Способы передвижения разведчиков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы передвижения разведчиков



 

Разведывательные задачи могут выполняться на боевых машинах, автомобилях и других средствах передвижения, а также пешим порядком или на лы­жах. При передвижении пешим порядком применя­ются ходьба, бег, перебежки и переползания.

Ходьбав полный рост применяется на местности, которая хорошо скрывает от наблюдения противни­ком (лес, глубокие овраги, кустарники и т. п.), а так­же ночью, в туман, метель и в других условиях огра­ниченной видимости.

При ходьбе на большие расстояния следует дви­гаться в привычной для каждого манере, сохраняя глубину и ритмичность дыхания. Мышцы ног и туло­вища должны быть по возможности расслаблены При движении под уклон шаг удлиняется, на труд­ных участках и подъемах укорачивается. Изменять ритм нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя ее за 3—5 минут до ос­тановки. При остановках в ходе длительного перехо­да, если позволяет обстановка, рекомендуется 1 — 2 минуты обозначить шаг на месте в установившем­ся ритме, чтобы постепенно снять нагрузку.

Ходьба пригнувшисьприменяется на местности, которая просматривается противником, имеет есте­ственные и искусственные маски (заборы, насыпи, посевы, кустарники, канавы и т. п.), не способные укрыть разведчиков во весь рост.

Приэтом способе ходьбы корпус слегка наклоня­ется вперед, а ноги сгибаются в коленях так, чтобы имеющееся укрытие полностью скрывало идущего.

Шаг делается шире обычного. Нога при выносе впе­ред ставится на пятку, а затем перекатом на всю ступню и носок. Двигаться следует свободно и плав­но, без напряжения, не опускаясь и не поднимаясь при каждом шаге. Оружие может находиться в по­ложении, как при обычной ходьбе, или в руках в го­товности к открытию огня.

Ходьба бесшумно(крадучись) — это способ, ко­торый используется для скрытого подхода к объек­ту или при передвижении вблизи противника. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится легко, осторожно, чтобы можно было сразу- же под­нять ее, если она попадает на предмет, производящий шум. При движении на короткое расстояние ногу лучше всего ставить на носок. При движении на зна­чительное расстояние нога выносится и ставится ос­торожно на пятку, тяжесть тела постепенно перено­сится на нее с другой, слегка согнутой ноги.

По вязкому грунту (мелкой грязи) нужно пере­двигаться неторопливыми шагами, ноги расставлять немного шире, чем при обычной ходьбе, с опорой на всю ступню.

При движении по камням, щебню, через развали­ны строений в населенных пунктах, прежде чем на­ступить, нужно нащупать ногой твердую точку опо­ры и постепенно переносить на нее тяжесть тела. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения.

При движении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.

При движении по мелководью, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, про­таскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

При низкой температуре зимой скрип шагов по снегу слышен на 30—40 м, в морозную ночь слыши­мость ещё больше. Чтобы уменьшить звук шагов зи­мой, необходимо обшить подошвы сапог шубными лоскутами или обернуть обувь мягкими тряпками.

Бегомпередвигаются, когда нужно ускорить вы­движение к объекту разведки, выйти из-под наблюдения противника и его огня, оторваться от преследования и в других случаях. Бег может быть длительным, быстрым, чередующимся с ходьбой, переполза­нием и преодолением препятствий.

При длительном беге важно равномерное дыхание и умение расслаблять мышцы ног. Небольшой наклон вперед, развернутые плечи иритмичные движения рук облегчают бег и способствуют глубокому дыха­нию. При быстром беге нужно сильнее отталкиваться ногами, больше наклонять туловище и энергичнее ра­ботать свободной рукой или обеими руками.

 

Оружие при длительном беге находится в положе­нии «на грудь» или «за спину», а при быстром лучше держать в руках.

Встречающиеся на пути небольшие препятствия (канавы, ямы, камни ит. д.) нужно преодолевать прыжками, сохраняя взятый темп бега иритм дыха­ния. При беге в лесу и на пересеченной местности нужно быть осмотрительным, чтобы не попасть ногой на выступающие корневища, крупные ветки или в ямы. На поваленные деревья, бревна следует насту­пать одной ногой, не прекращая движения.

При беге на подъем ногу надо ставить на грунт с носка, под уклон — на пятку или на ребро ступни (при спуске боком). Прибеге по мягкому искользко­му грунту нога ставится на всю ступню.

