Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отличительные признаки различных видов пустырникаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Все три вида отличаются от лекарственных видов пустырника более глубоким рассечением стеблевых листьев на узкие лопасти. Не допускается к заготовке также белокудренник черный - Ballota nigra L., растущий в тех же местах, что и пустырник сердечный. Стебли у него короткоопушенные, волоски направлены вниз. Листья цельные, округло-яйцевидные или яйцевидно-ланцетовидные, черешки короткие, венчики цветков грязно-розовые. Химический состав. В траве пустырника содержатся флавоноидные гликозиды – рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин, а также дубильные вещества (до 2,5 %), иридоиды (аюгол, аюгозид и галиридозид), горькие гликозиды со стероидным скелетом и азотистые основания (холин, стахидрин). Хранение. В сухом, прохладном, затемненном, проветриваемом помещении. В аптеках - в ящиках, на складах - в тюках. Срок годности до 3 лет. Лекарственные средства. 2. Пустырника трава, сырье измельченное. Седативное средство. 2. В составе сборов (успокоительные № 2-3; гипогликемический сбор «Мирфазин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко). 3. Настойка пустырника (настойка (1:5) на 70 % этиловом спирте). Седативное средство. 4. Экстракт пустырника жидкий. Седативное средство. 5. Экстракт пустырника сухой, таблетки по 0,014 г. Седативное средство. Фармакотерапевтическая группа. Седативное средство. Фармакологические свойства. Препараты пустырника обладают седативными свойствами, понижают артериальное давление, замедляют ритм сердечных сокращений. Оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен, нормализуют показатели белкового обмена. Применение. Трава пустырника - старое народное средство. Пустырник изучался на кафедре фармакологии Томского медицинского института проф. Н.В. Вершининым. Препараты по характеру действия близки к препаратам валерианы лекарственной. Препараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, тиреотоксикозе, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии, неврозах. Назначают его также при неврозах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических болях. Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растения не более 7 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 46 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растения не более 7 %; кусочков стеблей не более 46 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 16 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 15 %; минеральной примеси не более 1 %.
БУТОНЫ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ - ALABASTRA SOPHORAE JAPONICAE ПЛОДЫ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ - FRUCTUS SOPHORAE JAPONICAE Софора японская - Sophora japonica L. (= Styphnolobium japonicum (L.) Schott.) Сем. бобовые – Fabaceae Ботаническая характеристика. Листопадное дерево, достигающее в высоту 7-25 м, с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги зеленовато-серые, короткоопушенные. Листья непарно-перистосложные, длиной 11-25 см. Листочки продолговато-яйцевидные или ланцетные, цельнокрайные. Цветки длиной 1-1,5 см, ароматные, в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20-30 см. Венчик мотылькового типа, желтовато-белый. Плод - мясистый, голый, невскрывающийся боб длиной до 10 см, с глубокими перетяжками между семенами, заполненными желтовато-зеленым клейким соком, не опадающий на зиму (рис. 8.4). Незрелые бобы зеленые, вполне зрелые - красноватые. Каждый боб заключает 2-6 овальных, гладких, темно-коричневых семени, напоминающих семена фасоли, но более мелких. Семена обычно не вызревают. Известна плакучая культурная форма софоры, на которой удобен сбор бутонов и плодов. От других декоративных деревьев семейства бобовых софора японская хорошо отличается невздутыми бобами и отсутствием колючек. Цветет в конце лета, в июле - августе; плоды созревают в сентябре - октябре и держатся на дереве всю зиму.
