Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Наборы инструментов для различных операций
Наборы инструментов для различных операций
Набор инструментов для первичной хирургической обработки раны
Показания. Случайная рана.
Оснащение: - стерильные: корнцанг – 2 шт, цапки для белья – 4 шт, пинцеты хирургические – 2 шт, пинцеты анатомические – 2 шт, шприц (10 мл) – 2 шт, скальпель – 1 шт, ножницы – 2 шт, кровоостанавливающие зажимы – 4-6 шт, крючки Фарабефа – 2 шт, острозубые крючки – 2 шт, иглы режущие – 4 шт, иглы колющие – 4 шт, зонд желобоватый – 1 шт, зонд пуговчатый – 1 шт, шовный материал, бикс с перевязочным материалом, перчатки, дренажи; - другие: антисептики для кожи (кутасепт, йодонат), антисептики для раны (3% раствор перекиси водорода, 0,06% раствор гипохлорита натрия), 70% этиловый спирт, препарат для дезинфекции инструментов (дезактин, неохлор), препарат для местного обезболивания (лидокаин, новокаин).
Набор инструментов для вскрытия нарыва
Показания. Воспаление в фазе абсцедирования.
Оснащение: - стерильные: корнцанг -1 шт, цапки для белья – 4 шт, пинцеты хирургические – 2 шт, скальпель – 1 шт, ножницы – 1 шт, шприцы – 2 шт, кровоостанавливающие зажимы – 2 шт, крючки острозубые – 2 шт, зонд пуговчатый – 1 шт, резиновые перчатки, дренажи, лоток; - другие: см. «Набор инструментов для первичной хирургической обработки раны».
Набор инструментов для трахеостомии
Показания. Опухоли гортани, настоящий и ненастоящий отеки гортани, инородные тела в трахее, длительная интубация трахеи.
Оснащение: - стерильные: общий инструментарий: корнцанг – 2 шт, цапки для белья – 4 шт, пинцеты анатомические – 2 шт, пинцеты хирургические – 2 шт, скальпели – 2 шт, ножницы Купера – 2 шт, кровоостанавливающие зажимы – 6 шт, иглодержатели – 2 шт, иглы режущие – 4 шт, иглы колющие – 4 шт, крючки острозубые – 2 шт, крючки Фарабефа – 2 шт, зонд Кохера – 1 шт, шприцы (10 мл) – 2 шт; - специальный инструментарий: трахеотомические трубки – 2 шт, трахеотомический крючок – 1 шт, расширитель трахеи Труссо – 1 шт, биксы с перевязочным материалом и операционным бельем, резиновые перчатки; - другие: 70% этиловый спирт, антисептик для кожи, антисептик для раны, дезинфекционный раствор.
Набор инструментов для веносекции
Показания. Длительная инфузионная терапия.
Оснащение: - стерильные: корнцанг – 1 шт, цапки для белья – 4 шт, скальпель – 1 шт, ножницы Купера – 1 шт, ножницы остроконечные – 1 шт, кровоостанавливающие зажимы – 3-4 шт, пинцеты анатомические – 2 шт, пинцеты хирургические – 2 шт, крючки острозубые – 2 шт, иглодержатель – 1 шт, иглы режущие – 2 шт, иглы колющие – 2 шт, шприц 10 мл – 1 шт, игла Дешана – 1 шт, венозный катетер – 1 шт, перчатки, бикс с перевязочным материалом, лоток, шовный материал; - другие: антисептик для кожи, антисептик для раны, препарат для местного обезболивания (лидокаин, новокаин), 70% этиловый спирт, дезинфицирующий раствор.
Набор инструментов для скелетного вытяжения
Показания. Переломы плеча, бедра, голени со смещением отломков.
Оснащение: - стерильные: шприц 10 мл – 1 шт, пинцет хирургический – 1 шт, спица Киршнера – 1 шт, лоток, резиновые перчатки, перевязочный материал; - другие: дрель, шина Белера, скоба, дуга для натяжения спицы, гаечный ключ, гири, антисептик для кожи, препарат для местного обезболивания, 70% этиловый спирт, лоток для отработанного материала, дезинфекционный раствор.
Набор инструментов для ампутации конечностей
Показания. Гангрена конечности, травматическая ампутация.