Перебежкамипреодолеваются открытые участки местности (просеки, поляны, дороги и т. п.), которые могут находиться под наблюдением илипод огнем противника

Перебежки совершаются от укрытия к укрытию стремительно и внезапно, чтобы вероятность пораже­ния огнем противника была наименьшей (рис. 9). На открытой местности длина перебежки может быть 10—40 шагов: чем ближе противник и интенсивнее его огонь, тем короче перебежка.

Прежде чем перебегать, нужно наметить очередное укрытие и путь к нему. Для перебежки из поло­жения лежа нужно подтянуть руки под грудь (ору­жие в руке), свести ноги. Поднимаясь на руках, одну ногу вынести вперед, не выпрямляясь в полный рост, пригнувшись, быстро перебежать и упасть у на­меченного укрытия. Последним шагом перед падением нужно погасить скорость бега. Для этого шаг должен быть широким с постановкой ноги вперед в сторону на пятку. Далее следует опуститься на колено сзади стоящей ноги и лечь на землю После па­дения нужно немедленно отползти или перекатиться за укрытие или на позицию, выгодную для наблюде­ния и ведения огня.

Переползание— способ скрытного приближения к противнику (объекту) и преодоления участков ме­стности, на которых высота укрытий (масок) не по­зволяет незаметно передвигаться другими способами. Переползание может осуществляться по-пластунски, на получетвереньках или на боку (рис. 10).

Переползание по-пластунски применяется при преодолении открытых участков местности, когда нужно сохранить скрытность передвижения. Для переползания надо подтянуть, не поднимая таза, пра­вую (левую) ногу и одновременно вытянуть левую (правую) руку возможно дальше вперед. Отталки­ваясь внутренней стороной ступни согнутой ноги, пе­редвинуть тело вперед скользя на животе, подтянуть другую ногу, вытянуть другую руку и продолжать движение в намеченном направлении. Голову высоко не поднимать, оружие держать рукой за ремень у цевья. При переползании через лужи, грязь, песок оружие держится в обеих руках с опорой на локти.

При переползании по камням, осыпям, щебню, вразвалинах кирпичных зданий следует сначала ощу­пать руками почву и окружающие предметы, чтобы не вызвать скатывания (обвала) камней, затем при­поднять туловище и переместиться, опираясь на лок­ти (кисти) рук и носки ног.

Чем ближе подползает разведчик к противнику, тем чаще нужно делать остановки для наблюдения и прослушивания. Остановки нужны и для отдыха, иначе будет слышно прерывистое дыхание. Ползу­щего.

Переползание на получетвереньках воз­можно на местности с небольшими укрытиями (мел­кий кустарник, высокая трава, валуны, кочки и т. п.). При этом нужно встать на колени и опереться на предплечья и кисти рук.

 
 

Подтянув согнутую пра­вую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку вытянуть вперед и передвинуть тело до полного выпрямления правой (левой) ноги, под­тянуть под себя другую согнутую ногу и, вытягивая другую руку вперед, продолжать движение в наме­ченном направлении. Оружие удерживать рукой за ремень у цевья таким образом, чтобы оно лежало на предплечье.

Переползание на боку применяют главным об­разом при транспортировании в опасной зоне тяже­лого груза, раненого товарища или пленного. Для этого нужно, лежа на левом боку, подтянуть вперед левую ногу, согнутую в колене, и опереться на пред­плечье левой руки. Правой ногой упереться каблу­ком или внутренней стороной ступни в землю воз­можно ближе к себе и, разгибая ногу, передвинуть тело вперед. Оружие держится в правой руке или в положении «за спину», если рука занята грузом.

Отползание в сторону производится для об­хода препятствий, занятия укрытия или выгодного

положения, после перебежки и в других случаях, как правило, перекатом В непосредственной близости от противника отползание в сторону производится нич­ком. Для этого нужно, слегка оторвав туловище от земли, на носках ног и руках переместиться в нужную сторону.

 

Преодоление препятствий

 

Для преодоления заграждений и препятствий применяются прыжки, влезания, перелезания и другие способы

Траншеи, канавы, неширокие промоины, невысо­кие или поваленные заборы, стены и деревья, а так­же другие препятствия преодолеваются обычно прыжками. Они применяются в местах, скрытых от наблюдения противника, в бою или при активном способе выполнения разведывательных задач.

