Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отличительные признаки череды трехраздельной и сходных видовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Рис.8.23. Виды череды: А – череда трехраздельная; Б – череда поникшая. Охранные мероприятия. При заготовке в природе не следует вытаптывать растения и травяной покров. Учитывая, что череда размножается исключительно семенным путем, необходимо оставлять наиболее развитые особи для семенного возобновления. Сушка. Для сушки траву череды раскладывают слоем 5-7 см на брезент или стеллажи и ежедневно переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков и стеблей. Выход сухого сырья 25 %. При искусственной сушке допускается температура до 35-40 °С. Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 45 и Изменение № 1. Внешние признаки. Цельное сырье. Облиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках, срединные - трех- и пятираздельные с ланцетовидными пильчатыми долями, верхушечные - цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли округло-овальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия - корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Нераспустившиеся корзинки округлые, сверху несколько сплюснутые, иногда корзинки распустившиеся. Наружные листочки обертки в количестве 3-8, зеленые, удлиненно-ланцетовидные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Ложе соцветия плоское, усаженное узкими пленчатыми прицветниками. Цветки мелкие, трубчатые, с двумя-тремя зазубренными остями вместо чашечки. Цвет листьев зеленый или буровато-зеленый, стеблей - зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков - грязновато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности виден эпидермис верхней и нижней стороны с извилистыми стенками. Устьица многочисленные, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). По всей пластинке листа встречаются простые «гусеницеобразные» волоски с тонкими стенками, состоящие из 9-18 клеток, иногда заполненных бурым содержимым; на нижней клетке волоска хорошо выражена продольная складчатость кутикулы. По краю листа и жилкам встречаются простые волоски с толстыми стенками и продольной складчатостью кутикулы, состоящие из 2-13 клеток. У основания таких волосков лежат несколько клеток эпидермиса, слегка приподнимающихся над поверхностью листа. Вдоль жилок проходят секреторные ходы с красновато-бурым содержимым, особенно хорошо заметные по краю листа (рис. 8.24).
Рис. 8.24. Микроскопия листа череды трехраздельной: А – эпидермис верхней стороны листа; Б – эпидермис нижней стороны листа; В – край листа: 1 - тонкостенные волоски; 2 – толстостенные волоски; 3 – секреторные ходы. Качественные реакции. Подлинность сырья подтверждается также качественными реакциями. При сканировании в УФ-свете хроматограмм полученных спиртовых экстрактов из травы череды при разделении на бумаге обнаруживаются пятна флавоноидов. При добавлении к водным экстрактам 95 % спирта выпадают в осадок полисахариды. Химический состав. В траве череды содержится значительное количество каротиноидов (до 50 мг% каротина), кислоты аскорбиновой (60-70 мг%), а также флавоноидов – бутеин, сульфуретин, сульфуреин, лютеолин, цинарозид и др. (более 10 веществ); дубильные вещества; полисахариды; кумарины. Растение накапливает марганец. Хранение. В сухом месте, упакованным в тюки, кипы или мешки. Срок годности 3 года. Лекарственные средства. 1. Череды трава, сырье измельченное. Противовоспалительное, вяжущее, диуретическое, потогонное средство. 2. Входит в состав сборов (противовоспалительный, антимикробный сбор «Элекасол»; мочегонные сборы «Бруснивер», «Бруснивер-Т»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко). Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое, мочегонное, желчегонное, наружное противовоспалительное средство. Фармакологические свойства. В экспериментах обнаружены мочегонные, антиаллергические свойства препаратов череды. Комплексу флавоноидов и полисахаридов присущи гепатозащитные свойства, которые включают холеретический, холатостимулирующий, противовоспалительный и капилляроукрепляющий компоненты. Сочетание флавоноидов и водорастворимых полисахаридов способствует улучшению всасываемости комплекса биологически активных веществ череды и повышению его активности. На обмен веществ влияют и ионы марганца, найденные в растении. Они входят в состав различных ферментных систем, влияют на процессы кроветворения, функцию печеночных клеток, тонус стенок сосудов, способны предупреждать образование внутрисосудистых тромбов. Экстракты из череды оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и некоторых патогенных грибов. Препараты череды при местном применении улучшают трофику тканей; при термическом ожоге извлечения из травы череды оказывают противовоспалительное и защитное действие. Применение. Череда трехраздельная относится к древнейшим народным лекарственным средствам. Внутрь череду принимают как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство в виде настоев и «чаев». Череду применяют при псориазе, экземе, эпидермофитии, гнездном облысении. При кожных заболеваниях (диатез) и рахите применяют также в виде настоя для ванн. При всех видах локальных зудящих дерматозов используют местные ванны. Наружно череду применяют при лечении гнойных ран, трофических язв с признаками воспаления, череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Череду применяют как косметическое средство при угрях, себорее. Настоем череды умываются, делают косметические маски. Числовые показатели. Цельное сырье. Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 8 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 40 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Полисахаридов, определяемых гравиметрическим методом, не менее 3,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 14 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частиц не более 8 %; кусочков стеблей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 15 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 632; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.153 (0.008 с.) |