Оснащение: - стерильные: корнцанг – 2 шт, цапки для белья – 4 шт, скальпели – 2 шт, пинцеты анатомические – 2 шт, пинцеты хирургические – 2 шт, ножницы Купера – 2 шт, кровоостанавливающие зажимы – 10 шт, крючки острозубые – 2 шт, крючки Фарабефа – 2 шт, иглодержатели – 2 шт, иглы режущие – 4 шт, иглы колющие – 4 шт, шприцы 10 мл – 2 шт, зонд пуговчатый – 1 шт; - специальный инструментарий: ампутационный нож – 1 шт, распатор Фарабефа – 1 шт, ретрактор – 1 шт, пилы: Джигли – 1 шт, рамочная -1 шт, лезвие – 1 шт, рашпиль – 1 шт, кусачки Люэра – 1 шт, ложечка Фолькмана – 1 шт, биксы с перевязочным материалом и операционным бельем, резиновые перчатки, дренажи, шовный материал; - другие: антисептик для кожи, антисептик для раны, 2% раствор лидокаина, 70% этиловый спирт, дезинфицирующий раствор.
Набор инструментов для трепанации черепа
Показания. Внутричерепные гематомы, объемные процессы головного мозга.
Оснащение: - стерильные: общие инструменты: корнцанг – 2 шт, цапки – 4 шт, пинцеты хирургические – 2 шт, пинцеты анатомические – 2 шт, скальпель – 2 шт, ножницы Купера – 2 шт, кровоостанавливающие зажимы – 6-8 шт, крючки острозубые – 2 шт, крючки Фарабефа – 2 шт, иглодержатели – 2 шт, иглы режущие – 4 шт, иглы колющие – 4 шт, шприцы (10 мл) – 2 шт, зонд пуговичный – 1 шт; - специальный инструментарий: коловорот с фрезами – 1 шт, проволочная пила Джигли – 1 шт, проводник для пилки – 1 шт, кусачки Дальгрена – 1 шт, распатор прямой – 1 шт, ножницы мозговые – 1 шт, мозговой шпатель – 1 шт, элеватор-подъемник – 1 шт, резиновая груша -1 шт, пинцет для коагуляции – 1 шт, биксы с бельем операционным, перевязочным материалом, дренажи, резиновые перчатки, шовный материал, воск; - другие: антисептик для кожи, антисептик для раны, 0,5% раствор новокаина, 70% этиловый спирт, дезинфицирующий раствор.
Набор инструментов для операции аппендэктомии
Показания. Острый аппендицит.
Оснащение: - стерильные: корнцанг – 4 шт, цапки для белья – 4 шт, скальпели – 2 шт, ножницы Купера – 2 шт, пинцеты хирургические – 2 шт, пинцеты анатомические – 2 шт, зажимы Микулича – 4-6 шт, крючки острозубые – 2 шт, крючки Фарабефа – 2 шт, игла Дешана – 1 шт, иглодержатели – 2 шт, иглы режущие – 4 шт, иглы колющие – 4 шт, биксы с операционным бельем и перевязочным материалом, перчатки резиновые, шовный материал, дренажи трубчатые, пластинчатые; - другие: препарат для обработки кожи, препарат для обработки раны, 70% этиловый спирт, 0,25% -0,5% раствор новокаина, дезинфекционный раствор.
Методы временной остановки кровотечения
Пальцевое прижатие артерий
Цель. Временная остановка кровотечения из поврежденных крупных артерий.
Типичные места для прижатия артерий для временной остановки кровотечения (обозначены кружками)
1. Сонная артерия прижимается на внутренней поверхности кивательной мышцы в средней трети до поперечного отростка шейного позвонка.
Пальцевое прижатие сонной артерии
2. Подключичная артерия прижимается к I ребру над ключицей в средней трети.
3. Подмышечная артерия – в подмышечной ямке к головке плечевой кости.
Пальцевое прижатие подмышечной артерии
4. Плечевая артерия прижимается на внутренней поверхности двуглавой мышцы в средней трети к плечевой кости.
Пальцевое прижатие плечевой артерии
5. Бедренная артерия прижимается к горизонтальной ветви лобковой кости в паховой складке.
