Разведывательные органы и способы их действий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разведывательные органы и способы их действий



Для выполнения задач по добыванию разве­дывательных сведений о противнике и местности создаются разведывательные органы — наблюдательные посты, разведывательные и боевые разведывательные дозоры, разведывательные группы и отряды, а также выделяются подразделения (группы) для проведения засад, поисков, налетов и разведки боем.

Разведывательный, мотострелковый, танковый и парашютно-десантный взводы могут назначаться в разведывательный и боевой разведывательный дозо­ры, действовать в засаде, проводить поиск (кроме танкового взвода), а парашютно-десантный взвод, кроме того, — проводить налет.

Разведывательное, мотострелковое и парашютно-десантное отделения могут выделяться для действий в качестве дозорного отделения, устройства засады и проведения поиска. Танк может назначаться для дей­ствий в качестве дозорного танка и для устройства за­сады.

Подразделения, назначенные в разведку, могут усиливаться инженерно-саперными подразделениями и подразделениями радиационной и химической раз­ведки.

В каждом подразделении во всех видах боя орга­низуется и ведется разведка наблюдением. Для этого назначаются наблюдатели и наблюдательные посты.

Разведывательный дозорвыполняет задачи наблю­дением, засадами, налетами, а при необходимости и боем. Подразделение в дозоре действует, как правило, на боевых машинах.

При ведении разведки вдали от противника, когда встреча с ним маловероятна, дозор движется, как пра­вило, с максимальной скоростью до рубежа вероят­ной встречи с передовыми подразделениями против­ника При прохождении этого рубежа, а также при приближении к объекту разведки или в районе воз­можной встречи с противником дозор перемещается скрытно, вне дорог, выбирая удобные для наблюде­ния и осмотра местности пункты.

Для осмотра местности и местных предметов в на­правлении движения и в стороны высылаются дозор­ные отделения (танки) и дозорные. Командир подраз­деления находится, как правило, в голове дозора и наблюдениемведет разведку противника и местности, наблюдает за действиями дозорного отделения (тан­ка, дозорных). При необходимости командир выдвигается к дозорному отделению (танку, дозорным) для уточнения обстановки.

При обнаружении противника в районе, в котором он ранее не предполагался, командир дозора немед­ленно докладывает об этом выславшему его команди­ру и действует в дальнейшем по его указаниям. Обна­ружив разведку и охранение противника, дозор укло­няется от встречи с ними и проникает к его главным силам. При внезапной встрече, когда уклониться от боя невозможно, дозор открывает огонь и, действуя смело и решительно, нападает на противника, исполь­зуя его замешательство, захватывает пленных и про­должает выполнять поставленную задачу.

 

Опыт Великой отечественной войны 1941—1945 гг. дает нема­ло поучительных примеров действий дозоров. 13 января 1945 г. отдельный разведывательный дозор 61 тбр в составе танкового взвода с двумя отделениями автоматчиков, ведя разведку в на­правлении Подлессе, Луги, Петроковице, Обцице, вышел на вос­точную окраину Петроковице и в 17.00 обнаружил колонну авто­машин и танков, двигающуюся на Петроковице с юга (рис. 1).

Командир дозора доложил об этом по радио командиру бригады и организовал наблюдение за противником.

В 17.15 наблюдатели обнаружили два бронетранспортера (вероятно, разведку противника), которые на большой скорости, далеко опередив колонну, двигались к Петроковице. Командир отдельного разведывательного дозора быстро сориентировался в обстановке и организовал засаду в центре населенного пункта, блокировал танками оба бронетранспортера и захватил их эки­пажи в плен. После этого дозор отошел в направлении Броды и продолжал выполнять ранее поставленную задачу.

В результате быстрых, решительных и инициативных действий разведчиков были своевременно и достоверно установлены под-ход и задача 17 тд противника *.

 

Боевой разведывательный дозорвысылается от батальона, а иногда и от роты на удаление, обеспечивающее наблюдение за его действиями и поддержку огнем.

