октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия двигалась по Кайболоту. К исходу дня форсировала р.Остречина и остановилась на ее берегу. Пройдено 7 км.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия двигалась по Кайболоту. К исходу дня форсировала р.Остречина и остановилась на ее берегу. Пройдено 7 км.



11 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия по просеке выдвигалась к до­роге Великий Наволок (здесь 1-й батальон 30-го пп финнов) - Остречины (15-й лб). Вышла в районе Ротмозера. Пройдено 10 км.

В ночь на 12 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия форсировала до­рогу. В ходе прорыва дивизия была обнаружена финским мотопатрулем. К месту прорыва из Наволока и Остречины по дороге выдвинулись финские войска. В ходе прорыва и арьергардных боев дивизия потеряла 36 человек убитыми и 60 ранены­ми. К исходу дня, отразив атаки финнов, соединение остановилось на берегу Рот­мозера. В это время 30-й финский полк занял Гришинскую (Пидьму), а 15-й ба­тальон переправился через Свирь и занял Ровское. Подразделения 17-й пехотной дивизии финнов заняли Речку (Плотишино) и Гоморовичи. Главные силы финской группы Сайнио (51-й полк с приданными подразделениями) заняли Баташевскую и вели бой с частями 114-й стрелковой дивизии РККА у Сяркозера.

13 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия вышла к реке Свирь севернее Ровского на участке острова Осиновец. Подход дивизии к реке был вскрыт фин­ской авиаразведкой. Сюда были срочно переброшены 1-й батальон 30-го полка и 15-й легкий батальон. 13-14 октября 49-я дивизия под огнем противника пере­правлялась через Свирь. В ходе форсирования Свири дивизия потеряла 150 чело­век убитыми и 186 ранеными, из-за чего пришлось вновь отойти в лес. Удалось переправиться лишь единицам. 114-я стрелковая дивизия остановила продвижение 7-й пехотной дивизии противника с Вознесенского плацдарма на Тихвин.

14 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия вновь безуспешно пыталась пробиться на участке у острова Осиновец. Вечером отряд дивизии силами в 130 человек был направлен в район Остречины. В связи с тем, что основные силы 15-го легкого батальона были задействованы на охране переправ в районе Никола — Ровское, отряду удалось успешно форсировать р.Остречина у д.Посад, а затем пе­реправиться через р.Ивина. Здесь отряд попал в Ивинские болота. Передвигаясь по болотам и гатям, отряд потерял всех лошадей, часть раненых, но смог выйти в район с.Посад на р.Свирь. Здесь отряд форсировал реку и после долгого перехода по тылам 51-го полка финнов, 18 октября вышел к своим на участке 114-й сд.

В 7-й армии по факту действий 3-й ЛДНО начал работу военный трибунал. Из состава дивизии к ВМН (расстрелу) было приговорено 2 человека (из отряда Алмазова и 2-го сп).

15 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия главными силами выдвину­лась в район Гришинской, где проведенной разведкой был обнаружен батальон 30-го полка финнов. Один отряд силами до 300 человек направился на участок Свири между Новоселье и Воронье. Финские войска отсюда были выведены в район Гришинская - Ровское. В это время части 17-й пехотной дивизии противни­ка на вал Свирь и, пройдя по тылам 17-й пехотной дивизии финнов, 17 октября соеди­нился с частями 7-й отдельной армии. Финны почитали этот отряд основными си­лами дивизии и направили против него батальон из Гришинской.

16 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия, воспользовавшись убытием финского батальона из Гришинской, основными силами начала форсирование Свири на участке Гришинская - Речка. Дивизия успешно смогла переправиться, но была обнаружена авиаразведкой врага. В районе Сяргозеро войска дивизии бы­ли блокированы частями 17-й пехотной дивизии противника. От Гришинской в тыл дивизии стал переправляться батальон 30-го полка 7-й пехотной дивизии финнов. Часть сил дивизии пошли на прорыв. Свыше 600 человек, пройдя по ты­лам 17-й пд, вышли в расположение советских войск в районе Подпорожье. Ос­тальные, во главе с командиром дивизии Алексеевым, отошли к Речке. Полагая, что противник далеко за Свирью, части 49-й сд форсировали реку в обратном на­правлении и стали выдвигаться на Ротмозеро.