Пальцевое прижатие бедренной артерии
6. Прижатие подколенной артерии пальцами проводят путем сжатия мягких тканей в подколенной ямке при согнутом коленном суставе.
Запомните! Прижатие артерий проводят центральнее раны.
Наложение давящей повязки
Цель. Временная остановка кровотечения. Оснащение. Стерильные: салфетки, пинцеты (2 шт), резиновые перчатки;
другие: валик из ваты и марли, раствор антисептика для кожи.
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Пациента посадить или положить. 3. Вымыть руки. 4. Надеть стерильные резиновые перчатки. 5. Пинцетом взять марлевый шарик, смочить его в растворе антисептика и обработать кожу вокруг раны. 6. Наложить стерильную салфетку на рану, сверху положить валик и прибинтовать его. 7. Обеспечить поднятое положение конечности и в случае необходимости – иммобилизацию ее. 8. Продезинфицировать использованное оснащение. 9. Вымыть и высушить руки. 10. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе. 11. Написать направление в травматологический пункт, где указать диагноз и выполненные мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.
Примечание. Данный способ временной остановки кровотечения используется при капиллярном кровотечении, при кровотечении из мелких вен и артерий.
Тугая тампонада ран
Цель. Временная остановка кровотечения. Оснащение. Стерильные: перевязочный материал, пинцеты (2 шт), перчатки;
другие: бинт, антисептик для кожи.
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Пациента посадить или положить. 3. Вымыть руки. 4. Надеть стерильные резиновые перчатки. 5. Пинцетом взять марлевый шарик, смочить его в растворе антисептика и обработать кожу вокруг раны. 6. Пинцетом захватить один край марлевого тампона, а другой ввести в глубину раны, туго заполняя полость. 7. На рану, заполненную тампоном, наложить салфетку, валик и туго прибинтовать. 8. Продезинфицировать использованное оснащение. 9. Вымыть и высушить руки. 10. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе. 11. Написать направление в травматологический пункт, где указать диагноз и выполненные мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.
Примечание. Поверх повязки можно наложить пузырь со льдом.
Надевание стерильной маски
Дезинфекция рук
Обработка рук стерилиумом
Оснащение. Стерильные: губка, салфетки;
другие: одноразовое мыло, стерилиум.
1. Помыть руки с мылом проточной водой 2 мин по общим правилам (сначала до локтей, затем до средней трети предплечья). 2. Высушить руки стерильным полотенцем или салфеткой. 3. Налитый санитаркой на ладони стерилиум (10-15 мл) втирать в кожу кистей и нижней трети предплечья в течение 3-5 мин.
Примечание. Бактерицидное действие стерилиума начинается через 3 мин.
Обработка рук церигелем.
Церигель — прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость. Выпускается во флаконах по 400 мл. В состав препарата введен пленкообразователь, за счет которого при обработке рук образуется пленка церигеля. На сухую кожу наносят 3—4 г церигеля и в течение 8—10 с тщательно растирают, чтобы раствор покрывал ладонные и тыльные поверхности пальцев и кистей, межпальцевые промежутки и нижние трети предплечий. Руки высушивают на воздухе или под вентилятором, во время сушки пальцы не должны соприкасаться между собой и быть чуть согнуты. Время высушивания пленки нельзя сокращать, так как это может привести к ее соскальзыванию. Перчатки не применяют. После окончания операции пленку церигеля легко снимают спиртом или эфиром. Используют только в поликлинических условиях для кратковременных операций.
Подготовка к стерилизации и стерилизация резиновых перчаток
Оснащение. 2 сосуда с соответствующим раствором дезинфектанта, сосуд с моющим раствором, тальк, салфетки, водяной термометр, бикс, электроплитка.
1. После перевязок, операции, не снимая перчаток с рук, помыть их в сосуде с дезинфектантом. 2. Освобожденные механическим путем от загрязнения перчатки положить во вторую емкость с дезинфектантом на 1 ч или для их дезинфекции прокипятить в 2% растворе натрия гидрокарбоната 15 мин. 3. Затем погрузить перчатки в моющий раствор, подогретый до 40°С, на 15 мин. 4. Тщательно промыть перчатки под проточной водой, затем промыть их в дистиллированной воде. 5. Высушить перчатки с обеих сторон. 6. Сухие перчатки проверить на герметичность, заполняя их воздухом. 7. Обработать перчатки тальком с обеих сторон. 8. Каждую перчатку завернуть в салфетку, сложить их парами и положить в бикс, предварительно продезинфицированный. 9. Стерилизуются перчатки в автоклаве при 120°С; 1,1 атм, 45 мин.
