Лечение фурункула и фурункулеза



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение фурункула и фурункулеза



1. Волосы вокруг фурункула выстригают.

2. Кожу дважды в день дезинфицируют, как при фолликулитах, 2% салициловым спиртом по направлению к очагу поражения.

3. На поверхность созревающего фурункула наносят чистый ихтиол и покрывают тонким слоем ваты («ихтиоловая лепешка»). Процедуру проводят 2 раза в день до вскрытия фурункула.

4. После вскрытия фурункула ихтиол наносят только на периферическую зону, а на образовавшуюся язву накладывают марлю, пропитанную гипертоническим раствором хлорида натрия.

5. Эффективны турунды с мазями «Левомеколь» и «Левосин».

6. Если отторжение гнойно-некротического стержня затруднено, можно использовать протеолитические ферменты (0,5-1% трипсина, химотрипсина или химопсина) в новокаине или изотоническом растворе хлорида натрия.

7. После отторжения гнойно-некротических масс на язву накладывают повязки с мазями, содержащими антибиотики (2% линкомициновая, тетрациклиновая, «Бактробан» и др.), мазь «Ируксол».

8. В стадии созревания фурункула показано применение УВЧ-терапии, сухого тепла (лампа соллюкс).

9. Общее лечение антибиотиками при одиночном фурункуле не проводится, за исключением случаев, если фурункул располагается на лице, осложняется лимфангиитом и лимфаденитом и выявлены нарушения общего состояния больного.

10. Хирургическое лечение показано при абсцедируюших фурункулах.

Антибиотикотерапия

Абсолютное показание к назначению антибиотиков — высокий риск бактериемии (например, у больных со сниженным иммунитетом).

Диклоксациллин: взрослым по 250— 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 сут.
Цефалексин: взрослым по 250—500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 сут; детям 40—50 мг/кг/сут каждые 6 ч в течение 10 сут.
Амоксициллин/клавуланат: 20 мг/кг/сут, каждые 8 ч в течение 10 сут (клавулановая кислота — ингибитор в-лактамаз).
• Макролиды назначают при аллергии к пенициллинам, если Staphylococcus aureus к ним чувствителен:
- эритромицина этилсукцинат: взрослым 1—2 г/сут внутрь каждые 6 ч в течение 10 сут; детям 40 мг/кг/сут внутрь каждые 6 ч в течение 10 сут;
- кларитромицин: по 250—500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 10 сут;
- азитромицин: по 250 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 5—7 сут;
- клиндамицин: взрослым по 150—300 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 сут; детям 15 мг/кг/сут каждые 6 ч в течение 10 сут.

Штаммы Staphylococcus aureus, устойчивые к метициллину:
Миноциклин: по 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 10 сут.
Триметоприм/сульфаметоксазол: внутрь по 160/800 мг 2 раза в сутки в течение 7 сут.
Ципрофлоксацин: по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут.
Ванкомицин: назначают в/в, применяют в тяжелых случаях.

Местное лечение рецидивирующего фурункулеза
• Душ с антисептическим мылом или гелем (повидон-йод, бензоилпероксид).
Мупироцин, 2% мазь — в ноздри и на участки тела, обсемененные стафилококками.

Антибиотикотерапия при рецидивирующем фурункулезе

Препараты продолжают принимать до тех пор, пока все фурункулы полностью не заживут, после чего переходят на поддерживающее лечение (прием антибиотика 1 раз в сутки в течение многих месяцев).

Рифампицин: 600 мг/сут внутрь в течение 7—10 сут для устранения носительства Staphylococcus aureus.

При множественных фурункулах широко применяются иммуностимуляторы, особенно в тех случаях, когда есть возможность подтвердить факт иммунных нарушений:
- препараты тимуса (тималин, тактивин и др.),
- препараты γ-глобулинов (γ-глобулин внутримышечный и др.),
- синтетические химические вещества (левамизол, диуцифон, изопринозин).

Перспективны стимуляторы выработки интерферонов (неовир, циклоферон и др.). При хроническом фурункулезе показаны поливитамины.

Диагностика и дифдиагностика фурункула и фурункулеза

1. Жалобы

Пульсирующая боль в покое и чрезвычайно сильная болезненность при пальпации.

2. Общее состояние

Лихорадка, слабость и недомогание, головные боли.

