Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Места и сроки сбора грибов в средней полосеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Эти грибы обязательно надо вымачивать в холодной воде или отваривать в течение 10—15 минут для удаления горечи. После этого их нужно промыть холодной водой и можно готовить. Несоблюдение этих требований может привести к отравлению. К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный гриб, желчный гриб. При сборе грибов нужно помнить, что они в сыром виде могут храниться не более суток. Собирать следует только такие грибы, в пригодности которых есть твердая уверенность (табл. 13) Незнакомый или вызывающий сомнение гриб брать и пробовать на вкус нельзя Употребление в пищу сырых грибов недопустимо. Для приготовления грибов их нарезают крупными кусками, солят и обжаривают в масле. Чтобы приготовить грибной суп, обжаренные грибы варят в котелке 40 минут, а затем кладут туда картофель, соль, заправки и варят еще 20—25 минут. Лишайники — небольшое светло-зеленое (серого или яркого цвета) растение без листьев. Растет, плотно прижавшись к земле или камням. К съедобным лишайникам относятся исландский мох и олений мох (ягель). В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно в вареном или сушеном виде. Лишайники можно добавлять в супы. Из них можно готовить кисель, для этого нужно залить лишайники водой и кипятить в течение 15—20 минут. Остуженный отвар превращается в студенистую массу, имеющую несколько горьковатый вкус. Обеспечение водой Без пищи человек может прожить несколько дней и даже недель, а отсутствие воды хо тя бы в течение одних суток, особенно в жарких районах, резко снижает боеспособность личного состава, его волевые качества, вызывает быструю утомляемость. В этих условиях без воды человек может прожить не более 5—7 суток. Даже в холодных районах разведчику нужно около 1,5—2 л воды в сутки, в средней полосе — около 2,5 л, а в жарких районах этанорма повышается до 4 л в сутки. При действиях в безводных районах, в пустыне разведчикам нужно всегда иметь при себе (на боевой машине) запас воды и научиться экономно ее расходовать. Опыт показывает, что в отдельных случаях волевой, тренированный человек способен обходиться 0,5 л воды в сутки, однако этот показатель не ориентир, так как все зависит от уровня физической нагрузки и характера действий разведчиков. Чем выше нагрузка, тем больше потоотделение и потеря воды организмом, тем больше норма ее потребления. Употребление алкоголя резко снижает устойчивость организма. Важную роль играет умение отыскивать и пользоваться природными источниками воды К ним относятся открытые водоемы (реки, озера, ручьи), грунтовые воды (ключи, колодцы, родники, скопления воды в подземных резервуарах), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед), а также растения-водоносы (бамбук, кактусы и др.). Многие источники нанесены на топографические карты, поэтому ее нужно тщательно изучить, прежде чем приступить к выполнению задачи, особенно в безводных районах. В районах с умеренным и холодным климатом поиск воды не представляет трудностей. Воду из ключей, родников, горных и лесных речек и ручьев обычно можно пить сырой. Водой из стоячих водоемов й колодцев нужно пользоваться осторожно. Нельзя пить воду из придорожных канав, луж и воронок от снарядов и авиабомб Прежде чем употреблять воду, качество которой вызывает сомнение, ее нужно прокипятить в течение 15-20 минут или обеззаразить специальными таблетками. При отсутствии таблеток можно воспользоваться настойкой йода (8—10 капель на 1 л воды). Для очистки мутной воды ее фильтруют, пропуская через заполненную речным песком (гравием) и углем тару (ящик, бочку, котелок) с отверстием в днище (рис. 86). Воду из болота, реки или озера можно профильтровать непосредственно на месте: выкопать вблизи берега ямку и подождать, пока в нее наберется и отстоится вода. Соленую воду из озер, морей и других источников пить не рекомендуется. Ее нужно сначала опреснить с помощью химического опреснителя. В небольших количествах пресную воду можно получить из морских водорослей, отжимая их до получения сока, который считается целебным и полезным. В зимнее время соленую воду можно опреснить замораживанием в котелке или в ведре. При