Примечание. Состав моющего раствора: 100 г пергидроля, 5 г моющего средства, 995 мл питьевой воды, или биолот 5 г, вода питьевая 995 мл.
Подготовка парового стерилизатора и порядок работы
1. Закройте вентиль «Слив воды», откройте вентиль «Залив воды» и вентиль «Пар в камеру».
2. Наполните парогенератор водой до верхней отметки воды указательной колонки, закройте вентили «Залив воды» и «Пар в Камеру».
3. Установите на электроконтактных манометрах стрелки с помощью отвертки положение, которое показывает предел автоматического поддержания давления.
Стрелки устанавливаются следующим образом:
I режим – нижняя стрелка на отметке 1,9; верхняя стрелка на отметке 2,2. II режим – нижняя стрелка на отметке 1,1; верхняя стрелка на отметке 1,3.
4. Переведите ручку вводного автомата шкафа электрооборудования в положение «I», при этом на пульте управления загорится сигнальная лампа «Сеть».
5. Загрузите в стерилизационную камеру стерилизационные коробки, поместите индикатор стерильности сверху, посередине и внизу камеры, закройте крышку и подтяните ее прижимы.
6. При достижении давления в парогенераторе 0,11 МПа (1,1 кгс/см3) откройте краны «Пар в камеру» и «Слив конденсата» и проведите продувку (удаление воздуха) из стерилизационной камеры течение 10 мин. После окончания продувки закройте кран «Слив конденсата» поднимите давление в стерилизационной камере согласно рабочего давления, зафиксируйте время начала стерилизационной выдержки.
Стерилизация осуществляется паром при температуре и давлении:
132 ± 2° Сжатие (0,2 ± 0,02) МПа (2 ± 0,2 кгс/см2) в течение (20 +2) мин; 120 ± 2° Сжатие (0,11 ± 0,02) МПа (1, 1 ± 0,2 кгс/см2) в течение (45 +3) мин;
За 5 и 1 мин до окончания стерилизационной выдержки Откройте кран «Слив конденсата» на 15 с для удаления конденсата.
7. По окончании стерилизации закройте кран «Пар в камеру», выключатель автоклава установите в положение «Выкл».
8. При открытом кране «Слив конденсата» сбросьте давление в стерилизационной камере до 0,03 МПа (0,3 кгс/см2) и закройте его.
9. Откройте кран «Вакуум», сушку стерилизующегося материала осуществите течение 10 мин. Разряжение в камере должно быть не меньшим, чем 0,06 МПа (0,6 кгс/см2).
10. Закройте кран «Вакуум», откройте кран «Воздух в камеру». После выравнивания давления в стерилизационной камере до нуля откройте крышку, поворачивая ручки прижимы против часовой стрелки.
11. Откройте крышку камеры, в рукавицах выньте из камеры коробки с простерилизованным материалом, быстро закройте глазки биксов, поставьте на этикетке из медицинской клеенки дату стерилизации и свою подпись.
12. Составьте простерилизованные биксы на предварительно обработанные дезинфекционным раствором стеллажи.
13. Заполните соответствующие графы в «Журнале регистрации стерилизационных биксов», в указанной графе приклейте использованный в стерилизационной камере индикатор стерильности.
Запомните! Перед каждым последующим циклом проверьте, достаточно ли воды в парогенераторе.
14. По окончании работы выключите выключатель автоклава, ручку вводного автомата шкафа электрооборудования и откройте кран «Слив воды» из парогенератора. Через кран «Слив конденсата» слейте конденсат из конденсатора.
Примечание. В начале смены желательно первую стерилизацию производить в подготовленном разогретом стерилизаторе. Для этого необходимо осуществить продувку стерилизационной камеры без загрузки ее стерилизационным материалом при достижении давления в парогенераторе 0,11 МПа (1,1 кгс/см2), откройте на 2-3 мин кран «Пар в камеру».