Разведывательные задачи дозор выполняет наблюдением, засадами, налетами и боем. В бой он вступа­ет в тех случаях, когда наблюдением не удается получить необходимые сведения о противнике в уста­новленный срок. Вынудив противника открыть ответ­ный огонь, дозор вскрывает систему огня и добывает другие сведения.

В наступлении при отсутствии промежутков и открытых флангов в обороне, противника дозор до про­рыва первой позиции действует в боевом порядке батальона (роты). При наличии промежутков, откры­тых флангов или после их появления в ходе атаки дозор проникает в глубину обороны противника и выяв­ляет наличие, состав и расположение сил и средств противника, устанавливает промежутки, слабые уча­стки, заграждения и препятствия, а также пути их обхода. При отходе противника и его преследовании дозор должен прорваться к главным силам, опреде­лить направление отхода и характер действий про­тивника. Во встречном бою дозор вскрывает направ­ления выдвижения, рубежи развертывания и характер маневра противника. В обороне БРД ведет разведку противника, вклинившегося в оборону или пытающе­гося совершить отход.

 

Поучительными являются действия взвода лейтенанта Ю. Короткова на одном из учений. Назначенный в боевой разведыва­тельный дозор взвод к 9.30 12.06.83 г. вышел к переднему краю

обороны. противника (рис. 2). Прикрываясь кустарником, взвод с большой дистанции открыл огонь и вынудил противника вскрыть свою систему огня. Доложив командиру батальона о ре­зультатах разведки, лейтенант Короткое, используя местность и открытый фланг опорного пункта противника, вывел взвод в его тыл, где обнаружил командно-наблюдательный пункт и миномет­ный взвод на огневой позиции. Короткое доложил об обнаружен­ных целях и корректировал огонь своей артиллерии по ним.

В 11.00, когда батальон успешно атаковал и начал теснить противника, дозор обнаружил выдвигающуюся колонну резервов противника. По приказу командира батальона командир дозора огнем из засады нанес поражение противнику, чем способствовал успешному развитию наступления батальона.

 

Дозорное отделение (танк)высылается от подраз­делений, действующих в разведке, охранении или вы­полняющих задачи в отрыве от главных сил. для своевременного обнаружения противника, осмотра мест­ности и местных предметов. Удаление дозорного от­деления (танка) определяется возможностью наблю­дения за его действиями и поддержки огнем.

Отделение ведет разведку на боевой машине или в пешем порядке, а зимой и на лыжах. Связь с дозорным отделением поддерживается по радио или установленными сигналами.

Задачи дозорное отделение (танк) выполняет на­блюдением на ходу и с коротких остановок, последо­вательно занимая удобные для наблюдения пункты. Расстояние между пунктами наблюдения преодолева­ется на повышенной скорости, чтобы не задерживать сзади идущее подразделение, от которого отделение выслано. На пути движения тщательно осматриваются местность и местные предметы, особенно места воз­можного устройства засад, установки мин, располо­жения различных объектов и огневых средств про­тивника.

При невозможности или нецелесообразности вести разведку г машины командир отделения высылает пе­ших дозорных, назначая одного из них старшим, а ко­мандир танка — одного из членов экипажа. Остав­шийся личный состав располагается вместе с маши­ной в укрытии, ведя наблюдение за противником, ок­ружающей местностью и дозорными, в готовности немедленно поддержать их огнем.

Поискпроводится подразделением или группой специально подобранных военнослужащих, которым обычно придаются саперы со средствами разведки и разграждения. Действия подразделения (группы) могут поддерживаться огнем специально назначенных средств.

Поиск заключается в скрытном подходе и внезап­ном нападении на заранее намеченный и изученный объект противника с целью захвата пленных, доку­ментов, образцов вооружения и боевой техники. Объ­ектами для нападения могут быть одиночные солдаты или небольшие группы противника.

