Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Другие названия: чага, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатыйСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Характеристика. Чага – стерильная форма фитопатогенного гриба, развивающегося в виде наростов различной формы и размеров на стволах березы, реже на ольхе, вязе и рябине. Образование чаги связано с проникновением спор гриба через поврежденную кору деревьев. Грибные гифы проникают в древесину, постепенно разрушают ее, а снаружи развивается бесплодный мицелий в виде желваков черного цвета с трещиноватой поверхностью, диаметром 5-40 см (рис. 11.17). Иногда вес нароста достигает 5 кг.
Рис. 11.17. Трутовик косой - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.
Распространение. Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, в зоне березовых лесов. Местообитание. Наилучшими хозяевами гриба являются береза повислая (Betula pendula Roth) и б. пушистая (B. pubescens Ehrh.). Нахождение чаги на других деревьях отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах. Заготовка. Чагу можно собирать круглый год, но легче разыскивать с поздней осени до весны, когда листва деревьев не маскирует ее наростов. В это время сырье обладает большей биологической активностью. При сборе чаги нарост подрубается топором под самое основание, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная часть. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Для ускорения сушки собранную чагу разрубают на куски размером около 10 см. Охранные мероприятия. Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев. Сушка. Сушат сырье в сушилках или на печах при температуре не выше 60 ºС. Летом в хорошую погоду можно сушить чагу на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав ее тонким слоем. Стандартизация. ГФ ХI, вып.2, ст. 63. Внешние признаки. Цельное сырье. Куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескивающийся, внутренний - темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый. Примеси. Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы. Чаще всего попадаются трутовики настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклую, снизу плоскую с бархатистой поверхностью (гимениальный слой).
Отличительные признаки березового гриба от сходных видов
Химический состав. Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислота агарициновая, из макро- и микроэлементов в большом количестве накапливаются марганец и калий. Обнаружены кислоты щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пара -гидроксибензойная, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием стеринов и кислоты агарициновой. Хранение. На складах чагу хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок годности 2 года. Лекарственные средства. 1. Чага, сырье измельченное. Противоопухолевое, цитостатическое средство; снижает потоотделение. 2. Настойка чаги. Общетонизирующее, болеутоляющее средство. 3. Бефунгин, раствор для приема внутрь (экстракт с добавлением солей кобальта). Общетонизирующее, болеутоляющее средство. Фармакотерапевтическая группа. Противоопухолевое, общетонизирующее средство. Понижает потоотделение. Фармакологические свойства. Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении. При экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей. Применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана. Отвар березового гриба оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9 %. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из наружной части этим свойством не обладает. Применение. Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования. Настой и настойку чаги, «Бефунгин» применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Числовые показатели. Цельное сырье. Хромогенного комплекса, определяемого гравиметрическим методом путем осаждения водного экстракта 25 % кислотой хлористоводородной, не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; органической примеси, бересты, остатков древесины, в том числе отделенных при анализе, не более 1 %. Измельченное сырье. Хромогенного комплекса не менее 10 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 4 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 18 %.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 434; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.242.223 (0.01 с.) |