Подготовка к работе стола перевязочной и операционной медсестры
Подготовка к работе стола медсестры, которая осуществляет перевязки
Оснащение. Стерильные: бикс с операционным бельем и 2 пинцета, резиновые перчатки, инструментарий;
другие: 70% этиловый спирт, одноразовое мыло, сосуд с раствором антисептика.
1. После предварительной обработки перевязочной, ее кварцевания и проветривания надеть перчатки и обработать поверхность стола дважды раствором дезинфицирующего препарата с интервалом 15 мин. 2. Снять перчатки, проверить этикетку на биксе (срок стерилизации). 3. Тщательно помыть руки с мылом, вытереть их индивидуальным полотенцем, обработать дважды 70% спиртом, надеть стерильные перчатки, которые обработать 70% спиртом. 4. После того, как санитарка откроет бикс, проверить качество стерилизации по индикатору. 5. Взять из бикса 2 пинцета и с их помощью вынуть стерильную простыню. 6. Развернуть ее так, чтобы было четыре слоя, и накрыть стол. Если необходимо, то используйте 2 простыни. 7. Четыре слоя простыни должны свисать с краев стола на З0-40 см. 8. Разместить необходимые инструменты, которые были простерилизованы тем или иным методом, в определенном порядке. 9. После того, как инструменты разложены, стол накрыть 1 или 2 простынями в четыре слоя так, чтобы их края свисали на 5-7 см выше нижних. 10. С помощью стерильных зажимов или цапок для белья скрепить верхние и нижние слои на 2 задних углах стола. 11. Передние края верхних слоев захватить двумя зажимами (цапками) так, чтобы с их помощью можно было открыть стол. 12. После того, как стол будет накрыт, прикрепить этикетку, на которой указать дату, время накрытия стола и поставить свою подпись.
Примечание. Стол считают стерильным в течение 6 ч.
Подготовка к работе стола операционной сестры
1. В операционном блоке провести предварительную уборку, кварцевание. 2. Надеть перчатки и обработать поверхность стола дважды соответствующим дезинфицирующим раствором с интервалом 15 мин, перчатки снять, проверить этикетки на биксах. 3. Подготовиться к операции (душ, переодевание костюма, маска, бахилы, обработка рук, надевание стерильного халата, перчаток) – см. соответствующие навыки. 4. После того, как санитарка откроет бикс, проверить качество стерилизации по индикатору. 5. Взять из бикса простыню. 6. Развернуть ее так, чтобы было четыре слоя, и накрыть стол. Если необходимо, то используйте 2 простыни (вторую простыню положить так, чтобы одна ее половина закрывала стол, а вторая была свернута валиком на дальнем краю стола, для того чтобы в дальнейшем закрыть разложенные на столе инструменты). 7. Четыре слоя простыни должны свисать с краев стола на З0-40 см. 8. Разместить необходимые инструменты, которые были простерилизованы тем или иным методом, в определенном порядке (инструменты, применяемые наиболее часто, необходимо положить ближе, у края стола). 9. После того, как инструменты разложены, сестра должна накрыть стол 1 или 2 простынями в четыре слоя так, чтобы их края свисали на 5-7 см выше нижних. 10. С помощью стерильных зажимов или цапок для белья скрепить верхние и нижние слои на 2 задних углах стола. 11. Передние края верхних слоев захватить двумя зажимами (цапками) так, чтобы с их помощью можно было открыть стол. 12. После того, как стол будет накрыт, прикрепить этикетку, на которой указать дату, время накрытия стола и поставить свою подпись.
Наложение гипсовой повязки
Оснащение. Гипсовый бинт (или бинт и гипсовый порошок), резиновые перчатки, клеенчатый фартук, таз с водой, бинт. Цель. Иммобилизация конечности.
1 — иммобилизация голени; 2 — иммобилизация коленного сустава; 3 — иммобилизация предплечья; 4 — абдукционная повязка; 5 — гипсовый корсет с головодержателем; 6 — гипсовая кроватка Лоренца.
