Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Места и сроки сбора грибов в средней полосе

Поиск

 

Название грибов Время сбора Места произрастания грибов
Сморчки Конец апреля май  
Маслята Начало июня— октябрь В сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, на опушках и полянах
Шампиньоны Начало июня — сентябрь В полях и на лугах, в местах выпаса скота, в хвойном лесу, на полянах и просеках
Подосиновики Начало июня — октябрь В березовом и осиновом мелколесье, на полянах среди мелкой осиновой поросли
Белые Конец июня — октябрь В старых и молодых березняках, под елями, соснами, по соседству с мухоморами, около муравейников
Подберезовики Июль — октябрь В березовых и смешанных лесах, среди березового и оси­нового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, на влаж­ных местах
Лисички Июль — октябрь В хвойных, лиственных и смешанных лесах, хорошо прогреваемых солнцем
Свинушки Июль — октябрь В редколесье берез и смешанного леса, вдоль дорог, по просекам и опушкам  
Волнушки Конец июля — октябрь В смешанном лесу, по соседству с рыжиками на лесных полянах
Грузди Конец июля — октябрь В сосново-березовых и елово-березовых лесах, часто в те­ни хвойных деревьев
Рыжики Конец июля — октябрь В молодом еловом и сосновом лесу, на опушках и полянах в смешанном молодом лесу
Опята Середина августа — октябрь В смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по склонам оврагов, на старых и поваленных деревьях

 

Эти грибы обязательно надо вымачивать в холодной воде или отваривать в течение 10—15 минут для удаления горечи. После этого их нужно промыть холодной водой и можно готовить. Несоблюдение этих требований мо­жет привести к отравлению.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, ложный опенок, ложная лисичка, сатанин­ский гриб, перечный гриб, желчный гриб.

При сборе грибов нужно помнить, что они в сы­ром виде могут храниться не более суток.

Собирать следует только такие грибы, в пригод­ности которых есть твердая уверенность (табл. 13) Незнакомый или вызывающий сомнение гриб брать и пробовать на вкус нельзя Употребление в пищу сы­рых грибов недопустимо.

Для приготовления грибов их нарезают крупными кусками, солят и обжаривают в масле. Чтобы при­готовить грибной суп, обжаренные грибы варят в ко­телке 40 минут, а затем кладут туда картофель, соль, заправки и варят еще 20—25 минут.

Лишайники — небольшое светло-зеленое (серого или яркого цвета) растение без листьев. Растет, плот­но прижавшись к земле или камням. К съедобным лишайникам относятся исландский мох и олений мох (ягель).

В сыром виде лишайники употреблять в пищу не рекомендуется. Есть их можно в вареном или суше­ном виде. Лишайники можно добавлять в супы. Из них можно готовить кисель, для этого нужно залить лишайники водой и кипятить в течение 15—20 минут. Остуженный отвар превращается в студенистую мас­су, имеющую несколько горьковатый вкус.

Обеспечение водой

Без пищи человек может прожить несколько дней и даже недель, а отсутствие воды хо тя бы в тече­ние одних суток, особенно в жарких районах, резко снижает боеспособность личного состава, его волевые качества, вызывает быструю утомляемость. В этих условиях без воды человек может прожить не более 5—7 суток. Даже в холодных районах разведчику нужно около 1,5—2 л воды в сутки, в средней поло­се — около 2,5 л, а в жарких районах этанорма по­вышается до 4 л в сутки. При действиях в безводных районах, в пустыне разведчикам нужно всегда иметь при себе (на бое­вой машине) запас воды и научиться экономно ее расходовать. Опыт показывает, что в отдельных слу­чаях волевой, тренированный человек способен обхо­диться 0,5 л воды в сутки, однако этот показатель не ориентир, так как все зависит от уровня физической нагрузки и характера действий разведчиков. Чем вы­ше нагрузка, тем больше потоотделение и потеря во­ды организмом, тем больше норма ее потребления. Употребление алкоголя резко снижает устойчивость организма.

