Особенности разведки в горах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности разведки в горах



Наблюдение. При действиях в горах наблю­датели и наблюдательные посты располагаются на господствующих высотах с большим кругозором и небольшим количеством полей невидимости. Однако не всякая высокая точка может быть удачным мес­том для наблюдения. Для наблюдения в первую оче­редь выбираются такие места, которые отличаются хорошим близким кругозором. Не следует для на­блюдения располагаться непосредственно на вершине горы (топографическом гребне), выгоднее выбирать Место для наблюдения на малозаметных скатах на некотором отдалении от вершины. При размещении наблюдателей около местных предметов надо распо­лагаться и вести наблюдение с теневой стороны предметов.Не рекомендуется для наблюдения занимать деревья с гнездами для птиц, крики и тревожный по­лет которых могут демаскировать наблюдателя.

Перед началом наблюдения в горной местности необходимо уяснить впереди лежащие населенные пункты, куда идет каждая тропа, условные названия ориентиров и характерных местных предметов (вы­сот, вершин, ущелий и т. д.). Надо помнить, что в горах расстояния до ориентиров и местных предме­тов сильно скрадываются. На каждом наблюдатель­ном посту целесообразно иметь схему полей невиди­мости и принимать меры для организации дополни­тельного наблюдения за ними

Самым надежным местом для наблюдателей яв­ляется окоп. Но оборудовать его в горах, особенно в скальном грунте, не всегда возможно Поэтому для оборудования наблюдательного поста надо использовать камни: из них складывается бруствер, а затем засыпается землей и тщательно маскируется. Пози­цию для наблюдательного поста выгодно оборудо­вать из камней и валунов на скальных откосах, на которых он хорошо сливается с окружающей местно­стью.

Ночью часть наблюдателей рекомендуется распо­лагать у подножия и на склонах высот с таким рас­четом, чтобы наблюдать снизу вверх и видеть про­тивника на фоне неба, оставаясь незамеченным. При наблюдении с использованием средств освещения ме­стности нужно учитывать образование теней, скры­вающих движение противника.

Наблюдение в горах ночью дополняется подслу­шиванием. Звук в горах резко усиливается, осо­бенно в туман, у реки, при наличии снежного покро­ва, а также после дождя и в утренние часы, когда влажность воздуха повышена. Однако при организа­ции подслушивания следует иметь в виду, что звуки в горах зачастую изменяют первоначальное направ­ление (горное эхо) и доходят до разведчика со сто­роны, противоположной действительному положению источника.

Задача посту подслушивания ставится на местно­сти, как правило, засветло, с такого пункта, откуда видно место, намеченное для подслушивания. На по­сту разведчики располагаются треугольником (углом вперед). Старший, как правило, находится впереди. Обязанности распределяются так: один прислушива­ется ко всему, что делается впереди него и справа, второй — впереди и слева, третий — позади. Такой способ действий позволяет вестиподслушивание во все стороны, не распыляя внимания.

Засады в горах выгоднее устраивать у дорог и троп, проходящих по узким долинам, ущельям, овра­гам и лесным участкам. Однако выдвигаться по гор­ным дорогам и тропам не рекомендуется, чтобы не попасть в засаду самому и не быть обнаруженным противником. Для скрытного выдвижения к месту за­сады лучше всего использовать труднопроходимые участки.

Засады могут устраиваться как днем, так и но­чью. Ночные засады действуют на противника оше­ломляюще, деморализуют его, но в условиях гор они требуют хорошей подготовки, натренированности и слаженности действий разведчиков. Днем проведению засад, скрытности действий способствует сама мест­ность, а дневные условия позволяют действовать бо­лее слаженно и уверенно.

Располагаться в засаде при действиях в горах, как показывает опыт, выгоднее следующим образом: группа нападения располагается ближе к дороге, тро­пе; остальной личный состав нужно располагать на скатах высот в двух-трех местах таким образом, что­бы район появления противника простреливался ог­нем всех средств со всех сторон и обеспечивал дей­ствия группы нападения также со всех сторон; на­блюдатели, при наличии видимости путей подхода противника хотя бы с одного места, могут не назна­чаться.

