ТОП 10:

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СЕМЕНАХ



 

В форме бизнес-плана «Потребность в семенах для посева под урожай будущего года» рассчитывают потребность в семенах на планируемый год.

Таблица 2.7.1.

Расчет потребности и стоимости семян

Культуры Площадь посева, га Норма высева, ц/га Требуется семян, ц Цена за 1 ц, ___ руб Ожидаемая себестоимость, ___ руб. Затраты на очистку, доставку 1ц, ___ руб. Общая себестоимость, ___ руб.
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 

В графе «Площадь посева» указывают по всем культурам площади, которые будут засеваться в планируемом году. В смешанных посевах культур на зерно и корм потребность в семенах рассчитывается по каждой культуре в отдельности. В графе 2 указывают принятую в хозяйстве норму высева семян на 1га по каждой культуре с учетом их качества. Общую потребность в семенах на планируемый год определяют путем умножения площади посева на норму высева.

Рассчитав общую потребность в семенах, определяют источники получения семян для удовлетворения этой потребности. Прежде всего, планируют использование семян из запасов, имеющихся на начало года, а также из урожая планируемого года (для озимых). Если собственных семян недостаточно, планируют покупку. Определив источники обеспечения потребности хозяйства в семенах, рассчитывают их стоимость. Семена, имеющие6ся на начало года, оцениваются по фактической себестоимости. В стоимость этих семян включаются также расходы по их очистке и сортировке. На данном этапе стоимость семян озимых культур урожая планируемого года не может быть рассчитана, поэтому расчет их стоимости производится после завершения калькуляции себестоимости продукции растениеводства. Стоимость покупных семян рассчитывается исходя из плановых цен приобретения с учетом расходов по доставке их в хозяйство.

В графе 3 указывают страховой фонд семян.

Страховой фонд составляет 15%.

Общая стоимость семян по культурам переносится на себестоимость продукции растениеводства и работ незавершенного производства.

 

РАСЧЕТ ОБЪЕМА НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Посев озимых на зерно и зеленый корм осенью планируемого года под урожай будущего года, а также площадь под многолетними травами определяются на основании размещения культур в полях севооборотов. Площадь под парами определяется исходя из чередования культур в полях севооборотов в планируемом году. Для того, чтобы рассчитать площадь, на которой будет поднята зябь, необходимо из общей площади пашни вычесть ту ее часть, которая будет занята парами, озимыми культурами, посева осени планируемого года, а также многолетними травами, которые должны остаться на конец планируемого года. Если вместо подъема зяби производится лущение, то его указывают в самостоятельной строке. Если же лущение и подъем зяби проводятся на одной и той же площади, то площадь лущения отдельно не указывают, а все затраты включают в затраты на подъем зяби.

В практике годового планирования принято, что стоимость органических и минеральных удобрений, которые будут внесены под многолетние травы и озимые культуры посева осени планируемого года, а также затраты на их внесение указываются в строках по этим культурам. В отличие от этого органические и минеральные удобрения, которые намечается внести под пары и зябь, калькулируются отдельно от паров и зяби. Объясняется это тем, что удобрения вносятся не на всю площадь паров и зяби.

Раздельная калькуляция затрат дает возможность отнести затраты на удобрения на ту культуру, которую планируется высевать на удобренной площади паров или зяби. Количество органических удобрений, которые будут вывезены в поле в IV квартале планируемого года, но не будут внесены под ту или иную культуру в том же году, указывается отдельно в строке «Вывозка органических удобрений в IV квартале».

В объем незавершенного производства включаются также работы в садоводстве и овощеводстве защищенного грунта, связанные с получением продукции в будущем году, в том числе и те, которые будут проводиться в планируемом году после уборки урожая. Эти затраты принято относить на себестоимость продукции в последующие годы.