Важную роль играет умение отыскивать и пользо­ваться природными источниками воды К ним отно­сятся открытые водоемы (реки, озера, ручьи), грунто­вые воды (ключи, колодцы, родники, скопления воды в подземных резервуарах), атмосферная вода (дождь, снег, роса, опресненный лед), а также растения-водо­носы (бамбук, кактусы и др.). Многие источники нане­сены на топографические карты, поэтому ее нужно тщательно изучить, прежде чем приступить к выпол­нению задачи, особенно в безводных районах.

В районах с умеренным и холодным климатом по­иск воды не представляет трудностей. Воду из клю­чей, родников, горных и лесных речек и ручьев обыч­но можно пить сырой. Водой из стоячих водоемов й колодцев нужно пользоваться осторожно. Нельзя пить воду из придорожных канав, луж и воронок от сна­рядов и авиабомб

Прежде чем употреблять воду, качество которой вызывает сомнение, ее нужно прокипятить в течение 15-20 минут или обеззаразить специальными таб­летками. При отсутствии таблеток можно воспользо­ваться настойкой йода (8—10 капель на 1 л воды). Для очистки мутной воды ее фильтруют, пропуская через заполненную речным песком (гравием) и уг­лем тару (ящик, бочку, котелок) с отверстием в дни­ще (рис. 86). Воду из болота, реки или озера можно профильтровать непосредственно на месте: выкопать вблизи берега ямку и подождать, пока в нее набе­рется и отстоится вода.

Соленую воду из озер, морей и других источников пить не рекомендуется. Ее нужно сначала опреснить с помощью химического опреснителя. В небольших количествах пресную воду можно получить из морских водорослей, отжимая их до получения сока, ко­торый считается целебным и полезным. В зимнее время соленую воду можно опреснить заморажива­нием в котелке или в ведре. При этом замораживать воду нужно только до половины, затем лед вынима­ют, растопляют и снова замораживают до половины; после двух-трех раз вода будет почти пресной.

Зимой в Арктике, в горах воду можно получить из снега или льда, растопив его над костром. Чтобы не сжечь дно котелка, нужно сначала напить на дно не много воды, а затем заполнять его снегом. В солнеч­ный день в горах снег можно растопить на плащ-палатке, брезенте, плоской скале или на другой по­верхности на солнцепеке.

В тропических районах вопросы водообеспечения решаются относительно просто. Вода, здесь встреча­ется на каждом шагу, однако большей частью она за­грязнена различными микроорганизмами, способными вызвать кишечные заболевания, поэтому ее нужно обязательно кипятить и фильтровать.

Зачастую тропики располагают еще одним водоис­точником - биологическим — ранениями водоноса­ми. Самое распространенное из них — бамбук. Бамбук, содержащий воду, растет в сырых местах, наклонившись к земле под углом 30—50°, иимеет жел­товато-зеленую окраску. Наличие воды в нем можно определить по всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится 200—600 г пригодной для употребления вкусной прохладной воды. Немало воды содержит в себе баобаб. Влагу можно получить из нижних петель лиан, однако, если их сок горчит или окрашен, пить его не следует.

В горно-пустынных районах, в жарких пустынях и полупустынях юга сохранение боеспособности во многих случаях зависит от умения разведчиков находить воду на месте, соблюдать водный режим и поддерживать водный баланс организма на определенном уровне.

Основными источниками питьевой воды в пустын­ных районах "являются колодцы. Они располагаются, как правило, неподалеку от караванных дорог и троп. Колодец обычно тщательно укрывают от солнца, так что неопытный человек, находясь рядом, может его не заметить. Приметы, указывающие на наличие ко­лодца, могут быть следующие: дорожка, идущая в сторону от стоянки каравана (тропы), затоптанная следами животных; стрелка, образуемая слиянием двух тропинок; грязный серый песок, покрытый ове­чьим или верблюжьим пометом; пепел костров, ос­татки пищи, окурки. В некоторых районах Централь­ной Азии вблизи водоисточника выкладывается гру­да камней с торчащими в разные стороны палками и сухими ветками, к которым привязаны цветные тряпки, ленты, бараньи кости.

