БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА КИРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА КИРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.



В середине сентября финское командование, обнаружив упорное сопротив­ление советских войск на Свири и переброску 314-й стрелковой дивизии РККА, подготовило новый план операции по разгрому 7-й армии РККА. Используя опыт глубоких прорывов моторизованных соединений вермахта летом 1941 года, ко­мандир VI-го армейского корпуса финнов генерал Талвела решил организовать подобный «блицкриг» на Свирско-Петрозаводском направлении. Опергруппа Лагуса (1-я егерская бригада при поддержке бронебатальона и артиллерии) должна была прорвать оборону советских войск на р.Важенка (здесь уже неделю держал оборону только 100-й Подпорожский истребительный батальон) и, развивая на­ступление, двигаться на Вознесенье. Отсюда, в зависимости от обстановки, повер­нуть на север, против Петрозаводской группы РККА или на юг, для форсирования Свири без противодействия советских войск. Для взаимодействия с 17-й пехотной дивизией и уничтожения гарнизонов Кировской железной дороги предназначался 15-й легкий батальон. Освобождаемые в связи с «уничтожением» (по мнению финнов) 3-й дивизии народного ополчения 5-я, 17-я и 7-я пехотные дивизии так же привлекались к операции. 17-я пехотная дивизия должна была обеспечить пра­вый фланг группы Лагуса, создать плацдарм на южном берегу Свири, после чего выдвигаться вослед егерской бригаде для форсирования Свири на участке верхне­го течения реки. У Свирьстроя и Подпорожья ее должна была сменить 5-я пехот­ная дивизия. 7-я пехотная дивизия, двигаясь по лесам, имела задачи по обеспече­ния левого фланга группы Лагуса и выходу к Свири на участке Подпорожье - Гришинская. Так к исходу первого этапа операции VI-й армейский корпус финнов должен был создать мощную группировку из четырех пехотных дивизий и опер­группы Лагуса на рубеже реки Свирь (против одной советской), а так же подгото­вить несколько плацдармов для последующего наступления на Тихвин и Черепо­вец. Кроме того, на участке от Лодейного Поля до устья Свири должна была дей­ствовать 163-я пехотная дивизия Германии с целью соединения с войсками груп­пы армий «Север».

15 сентября 1941 года оперативная группа полковника Лагуса (части 1-й егерской бригады, 15-й легкий батальон и бронедивизион при поддержке артилле­рии) прорвали оборону Подпорожского истребительного батальона на р.Важенка, перерезали Кировскую железную дорогу и стали продвигаться на Волнаволок. Им на помощь на автомобилях были переброшены два батальона и управление 51-го пехотного полка 7-й пехотной дивизии.

16 сентября 1941 года 3-я ЛДНО во главе с полковником Алексеевым вы­шла из лесов на железную дорогу между ст. Таржеполь и Ладва, потеряв много личного состава, однако сохранив часть артиллерии и обозы, пройдя за 8 суток около 150 километров по лесным тропам и питаясь подножным кормом. Дивизия оттянула на себя значительные силы врага: два полка 7-й, полк 5-й и два полка 17-й пехотных дивизий. Ей удалось трижды избежать повторных окружений. Отряды дивизии нанесли ощутимый ущерб финским блокирующим войскам. Состав диви­зии к моменту выхода из окружения 2200 человек (в т.ч. 342 КС), 1 45-мм пуш­ка, 5 50-мм минометов, 5 ст. пул, 20 р. пул. Кроме того, 163 человека из 3-й ЛДНО и около 250 человек из 1061-го сп 272-й сд вышли к ст. Пай. В район ст. Токари вышла группа моряков из 4-го батальона 3-й брмп. Командованием 7-й армии был разработан план разгрома финской группировки Лагуса, прорвавшейся в район Подпорожья, ст. Челма и ст.Токари, и перерезавшей Кировскую железную дорогу к северу от реки Свирь. Основную роль в этом плане должна была играть 3-я ЛДНО. Ее задачей являлся удар от ст.Ладва-Ветка на ст.Токари и ж/д мост на Свири. Группа Алмазова должна была атаковать ст.Свирь от ст. Яндебы. Эти ре­шались сразу несколько задач - Петрозаводская группировка РККА соединялась со Свирской, восстанавливалась целостность Кировской ж/д, обеспечивался выход из окружения 3-й ЛДНО и, по-возможности, окружалась и уничтожалась финская моторизованная группировка Лагуса. 3-я дивизия выдвинута на восстановление в район ст.Ладва-Ветка. Вдоль Кировской ж/д были выставлены гарнизоны из под­разделений РККА и НКВД. Раненые дивизии эшелоном были направлены в Пет­розаводск. По сведениям разведки ст. Токари удерживал финский взвод. Наличие 15-го легкого батальона и подходящих сил 51-го полка разведкой вскрыто не бы­ло. Два батальона 51-го полка и управление 51-го полка 7-й пд вошли в состав опергруппы Лагуса, вместе с 15-й легким батальоном образовали группу Сайнио, и выдвинулись в обход Вач-озера на ст. Челми и Заозерье.

