Сырьевая база лекарственных растений, содержащих производные антрацена



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сырьевая база лекарственных растений, содержащих производные антрацена



 

Сырьевая база представлена как дикорастущими, так и культивируемыми лекарственными растениями. В диком виде встречаются:

- крушина ольховидная (к. ломкая), сем. крушиновые (Frangula alnus, Rhamnaceae) - образует крупные заросли в лесной зоне в подлеске сосновых, еловых и смешанных лесов, по берегам рек, озер, окраинам болот в европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе.

- жостер слабительный (крушина слабительная), сем. крушиновые (Rhamnus cathartica, Rhamnaceae) - растет на лесных опушках, сухих лугах, на склонах гор в лесной (на юге), лесостепной и степной зонах в европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе.

- зверобой продырявленный и з. пятнистый (з. четырехгранный), сем. зверобойные (Hypericum perforatum, H. maculatum (H. quadrangulum), Hypericaceae) - широко распространены в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии. Растут в лесной и лесостепной зонах на суходольных лугах, лесных опушках и полянах.

- щавель конский, сем. гречишные (Rumex confertus, Polygonaceae) -произрастает по всей европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Казахстане в лесной и лесостепной зонах по берегам рек, обочинам дорог, на лесных полянах, лугах, по сорным местам на увлажненной почве.

- марена грузинская, сем. мареновые (Rubia iberica, Rubiaceae) - встречается на Кавказе и в Закавказье по берегам рек, оросительных каналов, в дубравах, среди кустарников и в садах.

С целью получения лекарственного сырья культивируются:

- кассия остролистная, сем. бобовые (Cassia acutifolia, Fabaceae). Родина - Восточная и Центральная Африка; для получения сырья возделывается в Казахстане и Туркмении.

- ревень дланевидный тангутский, сем. гречишные (Rheum palmatum var. tanguticum, Polygonaceae). Родина - юго-западный Китай; культивируется в Московской области.

- алоэ древовидное, сем. асфоделовые (Aloë arborescens, Asphodelaceae). Родина - Южная Африка; культивируется в Грузии (Аджария).

- марена красильная, сем. мареновые (Rubia tinctorum, Rubiaceae) - в небольших количествах культивируется на Северном Кавказе (Краснодарский край), на Украине, в Туркмении.

 

Заготовка, сушка и хранение сырья

 

Заготовку сырья проводят в период максимального накопления антраценпроизводных:

- кору крушины заготавливают весной в период активного сокодвижения. Перед использованием сырье необходимо выдержать в течение 1 года в обычных условиях или в течение 1 часа при 100-105 °С;

- траву зверобоя собирают в период цветения;

- листья сенны, листья и боковые побеги алоэ древовидного заготавливают в период вегетации (в течение лета);

- плоды жостера слабительного собирают в период плодоношения;

- корни ревеня, корни щавеля конского, корневища и корни марены заготавливают осенью (в период плодоношения), реже - ранней весной (в период начала вегетации).

Сушка естественная (воздушно-теневая) или искусственная (в сушилках при температуре 50-60 °С).

Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях по общему списку в течение 3-5 лет.

 

Методы анализа лекарственного растительного сырья

 

Из сырья антраценпроизводные извлекают водой или спиртом различной концентрации.

Для получения свободных агликонов, антрагликозиды в растительном сырье подвергают гидролизу, свободные агликоны извлекают диэтиловым эфиром или хлороформом.

Для обнаружения антраценпроизводных в сырье используют качественные реакции и хроматографическое исследование.

Качественные реакции основаны на химических свойствах:

1. Реакция образования антрахинолятов со щелочью. Может быть проведена в трех вариантах:

а) на сухом сырье - при нанесении нескольких капель 5-10 % раствора натрия гидроксида на сырье появляется вишнево-красное пятно.

Положительный результат наблюдается, если антраценпроизводные присутствуют в окисленной форме. Рекомендована ГФ XI для подтверждения подлинности коры крушины.

б) с водным извлечением (1:10) - при добавлении к водному извлечению из сырья нескольких капель 5-10 % раствора щелочи образуется вишнево-красное окрашивание.

в) реакция Борнтрегера. Позволяет обнаружить эмодины в присутствии других производных антрацена.