Организуя поиск, командир подразделения (груп­пы) устанавливает непрерывное наблюдение за объ­ектом поиска и действиями противника в этом райо­не. В наблюдении участвует весь личный состав, при­влекаемый для проведения поиска. После изучения противника и местности в районе поиска командир на­мечает (уточняет) маршрут движения к объекту, на­значает группы (подгруппы) для нападения на про­тивника, проделывания прохода в заграждениях, ог­невого обеспечения действий нападающих и готовит подчиненных к поиску.

В указанное время саперы проделывают проход в заграждениях, группа огневого обеспечения занимает заранее определенные позиции, затем группа нападе­ния выдвигается к объекту поиска. Задача группы на­падения состоит в том, чтобы внезапно, как правило без шума, напасть на противника и захватить плен­ных, документы, образцы вооружения.

Командир подразделения обычно находится с груп­пой нападения. Выполнив задачу, группа нападения отходит бесшумно или под прикрытием огня, сигнал для вызова которого подает командир подразделения. Затем отходит группа огневого обеспечения и послед­ними — саперы.

В годы Великой Отечественной войны поиск был одним из наиболее распространенных способов вой­сковой разведки. Он проводился не только ночью, но и днем.

 

...Лейтенант Миронов получил задачу в ночь на 20 декабря 1944 г. провести поиск и захватить пленного в районе северо-западнее Варнакаллен. Изучив район поиска, лейтенант Миронов выбрал объект — блиндаж возле отдельного дома. В течение 18 и 19 декабря разведчики изучали оборону противника, опреде­ляли наиболее удобные подступы к объекту. В результате ана­лиза всех данных наблюдения командир взвода решил подойти к объекту через слабо занятый противником участок северо-западнее Варнакаллен, после чего, оставив группу разграждения для охраны прохода, выдвинуться за первую траншею противника, скрытно подойти к блиндажу и бесшумно захватить плен­ного.

Для выполнения задачи отобранная группа (12 человек) была разбита на три подгруппы: нападения — 5 человек, разгражде­ния — 3 человека и огневого обеспечения — 4 человека.

С наступлением темноты лейтенант Миронов, как и было предусмотрено, с подгруппами нападения и огневого обеспечения выдвинулся к блиндажу, расположив подгруппу огневого обес­печения по двум сторонам блиндажа. Подгруппа нападения во­рвалась в блиндаж и захватила двух пленных. Узнав у пленных пропуск, группа быстро отошла в свое расположение. Вызов огня, который был предусмотрен при организации поиска, не понадо­бился *.

 

Этот пример классического проведения поиска по­казывает важность его тщательной подготовки и смелых, инициативных действий личного состава.

Засада проводится разведывательными органами при выполнении ими задач разведки. Кроме того, для проведения засады может специально назначаться подразделение или группа подобранных для этого во­еннослужащих.

Засада заключается в заблаговременном скрытном расположении на вероятных путях движения против­ника в целях нанесения ему поражения внезапным ог­нем с близкого расстояния, захвата пленных, доку­ментов, образцов вооружения и техники. Она органи­зуется в местах, затрудняющих противнику быстрое развертывание, проведение маневра и выход из-под огня. Позиция засады должна обеспечивать скрытное расположение подразделения и иметь хорошие усло­вия для наблюдения, ведения огня и отхода. Успех засады зависит не только от скрытности и удобства расположения позиций, но и от выдержки, решитель­ных и умелых действий личного состава, умения вести меткий огонь.

Боевой порядок в засаде обычно включает группы нападения, огневого обеспечения и наблюдателей. Группа нападения располагается обычно в центре за­сады в местах, где обеспечивается быстрота и внезап­ность нападения на противника. Группа огневого обес­печения располагается таким образом, чтобы своим огнем нанести противнику поражение, прикрыть флан­ги группы нападения и ее отход. Наблюдатели вы­ставляются в сторону противника.

