Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие названия: глотиха, колоколуша, черемшина

Поиск

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник высотой 2-10 м. Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах – коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, темно-зеленые. Цветки пятичленные, белые, душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см. Плод - черная шаровидная однокостянка диаметром 7-10 мм (рис. 9.23). Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе – сентябре.

 

Рис. 9.23. Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Охранные мероприятия. Плоды черемухи можно заготавливать на одних и тех же участках ежегодно. Недопустимо при сборе плодов рубить ветви, обламывать их во время цветения.

Сушка. Сушат при температуре не выше 40-50 ºС, в сухую погоду можно сушить на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. Перед сушкой плоды провяливают на солнце 1-2 дня.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 36.

Внешние признаки. Плоды - однокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки - поперечно-ребристая (рис. 9.25, А). Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками. Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие пучки. Эндокарпий состоит из двух слоев механической ткани: наружный – из каменистых клеток округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний – из тангенциально вытянутых склеренхимных волокон. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами кальция оксалата ромбической формы.

Химический состав. Плоды черемухи содержат 4,5-8 % дубильных веществ, органические кислоты (яблочную, лимонную), фенольные кислоты (хлорогеновую), антоцианы (3-рутинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина), пектиновые вещества, сахара.

В листьях, цветках и семенах содержатся цианогенные гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, кислоту синильную и глюкозу. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% кислоты аскорбиновой.

Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.

1. Черемухи плоды, сырье. Вяжущее средство.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы, проявляющие Р-витаминную активность, оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие. Фитонциды черемухи губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота.

Применение. Благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии.

Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 1,7 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3 %; плодов, недозрелых и бурых, не более 3 %; других частей черемухи (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ - FRUCTUS MYRTILLI



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 418; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.41.200 (0.006 с.)