Рис. 8.4. Софора японская - Sophora japonica L.: А – верхушка цветущего побега; Б – плоды. Распространение. Родина - Китай и Япония, широко культивируется на юге европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии как декоративное растение для озеленения населенных пунктов. Районами заготовок сырья в промышленных масштабах могут быть южные области Украины, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. Однако потребность в дешевом сырье удовлетворяется за счет импорта из мест естественного произрастания софоры. Заготовка. Бутоны заготавливают в сухую погоду в конце июня - июле, когда формируются крупные бутоны, часть из которых (обычно у основания соцветий) уже начинает распускаться. Соцветия срезают секатором или осторожно обламывают у основания, используя для этих целей лестницы-стремянки. Плоды собирают в недозрелом состоянии, когда они достигают длины 9-10 см и толщины 10-12 мм. Околоплодники в момент заготовки сырья должны быть светло-зелеными, мясистыми и сочными, семена - крупными, отвердевшими, начинающими темнеть. После сбора отбирают почерневшие и незрелые плоды, посторонние части растения. Сушка. Собранные соцветия с бутонами сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-45 °С. Во время сушки сырье перемешивают, при этом происходит массовое осыпание бутонов. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в мешки. Плоды сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре до 25-30 °С. Стандартизация. Качество бутонов регламентировано ВФС 42-341-74; качество плодов - ФС 42-452-72. Внешние признаки. Бутоны. Сырье состоит из бутонов продолговато-яйцевидной формы, длиной от 3 до 7 мм и шириной от 1,5 до 3 мм. Чашечка колокольчатая с 5 короткими тупыми или слегка заостренными зубчиками, желтовато-зеленого цвета, опушенная (лупа!). Венчик бледно-желтого цвета, размером с чашечку или слегка выступает над ней. Запах слабый. Плоды. Бобы нераскрывающиеся, приплюснуто-цилиндрические, четковидные, до 10 см длиной и 0,5-1 см шириной, зеленовато-коричневые с хорошо заметным желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные, большая часть из них недоразвита. Запах отсутствует. Вкус горький. Микроскопия. При рассмотрении бутонов под микроскопом обращают внимание на прямостенный эпидермис чашечки и наличие простых одно- и двуклеточных волосков, особенно по краю зубчиков. В мезофилле чашечки встречаются одиночные кристаллы кальция оксалата. На поверхностных (давленых) препаратах околоплодника видны слабоизвилистые клетки эпидермиса с устьицами. Среди элементов кожуры семени характерными являются многоугольные или округлые клетки верхнего палисадного слоя, иногда с многолучевой полостью. Под ним располагаются более крупные клетки с щелевидной полостью, а затем слой паренхимы. На внутренних стенках клеток эндосперма хорошо заметны утолщения в виде выростов. Качественные реакции. С цинковой пылью и концентрированной кислотой хлористоводородной спиртовой экстракт из бутонов окрашивается в вишнево-красный цвет (флавоноиды). Химический состав. Основными действующими веществами бутонов и плодов являются флавоноиды, среди которых преобладает рутин. Больше его содержится в бутонах (до 20 %). Из других соединений выделены кверцетин, кемпферол-3-софорозид и генистеин-3-софорозид. Хранение. На складах бутоны и плоды хранят на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, плоды – в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности бутонов 2 года, плодов - 1 год. Лекарственные средства. 1. Рутин, порошок; таблетки по 0,02 г. Капилляропротекторное средство. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает эластические свойства сосудистой стенки. 2. Кверцетин, порошок; таблетки по 0,02 г. Капилляропротекторное и антиоксидантное средство. Понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки. 3. Рутин входит в состав комплексных (поливитаминных) препаратов («Аскорутин», «Аэровит», «Глутамевит», «Компливит», «Ундевит» и др.). 4. Полусинтетические производные рутина (рутозиды) используются в качестве капилляропротекторных и ангиопротекторных средств («Троксевазин», «Венорутон» и др.). 5. Софоры японской настойка (настойка из плодов). Бактерицидное и ранозаживляющее средство; ускоряет регенерацию тканей. Фармакотерапевтическая группа. Р-витаминное, снижающее проницаемость капилляров средство. Источник получения рутина. Фармакологическое действие. Рутин (рутозид) действует преимущественно на капилляры и вены. Уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и проницаемость сосудов микроциркуляторного русла в отношении белков. Ингибирует агрегацию и увеличивает степень деформируемости эритроцитов; оказывает противовоспалительное действие. У больных с хронической венозной недостаточностью, лимфостазом уменьшает отек нижних конечностей и обусловленные им жалобы (повышенная утомляемость, боли, судороги). В виде геля эффективен при травмах мягких тканей (растяжения, ушибы). Применение. Бутоны софоры японской используют для получения рутина и кверцетина. Показания по применению рутина: венозная недостаточность нижних конечностей, сопровождающаяся отеками, болевым синдромом; дерматит (на фоне варикозного расширения вен); варикозные язвы голени; лимфостаз; геморрой; диабетическая ретинопатия (в составе комплексной терапии); профилактика реакций со стороны кожи и слизистых оболочек на лучевую терапию. Гель применяют при травмах (растяжение, контузия) мягких тканей, сопровождающихся болями и отеком. Препараты применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях. Из плодов получают настойку, которая обладает ранозаживляющим действием и применяется в виде примочек и орошений при гнойных ранах, экземах, трофических язвах и ожогах. Числовые показатели. Бутоны. Содержание рутина, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом, не менее 16 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 8 %; органической примеси (веточки соцветий, цветоножки, обломки листьев) не более 3,5 %; минеральной - не более 1 %. Плоды. Влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; почерневших и незрелых плодов не более 10 %; стеблей и листьев не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 1 %.
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 563; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.52.108 (0.01 с.) |