БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОД СЯНДЕБОЙ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОД СЯНДЕБОЙ.



Оперативная обстановка на Свирско-Петрозаводском направлении к 26 ию­ля 1941 года:

8 июля 1941 года финские войска перешли границу и атаковали пригранич­ные части Красной армии. Создав 10-тикратное превосходство в силах, У1-й ар­мейский корпус генерала Талвела смял пограничников и 367-й стрелковый полк у Корписелькя. На участке прорыва противником были введены ударные силы двух пехотных дивизий и двух егерских бригад. Финские войска стали быстро продви­гаться вглубь советской территории. 14 июля противник захватил ст. Лаймола, пе­ререзав железную дорогу Сортавала - Петрозаводск. На левом фланге прорыва в районе озера Суоярви против 71-й стрелковой дивизии РККА противником были введены 163-я германская пехотная дивизия и 2-я егерская бригада. На правом, в районе Сортавалы, 7-я, 11-я, 19-я пехотные дивизии финном атаковали 168-ю стрелковую дивизию РККА. В центре, на Видлицком направлении, 1-я, 5-я диви­зии и боевая группа Лагуса, не встречая сопротивления стали продвигаться на Олонец и Петрозаводск. 16 июля финны в боях с Питкярантским и Олонецким ис­требительными батальонами заняли Питкяранту, 18 июля Сальми и 20-24 июля Видлицу. Командование 7-й армии Северного фронта РККА бросило против них сборные группы из отдельных частей и подразделений. Петрозаводское направле­ние на рубеже Шотозеро - Варлов перекрыли 272-я стрелковая дивизия, спешно переброшенная из резерва Ставки, и группа генерала Антонюка. 1-я финская ди­визия была остановлена. Олонецкое направление должны были перекрыть 3-я Ле­нинградская дивизия народного ополчения и группа генерала Цветаева.

Финская оперативная группа полковника Лагуса в составе 1-й егерской бри­гады, 44-го пехотного полка и бронебатальона при поддержке артиллерийской группировки на 26 июля вела бои по прорыву обороны группы генерала Цветаева на рубеже реки Тулокса. 5-я пехотная дивизия финнов находилась в движении по шоссе Олонец - Сортавала и сосредотачивалась в районе Видлица - Сальми. Ме­жду боевой группой Лагуса и 1-й пехотной дивизией финнов существовал разрыв в 20 километров от Тулоксы до Топорного озера. 22-25 июля в этот разрыв для обеспечения стыка финны ввели 4-й легкий батальон (Сяндеба), 3-й батальон 22- го полка (Пяни-сельга - Варлов) и роту 35-го полка (Паннила). После безуспеш­ных попыток прорваться на участке генерала Цветаева, командир VI-го армейско­го корпуса генерал Талвела решил ввести 5-ю пехотную дивизию в разрыв Оло­нецкой и Петрозаводской групп РККА на участке Варлов - Нини-сельга и овла­деть районом Коткозеро. Отсюда ударами по флангам на Олонец и Пряжу окру­жить и уничтожить советские войска. На участок прорыва стали выдвигаться 22-й и 23-й пехотные полки 5-й финской дивизии. 4-й легкий батальон получил задачу проведения разведки на Нурмалицу и охват группы Цветаева. Подразделения 3-го батальона 22-го полка должны были осуществить разведку путей продвижения основных сил 5-й дивизии на Торосозеро и Коткозеро.

В 23.00 25 июля 1941 года боевым распоряжением № 41 штаба Северного фронта 3-я дивизия народного ополчения поступала в распоряжение начальника Южной опергруппы 7-й армии и по железной дороге направлялась на ст. Лодейное Поле. Дивизия была выделена на Олонецкое направление по личному решению командующего Северо-Западным направлением маршала К.Е.Ворошилова.

Утром 26 июля 1941 года поднятые по тревоге, 2-й и 3-й полки, артполк (без 1 батареи) и остальные части 3-й ЛДНО убыли для погрузки в эшелоны на железнодорожные станции Петергоф, Красное Село, Гатчино. В 11.00 по железной дороге из Красного Села на Лодейное Поле убыл первый эшелон с ополченцами.