Прыжки в длину выполняются после разбега или с места. После разбега оттолкнуться ногой и одновременно сделать взмах руками вперед и вверх; приземляться можно на одну или на обе ноги. Для прыжка с места нужно, падая телом вперед, оттолк­нуться обеими ногами и, помогая прыжку взмахом рук вперед и вверх, подтянуть обе согнутые в коле­нях ноги возможно дальше вперед; приземляться нужно на обе ноги

 
 

Невысокие, до уровня груди, препятствия преодо­леваются прыжком с опорой рукой и ногой (рис. 11). Если на препятствие нельзя опереться (низкий про­волочный забор, спираль «бруно», наличие сигнали­зации, минированные или электризованные препятст­вия), оно преодолевается прыжком со спины товарища (рис. 12), который, напрягаясь и пружиня туло­вищем, усиливает толчковый момент.

Прыжком с шестом (по-спортивному) преодо­леваются более высокие ограждения и заборы. В ка­честве шеста можно использовать жердь, металличе­скую трубу или другие подручные предметы. Для освоения этого способа прыжка нужна соответствую­щая тренировка.

Влезания и перелезанияприменяются для преодо­ления высоких и глубоких препятствий.

 
 

Препятствия высотой до 2,5 м рекомендуется пре­одолевать с разбегу. Оттолкнувшись одной ногой, другой, согнутой в колене, опереться как можно вы­ше о препятствие и одновременно ухватиться обеими руками за его верх. Для преодоления забора зацепом нужно подтянуться на руках и, повернувшись боком, повиснуть на руке; взмахом свободной ноги зацепиться за верхний край препятствия и перева­литься через него. Чтобы преодолеть препятствие

силой, нужно, используя инерцию толчка и силу

рук, подтянуться и, помогая ногами, выйти в упор, азатем перевалиться на другую сторону (рис. 13).

Препятствия высотой 2,5—3,5 м преодолеваются при помощи товарища {рис. 14). Для этого один раз­ведчик встает спиной к препятствию, приседает и помогает второму влезть сначала себе на плечи, азатем подсаживает его на препятствие Взобравшийся на препятствие помогает нижнему, втягивая его с помощью автомата, ремня и т. п. При действиях водиночку для влезания на препятствие можно вос­пользоваться веревкой с крюком (кошкой, петлей) наконце, доской, лестницей и т. п.

Чтобы влезть на препятствие высотой 7—8 м и более (стены двух-, трехэтажных зданий, высокие за­боры, фасады, обрывы и т. п.), рекомендуется воспользоваться следующим способом.

 
 

б

 

Рис. 14. Преодоление препятствия при помощи товарища а — подсаживание на препятствие; б — втягивание на препятствие

 

Влезающий креп­ко берется руками за вершину шеста, длина которого не должна быть меньше высоты препятствия, а двое-трое других разведчиков берутся за противополож­ный конец. Все становятся в исходное положение

таким образом, чтобы влезающий находился в несколь­ких метрах от препятствия, а шест был перпендику­лярен его плоскости. Препятствие может преодоле­ваться с разбегу. При этом влезающий, используя си­лу инерции, взбегает вверх по плоскости препятствия, опираясь и крепко держась руками за шест, а помо­гающие, не останавливаясь, поднимают его (рис. 15). Если местность и условия обстановки не позволяют сделать разбег, один из разведчиков поддерживает влезающего у стенки и подсаживает его до высоты 1,5—1,8 м, а затем влезание производится, как ука­зано выше.

Спускаться с высокого препятствия (обрыва) Можно прыжком из положения сидя, лежа на груди или виса (рис. 16). Оружие при этом рекомендуется

 

держать в положении «за спину» на коротком ремне или в руке.

После преодоления препятствия, особенно при подходе к объекту, следует оглянуться и наметить направление или ориентир, если придется спешно воз­вращаться. Целесообразно наметить второй переход (брод, щель взаборе, укрытие) наслучай, если про­тивник отрежет пути отхода к первому. Несоблюдение этого правила вгоды Великой Отечественной войны

При передвижении ипреодолении препятствий втылу противника нужно внимательно наблюдать и замечать все вокруг, быть готовым кнеожиданно­стям, внезапным и опасным изменениям обстановки, держать оружие вготовности к применению. Действуя группой, следует заранее наметить несколько ва­риантов и установить сигналы (команды).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.01 с.)