Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сем. вересковые (подсем. брусничные) – Ericaceae (Vaccinioideae)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Ботаническая характеристика. Клюква болотная - вечнозеленый кустарничек со стелющимися, тонкими, ползучими вегетативными побегами длиной до 80 см и приподнимающимися генеративными побегами с поникающими цветками в зонтиковидных соцветиях. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, продолговато-яйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-сизые от воскового налета. Цветки правильные, четырехчленные, венчик розовый. Плод - сочная темно-красная ягода разнообразной формы (шаровидная, продолговато-яйцевидная, грушевидная), с сизоватым налетом, на вкус кислая (рис. 11.5). Цветет в июне - июле. Плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.
Рис. 11.5. Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
Распространение. Клюква растет в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине. Местообитание. Предпочитает верховые сфагновые, торфяные и переходные осоково- и пушицево-сфагновые болота, открытые участки или редколесье, реже заболоченные боры. Заготовка. Клюкву собирают вручную с начала созревания ягод (конец августа) до снегопада, а также ранней весной после схода снега. Сроки сбора регламентированы местными органами власти. Сбор незрелых, краснобоких плодов снижает их качество и влияет на сроки хранения. После сбора плоды клюквы очищают от примесей и сортируют. Охранные мероприятия. В целях сохранения зарослей клюквы при сборе не рекомендуется использовать совки гребешкового типа или скребки. Стандартизация. ГОСТ 19215-73. Внешние признаки. Ягоды могут быть свежими или примороженными, без плодоножек, шаровидные или продолговато-яйцевидные, разнородные по размерам (диаметр 10-18 мм) и окраске (от розового до темно-красного цвета), блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок. Запах слабый, вкус кислый. Химический состав. Ягоды клюквы богаты органическими кислотами (2-5 %), преобладают хинная и лимонная, содержатся также кислоты яблочная и бензойная. Последняя содержится в виде гликозида вакциниина и способствует сохранности плодов в свежем виде. Плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества (до 1,5 %), эфирное масло, небольшое количество кислоты аскорбиновой (12-29 мг%) и витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (кверцетин, рутин, гесперидин), дубильные вещества (до 4,9 %), свободные катехины, антоцианы, тритерпеновые соединения, накапливают соли калия, фосфора, кальция, марганца и йод; семена содержат 16-28 % жирного масла. Хранение. Хранят в корзинах из прутьев или дранки емкостью 30-60 кг при температуре не выше 10 °С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму. Фармакотерапевтическая группа. Противомикробное, диуретическое средство. Фармакологические свойства и применение. Ягоды клюквы - ценный пищевой диетический продукт. За счет большого содержания бензойной кислоты ягоды обладают противомикробным и мочегонным действием и используются для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежие ягоды, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического соков, и поэтому противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный морс утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает потогонным действием. Необходимо помнить, что употребление ягод клюквы подкисляет мочу и одновременно увеличивает содержание в ней уратов и оксалатов. Эти соли в кислой среде выпадают в осадок и могут повреждать почки и мочевыводящие пути. Для предупреждения этого осложнения необходим прием щелочных минеральных вод. Числовые показатели. Недозрелых ягод («белоглазок») для сырья осеннего сбора должно содержаться не более 5 %, для весеннего – не более 8 %; слабоупругих, механически поврежденных и высохших плодов: для осеннего сбора – не более 5 %, весеннего – не более 10 %; при реализации: для сырья осеннего сбора – не более 6 %, весеннего – не более – 12 %. Органической примеси (съедобных плодов других растений – брусники, водяники, морошки и др.) не более 1 %; плодоножек, веточек, мха, листьев: для сырья осеннего сбора – не более 0,5 %, для весеннего – не более 1 %. Не допускается примесь зеленых ягод клюквы, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ольховидной, паслена сладко-горького и др.), минеральной примеси.
ТРАВА ЗОЛОТАРНИКА КАНАДСКОГО - HERBA SOLIDAGINIS CANADENSIS
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.143 (0.009 с.) |