27 июля 1941 года 3-я ЛДНО была включена в состав Южной (Олонецкой) оперативной группы генерал-лейтенанта Цветаева Вячеслава Дмитриевича. Кро­ме нее в группу входили: 3-я бригада морской пехоты, 7-й мотоциклетный полк 10-го механизированного корпуса, 452-й мотострелковый полк 198-й мотострел­ковой дивизии, батальон особого назначения капитана НКГБ Н.Алмазова, 99-й Лодейнопольский истребительный батальон, 298-й отдельный зенитно- артиллерийский дивизион и 47-й отдельный минометный батальон. 452-й полк с боями отходил от Сальми на Олонец под натиском превосходящих сил боевой группы Лагуса. Остальные части встретили противника на р. Тулокса. В Нурмалице, в непосредственном тылу группы Цветаева находился оперативный аэродром ВВС 7-й армии, на котором базировались формирующийся 197-й истребительный полк и силы формирующегося 4-го района авиационного базирования (8-я авиаба­за в составе 108-го батальона связи ВВС, 34-го батальона аэродромного обслужи­вания и 28-й аэродромно-технической роты, а так же формирующаяся 6-я зенитная батарея ПВО). Кроме того, в Нурмалице формировался 2232-й передвижной полевой госпиталь (ППГ). Командованием Олонецкой группировки силы врага оп­ределялись как 165-я мотобригада и неизвестный пехотный полк (44-й). Поло­жение сил финнов восточнее д. Верхний Конец было неизвестно. Наличие 5-й пе­хотной дивизии и планов о прорыве в районе Варлова вскрыто не было. В свою очередь командование 7-й армией РККА предполагало так же ввести войска в раз­рыв финских группировок. Однако советские планы по масштабу были менее грандиозны, чем финские. Силами прибывающей 3-й Ленинградской дивизии на­родного ополчения планировалось выйти во фланг группе Лагуса на участке Сяндеба - Кукша-Гора и, развивая наступление на Видлицу, окружить и уничтожить противника. Однако, если финские планы были обеспечены наличием резервов для обеспечения флангов и свежих сил для ввода в прорыв, то у командования 7-й армии резервов не было и вести наступление предполагалось только силами двух полков народного ополчения.

4-й легкий батальон финнов выдвинул из Сяндебы несколько разведгрупп в направлении Нини-сельги и Нурмалицы. В Сяндебе начала формироваться боевая группа майора Ярвинена в составе 4- го легкого батальона, бронебатальона, егерской роты 2-го егерского батальона, 1-й роты 21-го саперного батальона и артил­лерийской группы подполковника фон Конова 1- го (1-й дивизион 3-го тяжелого артполка). 3-й егерский батальон, занимая основ­ными силами Верхний Конец, Теряеву Гору, Асипату и мельницу на Сяндебке, выдвинул два взвода вдоль ручья Вилл-Оа до Сяндебского болота.

Войска 3-й дивизии народного ополчения в течение дня переправлялись по понтонному мосту через Свирь и пешком отправлялись на Олонец. Автотранспор­том убыли артполк, разведрота и батальон 2-го полка.

28 июля 1941 года передовые части 3-й ЛДНО (артполк, разведотряд и ба­тальон 2-го полка) прибыли в район бараков (Нурмойла). Вечером 2-й, 3-й артдивизионы со штабом артполка и саперная рота ополченцев убыли в распоряжение генерала Цветаева и были дислоцированы близ устья р. Тулоксы. В дальнейшем артполк воевал отдельно от основных сил дивизии, а саперная рота была возвра­щена в дивизию после провала штурма финских позиций в Сяндебе и на высоте 40,0. Решение Цветаева по артиллерии было обусловлено отсутствием тяжелых орудий в Олонецкой группе. 2-й дивизион встал на основную позицию в районе бараков севернее Нурмойлы (близ дороги Тулокса - Олонец). 3-й дивизион дис­лоцирован в районе высоты 18,3 в 3 километрах севернее 2-го (также близ дороги Тулокса - Олонец). Против группы Цветаева финны подтянули мощную артилле­рийскую группировку в составе 3/3-го тяжелого артполка, 24-го тяжелого артди­визиона, по одной батарее от 2-го и З-го тяжелых артдивизионов, кроме того, 11-й легкий артдивизион (всего 44 ствола). Саперная рота дислоцировалась в ле­су, в 2 км южнее устья Тулоксы и обеспечивала инженерную подготовку позиций группы Цветаева в обороне и штурм позиций противника при наступлении.

Финская группа Ярвинена в Сяндебе проводила подготовку позиций, подтя­гивала силы, осуществляла разведку. На высотах у озера Сармяги было выставле­но боевое охранение финнов. Было успешно обеспечено взаимодействие с 3-м пе­хотным батальоном в Нини-сельге и 3-м егерским батальоном в Верхнем Конце. Для оптимизации управления тактическая группа Ярвинена была включена, в со­став оперативной боевой группы полковника Лагуса.

29 июля 1941 года к 18.00 дивизия полностью прибыла и закончила сосре­доточение в районе Устьево (Устье Олонки) - бараки (Нурмойла) - свх. Ильинский. Артполк дивизии в районе устья р. Тулоксы поддерживал огнем 3-ю брмп.