Отделение (танк) при проведении засады на груп­пы, как правило, не разбивается. При этом роль груп­пы нападения выполняют два-три солдата, остальной личный состав обеспечивает их действия огнем. Подразделение в засаде, заняв позицию, ничем не обнаруживает себя. Момент начала нападения на противника определяет командир подразделения, он же подает сигнал на открытие огня (нападение) и ру­ководит действиями личного состава.

Личный состав огнем всех средств наносит пора­жение противнику. Группа нападения захватывает оставшихся в живых солдат и офицеров противника и под прикрытием группы огневого обеспечения отхо­дит.

Захват мелких групп, одиночных солдат и машин противника может проводиться бесшумно.

Пленные и захваченные у противника документы, а также образцы вооружения направляются команди­ру, выславшему разведку, с пояснением: где, когда и при каких обстоятельствах они захвачены или найде­ны. На документах противника запрещается делать какие-либо надписи и пометки.

 

...Примером удачного проведения засады являются действия взвода лейтенанта Дардыкина 5 июля 1944 г. Получив задачу, Дардыкин в ночь на 5 июля скрытно вывел взвод в район засады, выбрал и занял позиции, организовал наблюдение. В 4.30 5 июля группа нападения (5 человек) бесшумно захватила двух ездовых, которые показали, что их часть отходит на новый рубеж и что в Венцельсдорфе остались два бронетранспортера и не­сколько машин с пехотой. Замаскировав захваченную повозку и заминировав дорогу, разведчики продолжили выполнение задачи.

В 5.20 группа противника на бронетранспортере и двух авто­мобилях выехала из Венцельсдорфа. Бронетранспортер подорвал­ся на мине, машина, шедшая последней, была уничтожена про­тивотанковыми гранатами, а по средней машине разведчики открыли огонь из автоматов. В результате грамотного выбора позиции, смелых и решительных действий взвода численно пре­восходящий противник был разгромлен, захвачено еще восемь пленных. Взвод без потерь вернулся в свое расположение *.

 

Налет как способ действий разведывательного ор­гана проводится обычно по указанию старшего ко­мандира, а иногда самостоятельно. Он заключается в скрытном подходе и внезапном нападении на объект в целях его уничтожения (вывода из строя), захвата пленных, документов и образцов вооружения. Налет может проводиться двумя способами: бесшумным на­падением или нападением после огневого поражения противника.

Для захвата пленных, документов и образцов во­оружения назначается группа нападения. Боль­шая часть сил и средств выделяется в группу ог­невого обеспечения — она уничтожает против­ника, охраняющего объект, и обеспечивает действия группы нападения. При бесшумном нападении для уничтожения охраны (снятия часовых) назначаются наиболее подготовленные разведчики. Группа при­крытия назначается, когда условия обстановки поз­воляют противнику быстро усиливать охрану объекта. В этом случае группа прикрытия обеспечивает дейст­вия подразделения от возможного нападения против­ника и прикрывает его отход после выполнения зада­чи.

Для выполнения задачи подразделение скрытно выдвигается возможно ближе к объекту, занимает ис­ходное положение и по команде (сигналу) командира внезапно поражает противника огнем всех средств. При невозможности поразить противника с исходного положения командир подразделения организует его уничтожение огнем на ходу или с места после выдви­жения, для чего может назначаться рубеж открытия огня. Используя внезапность, личный состав стреми­тельно нападает на противника, уничтожая его огнем или в рукопашной схватке, захватывает в плен остав­шихся в живых, изымает документы и образцы во­оружения.

При налете ночью, особенно с разных направле­ний, командир определяет порядок обозначения (опо­знавания) своего личного состава, а также азимуты направлений атаки, выхода на пункт сбора после вы­полнения задачи и его обозначение. При нападении после огневого поражения противника ночью могут назначаться солдаты для освещения объекта в ходе огневого налета и атаки.

После налета взвод отходит в заранее намеченный район (пункт сбора) и продолжает действовать в со­ответствии споставленной ему задачей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.008 с.)