этом замораживать воду нужно только до половины, затем лед вынимают, растопляют и снова замораживают до половины; после двух-трех раз вода будет почти пресной. Зимой в Арктике, в горах воду можно получить из снега или льда, растопив его над костром. Чтобы не сжечь дно котелка, нужно сначала напить на дно не много воды, а затем заполнять его снегом. В солнечный день в горах снег можно растопить на плащ-палатке, брезенте, плоской скале или на другой поверхности на солнцепеке. В тропических районах вопросы водообеспечения решаются относительно просто. Вода, здесь встречается на каждом шагу, однако большей частью она загрязнена различными микроорганизмами, способными вызвать кишечные заболевания, поэтому ее нужно обязательно кипятить и фильтровать. Зачастую тропики располагают еще одним водоисточником - биологическим — ранениями водоносами. Самое распространенное из них — бамбук. Бамбук, содержащий воду, растет в сырых местах, наклонившись к земле под углом 30—50°, иимеет желтовато-зеленую окраску. Наличие воды в нем можно определить по всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится 200—600 г пригодной для употребления вкусной прохладной воды. Немало воды содержит в себе баобаб. Влагу можно получить из нижних петель лиан, однако, если их сок горчит или окрашен, пить его не следует. В горно-пустынных районах, в жарких пустынях и полупустынях юга сохранение боеспособности во многих случаях зависит от умения разведчиков находить воду на месте, соблюдать водный режим и поддерживать водный баланс организма на определенном уровне. Основными источниками питьевой воды в пустынных районах "являются колодцы. Они располагаются, как правило, неподалеку от караванных дорог и троп. Колодец обычно тщательно укрывают от солнца, так что неопытный человек, находясь рядом, может его не заметить. Приметы, указывающие на наличие колодца, могут быть следующие: дорожка, идущая в сторону от стоянки каравана (тропы), затоптанная следами животных; стрелка, образуемая слиянием двух тропинок; грязный серый песок, покрытый овечьим или верблюжьим пометом; пепел костров, остатки пищи, окурки. В некоторых районах Центральной Азии вблизи водоисточника выкладывается груда камней с торчащими в разные стороны палками и сухими ветками, к которым привязаны цветные тряпки, ленты, бараньи кости. Открывать или откапывать заваленный колодец нужно очень осторожно, чтобы не завалить его песком, так как вода в нем может оказаться на самом дне. К тому же колодец может быть заминирован или иметь незаметные на первый взгляд знаки, нарушение которых явится сигналом для противника о том, что этим колодцем пользовались посторонние. Чаще всего колодцы будут охраняться или находиться под наблюдением, поэтому разведчикам придется самим отыскивать место с близким залеганием воды и оборудовать колодец. На выход к поверхности подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, более свежая и высокая растительность, меньшая узловатость деревьев, появление мошкары после захода солнца, большое количество нор животных (грызунов). Самое низкое место между дюнами, низина старого русла, подножия бархана, горного плато, обрывистого склона с подветренной стороны могут быть местом скопления дождевой воды. Здесь нужно копать яму глубиной до 2 м; если покажется темный сырой песок, следует копать глубже, пока не появится вода. Кучи хвороста в руслах высохших рек также могут указывать на наличие в грунте воды, которую местные жители прикрывают для уменьшения испарения. Иногда источники воды в пустыне обнаруживают издали по поведению птиц, которые кружат стаями вблизи источников или мест, где ее легко добыть. На наличие воды в грунте указывают такие растения, как финиковая пальма, тополь, дикий арбуз. В некоторых каменистых пустынях, горно-пустынных районах и прибрежных районах в утренние часы выпадает обильная роса. Ее можно собрать, раскладывая на плащ-палатке, брезенте гладкие чистые камни, с поверхности которых можно получить немного воды. На этом принципе можно устроить так называемый солнечный конденсатор (рис. 87). Для его устройства берется тонкая, прозрачная пленка из водоотталкивающего пластика и ею прикрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глубину 50—60 см. Края пленки присыпают