Группа Ярвинена в Сяндебе продолжала подготовку позиций для защиты фланга при ударе 5-й пехотной дивизии. Одновременно две взводные группы вы­двинулись в направление Нурмалицы для разведки и перехвата важного транс­портного узла. На флангах групп, на лесных тропах и переходах были выставлены снайперские расчеты. Майор Ярвиннен с егерской ротой убыл в свой 2-й егерский батальон. В составе тактической группы в селе Сяндеба остались 4-й легкий ба­тальон, бронебатальон, 1-я рота 21-го саперного батальона и артиллерийская группа подполковника фон Конова 1-го. Группу возглавил капитан Руханен. В это время 22-й полк 5-й пехотной дивизии начал выдвижение авангарда на Варлов и Пяни-сельгу.

30 июля 1941 года 3-я дивизия народного ополчения находилась в указан­ном районе. По плану командования 7-й армией 3-я ЛДНО должна была двумя ко­лоннами ударить во фланг наступающей на Олонец группировке противника - 2-м полком Нурмалица - Сяндеба - Кукша-Гора, 3-м полком свх. Ильинский - Верх­ний Конец - Видлица. Вперед для разведки на Нурмалицу выдвинулась разведрота лейтенанта М.Терехова. К этому времени на участке Теряева Гора - Тянгусельга со штабом в Верхнем Конце развернулась финская боевая группа майора Комонена (3-й егерский батальон, разведывательная рота, подразделения саперов и связи 1-й егерской бригады финнов). Финские разведывательные взводные группы перекрыли дорогу Нурмалица - Сяндеба в 3 км северо-западнее Нурмалицы и в районе озера Сарьмяги.

31июля 1941 года разведрота 3-й дивизии народного ополчения под руко­водством лейтенанта М.Терехова выдвинулась в направлении Сяндеба (Сяндеба). По пути движения на дороге Нурмалица - Сяндеба произошел встречный бой с финской взводной разведгруппой 4-го легкого батальона. Финская разведгруппа ополченцами была разгромлена. Были захвачены первые трофеи - 27 велосипедов и оружие. Разведрота заняла перекресток дорог к северу от озера Калаярви и про­вела разведки в межозерье. Разведывательные партии были выброшены на 3-5 ки­лометров по дорогам от Нурмалицы.

В это время финны получили информацию о выдвижении русского крупного отряда от Нурмалицы на Сяндебу. Еще не зная о появлении на фронте дивизии ополченцев, командование 5-й пехотной дивизией ускорило выдвижение войск в исходный район для наступления. Задача группы Руханена от разведки и выдви­жения в тыл советских войск изменилась на сдерживание и обеспечение взаимо­действия группы Лагуса и 5-й пехотной дивизии. Для взаимодействия с 5-й пехот­ной дивизией в район Сяндебы были выдвинуты 7-я рота 22-го полка (с востока) и 6-я рота 44-го полка (с запада). В Тенгусельге и Тенгу-сарьмяги были выставлены засады, на высотах севернее озера Сарьмяги подготовлены позиции боевого охра­нения, подходы к высотам заминированы в районах перекрестков дорог и троп.

1 августа 1941 года авангардный 2-й батальон 2-го полка капитана Г. Хохрева выдвинулся из свх. Ильинский в направлении Сяндеба через Нурмалицу. По пути произошли первые столкновения с противником («кукушки» и засадные отряды 4-го легкого батальона финнов). От финнов были очищены де­ревни Тенгусельга и Тенгу-сормяги, а так же высоты у озера Сарьмяги. Вслед авангарду выступил весь 2-й полк. 3-й полк начал движение к р. Сяндебке по лес­ной просеке вдоль Сяндебского болота. В авангарде полка выдвигалась 6-я рота 2- го батальона ст. лейтенанта Васильева. Вечером 2-й батальон 2-го полка капитана Г. Хохрева достиг оз. Сяндебское и провел разведку опорного пункта противника в селе Сяндеба.

В течение дня группа Руханена проводила разведку и подготовку позиций в Сяндебе к обороне. Бронебатальон, как ударная мобильная сила был выведен в Верхний Конец. 7-я рота 22-го полка сосредоточилась у озера Сонгое и патрулями обеспечивает взаимодействие с 3-м батальоном 22-го полка в Нинисельге по до­роге Сяндеба - оз. Ирзи-ярви. 6-я рота 44-го полка заняла перекресток у бараков на дороге Сяндеба - Верхний Конец и обеспечивает взаимодействие группы Рухане­на с группой Комонена. К исходу дня общие силы группы Руханена с силами взаимодействия составили до двух батальонов пехоты и полутора дивизионов ар­тиллерии (до 2,5 тыс.ч., 12 орудий).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.021 с.)