Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды группы хинолина



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды группы хинолина



КОРА ХИНЫ – CORTEX CHINAE (CORTEX CINCHONAE)

Хинные деревья – виды рода Cinchona:

Хинное дерево калисайя – Cinchona calisaya Wedd.

Хинное дерево Леджера - Cinchona ledgeriana Moens ex Trimen

Хинное дерево аптечное – Cinchona officinalis L.

Хинное дерево мощное – Cinchona robusta Howard

Хинное дерево красносоковое - Cinchona succirubra Pavon и др.

Сем. мареновые – Rubiaceae

Ботаническая характеристика. Хинные деревья имеют кожистые супротивные блестящие листья и пятичленные цветки с трубчатым венчиком, собранные в метельчатые соцветия на концах ветвей. Виды отличаются высотой, формой и размерами листьев, окраской жилок, цветков. Например, у хинного дерева красносокового листья широкоэллиптические с красновато окрашенными жилками, цветки – розовато-фиолетовые (рис. 10.20); у хинного дерева Леджера – листья эллиптические или ланцетные с красной срединной жилкой, цветки желтоватые или белые. Плод – двугнездная коробочка с мелкими семенами, снабженными летучкой.

Рис. 10.20. Хинное дерево красносоковое - Cinchona succirubra Pavon

Распространение. Родина хинных деревьев – горные леса Анд (Перу, Эквадор, Боливия), где они произрастают на высоте 800-1700 м над уровнем моря. Культивируются на островах Ява, Цейлон, Мадагаскар, в тропической Восточной Африке.

Заготовка. Кору собирают от культивируемых и дикорастущих растений. На плантациях на 6-7-й год проводят прореживание, выкорчевывая часть густо стоящих деревьев с корнем и снимая кору с ветвей, стволов и корней. Прореживание проводят ежегодно; 25-летние плантации выкорчевывают полностью.

Сушка. Кору сушат на воздухе.

Стандартизация. ГФ VIII. Кора хины включена в фармакопеи многих стран мира, в том числе в Британскую травяную фармакопею, Европейскую фармакопею.

Внешние признаки. В зависимости от цвета коры различают следующие сорта: 1) бурая или серая хинная кора: куски коры серо-бурые снаружи, желто-бурые внутри, толщиной 1-5 мм; 2) желтая или оранжевая хинная кора: куски коры могут быть в виде трубок при толщине 1-6 мм или в виде крупных плоских кусков длиной до 20-30 см и толщиной 10-15 мм. Этот сорт, собранный со стволов и толстых ветвей, состоит только из внутренней коры, поэтому куски с обеих сторон красновато-желтого цвета; 3) красная хинная кора представляет собой толстые куски коры с бугристо-бородавчатым слоем корки красновато-бурого цвета; внутренняя поверхность также красновато-бурая.

Излом у всех сортов в наружной части коры гладкий, во внутренней - грубозанозистый, коротковолокнистый. Запах слабый; вкус очень горький и вяжущий.

Качественная реакция. Для идентификации хинной коры используется реакция Грахе: грубый порошок коры помещают в сухую пробирку и нагревают над пламенем спиртовки. Появляются малиновые пары, а затем малиновые капли, оседающие на холодных стенках пробирки. Кора других деревьев при сухой перегонке образует бурые пары и деготь.

Химический состав. Кора хины содержит сумму алкалоидов (до 30), производных хинолина. Количество алкалоидов и их процентное содержание колеблются в широких пределах (6,5-17 %) в зависимости от вида, возраста и условий произрастания. Основные – хинин (30-60 % суммы), его стереоизомер хинидин; цинхонин и его стереоизомер цинхонидин.

Алкалоиды накапливаются в паренхиме коры в связанном виде с хинной и цинхотанниновой кислотами. Содержание кислоты хинной достигает 5-8 %. Кроме того, содержится хиновин (до 2 %), представляющий собой гликозид, расщепляющийся при гидролизе на кислоту хиновую и углевод – хиновозу; антрахиноны, производные ализарина.

Хранение. Сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках, по списку Б.

Лекарственные средства.

1. Хинидина сульфат, таблетки по 0,1 и 0,2 г. Антиаритмическое средство.

2. Хинина гидрохлорид, порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г. Противомалярийное средство.

3. Хинина дигидрохлорид, раствор для инъекций 50 %. Противомалярийное средство.

4. Хинина сульфат, порошок; таблетки по 0,25 и 0,5 г. Противомалярийное средство.

Фармакотерапевтическая группа. Противомалярийное, антиаритмическое средство. Стимулятор аппетита.

Фармакологические свойства. Хинин оказывает специфическое действие на возбудителей малярии, поражая бесполые формы плазмодия, вызывающие приступы малярии; на половые и тканевые стадии паразита влияния не оказывает. Не предотвращает наступления рецидивов. Побочные действия: шум в ушах, головокружение, бессонница, дрожание рук, маточные кровотечения.

Хинин оказывает жаропонижающее действие; благодаря горькому вкусу усиливает секрецию и возбуждает аппетит; стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки.

Стереоизомер хинина – хинидин обладает антиаритмической активностью.

Применение. Из коры хинных деревьев получают препараты хинина, которые используются как антипротозойное средство, действующее на все виды малярийных плазмодиев.

Лечебные противомалярийные свойства отвара хинной коры были выявлены индейцами. Индейской «красной водой» в 1638 г. была вылечена жена вице-короля Перу Ана де Осорио графиня Чинчон (в ее честь дерево было названо Cinchona). В то время никаких средств для лечения малярии в Европе не было, и кору стали вывозить из Перу большими партиями. Хинные деревья хищнически вырубали, и уже к середине XIX века стала очевидной близость их полного уничтожения. Появилась необходимость введения хинного дерева в культуру, но предприимчивых организаторов на его родине не нашлось, а правительство Перу не хотело лишаться монополии на продажу хинной коры и не давало разрешения на вывоз посевного материала в другие страны. Однако немецкому ботанику Хасскарлу с большими трудностями удалось собрать семена и саженцы хинного дерева и вывезти их на о. Яву. Во второй раз большая партия семян была похищена в Перу английским купцом Ч. Леджером и тоже доставлена на о. Яву. Потребовался многолетний труд для освоения этой культуры в Азии и для повышения алкалоидности деревьев путем селекции.

«Хинидина сульфат» и препараты хинидина с пролонгированным действием («Хинипэк», «Кинидин Дурулес» и др.) применяют как антиаритмическое средство при тахикардии, мерцательной аритмии.

Настойку и отвар коры хины применяли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Числовые показатели. Суммы алкалоидов в пересчете на хинин не менее 6,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 % (согласно требованиям Европейской фармакопеи).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.005 с.)