Разведчики могут устраивать засады также с це­лью нанести противнику потери, задержать резервы, препятствовать движению по дорогам и тропам.

При действиях в поиске одним из важнейших условий успеха является обеспечение скрытого и бес­шумного выхода разведчиков к объекту. В этих це­лях расстояние между солдатами при передвижении должно быть таким, чтобы обеспечивалась передача команд (сигналов) прикосновением руки, по шнуру (веревке) или другим бесшумным способов. Развед­чики, назначенные для захвата пленного, должны стремиться занять более выгодное положение, обес­печивающее нападение на противника сверху вниз.

При налете также целесообразно нападать сверху вниз, двигаться, используя мертвые пространства. На виду у противника нужно двигаться перебежками или бегом, в мертвом пространстве — ускоренным ша­гом или бегом, а сближаться с противником следует броском или переползанием.

Разведчики, действующие в качестве дозорных, при разведке теснины (ущелья) особое внимание дол­жны уделять осмотру высот, расположенных по сто­ронам теснины. Для этого они поднимаются на скло­ны высот по обеим сторонам ущелья и тщательно осматривают теснину (ущелье) сверху. 'Дозорные, действующие по дну ущелья, передвигаются несколь­ко позади дозорных следующих по высотам. Особое внимание уделяется осмотру скалистых осыпей, на­громождений крупных камней, зарослей кустарника и других мест, где могут располагаться засады или на­блюдатели противника

Осмотр населенных пунктов, расположенных в ни­зинах (ущельях), следует производить со склонов рядом лежащих гор При этом в первую очередь дол­жны быть тщательно разведаны горы, с которых на­мечено осмотреть населенный пункт, помня, что про­тивник при обороне населенного пункта оборону стро­ит, как правило, по окружающим высотам

При разведке маршрута в горах разведчики дол­жны тщательно осматривать его на предмет выявле­ния установленных мин фугасов искусственных кам­непадов, обвалов и т. д. Наиболее удобными местами для создания таких заграждений являются узкие уча­стки дорог, крутые повороты, серпантины, навесные карнизы и т. д.

Перевал осматривается несколькими группами (парами) дозорных одновременно с фронта и с флан­га, начиная с прилегающих к перевалу высот

Из-за ограниченного обзора, более низких темпов ведения разведки, а также из-за сложности поддер­жания устойчивой связи сигналами и по радио удале­ние дозорных может быть меньше, чем в обычных условиях.

Высоту рекомендуется осматривать двумя парами дозорных, которые обходят ее по противоположным скатам, и только после их сигнала командир разведывательного органа выдвигается для личного ос­мотра впереди лежащей местности При разведке вы соты определяются крутизна скатов, характер мест­ности, наличие скрытых подступов и их доступность, места, открытые для наблюдения противнику Имею­щиеся на высоте лощины, овраги, рощи, кустарни­ки, строения, развалины осматриваются особенно тщательно, так как в таких местах противник чаще всего устраивает укрытия и засады Такие места, ес­ли они покажутся подозрительными, можно сначала обстрелять, если позволяет обстановка, а затем ос­матривать На возвышенностях и гребнях высот по­являться и задерживаться не следует.

При разведке теснины, балки сначала нужно ос­мотреть прилегающие высоты и места, удобные для расположения противника, а затем обследовать бал­ку несколькими парами дозорных Одна пара идет по дну, другие — по сторонам или ближайшим боковым дорогам. Если осмотр всей теснины (балки, ов­рага) невозможен, необходимо осмотреть наиболее важные участки, которые могут быть использованы противником При осмотре небольшого оврага стар­ший дозорный двигается по краю оврага, а дозор­ный — по его дну.

Ядро до окончания осмотра теснины (балки, ов­рага) дозорными остается у ее входа или движется вдоль ската Дозорные, пройдя теснину (балку, ов­раг) и не обнаружив противника, занимают у ее вы­хода удобные для наблюдения и ведения огня ме­ста, а затем подают сигнал "Путь свободен". После этого ядро разведывательного органа быстро прохо­дит теснину (балку овраг)

Разведка населенного пункта

Разведку населенного пункта дозорные начи­нают с осмотра его издали, с расстояния, позволяю­щего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник.