Открывать или откапывать заваленный колодец нужно очень осторожно, чтобы не завалить его пес­ком, так как вода в нем может оказаться на самом дне. К тому же колодец может быть заминирован или иметь незаметные на первый взгляд знаки, нару­шение которых явится сигналом для противника о том, что этим колодцем пользовались посторонние.

Чаще всего колодцы будут охраняться или нахо­диться под наблюдением, поэтому разведчикам при­дется самим отыскивать место с близким залеганием воды и оборудовать колодец. На выход к поверхности подземных вод указывают ровные площадки с рас­тительностью, окаймленные песком, более свежая и высокая растительность, меньшая узловатость деревьев, появление мошкары после захода солнца, большое количество нор животных (грызунов).

Самое низкое место между дюнами, низина ста­рого русла, подножия бархана, горного плато, обры­вистого склона с подветренной стороны могут быть местом скопления дождевой воды. Здесь нужно ко­пать яму глубиной до 2 м; если покажется темный

сырой песок, следует копать глубже, пока не появит­ся вода.

Кучи хвороста в руслах высохших рек также мо­гут указывать на наличие в грунте воды, которую местные жители прикрывают для уменьшения испаре­ния.

Иногда источники воды в пустыне обнаруживают издали по поведению птиц, которые кружат стаями вблизи источников или мест, где ее легко добыть.

На наличие воды в грунте указывают такие расте­ния, как финиковая пальма, тополь, дикий арбуз.

В некоторых каменистых пустынях, горно-пустынных районах и прибрежных районах в утренние часы выпадает обильная роса. Ее можно собрать, раскла­дывая на плащ-палатке, брезенте гладкие чистые камни, с поверхности которых можно получить не­много воды. На этом принципе можно устроить так называемый солнечный конденсатор (рис. 87). Для его устройства берется тонкая, прозрачная пленка из водоотталкивающего пластика и ею прикрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глу­бину 50—60 см. Края пленки присыпают песком или землей, а в центр на нее кладут небольшой камень, под которым в яму ставят котелок или кружку. На солнце с внутренней стороны пленки будет конденси­роваться вода и скатываться в котелок. Воду из него можно извлечь с помощью заранее вставленной труб­ки. За сутки таким образом можно получить до 1,5 л воды. Для лучшей производительности яму до поло­вины заполняют свежесорванными растениями (побе­гами верблюжьей колючки, кусками кактуса и др.)

При недостатке воды нужно строго придерживать­ся следующих правил:

не есть много, особенно мясных блюд, пищу упот­реблять небольшими дозами, не курить;

воду употреблять в пределах установленной нор­мы только утром и вечером, для уменьшения жажды пить небольшими глотками, надолго задерживая ее во рту; днем по возможности ограничиваться смачи­ванием губ и полосканием рта;

для утоления жажды предпочтительнее пить хо­лодный чай или отвар из верблюжьей колючки, ко­торый лучше утоляет жажду и препятствует возник­новению кишечных заболеваний;

в жаркое время не находиться длительное время на солнце, держаться по возможности в тени;

не снимать с себя' верхней одежды и головного убора, с тем чтобы предохраниться от усиленного по­тоотделения;

при движении соблюдать установленный ритм, дви­гаться медленным, размеренным шагом.

Оборудование укрытий

При выполнении разведывательных задач в тылу противника разведчикам приходится проводить в полевых условиях довольно продолжительное вре­мя. Периодический отдых необходим для сохранения и восстановления сил, приема пищи, приведения в по­рядок вооружения, обогрева и т. п. Для того чтобы при этом не быть обнаруженными противником и создать условия для отдыха, нужны определенные навыки в устройстве и оборудовании укрытий.