 

БАЛАНС ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Зная точные размеры посевных площадей под отдельными культурами, их плановую урожайность, валовой сбор продукции и наличие отдельных видов продукции на начало года составляют баланс продукции растениеводства (форма №7). В приходной части указываются все источники поступления продукции растениеводства, в расходной – расход продукции на различные цели. Затем определяют остаток продукции на конец года.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Землепользование хозяйства
Наименование угодий вариант
всего земель
в том числе: пашня
сенокосы - всего
из них культурные
пастбища - всего
из них улучшенные
сады
из них плодоносящие
пруды и искусственные водоемы
леса и кустарники
в том числе защитные насаждения
итого сельхозугодий
приусадебные участки
продажа государству продукции сельского хозяйства
наименование продукции план продажи, ц
зерно - всего
в том числе: пшеница
рожь
ячмень
овес
люпин
картофель
овощи
льносоломка
льносемена
скот и птица в живом весе - всего
в том числе: говядина
свинина
молоко - всего
в том числе: 1 квартал
2 квартал
3 квартал
4 квартал
           

 


Приложение 2

Посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур

Культуры Площадь, га Урожайность, ц/га
Пшеница озимая 46,1 53,1 56,6
Рожь озимая 40,2 48,3 41,9
Итого озимых зерновых 43,4 49,0 45,4
Пшеница яровая 32,3 45,0 49,9
Ячмень 41,4 44,8 36,0
Овес 31,4 39,5 33,3
Люпин (зерно) 22,8 28,0 23,1
Итого яровых зерновых 35,9 42,4 34,5
Всего зерновых и бобовых 38,0 43,9 38,7
Лен-долгунец 6,7/8,7 7,5/4,2 3,7/2,8
Овощи 163,2
Картофель 249,2 193,8 183,7
Кормовые корнеплоды 465,1
Кукуруза на силос 183,3
Однолетние травы на зеленый корм на выпас 128,6 128,6 197,9 211,1 187,5
Многолетние травы на сено 46,6 55,9 48,4
на зеленый корм 130,8 191,4 252,8
на семена 1,3 2,7 1,2
Итого кормовых культур      
Всего посевов      
Улучшенные сенокосы 37,3 44,7 38,7
Естественные сенокосы 29,8 35,8 31,0
Улучшенные пастбища 102,9 168,9 150,0
Естественные пастбища 82,3 135,1 120,1
               

 

Приложение 3

Основные показатели продуктивности животноводства

Показатели
Деловой выход приплода на 100 маток, голов: телят
поросят
Среднесуточный прирост одной головы, г:      
- молодняка крупного рогатого скота
- свиней
Надой молока на 1 фуражную корову, кг
Средний процент жира в молоке, % 3,53 3,5 3,5
Выход мяса (живой вес), ц:      
- на 1 корову 3,86 4,09 4,08
- на основную свиноматку 30,5
Средний живой вес 1 головы, реализованной на мясо, кг:      
- крупного рогатого скота
- свиней

 

 

Приложение 4

Наличие молодняка крупного рогатого скота на начало планируемого года

Возрастные группы животных
телки рождения позапрошлого года
в том числе в возрасте, мес.: 12-13
13-14
14-15
15-16
телки рождения прошлого года
в том числе в возрасте, мес.: до 1
от 1 до 2
от 4 до 5
от 5 до 6
от 6 до 7
от 7 до 8
от 8 до 9
от 9 до 10
от 10 до 11
от 11 до 12
бычки и кастраты всех возрастов
в том числе в возрасте: до 1
от 1 до 2
от 5 до 6
от 6 до 7
от 7 до 8
от 8 до 9
от 9 до 10
от 10 до 11
от 11 до 12
от 12 до 13
от 13 до 14
от 14 до 15
от 15 до 16
от 16 до 17

 

Приложение 5

Наличие молодняка свиней на начало планируемого года

Группа животных Голов Живой вес, ц Голов Живой вес, ц Голов Живой вес, ц
ремонтный молодняк      
в том числе в возрасте: 6-7 мес.      
7-8 мес.      
8-9 мес.      
9-10 мес.      
ремонтные хряки в возрасте 8-9 мес.      
молодняк и взрослые свиньи на откорме, всего 800,91
в том числе в возрасте: 8-9 мес. 418,88 460,77
9-10 мес.
10-11 мес.            
проверяемые и разовые матки 49,5 54,45
взрослые хряки и матки 36,3

 


Приложение 6

Сведения о случках животных на начало года

Вид и группа животных Итого
Коровы      
Телки
Итого
Отел коров и телок              
Свиноматки основные              
Свиноматки разовые и проверяемые            
Итого            

 

 

