Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчет потребности в семенах↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В форме бизнес-плана «Потребность в семенах для посева под урожай будущего года» рассчитывают потребность в семенах на планируемый год. Таблица 2.7.1. Расчет потребности и стоимости семян
В графе «Площадь посева» указывают по всем культурам площади, которые будут засеваться в планируемом году. В смешанных посевах культур на зерно и корм потребность в семенах рассчитывается по каждой культуре в отдельности. В графе 2 указывают принятую в хозяйстве норму высева семян на 1га по каждой культуре с учетом их качества. Общую потребность в семенах на планируемый год определяют путем умножения площади посева на норму высева. Рассчитав общую потребность в семенах, определяют источники получения семян для удовлетворения этой потребности. Прежде всего, планируют использование семян из запасов, имеющихся на начало года, а также из урожая планируемого года (для озимых). Если собственных семян недостаточно, планируют покупку. Определив источники обеспечения потребности хозяйства в семенах, рассчитывают их стоимость. Семена, имеющие6ся на начало года, оцениваются по фактической себестоимости. В стоимость этих семян включаются также расходы по их очистке и сортировке. На данном этапе стоимость семян озимых культур урожая планируемого года не может быть рассчитана, поэтому расчет их стоимости производится после завершения калькуляции себестоимости продукции растениеводства. Стоимость покупных семян рассчитывается исходя из плановых цен приобретения с учетом расходов по доставке их в хозяйство. В графе 3 указывают страховой фонд семян. Страховой фонд составляет 15%. Общая стоимость семян по культурам переносится на себестоимость продукции растениеводства и работ незавершенного производства.
РАСЧЕТ ОБЪЕМА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Посев озимых на зерно и зеленый корм осенью планируемого года под урожай будущего года, а также площадь под многолетними травами определяются на основании размещения культур в полях севооборотов. Площадь под парами определяется исходя из чередования культур в полях севооборотов в планируемом году. Для того, чтобы рассчитать площадь, на которой будет поднята зябь, необходимо из общей площади пашни вычесть ту ее часть, которая будет занята парами, озимыми культурами, посева осени планируемого года, а также многолетними травами, которые должны остаться на конец планируемого года. Если вместо подъема зяби производится лущение, то его указывают в самостоятельной строке. Если же лущение и подъем зяби проводятся на одной и той же площади, то площадь лущения отдельно не указывают, а все затраты включают в затраты на подъем зяби. В практике годового планирования принято, что стоимость органических и минеральных удобрений, которые будут внесены под многолетние травы и озимые культуры посева осени планируемого года, а также затраты на их внесение указываются в строках по этим культурам. В отличие от этого органические и минеральные удобрения, которые намечается внести под пары и зябь, калькулируются отдельно от паров и зяби. Объясняется это тем, что удобрения вносятся не на всю площадь паров и зяби. Раздельная калькуляция затрат дает возможность отнести затраты на удобрения на ту культуру, которую планируется высевать на удобренной площади паров или зяби. Количество органических удобрений, которые будут вывезены в поле в IV квартале планируемого года, но не будут внесены под ту или иную культуру в том же году, указывается отдельно в строке «Вывозка органических удобрений в IV квартале». В объем незавершенного производства включаются также работы в садоводстве и овощеводстве защищенного грунта, связанные с получением продукции в будущем году, в том числе и те, которые будут проводиться в планируемом году после уборки урожая. Эти затраты принято относить на себестоимость продукции в последующие годы.
БАЛАНС ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Зная точные размеры посевных площадей под отдельными культурами, их плановую урожайность, валовой сбор продукции и наличие отдельных видов продукции на начало года составляют баланс продукции растениеводства (форма №7). В приходной части указываются все источники поступления продукции растениеводства, в расходной – расход продукции на различные цели. Затем определяют остаток продукции на конец года.
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1
Приложение 2 Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур
Приложение 3 Основные показатели продуктивности животноводства
Приложение 4 Наличие молодняка крупного рогатого скота на начало планируемого года
Приложение 5 Наличие молодняка свиней на начало планируемого года
Приложение 6 Сведения о случках животных на начало года
Приложение 7 Поголовье животных на начало года
Приложение 8 Наличие и использование тракторов, комбайнов
Приложение 9 Расход ГСМ у тракторов, комбайнов по отношению к основному топливу, %
Приложение 10 Наличие автомобилей
Приложение 11 Наличие удобрений на начало года
Приложение 12 Наличие семян на начало года
Приложение 13 Затраты прошлых лет, относимые на себестоимость продукции планируемого года
Приложение 14 Остаток кормов на начало планируемого года
Приложение 15 Наличие нефтепродуктов на начало планируемого года
Приложение 16 Потребность в питательных веществах и структура кормов
ЛИТЕРАТУРА
1. Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Гродно: У.О. «ГГАУ», 2003. – 190с. 2. Краткий справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства/ Сост. Бречко Я.Н., Суманов М.Е.- Мн.:БелНИИ АЭ, 2000.- 192с. 3. Методические указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза). Часть I (издание 3-е, перераб.)/ сост. Грядов С.И., Солопова В.Н. и др. – Москва, МСХА, 1985.- 128с. 4. Методические указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза). Часть III (издание 3-е, перераб.)/сост. Грядов С.И., Солопова В.Н. – Москва, МСХА, 1988.- 92с. 5. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник./ под ред. И.Ш.Горфинкеля, Н.М.Тищенко.- Мн.:Ураджай, 1997. 6. Радиевский М.В. Бизнес-план. Технико-экономическое планирование и обоснование финансовой стратегии предприятия. Методика и практ. рек. – Минск: Белпринт, 2000. – 264с. 7. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. практикум по организации производства: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л.М.Синицы. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 210с. 8. Справочник по планированию сельского хозяйства/ сост. А.Ф.Серков, А.И.Мачехин.- М.: Колос, 1981.- 496с.
СОДЕРЖАНИЕ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 679; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.142.113 (0.014 с.) |