Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Другие названия: анютины глазки, иван-да-марья, братики, трехцветка, полевые братчики, полуцвет, топорчикиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Ботаническая характеристика. Небольшие одно- или двулетние травянистые растения высотой 10-30 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, простые или ветвистые. Листья очередные, голые, нижние – широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние – продолговатые, почти сидячие, с рассеченными прилистниками. Цветки одиночные, зигоморфные, пятичленные, на длинных (2-5 см) цветоножках. У фиалки полевой все лепестки желтые или белые, венчик равен или чуть длиннее чашечки (рис. 8.31); у фиалки трехцветной (рис. 8.30) венчик длиннее чашечки, лепестки разноцветные, обычно два верхних темно-фиолетовые, три нижних окрашены в более светлый, синий, белый или желтый цвет, а центральный нижний лепесток - в оранжево-желтый цвет. Возможны и другие оттенки. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся по швам на 3 створки. Цветут с апреля до осени, плоды созревают с июня.
Рис. 8.30. Фиалка трехцветная - Viola tricolor L.
Рис. 8.31. Фиалка полевая - Viola arvensis Murr. Распространение. Оба вида распространены в европейской части страны, фиалка полевая встречается также в Западной Сибири. Основные заготовки в промышленных масштабах проводятся в Белоруссии, на Украине. В меньшем объеме сырье заготавливают во Владимирской, Нижегородской и Тверской областях. Местообитание. На полях, лугах, на открытых холмах, среди зарослей кустарников, на лесных опушках и полянах (фиалка трехцветная); среди посевов, на паровых полях как обычный полевой и огородный сорняк (фиалка полевая). Заготовка. Собирают траву фиалки во время цветения, в первой половине лета. Цветущие надземные части растения срезают ножом на расстоянии 5-10 см от земли, отбрасывая нижние оголенные части стеблей. Каждый вид фиалки собирают отдельно. Примеси. Не допускается к заготовке марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum L.) из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), который в народе тоже называют «Иван-да-Марья». Отличается более высоким (до 50 см) стеблем, двугубыми желтыми цветками с фиолетовыми прицветниками, собранными в колосовидное соцветие, и ланцетовидными листьями, расположенными супротивно. Охранные мероприятия. Периодичность заготовки сырья на одних и тех же участках 2 года. Сушка. Под навесом с хорошей вентиляцией или на чердаках под железной крышей. Сырье расстилают слоем 5-7 см и периодически перемешивают. Сырье считается высушенным, если стебли при сгибании легко ломаются. Выход сухого сырья 20-22 %. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 40 ºС. Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 62. Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь облиственных стеблей с цветками и плодами разной степени развития и отдельных стеблей, цельных или измельченных листьев, цветков, плодов. Стебли простые или ветвистые, слабо ребристые, внутри полые, длиной до 25 см. Листья очередные, обычно черешковые, простые, с двумя крупными перисторассеченными или перистораздельными прилистниками; нижние - широкояйцевидные, верхние - продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородчатые, длиной до 6 см, шириной до 2 см. Цветки одиночные, неправильные. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик из 5 неравных лепестков, нижний крупнее остальных, со шпорцем у основания. Плод - одногнездная продолговато-яйцевидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена овальные, гладкие. Цвет листьев зеленый; стеблей - зеленый или светло-зеленый; верхних лепестков - фиолетовый с 5-7 темными полосками, темно-синий, бледно-желтый или бледно-фиолетовый, средних лепестков - синий или светло-желтый, нижних - желтый или светло-желтый; семян - светло-бурый. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Измельченное сырье. Кусочки стеблей (зеленого или светло-зеленого цвета), листьев (зеленого), цветков (синего, фиолетового и светло-желтого цвета) различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности у обоих видов фиалки видны клетки эпидермиса, с нижней стороны более извилистые, чем с верхней; устьица располагаются с обеих сторон и окружены 3-4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Простые волоски мелкобородавчатые, с толстыми стенками и заостренным концом, располагаются преимущественно на жилках и по краю листа. Железистые волоски с многоклеточной головкой на широкой многоклеточной ножке встречаются только по краю листа в углублениях между зубцами и на концах зубцов. В мезофилле листа видны многочисленные крупные друзы кальция оксалата. Клетки эпидермиса лепестков имеют сосочковидные выросты. На эпидермисе средних и нижних лепестков (у основания) располагаются длинные одноклеточные тупоконечные волоски с тонкими стенками. На эпидермисе нижнего лепестка при входе в шпорец видны извилистые длинные одноклеточные бугорчатые волоски. В паренхиме нижней части лепестков встречаются друзы кальция оксалата. Химический состав. В надземной части обоих видов содержатся флавоноиды – рутин, виолантин, С-гликозиды: ориентин, витексин и др.; антоцианы (виоланин); метиловый эфир кислоты салициловой; каротиноиды; сапонины; слизь (до 25 %). Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года. Лекарственные средства. 1. Фиалки трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, диуретическое средство. 2. Входит в состав сборов (сбор грудной № 4). Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, мочегонное средство. Фармакологические свойства. Трава фиалки обладает отхаркивающим и мочегонным свойствами. Корни оказывают рвотное действие, которое приписывают алкалоиду виолаэметину. Под влиянием препаратов фиалки усиливается секреция бронхиальных желез и происходит разжижение мокроты, облегчается ее выделение. Применение. Траву фиалки применяют в виде настоя как мочегонное средство и отхаркивающее при кашле, коклюше, бронхите. За последнее время фармакологические испытания показали значительную противоаллергическую активность лекарственных средств, приготовленных из травы фиалки. Благодаря многообразию биологически активных веществ, траву фиалки трехцветной успешно применяют в косметологии: в виде настоя и примочек при жирной себорее лица и волосистой части головы; при лечении ссадин, гнойничковых заболеваний. Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 30 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших листьев и стеблей не более 7 %; других частей растения (плодов, створок плодов, корней, в том числе отделенных при анализе) не более 3 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 30 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших кусочков листьев и стеблей не более 7 %; других частей растения (плодов, створок плодов, корней) не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.200.33 (0.007 с.) |