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Измерить на здоровой конечности необходимую длину лонгеты (соответственно правилам иммобилизации). 5. Положить мерку на столик, рядом развернуть гипсовый бинт на необходимую длину. 6. Разместить другой слой бинта, поворачивая его к началу мерки. 7. Процесс повторять, пока не будет подготовлено достаточное (11-12) количество слоев. 8. Если гипсового бинта нет, развернуть марлевый бинт необходимой длины и лопаткой равномерно нанести гипсовый порошок и втирать его в бинт. 9. Процесс повторять, пока не будет приготовлено 7-8 слоев. 10. Лонгету свернуть с обоих концов к середине. 11. Погрузить в таз с водой, пока она не пропитается на всю толщину (из бинта перестанут выходить пузырьки воздуха). 12. Осторожно отжать воду, чтобы не выдавить гипсовую кашицу из середины. 13. На столике развернуть лонгету на всю длину, подтянуть ее за края. 14. С обеих сторон равномерно расправить лонгету. 15. Наложить лонгету на конечность по правилам ее иммобилизации (см. «Перелом плеча» (13-14), «Перелом голени» (9)). 16. Гипсовую лонгету зафиксировать бинтом по правилам бинтования. 17. Вытереть пациенту открытые участки конечности. 18. Помыть перчатки, вытереть столик. 19. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.
Косыночная повязка на кисть
Оснащение. Косынка. Цель. Фиксация перевязочного материала.
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Косынку подвести под ладонную поверхность кисти верхушкой к пальцам, основанием к запястью. 7. Верхушку косынки завернуть на пальцы. 8. Основанием косынки обернуть участок нижней трети предплечья, захватывая при этом верхушку косынки. 9. Завязать концы основания косынки так, чтобы между ними была верхушка. 10. Проверить правильность повязки, чтобы она надежно закрывала поврежденный участок. 11. Вымыть и высушить руки. 12. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.
Косыночная повязка на стопу
Оснащение. Косынка. Цель. Фиксация перевязочного материала.
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Косынку подвести под подошву верхушкой к пальцам, основанием к пятке. 7. Верхушку косынки заверните на пальце. 8. Основанием косынки завернуть пятку и нижнюю треть голени. Концами обернуть голеностопный сустав, захватывая при этом верхушку косынки. 9. Концы завязать выше сустава. 10. Верхушку косынки закрепить под завязанными концами. 11. Проверить правильность повязки, чтобы она надежно закрывала поврежденный участок. 12. Вымыть и высушить руки. 13. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.
Повязки на кисть
Повязка на ухо
Оснащение. Бинт шириной 10 см, ножницы. Цель. Фиксация компресса.
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Головку бинта держать в правой руке, начало бинта – в левой. 7. Бинт разматывать слева направо спинкой к поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая бинт в воздухе. 8. Бинт разматывать, не образовывая складок. 9. Сделать циркулярные туры бинта вокруг головы. 10. После наложения циркулярной повязки продолжать бинтовать так, чтобы каждый последующий тур в области уха располагался ниже предыдущего до полного закрытия уха и сосцевидного отростка. 11. Закончить повязку на голове двумя циркулярными турами. 12. По завершении бинтования конец бинта разрезать ножницами вдоль бинта. 13. Оба конца перекрестить и завязать вокруг головы. 14. Проверить правильность повязки, чтобы она надежно закрывала поврежденный участок. 15. Продезинфицировать использованное оснащение. 16. Вымыть и высушить руки. 17. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.
Повязки на голову
Круговая повязка на голову
Оснащение. Бинт шириной 10 см, ножницы. Цель. Фиксация перевязочного материала.
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Головку бинта держать в правой руке, начало бинта – в левой. 7. Бинт разматывать слева направо спинкой к поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая бинт в воздухе. 8. Бинт разматывать, не образовывая складок. 9. Сделать круговые ходы бинта вокруг головы на уровне лба. 10. По завершении бинтования конец бинта разрезать ножницами по длине. 11. Оба конца перекрестить и завязать вокруг головы. 12. Проверить правильность повязки, чтобы она надежно закрывала поврежденный участок. 13. Продезинфицировать использованное оснащение. 14. Вымыть и высушить руки. 15. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.
Повязка «чепец»
Оснащение. Бинт шириной 10 см, марлевая полоска длиной 60-80 см, ножницы. Цель. Фиксация перевязочного материала.
