Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Семена кофе - Semina coffeaeСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Кофейное дерево аравийское - Coffea arabica L. Кофейное дерево конголезское (к. д. мощное) – Coffea canephora Pierre ex Fröhner (= C. robusta Lind.) Кофейное дерево либерийское - Coffea liberica W. Bull ex Hiern. Сем. мареновые - Rubiaceae Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарник или дерево высотой 8-10 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайные или слегка волнистые, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, кожистые, темно-зеленые. Цветки белые, душистые, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником, спайнолепестные, располагаются по 3-7 в пазухах листьев. Плод - двусемянная ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, диаметром 1-1,5 см. Семена светло-серые, овальной формы, плоско-выпуклые, с глубокой бороздой на плоской стороне (рис. 10.41). Цветет и плодоносит весь год. Начинает плодоносить с трех лет, живет до 200, но возраст деревьев на кофейных плантациях не превышает 30 лет. Средний урожай с дерева - около 1 кг семян в год.
Рис. 10.41. Кофейное дерево аравийское - Coffea arabica L. Распространение. Естественно виды кофейного дерева произрастают в тропических районах Восточной и Западной Африки. Культивируются во всех тропических странах, особенно широко в Латинской Америке и Индии. 90 % мировых насаждений кофе составляет кофе аравийский, реже культивируется кофе либерийский. Растения не выносят жару тропиков ниже высоты 1200-1500 м над уровнем моря, поэтому в нижних зонах их заменяет жароустойчивый кофе конголезский. Осадков в зоне возделывания должно быть не менее 1300 мм в год; при недостатке влаги необходимо искусственное орошение. Местообитание. В речных долинах, на высоте 1600-2000 м над уровнем моря. Заготовка. Сбор урожая начинают с четырехлетних растений. Собранный урожай зрелых ягод подвергается «сухой» или «мокрой» обработке. При сухой обработке ягоды высушивают на солнце или в сушилках при температуре 50-60 °С, и затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, и в токе воды мякоть смывается. Внешние признаки. Семена светло-серые, твердые, овальной формы, плоско-выпуклые, на плоской стороне глубокая борозда. Семена покрыты тонкой серебристой, или «пергаментной» оболочкой, которая при обработке стирается, и ее остатки задерживаются только в борозде. Микроскопия. Оболочка семени состоит из очень тонкостенной паренхимы, в которой имеются многочисленные каменистые клетки удлиненно-вытянутой формы, искривленные, с косыми порами, одревесневшие. Эндосперм состоит из паренхимных клеток с толстыми, четковидно утолщенными стенками и крупными порами. В клетках имеются алейроновые зерна и немного жирного масла; крахмал отсутствует. При проверке порошка кофе на идентичность и отсутствие примесей руководствуются проверкой наличия характерных клеток эндосперма и каменистых клеток и отсутствия посторонних элементов. Химический состав. Семена кофе содержат пуриновые алкалоиды, главный из них – кофеин. Содержание кофеина колеблется от 0,7 до 2 % (в зависимости от сорта). По большей части кофеин связан с кислотой хлорогеновой, представляющей собой эфир кислот кофейной и хинной. Кроме кофеина, в семенах имеются дубильные вещества (около 10 %), сахара (около 8 %), жирное масло и др. Лекарственные средства. 1. Кофеин (субстанция). Психостимулирующее, аналептическое средство. Кофеин входит в состав комбинированных лекарственных средств («Кофетамин», «Аскофен», «Цитрамон», «Кофицил», «Пенталгин» и др.). 2. Кофеин-бензоат натрия, порошок; таблетки по 0,1 и 0,2 г (для взрослых) и по 0,075 г (для детей); раствор для инъекций 10 % и 20 % (содержит 38-40 % кофеина). Психостимулирующее, аналептическое средство. Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство. Фармакологические свойства. Физиологические особенности действия кофеина на центральную нервную систему были изучены И.П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому дозирование кофеина должно производиться с учетом индивидуальных особенностей. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка. Применение. Ранее из семян кофе получали кофеин. В настоящее время кофеин получают химическим путем. Применяют кофеин и кофеин-бензоат натрия при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими центральную нервную систему, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Напиток из кофейных зерен (кофе) используют как стимулирующее средство при умственном утомлении, головной боли и просто как вкусный столовый напиток. Следует помнить, что 1-2 чайные чашки кофе содержат 100-300 мг кофеина. Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Семена кофе включены в Британскую травяную фармакопею.
СЕМЕНА КАКАО - SEMINA CACAO МАСЛО КАКАО – OLEUM (BUTYRUM) CACAO
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.38.184 (0.007 с.) |