9-й, 30-й полки, 3-й батальон 51-го полка и штаб 7-й пд финнов сосредото­чены в Кашканы. Рота 2-го батальона 9-го полка выдвинулась вдоль р. Марина на Таржеполь.

17 сентября 1941 года разведотряд мл. политрука Варфоломеева 1-й баталь­он 3-го полка 3-й дивизии лейтенанта И. Лисавина (не более 150 человек) были на­правлены в район ст.Токари, где моряки и бойцы роты НКВД по охране железных дорог вели бой с 15-м легким батальоном финнов, усиленным бронеротой. В поддержку ополченцам был выделен бронепоезд НКВД №52 с десантом от 9-го мо­тострелкового полка. В ожес­точенном бою ополченцы при помощи бронепоезда выбили финнов со станции. В ходе боя были тяжело ранены командир батальона лейтенант Лисавин, командир разведотряда мл. политрук Варфоломеев и комиссар разведотряда ст.политрук Г. Соболев, а так же боль­шинство командиров подразделений. 1-й батальон приготовился к дальнейшему наступлению* которое было намечено на утро 18 сентября. В результате боевых действий дивизии финны развернули всю 7-ю пд против 3-й ЛДНО. 9-й и 30-й пе­хотные полки, 2-й артполк и штаб 7-й пд выдвинулись из Кашканы на Таржеполь. 3-й батальон 51-го полка в качестве авангарда 7-й пехотной дивизии к исходу дня вышел в район Кривого Колена в 4 км от с. Таржеполь.

От ст. Тениконда и из Лодейного поля в район ст.Яндеба прибыл личный со­став 2-го и 3-го дивизионов артполка 3-й ЛДНО для оказания помощи основным силам дивизии. Ударную силу должен был составлять истребительный батальон Алмазова (с ополченцами 2-го батальона 2-го полка). Однако, к этому времени финны перебросили часть 17-й пехотной дивизии на участок ст. Свирь - Подпоро­жье.

В ночь на 18 сентября 1941 года основные силы финской ударной группы в составе 1-й егерской бригады Лагуса, усиленной бронебатальоном, и боевой груп­пы Сайнио (1-й, 2-й батальоны и др. подразделения 51-го пехотного полка, 15-й легкий батальон с бронеротой) вошли в село Посад между Пидьмозером и Канго- зером. Егерская бригада на машинах и танках выдвинулась на Воробьево. Группа Сайнио, используя численное преимущество, ранним утром атаковала ополченцев на станции Токари. 1-й финский батальон - со стороны Заозерья, 2-й - со стороны Посада, 15-й - с тыла, на Мягисельгу. Несколько часов длился ожесточенный бой на станции, Михайловой горе и в селе. Под натиском превосходящих сил против­ника, 1-й батальон 3-го полка и остатки разведотряда ополченцев под командова­нием инструктора пропаганды и агитации 3-го сп ст.политрука В.Гуревич159 ото­шли к станции Ревсельга. Здесь на высоте 179 и на самой станции батальон занял оборону. Из состава батальона осталось боеспособными не более 30 человек. Финны, преследуя отходящих ополченцев, атаковали станцию и деревню. Атака 15-го легкого батальона противника при поддержке бронероты была отражена. Со ст.Ревсельга в Петрозаводск под прикрытием бронепоезда и остатков 1-го баталь­она убыл санитарный эшелон с ранеными ударной группы. В этот день основные силы 3-й ЛДНО поэшелонно прибыли на ст. Пай. Здесь войска стали готовить обо­рону - к востоку от железнодорожного полотна. Был развернут полевой операци­онный пункт. Боевое охранение дивизии (сводная рота из ополченцев 3-го полка под командованием политрука В.Степанова пулеметчиков и саперов 3-го и 9-го полков под командованием политрука Г.Акопова) было выдвинуто в Ревсельгу. Здесь были заминированы пути, в районе высоты 179 и станции подготовлены скрытые огневые точки.

В это время 3-й батальон 51-го полка финнов, выдвигаясь в качестве аван­гарда 7-й пехотной дивизии, разгромил малочисленный русский гарнизон села Таржеполь. Попытки финнов подойти к мосту и станции были отбиты ополченца­ми и бойцами НКВД.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.012 с.)