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Головку бинта держать в правой руке, начало бинта – в левой. 7. Бинт разматывать слева направо спинкой к поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая бинт в воздухе. 8. Бинт разматывать, не образовывая складок. 9. Полоску средней частью положить на участок темени, концы опустить по щекам перед ушами. Эти концы удерживает пациент или помощник медицинской сестры. 10. Наложить два хода бинта вокруг головы. 11. Затем обернуть бинт вокруг полоски и ввести наискось, перекрывая затылок. 12. Далее обернуть бинт вокруг полоски с другой стороны и прикрыть участок лба. 13. Повторять вышеуказанные ходы, постепенно перемещаясь к темени, и закрыть повязкой весь участок свода. 14. Закончить повязку, связав конец бинта с полоской, а последнюю завязать под подбородком. 15. После окончания бинтования проверить правильность повязки, чтобы она закрывала все поврежденные участки головы и одновременно не вызывала нарушения кровообращения. 16. Продезинфицировать использованное оснащение. 17. Вымыть и высушить руки. 18. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.
Повязка «Шапка Гиппократа»
Оснащение. 2 бинта шириной 10 см или бинт двуглавый, ножницы. Цель. Фиксация перевязочного материала.
Цифры указывают последовательность туров бинта при наложении повязки
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Головку бинта держать в правой руке, начало бинта – в левой. 7. Бинт разматывать слева направо спинкой к поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая бинт в воздухе. 8. Бинт разматывать, не образовывая складок. 9. Приготовить двуглавый бинт: с одной стороны бинт размотать до середины, а потом его свернуть в направлении первой половины. 10. Взять обе головки бинта в руки и разматывать с двух сторон головы, проходя над ушными раковинами под затылочный бугор. 11. Перехватить головки бинта в противоположные руки и возвращаться на лобную область. 12. На середине лба бинты перекрестить и изменить направление нижнего бинта на 90°, покрыть участок головы через центр затылка, а другой головкой бинта продолжать круговой тур. 13. Далее, меняя направление, одной головкой бинта (или одним бинтом) закрывать участок свода постепенно, а второй бинт (головку) вести вокруг головы, закрепляя передне-задние туры. 14. По завершению бинтования конец бинта разрезать ножницами вдоль бинта. 15. Оба конца перекрестить и завязать вокруг головы. 16. Проверить правильность повязки, чтобы она надежно закрывала поврежденный участок. 17. Продезинфицировать использованное оснащение. 18. Вымыть и высушить руки. 19. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.
Повязка «Уздечка»
Оснащение. Бинт шириной 10 см, ножницы. Цель. Иммобилизация нижней челюсти (при переломе челюсти, после вправления вывиха).
1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Головку бинта держать в правой руке, начало бинта – в левой. 7. Бинт разматывать слева направо спинкой к поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая бинт в воздухе. 8. Бинт разматывать, не образовывая складок. 9. Сделать два круговых хода бинта вокруг головы. 10. В области затылка бинт вести наискось на боковую поверхность шеи и под нижнюю челюсть. 11. Охватить челюсть и направлять бинт через щеку перед ушной раковиной вертикально вверх на середину теменной области. 12. Далее вести бинт вниз по противоположной щеке впереди уха на нижнюю челюсть. 13. Сделать несколько (3-4) таких вертикальных тура (не перекрывать ушную раковину!). 14. После этого бинт из-под подбородка вести наискось на затылок, а затем – на челюсть, фиксируя ее. Сделать несколько таких туров. 15. Закончить повязку двумя круговыми турами на уровне лба. 16. По завершению бинтования конец бинта разрезать ножницами вдоль бинта. 17. Оба конца перекрестить и завязать вокруг головы. 18. Проверить правильность повязки, чтобы она надежно закрывала поврежденный участок. 19. Продезинфицировать использованное оснащение. 20. Вымыть и высушить руки. 21. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.
Примечание. Пострадавшего следует транспортировать в челюстно-лицевое отделение больницы.
Диета № 0.
Назначают в первые дни после операций на желудке и кишечнике, а также, если пациент находится в полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, высокая температура тела).
Меню состоит из жидких и желеобразных блюд. Цельное молоко исключают. Разрешается чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, некрепкий бульон, рисовый отвар.
Прием пищи часто, маленькими порциями днем и ночью в течение 2-3 дней.
Диета № 1 хирургическая.