При кратковременном пребывании личного соста­ва в районе сооружаются простейшие укрытия (шалаши, навесы, чумы), устанавливаются палатки, ис­пользуются пещеры. В базовом районе подготавлива­ются землянки или блиндажи. Укрытия должны быть замаскированы, обеспечивать нормальные условия для отдыха и обогрева, а также быстрый и скрыт­ный уход в случае обнаружения противником. Для их устройства выбираются места на некотором уда­лении от основных дорог, крупных гарнизонов, насе­ленных пунктов и охраняемых объектов, а также ме­стных предметов, которые могут служить ориентира­ми В районе расположения необходимо организоватьнаблюдение и охранение от внезапного нападе­ния противника, а также наметить порядок выхода из под ею удара и запасный пункт сбора.

Для устройства и оборудования укрытий применя­ются местные материалы и табельное имущество (плащ-палатки, брезенты и др.). Плащ-палатки ис­пользуются для устройства палаток (на одного и на шесть человек) и навесов.

Палатки должны быть замаскированы под фон окружающей местности.

Палатка на одного человека устраивается из од­ного комплекта плащ-палатки (рис. 88, а). Полотни­ще подпирают с одной стороны стойкой с оттяжкой и прикрепляют во всех углах приколышами.

Походная палатка на шесть человек над вырытым котлованом (рис. 88, б) оборудуется из пяти комплектов плащ-палаток в следующем порядке:

отрывают котлован прямоугольной формы разме­ром по низу 2,5X3,3 м, глубиной 0,6 м с отсыпкой

стороны отрывают лаз шириной 1,3 м;

тремя веревками сшивают пять полотнищ таким образом, чтобы с одной стороны было два полотни­ща, а с другой — три; одно крайнее полотнище слу­жит для закрытия лаза;

сшитый намет устанавливают над котлованом на стойки, укрепляемые оттяжками; края намета крепят по углам и в середине концами шнуровочных веревок к приколышам.

Походная палатка на шесть человек с установкой на поверхности земли (рис 88, в) устраивается из шести комплектов плащ-палаток в следующем по­рядке:

двумя веревками сшивают четыре полотнища дву­скатной части палатки, а также пришнуровывают к ней сложенные треугольниками остальные два полот­нища, образующие торцы палатки; полотнище со сто­роны входного торца делают откидным, пришнуровывая только одну его кромку;

поднимают сшитый намет на три собранные стойки и крайние из них укрепляют оттяжками;

растягивают намет и привязывают его концами шнуровочных веревок к приколышам.

В жарких районах из плащ-палатки можно соо­рудить простейшие навесы (рис. 89), которые защи­тят от палящих лучей солнца и в то же время будут хорошо проветриваемы. В жаркое время не рекомен­дуется размещаться на отдых в глубоких ямах, впа­динах, закрытых машинах, где нет свободной венти­ляции воздуха. Не следует размещаться в развалинах, у дувалов, пещер — в таких местах обычно име­ется много клещей, укус, которых может вызвать за­ражение.

В лесу устроить и замаскировать укрытие не­сложно как в зимнее, так и в летнее время. Из веток, жердей, наваленных деревьев устраиваются шалаши, заслоны-навесы и землянки.

Заслоны-навесы (рис. 90) устраивают по возмож­ности возле деревьев, используя их в качестве опор для остова. На деревья укрепляют горизонтальный прогон из накатника, опирают на него наклонные жерди на расстоянии 1 м одна от другой и уклады­вают поперечную обрешетку. При отсутствии деревь­ев остов навеса опирают на козелки, связываемые из жердей.

Навес покрывают ветками, камышом, соломой или полотнищами плащ палаток.

Шалаши (рис. 91) лучше, чем заслоны, защищают от непогоды, дают больше удобств для отдыха и применяются при стоянках длительностью более су­ток.

Шалаши устраиваются из жердей, лыж, ветвей и хвороста. Они бывают двускатные и конусные. Для

зимнего времени наиболее пригодны конусные, так как в них можно разводить костры.

