Другие названия: крап, марзана, красильный корень



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие названия: крап, марзана, красильный корень



Ботаническая характеристика.Марена красильная - многолетнее травянистое более или менее опушенное растение с мощным главным корнем, от которого на глубине отходят корни второго порядка, и длинным горизонтальным корневищем. Стебли ветвящиеся, цепляющиеся, четырехгранные, по граням колючешероховатые от загнутых вниз шипиков, длиной до 2 метров. Междоузлия короче листьев. Листья в мутовках по 4-6, ланцетные, эллиптические или яйцевидные, при основании суженные в короткий, отчетливо выраженный черешок, по краю и снизу по жилкам шиповатые. Цветки мелкие с зеленовато-желтым пятизубчатым правильным венчиком, в пазушных дихазиях, собранных в облиственные многоцветковые метельчатые соцветия. Плод сочный, ягодообразный, одно- или двусемянный, черный, с красящим соком (рис. 9.11). Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - октябре.

Марена грузинская отличается от м. красильной незначительно. На молодых побегах листья сидячие, на старых – с черешками. С нижней стороны листья имеют серое опушение, по жилкам и краю – крючковидные зубчики.

 

 

Рис. 9.11. Марена красильная - Rubia tinctorum L.

Распространение и местообитание.Родина марены красильной – страны Средиземноморья. В одичавшем состоянии встречается довольно редко в Средней Азии (Туркмения) и на юге и юго-востоке европейской части России, где произрастает по берегам рек, оросительных каналов и среди кустарников. Введена в культуру для промышленных целей.

Марена грузинская произрастает в прикаспийских областях, на Кавказе и Закавказье (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Азербайджан, частично Грузия и Армения) в дубравах, зарослях кустарников, на виноградниках, в садах. Основные районы заготовок марены грузинской – Северная Осетия, Дагестан, Чечня, Ингушетия (Россия); Азербайджан.

Заготовка.Сырье от дикорастущих растений заготавливают ранней весной (март – первая половина апреля) или в конце вегетации (с начала августа до заморозков) вручную, выкапывая корневища и корни на глубину 20-30 см. При этом в сырье преобладают корневища. В хозяйствах заготовку сырья проводят на третьем году культуры, выкапывая всю подземную часть растения. В таком сырье обычно преобладают корни.

Охранные мероприятия. Для сохранения зарослей заготовку на одних и тех же плантациях проводят один раз в 2-3 года. В садах и виноградниках, где марена является сорняком, ее можно собирать ежегодно, во время перепашки междурядий.

Сушка.Собранное сырье отряхивают от земли, отделяют надземную часть, крупные корни режут на куски поперечно и, не промывая корни, быстро раскладывают тонким слоем под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Возможна сушка в сушилках при температуре около 45 °С. Во время сушки сырье переворачивают во избежание его плесневения.

Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 76.

Внешние признаки.Цельное сырье. Цилиндрические, продольно-морщинистые куски корневищ и корней различной длины, толщиной 2-18 мм, обычно с отслаивающейся шелушащейся пробкой. У корневищ в центре обычно имеется полость. Цвет корневищ и корней снаружи красновато-коричневый, на изломе видны красновато-коричневая кора и оранжево-красная древесина. Запах слабый, специфический. Вкус сладковатый, затем слегка вяжущий и горький. Измельченное сырье. Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет красновато-коричневый, оранжево-красный. Запах слабый, специфический. Вкус сладковатый, затем слегка вяжущий и горький.

Микроскопия.На поперечном срезе корня (или корневища) видно, что пробка состоит из клеток с очень тонкими стенками. В некоторых клетках коровой паренхимы содержатся рафиды кальция оксалата. Линия камбия узкая. Древесина нелучистая. Сосуды древесины расположены группами, клетки древесинной паренхимы - радиальными рядами. Все элементы древесины сильно одревесневшие. В полости сосудов часто встречаются тилы. В корневище центральная часть занята крупными клетками сердцевины с утолщенными пористыми стенками; здесь также встречаются рафиды кальция оксалата.

Согласно ГФ XI, подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Химический состав.Корневища и корни марены содержат 5-6 % антраценпроизводных группы ализарина, основными из них являются ализарин и его 2-ксилозилглюкозид – кислота рубэритриновая. Кроме того, присутствуют флавоноиды, иридоиды, органические кислоты.