3. Физикальное исследование

Кожа, элементы сыпи:

Фурункул часто развивается на подбородке, верхней губе или шее как осложнение стафилококкового фолликулита. Сначала образуется плотный болезненный узел диаметром 1—2 см с центральным некротическим стержнем. Некротический стержень сверху обычно прикрыт пустулой. После того как под некротическим стержнем сформируется абсцесс, появляется флюктуация. После разрыва пустулы и отхождения некротического стержня остается узел с полостью внутри. Фурункул бывает окружен зоной разлитого воспаления мягких тканей.

Цвет – ярко-красный.

Пальпация – уплотненные, очень болезненные образования.

Форма – круглая.

Количество элементов – одиночное образование или группа образований.

Локализация – участки кожи, на которых растут волосы.

Наиболее частая локализация — подбородок, верхняя губа, затылок, задняя поверхность шеи, подмышечные впадины, ягодицы.

4. Дополнительные исследования

a) Микроскопия мазка, окрашенного по Граму – грамположительные кокки, свободные или в цитоплазме нейтрофилов.

б) Посев

- Гной: посев гноя позволяет выделить Staphylococcus aureus и определить чувствительность возбудителя к антибиотикам.
- Кровь: посев крови показан при лихорадке и других признаках сепсиса; кровь для посева берут до начала лечения.
- посев на чувствительность возбудителя к антибиотикам – позволяет выявить штаммы Staphylococcus aureus, устойчивые к метициллину, чтобы вовремя изменить схему лечения.

в) Гистологически:
- в дерме – инфильтрат вокруг волосяного фолликула, состоящий из лейкоцитов, лимфоцитов, фибробластов и гистиоцитов;
- в центральной части инфильтрата – некроз и гнойное расплавление.

Диагноз ставится на основании клинической картины, подтвержденной окраской мазка по Граму или посевом.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику проводят с псевдофурункулезом, гидраденитом, сибирской язвой, карбункулом, хроническим язвенным герпесом.

Псевдофурункулез (множественные абсцессы у детей) — гнойное воспаление эккриновых потовых желез, наблюдающееся у ослабленных, истощенных детей в возрасте до 1 года и проявляющееся в виде пустул величиной с булавочную головку, образующихся в устьях выводных протоков потовых желез на коже головы, туловища и конечностей. Одновременно развиваются абсцессы величиной до нескольких сантиметров, которые в дальнейшем вскрываются с выделением жидкого гноя без образования некротического стержня, чем псевдофурункулез и отличается от фурункула.

Гидраденит — гнойное воспаление апокриновых потовых желез — в отличие от фурункула локализуется в подмышечных впадинах, на лобке, половых органах и в промежности, проявляется в виде болезненного инфильтрата диаметром от 0,5 до 2—3 см. В центре абсцесса, имеющего коническую форму, происходит размягчение, он вскрывается с выделением сливкообразного гноя; некротический стержень, образующийся в фурункуле, при гидрадените отсутствует.

Вскрывшийся фурункул может напоминать проявления сибирской язвы. Однако при сибирской язве пустула, наполненная кровянистым содержимым, быстро вскрывается с образованием некротического струпа черного цвета. Струп постепенно увеличивается, вокруг него образуются новые пузырьки, которые также вскрываются, оставляя после себя некротические корочки. Для сибирской язвы характерны безболезненность очагов поражения, быстрое развитие некроза пузырьков, возникновение вокруг очага поражения значительно выраженного отека и пузырьков, наполненных серозно-геморрагической жидкостью. Для подтверждения диагноза сибирской язвы требуется бактериоскопическое исследование.

Клиника фурункула

I Стадия инфильтрации

Начинается заболевание с появления в области волосяного фолликула твердого инфильтрата ярко-красного цвета, границы его нечеткие. Отмечается покалывание или болезненность. Со временем инфильтрат расширяется и становится похожим на плотную опухоль, отмечается набухание и отек окружающих тканей. Через 24-48 ч в области устья волосяного фолликула появляется маленький желтый пузырек – пустула.

Процесс может завершиться постепенным стиханием воспалительных изменений (рассасывание инфильтрата) или переходом к следующей стадии.