песком или землей, а в центр на нее кладут небольшой камень, под которым в яму ставят котелок или кружку. На солнце с внутренней стороны пленки будет конденсироваться вода и скатываться в котелок. Воду из него можно извлечь с помощью заранее вставленной трубки. За сутки таким образом можно получить до 1,5 л воды. Для лучшей производительности яму до половины заполняют свежесорванными растениями (побегами верблюжьей колючки, кусками кактуса и др.) При недостатке воды нужно строго придерживаться следующих правил: не есть много, особенно мясных блюд, пищу употреблять небольшими дозами, не курить; воду употреблять в пределах установленной нормы только утром и вечером, для уменьшения жажды пить небольшими глотками, надолго задерживая ее во рту; днем по возможности ограничиваться смачиванием губ и полосканием рта; для утоления жажды предпочтительнее пить холодный чай или отвар из верблюжьей колючки, который лучше утоляет жажду и препятствует возникновению кишечных заболеваний; в жаркое время не находиться длительное время на солнце, держаться по возможности в тени; не снимать с себя' верхней одежды и головного убора, с тем чтобы предохраниться от усиленного потоотделения; при движении соблюдать установленный ритм, двигаться медленным, размеренным шагом. Оборудование укрытий При выполнении разведывательных задач в тылу противника разведчикам приходится проводить в полевых условиях довольно продолжительное время. Периодический отдых необходим для сохранения и восстановления сил, приема пищи, приведения в порядок вооружения, обогрева и т. п. Для того чтобы при этом не быть обнаруженными противником и создать условия для отдыха, нужны определенные навыки в устройстве и оборудовании укрытий. При кратковременном пребывании личного состава в районе сооружаются простейшие укрытия (шалаши, навесы, чумы), устанавливаются палатки, используются пещеры. В базовом районе подготавливаются землянки или блиндажи. Укрытия должны быть замаскированы, обеспечивать нормальные условия для отдыха и обогрева, а также быстрый и скрытный уход в случае обнаружения противником. Для их устройства выбираются места на некотором удалении от основных дорог, крупных гарнизонов, населенных пунктов и охраняемых объектов, а также местных предметов, которые могут служить ориентирами В районе расположения необходимо организоватьнаблюдение и охранение от внезапного нападения противника, а также наметить порядок выхода из под ею удара и запасный пункт сбора. Для устройства и оборудования укрытий применяются местные материалы и табельное имущество (плащ-палатки, брезенты и др.). Плащ-палатки используются для устройства палаток (на одного и на шесть человек) и навесов. Палатки должны быть замаскированы под фон окружающей местности. Палатка на одного человека устраивается из одного комплекта плащ-палатки (рис. 88, а). Полотнище подпирают с одной стороны стойкой с оттяжкой и прикрепляют во всех углах приколышами. Походная палатка на шесть человек над вырытым котлованом (рис. 88, б) оборудуется из пяти комплектов плащ-палаток в следующем порядке: отрывают котлован прямоугольной формы размером по низу 2,5X3,3 м, глубиной 0,6 м с отсыпкой стороны отрывают лаз шириной 1,3 м; тремя веревками сшивают пять полотнищ таким образом, чтобы с одной стороны было два полотнища, а с другой — три; одно крайнее полотнище служит для закрытия лаза; сшитый намет устанавливают над котлованом на стойки, укрепляемые оттяжками; края намета крепят по углам и в середине концами шнуровочных веревок к приколышам. Походная палатка на шесть человек с установкой на поверхности земли (рис 88, в) устраивается из шести комплектов плащ-палаток в следующем порядке: двумя веревками сшивают четыре полотнища двускатной части палатки, а также пришнуровывают к ней сложенные треугольниками остальные два полотнища, образующие торцы палатки; полотнище со стороны входного торца делают откидным, пришнуровывая только одну его кромку; поднимают сшитый намет на три собранные стойки и крайние из них укрепляют оттяжками; растягивают намет и привязывают его концами шнуровочных веревок к приколышам. В жарких районах из плащ-палатки можно соорудить простейшие навесы (рис. 89), которые защитят от палящих лучей солнца и в то же время будут хорошо проветриваемы. В