Наличие войск противника в населенном пункте можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, от­сутствию людей на полях и огородах, особенно в пе­риод полевых работ. Следы танков, боевых машин при въезде (выезде), звуки работы двигателей выда­ют присутствие механизированных частей и подразде­лений. Наличие антенных устройств (радио- и радио­релейных станций) на окраинах или вблизи населен­ного пункта, шестовой кабельной линии связи или следов прикопанных неглубоко кабелей, посадочной площадки для вертолетов указывает на расположе­ние командного пункта.

Определить огневую точку, установленную в фун­даменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы (по отсутствию части забора или по выруб­ленным деревьям и т. д.), отличию окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком. Зимой амбразуру можно заме­тить по выходящему из нее пару. В деревянных до­мах огневые точки можно обнаружить по свежей опиловке бревен при устройстве амбразуры, усилению стен, их обмазке составами, затрудняющими возгора-ние. Амбразуры обычно располагаются ближе к углам зданий.

В зданиях, подготовленных для обороны или за- нятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно эта пустота должна насто­рожить разведчиков.

При осмотре населенного пункта следует обра­щать внимание на кусты, деревья, отдельные строе­ния, глубокие канавы, овраги на окраинах населен­ного пункта, где противник может располагать под­разделения охранения, а также на крыши, чердаки, окна высоких зданий, фабричные трубы, откуда он может вести наблюдение.

После осмотра издали дозорные, прикрываясь де­ревьями, кустами, каналами со стороны огородов, са­дов, виноградников, надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населенный пункт и осматривают строения на окраине (рис. 49), если в них есть жители, опрашивают их.

В населенном пункте сельского типа дозорные продвигаются по огородам, садам, дворам.

Не следует двигаться вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей. Разведку населенного пункта городского типа це­лесообразно вести двумя парами дозорных (рис. 50). Двигаясь с небольшим интервалом парами на одном

уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблю­дение, прикрывая друг друга. В населенном пункте, занятом противником, дозорные продвигаются, ис­пользуя дворы, проломы в стенах и другие скрытые пути, от одного здания к другому.

При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать по­мощь дозорным и поддерживая зрительную связь с командиром. Дозорные, осматривая изнутри строение, входную дверь оставляют открытой. Войдя в жилой дом, нужно в первую очередь опросить хозяина и не отпускать его до тех пор, пока не будет закончен ос­мотр. Особое внимание при осмотре надо обращать на чердаки и подвалы. В пустом помещении, на ули­це и во дворе трогать вещи, предметы не рекоменду­ется, так как они могут быть заминированы.

При подготовке к отходу и при отходе противник часто устанавливает мины-ловушки, минирует входы в здания, сооружения, дворы и т. п. В этих случаях рекомендуется дверь открывать с помощью веревки из-за укрытия или проникать внутрь через окна. Если позволяет обстановка, для проникновения в здание с наглухо закрытыми дверями можно применять заря­ды взрывчатого вещества, выстрел из гранатомета или орудия боевой машины, ручную гранату.

Входить в помещение нужно осторожно в готов­ности к открытию огня (рис. 51) или немедленно вслед за взрывом брошенной туда гранаты.

За действиями дозорных, осматривающих населен­ный пункт, должен наблюдать командир. После окон­чания осмотра он выдвигает в населенный пункт до­зорное отделение Если разведчики действуют на бое­вых машинах (танках), то дозорное отделение проскакивает населенный пункт после осмотра дозор­ными на повышенной скорости и лишь затем его про­ходит ядро разведывательного органа.

В крупных населенных пунктах ядро дозора про­двигается вслед за дозорным отделением (дозорны­ми) по мере осмотра от квартала к кварталу.

Обнаруженные в населенном пункте минирован­ные здания и заграждения обозначаются указками или надписями на стенах. Сделанные противником надписи, условные знаки, указатели дорог срисовы­ваются и вместе с найденными (захваченными) до­кументами направляются старшему начальнику. При выходе из населенного пункта впереди лежащая местность тщательно просматривается и дальнейшее движение организуется так, чтобы местные жители не смогли определить истинное направление действий разведчиков.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.014 с.)