Приложение 7

Поголовье животных на начало года

Вид и группа животных Поголовье Живая масса, т Поголовье Живая масса, т Поголовье Живая масса, т
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ - ВСЕГО 6612,3 7213,4
в том числе: коровы
нетели 776,2 846,72
телки позапрошлого года рождения 647,7 706,56
телки прошлого года рождения 658,92
бычки и кастраты всех возрастов 1234,6 1346,9
взрослый скот на откорме 28,6 31,2
СВИНЬИ - ВСЕГО 1689,6 1843,2
в том числе: хряки-производители 27,5
основные матки 158,4 172,8
проверяемые и разовые матки
поросята в возрасте до 2-х месяцев 113,9 124,2
поросята 2-4 месяца 25,3 27,6
ремонтный молодняк 427,68
молодняк и взрослые свиньи на откорме 800,9 873,72
ЛОШАДИ - ВСЕГО      
в том числе: рабочие      

 

Приложение 8

Наличие и использование тракторов, комбайнов

Наименование Кол-во Коэф-т перевода в усл. тр-ра Стоимость ед., у.е. Коэф-т перевода в моточасы Норма аморт., % Средняя выработка на 1 трактор усл.эт.га, га Расход на ремонт, кг
На физ. На этал. диз. топл. диз. масла
К-700А 2,2 0,7 18,1
Т-150К 1,65 0,5 19,5 143,6 28,1
ДТ-75 1,0 0,86 18,5 143,6 28,1
МТЗ-82 0,8 1,15 17,5 159,2 25,5
МТЗ-550Е 0,57 1,45 17,5 159,2 25,5
МТЗ-510Е 0,62 1,45 17,5 159,2 25,5
Т-25А 0,3 1,01 19,3 55,5 7,3
Т-16М 0,22 1,91 19,3 55,5 7,3
КЗС-7     16,0      
КСК-100А     14,2      
ККН-4     16,6      

 


Приложение 9

Расход ГСМ у тракторов, комбайнов по отношению к основному топливу, %

Наименование Пусковой бензин Дизельное масло Автол Солидол Трансмиссионное масло
К-700А 4,1 0,27 0,1 0,4
Т-150К 3,5 0,4 0,4 0,6
ДТ-75 4,4 03,2 0,9
МТЗ-82 3,5 0,2
МТЗ-550Е 3,5 0,2
МТЗ-510Е 3,5 0,2
Т-25А 4,1 0,4 0,7
Т-16М 4,4 1,1 0,7 1,3
Комбайны 4,9   0,5 0,8

 

Приложение 10

Наличие автомобилей

Наименование Варианты Стоимость ед., у.е. Грузоподъемность, т
ГАЗ-53Б 3,5
ГАЗ-52 2,5
ЗИЛ-554 4,5
ЗИЛ-ММЗ-4502 5,0
ЗИЛ-133 9,0
КАЗ-608 7,0

 

Приложение 11

Наличие удобрений на начало года

Наименование Количество, т Стоимость., у.е.
Органические 5,1
Азотные 103,9 104,7 33,4
Фосфорные 83,8 84,1 84,5 110,5
Калийные 136,4 136,8 137,1 43,0

 

Приложение 12

Наличие семян на начало года

Наименование семян Количество, ц Стоимость 1ц., у.е.
Зерновые и зернобобовые всего 1,87
Озимые зерновые всего Х
- в т.ч. рожь Х
пшеница Х
Яровые зерновые всего Х
- в т.ч. овес Х
ячмень Х
люпин Х
пшеница Х
горох Х
Картофель 3,90
Кормовые корнеплоды 13,8 14,6 12,29
Семена овощей - - 2,92
Кукуруза 2,23
Льносемена - 8,99
Семена многолетних и однолетних трав 12,95

 

Приложение 13

Затраты прошлых лет, относимые на себестоимость продукции планируемого года

Наименование культур Затраты прошлых лет
Сумма, тыс. руб. Человеко-часов
всего в т.ч. зарплаты
Озимые зерновые 23,6 1,6
Яровые зерновые 13,3 1,3
Зернобобовые 1,3 0,1
Картофель 33,6 4,8
Люпин на силос 4,0 0,4
Однолетние травы 3,3 0,3
Многолетние травы посева прошлых лет 8,7 0,2
Культурные пастбища 4,0 0,1
Незавершенное производство 7,2 0,6

 