жаркое время не рекомендуется размещаться на отдых в глубоких ямах, впадинах, закрытых машинах, где нет свободной вентиляции воздуха. Не следует размещаться в развалинах, у дувалов, пещер — в таких местах обычно имеется много клещей, укус, которых может вызвать заражение. В лесу устроить и замаскировать укрытие несложно как в зимнее, так и в летнее время. Из веток, жердей, наваленных деревьев устраиваются шалаши, заслоны-навесы и землянки. Заслоны-навесы (рис. 90) устраивают по возможности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревья укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м одна от другой и укладывают поперечную обрешетку. При отсутствии деревьев остов навеса опирают на козелки, связываемые из жердей. Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ палаток. Шалаши (рис. 91) лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и применяются при стоянках длительностью более суток. Шалаши устраиваются из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двускатные и конусные. Для зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры. Из шести пар лыж можно устроить конусный шалаш. Для этого сначала делают из проволоки или прутьев двойное переплетенное кольцо диаметром около 80 см. Лыжи верхними концами вставляют в переплетения кольца и устанавливают конусообразный каркас, который затем обкладывают снежными плитами, плащ-палатками или брезентом. Для придания шалашу устойчивости можно в качестве дополнительных опор использовать лыжные палки Северные народности часто пользуются снежными хижинами «Иглу» (рис. 92). Для постройки хижины из плотного снега нарезаются блоки размером 10X50X90 см. Первый ряд блоков укладывают кольцом наклоном внутрь. Последующие блоки кладутся таким же образом с постепенным сужением, плотно стыкуя их внутри хижины. Внешние щели и швы засыпаются рыхлым снегом. Внутренний диаметр нижнего кольца зависит от количества личного состава: на одного человека — 2,4 м, на двух — 2,7 м, на трех — 3 м, на четырех — 3,6 м. Неплохим кратковременным укрытием, обеспечивающим в то же время хорошую маскировку, могут служить снежные пещеры и ямы. Для устройства пещеры в сугробе выкапывают туннель длиной около 1 м, который затем расширяют в стороны. Вход в пещеру закрывается снежным блоком или плащ-па-латкой. Ямы накрываются каркасом из жердей или плащ-палатками (брезентом) и заваливаются снегом. При устройстве укрытий вход (лаз) рекомендуется устраивать ниже уровня пола Тем самым сохраняется тепло при разведении костра в хижине (шалаше, яме, пещере), а угарный газ, который тяжелее воздуха, будет вытекать через входное отверстие. Во время отдыха личного состава должен обязательно назначаться дежурный. Не устраивая шалашей и хижин, можно организовать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть прогоревший костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой Укладываться следует одетыми, плотной группой, накрыться брезентом, плащ-палатками и др. При выборе мест укрытий в горах нужно учитывать возможность схода лавин, камнепады, дождевые потоки и др. При установке горной палатки из снежных блоков выкладывается ветрозащитная стенка. В сырой болотистой местности и в тропиках временное укрытие для отдыха устраивается таким образом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня земли на 40—60 см (рис. 93). Разведение костров Умение разводить костер необходимо разведчику, чтобы обогреться, высушить одежду, приготовить пищу, подать сигнал и т. д. Пламя и дым костра демаскируют разведчиков, поэтому разводить его нужно лишь при необходимости, соблюдая меры маскировки Пламя костра ночью, а дым днем видны на значительном расстоянии. Если погода безветренная, то в лесу, в ущелье или в лощине дым не рассеивается за ночь и утром становится заметен в виде темного расплывчатого облака. Чтобы костер не дымил, нужно использовать сухое топливо — несгнивший валежник осины, березы, дуба, ольхи, орешника. Сырые и гнилые дрова дают много дыма и мало тепла. К костру должен быть доступ воздуха, иначе он бу дет плохо гореть и дымить. Много дыма дает смолистая древесина сосны, ели и кедра Для скрытия пламени костер можно разводить в нише, вырытой в яме, склоне холма, оврага, крутого берега реки. С открытой стороны такой костер маскируется плащ-палаткой или кустарником. Костер можно развести под густой елью, ветви которой скроют пламя и дым. Однако большое пламя быстро высушит хвою, и она может загореться. Не рекомендуется разжигать костер под деревом, покрытым снегом, который от тепла может обвалиться. Опасно разводить костер в лесу на каменистых россыпях, в которых накапливается лесной хлам; если он загорится, потушить пожар почти невозможно. Для приготовления пищи удобен костер «ямка» (рис. 94,а). Он разводится в яме, вырытой в грунте. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки та кой костер легко прикрыть сверху плащ-палаткой, ветками деревьев, куском жести и т. п. Костер «ямка» не требует большого количества дров. Для сохранения тепла яму целесообразно выложить камнями. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом можно вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха. В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Для сохранения тепла угли прогоревшего костра нужно засыпать золой и немного землей. Жар в этом случае сохраняется в течение 10—12 часов.В качестве сигнального применяется костер «пирамида» (рис. 94,6), сложенный из сучьев и веток. Он дает большое пламя, но быстро прогорает; пригоден для быстрого обогрева и сушки одежды и обуви. Костер «нодья» разводят при необходимости длительного обогрева (рис. 94, в). Для этого нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху все прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем и ровно в течение нескольких часов Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. При отсутствии сухих дров и инструментов для их заготовки в лесу костер можно развести под сухим пнем, который долго тлеет и пригоден для длительного обогрева. Для растопки костра можно использовать бересту, мелкие сухие щепки, еловые и сосновые ветки, стружки и другие легковоспламеняющиеся материалы. Растопку укладывают плотно и поджигают, прикрываясь от дождя и ветра плащ-палаткой или курткой. В ненастье костер можно быстро разжечь, положив в пустую консервную банку тряпку или бумагу, пропитанную соляркой или ружейной смазкой. Каждый разведчик должен уметь добывать огонь для разжигания костра при отсутствии спичек. Для этого рекомендуется несколько способов: взять сухой легковоспламеняющийся деревянный брусок; заострить с одного конца сухой прут длиной 25—30 см и толщиной 2—2,5 см (изготовить сверло); сделать растяжку наподобие лука и упор с углублением для тупого конца сверла (рис. 95, а). Быстро двигая растяжкой, вращать сверло, вставленное в отверстие бруска; во время вращения нужно слегка нажимать на упор и постепенно увеличивать нагрузку; брусок и сверло от вращения нагреваются, обугливаются, а затем воспламеняются. При трении образуется мелкая пыль, которую не следует сдувать; отверстие в бруске нужно обложить легковоспламеняющимся материалом (сухим мхом, пропитанной горючим материалом сухой ватой, небольшим количеством пороха); быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок (рис. 95,6); проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку и другие легковоспламеняющиеся материалы; можно получить огонь, фокусируя солнечные лучи через линзы очков, лупу, окуляры бинокля; фокусировка достигается изменением расстояния до места поджога, после чего нужно, не сбивая ее, удерживать в одной точке до появления пламени, из патрона извлечь трассирующую пулю и вставить ее острым концом в расщелину или другое небольшое отверстие; взять гвоздь или другой заостренный металлический предмет, наставить острым концом в дно пули1 (в вещество трассера) и резко ударить по нему; от удара вещество трассера воспламенится, и от него можно поджечь заранее подготовленный легковоспламеняющийся материал (стружку, сухую хвою, веточки, солому и т. п.); с помощью холостого патрона — вытащить пулю из патрона, высыпать половину порохового заряда на пучок сухой ваты, мха и втереть его, чтобы не высыпался порох, пучок прикрепить к земле рогаткой; патрон с оставшимся зарядом, не затыкая его, осторожно вставить в патронник и выстрелить в упор в подготовленный пучок, при этом нужно учитывать, что звук выстрела может быть слышен противнику.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.75.46 (0.017 с.) |