17 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия выдвигалась от Ротмозера на ст.Токари, в обход главных сил 17-й пехотной дивизии. Выдвинутая разведка по­казала, что в районе Остречина присутствуют только слабые силы врага (до взво­да). В реальности там находилась рота 30-го пехотного полка. Дивизия после но­чевки у Малого Конгозера развернулась на Остречину.

18 октября 1941 года главные силы 49-й стрелковой дивизии вышли к д.Ехина и приступили к форсированию реки Ивина. Финны 30-го пехотного полка открыли внезапный огонь. В результате боя около 50 человек погибло, более чем 180 удалось переправиться. Им удалось пройти в направлении с.Посад, форсиро­вать Свирь и соединиться с частями 114-й сд, ведущей бои против Вознесенского плацдарма финнов.

Октября 1941 года главные силы 49-й стрелковой дивизии готовились к переправе, проводили разведку и восстанавливали силы.

В ночь на 21 октября 1941 года главные силы 49-й стрелковой дивизии форсировали реку Свирь двумя отрядами. Первый отряд силами 104 человека с боем переправился у д.Князево. Он прошел по следам предыдущего отряда и 22 октября соединился с частями 114-й стрелковой дивизии. Второй отряд, силами свыше 200 человек, форсировал Свирь у д.Никола и 22 июля вышел к своим. Это были последние войска 49-й стрелковой дивизии, вышедшие из окружения орга­низованно. Выход отельных военнослужащих и небольших групп продолжался еще на протяжении месяца.

От совхоза №2 1 октября до Подпорожья 22 октября солдаты дивизии про­шли по лесам и болотам свыше 180 километров.

28 октября 1941 года 49-я стрелковая дивизия (3-я ЛДНО) была расформи­рована и ее остатки влиты в состав 9-го стрелкового и 3-го артиллерийского пол­ков 67-й стрелковой дивизии. Из первоначального состава 3-й ЛДНО осталось 320 человек (остальные, вышедшие из окружения были красноармейцами 9-го полка, моряками 4-го батальона 3-й брмп, солдатами НКВД гарнизонов Кировской же­лезной дороги, бойцами истребительных батальонов).

ИТОГ

Боевой путь 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения был короток и не ознаменован яркими победами. Дивизия не награждалась орденами и почет­ными наименованиями. Среди ее бойцов нет Героев Советского Союза, получив­ших это звание за бои 1941 года. Но то, что сделали солдаты этой дивизии - это героизм не меньший, чем Берлинских, Пражских, Будапештских и других дивизий Советской Армии. Упорная 42-х дневная оборона Олонецкого направления пре­дотвратила создание второго кольца окружения Ленинграда и связала боем значи­тельные силы финской армии. Стоический марш и выход дивизии из окружения на Кировскую железную дорогу позволил обеспечить ее оборону именно тогда, когда у 7-й армии не было ни одного резервного взвода. Двухнедельные героиче­ские бои с превосходящими силами врага на железной дороге в полуокружении оттянули на себя пехотную дивизию противника и не дали использовать ее на Петрозаводском или Свирском направлениях. За это время командование Красной армии смогло подтянуть новые силы и создать фронт на реке Свирь. И, наконец, новый прорыв из глубокого окружения вывел к фронту несколько сотен закален­ных в боях и лишениях солдат.

Как показала практика, дивизии народного ополчения воевали не менее эф­фективно, чем кадровые дивизии РККА. Это было обеспечено высоким мораль­ным духом бойцов - ведь все они были добровольцами и шли в бой с врагом осоз­нанно, защищая свой родной город. Недостаток в боевой подготовленности частей и подразделений народного ополчения с избытком компенсировался готовность сражаться и умереть за Родину, за Ленинград. Тем, кто воевал в 1941 году, при­шлось тяжелее, чем тем, кто пришел им на смену. Тяжелые поражения на фронте, предательство товарищей, самовольно сдававшихся в плен, непродуманные при­казы командования и многие другие факторы оказывали мощное отрицательное психологическое воздействие на солдат и командиров Красной Армии. Но они все равно поднимались в безнадежные атаки, малыми горстками оставались в засло­нах и шли в арьергардах, выходили из окружений и попадали в них снова. Именно они, сражаясь за свое Отечество до последней капли крови не дали врагу захва­тить Ленинград, Москву, Сталинград, а потом развернулись и пошли тяжелой по­ступью на запад. Именно они заложили первый, краеугольный камень Великой Победы 1945 года.

 

Фотогалерея

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.013 с.)