Приложение 14

Остаток кормов на начало планируемого года

Вид кормов Остаток на начало года, ц Стоимость 1ц, у.е.
Зерноотходы 6,38
Жмыхи 7,18
Комбикорм 13,64
Концентрированные корма всего 12,76
Травяная мука 16,12
Сено 8,06
Сенаж 3,00
Солома кормовая 0,83
Корнеплоды 5,85
Силос 5,07
Картофель 5,20
Подстилка 2,53

 

Приложение 15

Наличие нефтепродуктов на начало планируемого года

Наименование нефтепродуктов Всего, ц Стоимость 1ц, у.е.
Дизельное топливо 31,8
Бензин 34,6
Дизельное масло 35,9
Солидол 22,1
Трансмиссионное масло 30,4
Автол 1,5 34,1
Консистентная смазка 24,0
Моторное масло 41,5 553,0

 


Приложение 16

Потребность в питательных веществах и структура кормов

 

Вид животных Продуктивность, кг (г) Расход на 1 гол., ц   Подстилка
Концентраты Сочные Грубые Зел. корм Молоко Трав. мука
к. ед. протеин силос картоф. корнепл. сено сенаж солома
Коровы 41,5 4,2 10,5 11,5      
42,2 4,3 16,5 11,5      
42,9 4,4 16,5 11,5      
43,8 4,5 16,5 11,5      
44,8 4,6 15,5 11,5      
Нетели до 3000 25,7 2,5    
3001-5000 29,2 2,9    
Молодняк КРС старше года до 450 22,4 2,1  
451-600 26,1 2,5  
Молодняк КРС до года до 450 17,6 1,8  
451-600 20,3 2,0  
Бычки - 38,4 4,2  
КРС на откорме 1,9  
20,4 2,0  
21,8 2,1  
23,3 2,3  
Хряки-производители - 16,5 2,1        
Основные свиноматки - 17,6        
Раз. и пров. сивноматки - 1,9        
Поросята до 2 мес. - 1,75 0,18              
Поросята 2-4 мес. - 8,5 0,8          
Рем. молодняк свиней - 7,3 0,78      
Откормочное поголовье свиней 6,3 0,67      
6,9 0,73      
7,3 0,78      
8,3 0,87      
Рабочие лошади - 2,9          
Молодняк лошадей - 2,3        

 


ЛИТЕРАТУРА

 

1. Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. – Гродно: У.О. «ГГАУ», 2003. – 190с.

2. Краткий справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства/ Сост. Бречко Я.Н., Суманов М.Е.- Мн.:БелНИИ АЭ, 2000.- 192с.

3. Методические указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза). Часть I (издание 3-е, перераб.)/ сост. Грядов С.И., Солопова В.Н. и др. – Москва, МСХА, 1985.- 128с.

4. Методические указания по составлению производственно-финансового плана совхоза (колхоза). Часть III (издание 3-е, перераб.)/сост. Грядов С.И., Солопова В.Н. – Москва, МСХА, 1988.- 92с.

5. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник./ под ред. И.Ш.Горфинкеля, Н.М.Тищенко.- Мн.:Ураджай, 1997.

6. Радиевский М.В. Бизнес-план. Технико-экономическое планирование и обоснование финансовой стратегии предприятия. Методика и практ. рек. – Минск: Белпринт, 2000. – 264с.

7. Синица Л.М., Шебеко Н.Г. практикум по организации производства: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л.М.Синицы. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 210с.

8. Справочник по планированию сельского хозяйства/ сост. А.Ф.Серков, А.И.Мачехин.- М.: Колос, 1981.- 496с.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Методика разработки бизнес-плана экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия
1. Планирование производственной программы животноводства
1.1. Планирование воспроизводства стада и выхода продукции скотоводства
1.2. Планирование производственной программы по свиноводству
1.3. Планирование потребности в кормах и подстилке
2. Планирование производственной программы растениеводства
2.1. Планирование накопления, внесения и стоимости удобрений
2.2. Расчет потребности ядохимикатов и гербицидов
2.3. Расчет трансформации земельных угодий
2.4. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
2.5. Расчет потребности в продукции растениеводства
2.6. Расчет структуры посевных площадей
2.7. Расчет потребности в семенах
2.8. Расчет объема незавершенного производства
2.9. Баланс продукции растениеводства
Приложения
Литература
Содержание

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.02 с.)