Проба основана на способности антрагликозидов подвергаться щелочному гидролизу с образованием свободных агликонов. Одновременно происходит окисление восстановленных форм. После подкисления гидролизата агликоны извлекают эфиром. При встряхивании эфирного слоя с раствором аммиака эмодины переходят в водный слой, окрашивая его в вишнево-красный цвет. Хризофанол остается в органическом слое, окрашивая его в желтый цвет.

Предложена ГФ ХI для подтверждения подлинности коры крушины, листьев сенны, плодов жостера слабительного, корней ревеня, корневищ и корней марены. Содержащиеся в сырье марены производные ализарина окрашивают аммиачный слой в фиолетовый цвет.

2. Реакция микросублимации (микровозгонки).

Основана на способности антраценпроизводных возгоняться при 200 °С с последующей конденсацией на холодной поверхности без изменения основной структуры. Может быть проведена в двух вариантах: в пробирке и на предметном стекле. При нанесении на сублимат раствора натрия гидроксида образуется вишнево-красное (производные хризацина) или фиолетовое (производные ализарина) окрашивание.

Приводится в ГФ ХI для подтверждения подлинности коры крушины.

3. Реакция образования лаков.

Основана на способности антраценпроизводных образовывать со спиртовым раствором магния ацетата окрашенные комплексы.

Хроматографическое исследование.

Для идентификации антраценпроизводных в лекарственном растительном сырье используют бумажную хроматографию и хроматографию в тонком слое сорбента. Обнаруживают производные антрацена по характерной флуоресценции в УФ-свете.

Количественное определение.

Все методы количественного определения антраценпроизводных в сырье основаны на определении свободных агликонов после кислотного гидролиза. Агликоны экстрагируют в органический растворитель и определяют различными методами.

1. Фотоэлектроколориметрический метод.

Основан на способности окрашенных антрахинолятов поглощать монохроматический свет при длине волны 540 нм.

Предложен в 1957 г. Аутергоффом (Германия), модифицирован А.С. Романовой и А.И. Баньковским (НПО «ВИЛАР», 1965 г.).

Аутергофф предложил гидролиз и экстракцию агликонов объединить в одну стадию кипячением навески сырья с кислотой ледяной уксусной и последующей экстракцией диэтиловым эфиром.

Стадии определения:

1. Гидролиз антраценпроизводных и экстракция агликонов из сырья.

2. Получение окрашенных солей.

Эфирное извлечение обрабатывают в делительной воронке отдельными порциями щелочно-аммиачного раствора (5 % раствор натрия гидроксида, содержащий 2 % раствор аммиака). Антраценпроизводные в виде окрашенных антрахинолятов переходят в водную фазу; обрабатывают до тех пор, пока последняя порция щелочно-аммиачного раствора не будет оставаться бесцветной.

3. Окисление восстановленных форм антраценпроизводных.

Для перевода всех форм антраценпроизводных в окисленные, часть щелочно-аммиачного раствора антрахинолятов нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Восстановленные формы окисляются кислородом воздуха и вступают в реакцию со щелочно-аммиачным раствором, окраска становится интенсивнее.

4. Измерение оптической плотности окрашенных антрахинолятов с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК) при длине волны 540 нм (зеленый светофильтр).

Содержание антраценпроизводных в сырье (%) рассчитывают по калибровочному графику, построенному по кобальта хлориду (CoCl2 · 6H2O), в пересчете на истизин.

Фотоэлектроколориметрический метод рекомендован ГФ XI для определения содержания антраценпроизводных в сырье крушины, ревеня, марены красильной.

2. Спектрофотометрический метод.

Этим методом определяют содержание антраценпроизводных в листьях сенны. Имеются особенности из-за структуры действующих веществ:

- экстракцию сеннозидов проводят водой при нагревании;

- водное извлечение очищают от смолистых веществ;

- окисление восстановленных форм проводят с помощью железа окисного хлорида (FeCl3);

- гидролиз гликозидов антрахинонов проводят 50 % раствором кислоты серной;

- оптическую плотность окрашенных антрахинолятов измеряют с помощью спектрофотометра при длине волны 523 нм;

- содержание суммы антраценпроизводных в пересчете на хризофанол вычисляют по калибровочному графику, построенному по кобальта хлориду.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.96.236 (0.014 с.)