Хранение.В сухом, хорошо проветриваемом, защищенном от света помещении. Срок годности сырья 3 года.

Лекарственные средства.

1. Экстракт марены красильной сухой, таблетки по 0,25 г. Спазмолитическое, уролитическое (выводящее мелкие камни почек и мочевого пузыря), диуретическое средство.

2. Экстракт входит в состав комбинированного препарата «Марелин», настойка - препарата «Цистенал».

Фармакотерапевтическая группа.Спазмолитическое, уролитическое (выводящее мелкие камни почек и мочевого пузыря), диуретическое средство.

Фармакологические свойства.Марена красильная обладает способностью постепенно разрыхлять и разрушать мочевые конкременты. Механизм этого действия ранее связывали с рубэритриновой кислотой, подкисляющей мочу, вследствие чего моча становилась способной разрыхлять конкременты, содержащие фосфаты кальция и магния. В настоящее время основное значение придается химическому родству красящих веществ марены, взаимодействующих с фосфатами кальция и магния. Косвенным свидетельством подобного механизма химического взаимодействия камней с препаратами марены считают прокрашивание их в пробирке, разрыхление и неоднородность, а также прижизненную окраску костей у экспериментальных животных, которую вызывает марена красильная. В результате разрыхления камни крошатся на более мелкие конкременты и песок. Препараты марены красильной обладают диуретическими свойствами, оказывают бактерицидное действие в отношении кокковой флоры, понижают тонус циркулярной мускулатуры и усиливают перистальтические сокращения продольной мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим продвижению камней и их выведению из почек и мочевыводящих путей.

Применение. Препараты марены применяют при мочекаменной болезни для облегчения отхождения мелких конкрементов, в основном фосфатов магния и кальция, уменьшения спазмов.

Препараты противопоказаны при гломерулонефрите, выраженной почечной недостаточности и язвенной болезни желудка.

Числовые показатели. Цельное сырье. Связанных производных антрацена не менее 3 % (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; других частей марены (стеблей, листьев и др.) не более 1,5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Связанных производных антрацена не менее 3 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 

 

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

Дубильные вещества(танниды) - это сложные смеси растительных высокомолекулярных полимеров фенольных соединений с молекулярной массой от 300 до 5000 (порядка 500-3000), обладающие вяжущим вкусом, способные образовывать прочные связи с белками, превращая невыделанную шкуру животных в дубленую кожу.

Сущность процесса дубления заключается в образовании прочных водородных связей между фенольными гидроксилами дубильных веществ и молекулами белка коллагена. В результате возникает прочная поперечно связанная структура - кожа, устойчивая к воздействию тепла, влаги, микроорганизмов, ферментов, т.е. не поддающаяся гниению.

Полифенольные соединения с более низкой молекулярной массой (менее 300) только адсорбируются на белках, но не способны образовывать устойчивые комплексы, и в качестве дубителей не используются. Высокомолекулярные полифенолы (с молекулярной массой более 5000) также не являются дубителями, так как их молекулы слишком велики и не проникают между фибриллами коллагена.

Таким образом, главное отличие дубильных веществ от других полифенольных соединений - это способность образовывать прочные водородные связи с белками.

Термин «дубильные вещества» был впервые использован французским ученым Сегеном в 1796 году для обозначения присутствующих в экстрактах некоторых растений веществ, способных осуществлять процесс дубления. Другое название дубильных веществ – «танниды» происходит от латинизированной формы кельтского названия дуба – «tan», кору которого издавна использовали для обработки кож.

Первые научные исследования в области химии дубильных веществ относятся ко второй половине XVIII века. Они были вызваны практическими запросами кожевенной промышленности. Первая опубликованная работа - работа Гледича (1754 г.) «Об использовании плодов черники как сырья для получения дубильных веществ». Первой монографией была монография Деккера, вышедшая в 1913 году, которая обобщала весь накопленный материал по дубильным веществам. Поиском, выделением и установлением структуры дубильных веществ занимались отечественные ученые Л.Ф. Ильин, A.Л. Курсанов, М.Н. Запрометов, Ф.М. Флавицкий, Г. Поварнин, А.И. Опарин и др.; зарубежные ученые Г. Проктер, К. Фрейденберг, Э. Фишер, П. Каррер и др.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.235.155 (0.006 с.)