Назначают на 4-5-й день после операции на органах пищеварительного тракта. Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы, вареные яйца, паровой омлет, нежирный мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса, жидкую манную кашу или кашу из рисовой и гречневой муки для детского питания, кисель, желе фруктовое, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай, сухари из белого хлеба, масло, кефир.
Диета № 3.
Показания: хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров в период нерезкого обострения и ремиссии.
Цель: усиление перистальтики и регуляция опорожнения кишечника.
В диете увеличивают количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла, морковь, ржаной хлеб), и продуктов, которые усиливают функцию кишечника.
Разрешаются овощные и фруктовые супы комнатной температуры (холодные блюда усиливают перистальтику кишечника); в большом количестве сырые овощи (свекла, морковь, томаты, капуста) в виде салатов с растительным маслом и фрукты (сливы, груши, абрикосы), а также соки из них; каша гречневая, перловая; вареные мясо и рыба; творог, масло сливочное, холодные компоты, минеральные воды, ржаной хлеб.
Запрещаются чеснок, лук, репа, редька, грибы.
Калорийность и состав: белков – 100 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г, общая калорийность – 3500 ккал. Повышенное количество поваренной соли (25 г). Едят 4-5 раз в день, на ночь – стакан кефира с 1 столовой ложкой растительного масла.
Диета № 4.
Показания: острые и хронические заболевания кишечника с профузным поносом (энтероколиты в стадии обострения, дизентерия в острый период), состояние после операции на кишечнике. Диету назначают на 5-7 дней.
Цель: значительное механическое и химическое щажение кишечника, исключение продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника и процессы брожения в нем.
Диета характеризуется ограничением энергетической ценности за счет углеводов и жиров; белки дают в пределах нижней границы физиологической нормы.
Разрешаются слизистые обезжиренные супы: протертые каши из круп (рисовая, овсяная, гречневая), сваренные на воде; рыба и нежирное мясо рубленные, вареные или паровые; кисель, чай, какао на воде, отвар шиповника, черника, смородина, белые сухари.
Исключают молоко, соки, сладости, плавленый сыр, продукты, содержащие растительную клетчатку (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель), бобовые, копченые и соленые продукты, пряности.
Калорийность и состав: белков – 80 г, жиров – 70 г, углеводов – 50 г, общая калорийность – 2000 ккал. Витамина С – 100 мг, другие витамины, которых не хватает в пищевых продуктах, компенсируют витаминными препаратами. Едят часто 5-6 раз в день в ограниченном количестве, необходимое количество жидкости больной получает за счет горячего чая, кофе, бульона, отвара шиповника (до 1,5 л).
Диета № 5.
Показания: хронические заболевания печени и желчно-выводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина в стадии выздоровления).
Цель: восстановление нарушенной функции печени.
Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов и ограничением продуктов, богатых холестерином (животные жиры, печень, мозг, яичные желтки). В пищевой рацион вводят продукты, оказывающие липотропное действие: растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, продукты моря, богатые йодом. Исключается жарка продуктов. Блюда в основном молочно-растительные, но продукты, входящие в них, можно не протирать.
Разрешаются супы овощные, молочные, из круп (гречневой, овсяной); нежирные сорта мяса и птицы; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, картофеля, моркови, свеклы. Рекомендуются сырые различные овощи и зелень, салаты. Из животных жиров разрешается только сливочное масло, а из растительных – оливковое масло как желчегонное средство, а также подсолнечное и кукурузное масла. Молоко, сметана, творог, кефир, простокваша; сладкие ягоды, фрукты, варенье, мед, компоты, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника; хлеб серый и белый вчерашний.
Запрещаются пряности, маринованные, консервированные и копченые продукты, мясные, рыбные, грибные супы. Исключаются также шпинат, щавель, сладости, какао, шоколад, клюква. Поваренной соли употребляют 10-12 г в сутки.
Калорийность и состав: белков – 80-100 г, жиров – 60-70 г, углеводов – 450-500 г, общая калорийность – 2800-2900 ккал. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают. Прием пищи через 2-2,5 ч. В течение суток необходимо выпивать до 2 л теплой жидкости.
Сбор анамнеза
Оснащение. Соответствующая медицинская документация.
1. Психологически подготовить пациента. 2. Предложить ему удобно сесть. 3. Сесть рядом за стол. 4. Обеспечить во время
|