Из шести пар лыж можно устроить конусный ша­лаш. Для этого сначала делают из проволоки или прутьев двойное переплетенное кольцо диаметром око­ло 80 см. Лыжи верхними концами вставляют в пе­реплетения кольца и устанавливают конусообразный

каркас, который затем обкладывают снежными пли­тами, плащ-палатками или брезентом. Для придания шалашу устойчивости можно в качестве дополнитель­ных опор использовать лыжные палки

Северные народности часто пользуются снежны­ми хижинами «Иглу» (рис. 92). Для постройки хи­жины из плотного снега нарезаются блоки размером 10X50X90 см. Первый ряд блоков укладывают коль­цом наклоном внутрь. Последующие блоки кладутся таким же образом с постепенным сужением, плотно стыкуя их внутри хижины. Внешние щели и швы за­сыпаются рыхлым снегом. Внутренний диаметр ниж­него кольца зависит от количества личного состава: на одного человека — 2,4 м, на двух — 2,7 м, на трех — 3 м, на четырех — 3,6 м.

Неплохим кратковременным укрытием, обеспечи­вающим в то же время хорошую маскировку, могут служить снежные пещеры и ямы. Для устройства пе­щеры в сугробе выкапывают туннель длиной около 1 м, который затем расширяют в стороны. Вход в пе­щеру закрывается снежным блоком или плащ-па-латкой. Ямы накрываются каркасом из жердей или

плащ-палатками (брезентом) и заваливаются снегом. При устройстве укрытий вход (лаз) рекомендует­ся устраивать ниже уровня пола Тем самым сохра­няется тепло при разведении костра в хижине (шала­ше, яме, пещере), а угарный газ, который тяжелее воздуха, будет вытекать через входное отверстие. Во время отдыха личного состава должен обязательно назначаться дежурный.

Не устраивая шалашей и хижин, можно организо­вать ночлег охотничьим способом. Для этого нужно разгрести снег, развести костер и хорошо прогреть землю. После этого сдвинуть прогоревший костер в сторону, на прогретую землю уложить ветки хвойных деревьев, мох, мягкое снаряжение и накрыть сверху плащ-палаткой Укладываться следует одетыми, плот­ной группой, накрыться брезентом, плащ-палатка­ми и др.

При выборе мест укрытий в горах нужно учиты­вать возможность схода лавин, камнепады, дождевые потоки и др. При установке горной палатки из снеж­ных блоков выкладывается ветрозащитная стенка.

В сырой болотистой местности и в тропиках вре­менное укрытие для отдыха устраивается таким об­разом, чтобы его пол (место для отдыха) находился выше уровня земли на 40—60 см (рис. 93).

Разведение костров

Умение разводить костер необходимо разведчику, чтобы обогреться, высушить одежду, приготовить пищу, подать сигнал и т. д. Пламя и дым костра демаскируют разведчиков, поэтому разводить его нужно лишь при необходимости, соблюдая меры мас­кировки Пламя костра ночью, а дым днем видны на значительном расстоянии. Если погода безветренная, то в лесу, в ущелье или в лощине дым не рассеива­ется за ночь и утром становится заметен в виде тем­ного расплывчатого облака.

Чтобы костер не дымил, нужно использовать су­хое топливо — несгнивший валежник осины, березы, дуба, ольхи, орешника. Сырые и гнилые дрова дают много дыма и мало тепла. К костру должен быть доступ воздуха, иначе он бу дет плохо гореть и ды­мить. Много дыма дает смолистая древесина сосны, ели и кедра

Для скрытия пламени костер можно разводить в нише, вырытой в яме, склоне холма, оврага, крутого берега реки. С открытой стороны такой костер мас­кируется плащ-палаткой или кустарником. Костер можно развести под густой елью, ветви которой скро­ют пламя и дым. Однако большое пламя быстро вы­сушит хвою, и она может загореться. Не рекоменду­ется разжигать костер под деревом, покрытым сне­гом, который от тепла может обвалиться. Опасно разводить костер в лесу на каменистых россыпях, в которых накапливается лесной хлам; если он заго­рится, потушить пожар почти невозможно.

