Сем. стеркулиевые - Sterculiaceae



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сем. стеркулиевые - Sterculiaceae



Ботаническая характеристика. Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-15 м. Листья крупные, продолговатые или широкоэллиптические с заостренной верхушкой, цельнокрайные. Цветки мелкие, розовые, располагаются пучками непосредственно на стволе и толстых ветвях. Это явление каулифлории встречается и у других растений тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и неспособны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются, и дерево приносит лишь 20-50 плодов. Плоды продолговатые или обратнояйцевидные, с вытянутой верхушкой, крупные, в среднем 15-25 см длиной и толщиной 10-12 см, сочные, с 10 округлыми широкими ребрами, гладкие или бугристые, желтые, желто-красные (полосатые), красные или оранжевые, с плотной, толстой кожистой кожурой. Семена в пяти гнездах расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены розовой кисловато-сладкой мякотью; количество семян в плоде 50-60 штук (рис. 10.42).

 

 

Рис. 10.42. Шоколадное дерево (дерево какао) - Theobroma cacao L.

Распространение. Естественно произрастает в подлеске тропических лесов Южной Америки, в бассейне рек Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. шоколадное дерево стали культивировать, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке (Нигерия, Гана и другие страны вокруг Гвинейского залива), его разводят также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-4-м году жизни, но наибольший урожай собирают на 8-10-й год.

Заготовка. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Зрелые плоды срезают с плодоножек возможно дальше от ствола, так как новые цветки возникают обычно в непосредственном соседстве с остатками старых плодоножек. Плод вскрывают круговым разрезом в нижней его трети. При этом легко и целиком вынимается стержень со всеми прилегающими к нему рядами семян и слоем слизистой съедобной мякоти. Семена освобождают от мякоти. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучи или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.

Лекарственное сырье. Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2-2,5 см, покрыты темно-коричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой. Под оболочкой находится остаток эндосперма в виде тонкой пленочки, проникающей между складками мясистых семядолей. Семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной. Оболочка составляет 10-15 % от массы семян, называется какаовелла и используется для получения алкалоида теобромина (0,5-1 %). Очищенные от оболочки семена содержат 45-55 % жирного масла, белковые вещества, 1-2 % теобромина. Их растирают между вальцами и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Масло какао представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при температуре 30-34 °С, т.е. немного ниже температуры человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине. Масло содержит триглицериды, кислоты лауриновую, пальмитиновую (до 25 %), стеариновую (до 34 %), арахиновую (следы), олеиновую (до 43 %), линолевую (2 %).

Оставшийся обезжиренный жмых размалывают и используют в пищевой промышленности как порошок какао для приготовления напитков. Для приготовления шоколада в зависимости от сорта к порошку какао добавляют большее или меньшее количество масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и прочие ингредиенты.

Химический состав. Семена содержат пуриновые алкалоиды - теобромин (1-2 %), следы кофеина; жирное масло (45-55 %). Присутствуют гликозиды цианидина, дубильные вещества, органические кислоты и следы холина.

Лекарственные средства.

1. Теобромин, порошок; таблетки по 0,25 г. Гипотензивное, спазмолитическое, диуретическое средство. Входит в состав комбинированных препаратов («Теминал», «Теоверин», «Теодибаверин» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, бронходилатирующее, спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства. Теобромин оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, расширяет бронхи, мозговые и коронарные сосуды сердца. Диуретический эффект обусловлен уменьшением канальцевой реабсорбции воды, ионов натрия и хлора. По сравнению с кофеином теобромин оказывает слабое стимулирующее влияние на центральную нервную систему.

Применение. Теобромин применяют при нерезко выраженных спазмах сосудов головного мозга, отеках вследствие сердечной и почечной недостаточности. Комбинированные препараты назначают при бронхоспазме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло какао в качестве суппозиторной основы применяется в медицине с 1710 г.; оно входит во все фармакопеи.

При завоевании Южной и Центральной Америки испанцы обратили внимание, что все жители тропических лесов употребляют семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузную муку, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пища бедняков, и называли ее «чоколатл»; отсюда произошло европейское название «шоколад». В Европу шоколад привозили сначала в индейском приготовлении. Популярность семян какао и шоколада отражена К. Линнеем в ботаническом названии растения (от греч. «Theos» - бог и «broma» - пища).

 

СЕМЕНА КАКАО - SEMINA CACAO

МАСЛО КАКАО – OLEUM (BUTYRUM) CACAO



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.007 с.)