II Стадия формирования и отторжения гнойно-некротического стержня

II стадия наступает через 3-4 дня. В эту стадию волосяной фолликул и сальная железа подвергаются гнойному расплавлению, фурункул увеличивается в диаметре до 3 см. Форма фурункула становится конусообразной, кожа – лоснящаяся, гладкая синего цвета. В центре под истонченной кожицей начинают просвечивать серо-зеленые массы (гнойно-некротический стержень). Боли становятся резкими, может повыситься температура до 38°С, появляются головные боли, недомогание, слабость, т. е. симптомы интоксикации.

Постепенно кожица в центре инфильтрата расплавляется и некротические массы начинают отторгаться. Сначала выделяется гной, иногда с примесью крови, а затем желто-зеленый некротический стержень.

III Стадия заживления

С момента извлечения стержня все симптомы исчезают, а оставшийся после отторжения стержня кратер заполняется грануляциями, и в течение 2-3 дней происходит рубцевание. Сначала рубец имеет сине-красный цвет, но со временем белеет и становится малозаметным.

Весь цикл развития фурункула занимает 8-10 дней при неосложненном течении.

Процесс может носить стертый характер. В этом случае образуется только болезненный инфильтрат без нагноения и некроза.

Фурункул и фурункулез

Фурункул (лат. Furunculus – «приводить в ярость») — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей перифолликулярной ткани с последующей некротизацией.

Наиболее часто фурункулы локализуются на участках кожи, подвергающихся загрязнению (предплечья, тыл кисти) и трению (задняя поверхность шеи, поясница, ягодичная область, бёдра). Достаточно часто фурункулы образуются на носу, не редкость и фурункул уха.

Чаще фурункулы наблюдаются весной и осенью. Мужчины болеют чаще примерно в 10 раз, чем женщины. У детей данное заболевание встречается редко.

Одиночные фурункулы периодически могут повторяться. В этих случаях говорят о рецидивирующих одиночных фурункулах в отличие от фурункулеза, при котором отмечается наличие множественных фурункулов в разных стадиях развития.

Фурункулёз — множественные поражения фурункулами, которые появляются одновременно или последовательно один за другим на различных участках тела.

Различают острый фурункулез, характеризующийся появлением сразу нескольких фурункулов, которые почти одновременно регрессируют, и хронический фурункулез, протекающий более длительно: после исчезновения одного фурункула появляется новый и процесс затягивается на несколько недель и месяцев. Эта форма фурункулеза наблюдается у ослабленных лиц, у которых имеются хронические заболевания, нарушения жирового либо углеводного обмена, гиповитаминоз.

По локализации выделяют фурункулез местный (ограниченный) и общий (диссеминированный), оба варианта могут иметь острый и хронический характер.

Причиной развития местного фурункулеза обычно бывает нерациональное лечение первоначально возникшего фурункула (припарки, согревающие компрессы и др.).

Острое течение диссеминированного фурункулеза чаще всего наблюдается при резком переохлаждении или перегревании организма, хроническое течение диссеминированного фурункулеза обусловлено различными эндогенными факторами, снижающими естественную резистентность по отношению к стафилококкам (нарушение обмена, в первую очередь углеводного – сахарный диабет; резкое истощение на фоне общих заболеваний, длительное применение кортикостероидов и цитостатиков при тяжелых заболеваниях системного характера и др.).

ЭТИОЛОГИЯ

В большинстве случаев возбудителем фурункула является золотистый (реже белый) стафилококк.

Источник

Предрасполагающие факторы:

- загрязнение кожных покровов частицами пыли, угля и т.п.;
- пиодермия;
- нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, авитаминоз);
- анемия;
- алкоголизм;
- нарушение санитарно-гигиенических требований;
- повреждения кожных покровов (ссадины, трещины, дерматит и др.);
- переохлаждение;
- повышенное пото- и салоотделение кожи;
- другие состояния со сниженным иммунитетом.

Фурункулы не развиваются на коже, лишённой волос (ладони, ладонные поверхности пальцев, подошвы).

Нередко фурункулы развиваются из фолликулитов.

ПАТОГЕНЕЗ

Фурункул развивается в III стадии:

I – стадия развития инфильтрата (уплотнения);
II – стадия нагноения и некроза;
III – стадия заживления.

Особенность течения фурункулов состоит в том, что возникающий инфильтрат во много раз превышает зону развития некротического стержня. В инфильтрате тромбируются кожные капилляры и венулы. Это замедляет выход лейкоцитов и процесс гнойного расплавления омертвевшего участка кожи (стержня).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.247 (0.013 с.)