Для приготовления пищи удобен костер «ямка» (рис. 94,а). Он разводится в яме, вырытой в грунте. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки та кой костер легко прикрыть сверху плащ-палаткой, ветками деревьев, куском жести и т. п. Костер «ям­ка» не требует большого количества дров. Для сохра­нения тепла яму целесообразно выложить камнями. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом можно вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны от­верстие для притока воздуха.

Для сохранения тепла угли прогоревшего костра нужно засыпать золой и немного землей. Жар в этом случае сохраняется в течение 10—12 часов.В качестве сигнального применяется костер «пи­рамида» (рис. 94,6), сложенный из сучьев и веток. Он дает большое пламя, но быстро прогорает; при­годен для быстрого обогрева и сушки одежды и обуви.

Костер «нодья» разводят при необходимости дли­тельного обогрева (рис. 94, в). Для этого нужны тол­стые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху все прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жар­ким пламенем и ровно в течение нескольких часов Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. При отсутствии сухих дров и инструментов для их заготовки в лесу костер можно развести под сухим пнем, который долго тлеет и пригоден для длитель­ного обогрева.

Для растопки костра можно использовать бере­сту, мелкие сухие щепки, еловые и сосновые ветки, стружки и другие легковоспламеняющиеся материа­лы. Растопку укладывают плотно и поджигают, при­крываясь от дождя и ветра плащ-палаткой или курт­кой. В ненастье костер можно быстро разжечь, по­ложив в пустую консервную банку тряпку или бу­магу, пропитанную соляркой или ружейной смазкой.

Каждый разведчик должен уметь добывать огонь для разжигания костра при отсутствии спичек. Для этого рекомендуется несколько способов:

взять сухой легковоспламеняющийся деревянный брусок; заострить с одного конца сухой прут длиной 25—30 см и толщиной 2—2,5 см (изготовить свер­ло); сделать растяжку наподобие лука и упор с уг­лублением для тупого конца сверла (рис. 95, а). Бы­стро двигая растяжкой, вращать сверло, вставлен­ное в отверстие бруска; во время вращения нужно слегка нажимать на упор и постепенно увеличивать нагрузку; брусок и сверло от вращения нагреваются, обугливаются, а затем воспламеняются. При трении образуется мелкая пыль, которую не следует сду­вать; отверстие в бруске нужно обложить легковос­пламеняющимся материалом (сухим мхом, пропитан­ной горючим материалом сухой ватой, небольшим ко­личеством пороха);

быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок (рис. 95,6); проволока на­гревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку и другие легковоспламеняющиеся материалы;

можно получить огонь, фокусируя солнечные лучи через линзы очков, лупу, окуляры бинокля; фокуси­ровка достигается изменением расстояния до места поджога, после чего нужно, не сбивая ее, удержи­вать в одной точке до появления пламени,

из патрона извлечь трассирующую пулю и вста­вить ее острым концом в расщелину или другое не­большое отверстие; взять гвоздь или другой заост­ренный металлический предмет, наставить острым концом в дно пули1 (в вещество трассера) и резко ударить по нему; от удара вещество трассера вос­пламенится, и от него можно поджечь заранее подготовленный легковоспламеняющийся материал (стружку, сухую хвою, веточки, солому и т. п.);

с помощью холостого патрона — вытащить пулю из патрона, высыпать половину порохового заряда на пучок сухой ваты, мха и втереть его, чтобы не вы­сыпался порох, пучок прикрепить к земле рогаткой; патрон с оставшимся зарядом, не затыкая его, осто­рожно вставить в патронник и выстрелить в упор в подготовленный пучок, при этом нужно учитывать, что звук выстрела может быть слышен противнику.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.75.46 (0.017 с.)