Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Другие названия: медвежьи ушки, медвежий виноград, толокнянка боровая, мучница, толокница, костянка, толоконкаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Ботаническая характеристика. Сильно ветвистый низкорослый вечнозеленый кустарничек с простертыми побегами длиной до 2 м. Листья очередные обратнояйцевидные, в основании клиновидные, постепенно переходящие в короткий черешок, мелкие, слегка блестящие, кожистые. Цветки беловато-розовые, напоминают бубенчики, собраны в поникающие короткие верхушечные кисти. Венчик кувшинчатой формы, спайнолепестный с пятизубчатым отгибом. Тычинок 10. Пестик с верхней пятигнездной завязью. Плод – ценокарпная несъедобная мучнистая костянка красного цвета, с 5 косточками (рис. 7.1). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.
Рис. 7.1. Толокнянка обыкновенная - Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. Распространение. Лесная зона европейской части, Сибири и Дальнего Востока России, а также на Кавказе и в Карпатах. Основные районы заготовок, где встречаются продуктивные заросли, - Литва, Белоруссия, Псковская, Новгородская, Вологодская, Ленинградская и Тверская области России. За последнее время выявлены заросли в новых районах: Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Местообитание. Преимущественно в сухих лиственничных и сосновых лесах (борах) с лишайниковым покровом (беломошники), а также на открытых песчаных местах, приморских дюнах, скалах, на гарях и вырубках. Светолюбивое растение. Встречается рассеянно, больших зарослей не образует. Заготовка. Сбор листьев следует проводить в два срока: весной - до цветения или в самом начале цветения (с конца апреля до середины июня) и осенью - с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября). После отцветания начинается прирост молодых побегов; листья, собранные в это время, при сушке буреют и, кроме того, содержат небольшое количество арбутина. При заготовке сырья облиственные побеги (веточки) отрезают специальным ножом или отрубают мотыгой. Отрубленные ветви собирают, отряхивают от песка и мха и транспортируют к месту сушки. Разрешены к заготовке верхушечные побеги (Cormi Uvae ursi) длиной 20-30 см, которые срезают ножом или ножницами, что повышает производительность труда сборщиков. Однако в фармацевтической практике данный вид сырья практически не встречается. Охранные мероприятия. Не допускается обрывание веток и выдергивание растений руками. С целью сохранения зарослей необходимо чередовать участки сбора, используя один и тот же массив не чаще 1 раза в 5 лет. Целесообразно создавать заказники для толокнянки. Сушка. В естественных условиях: на чердаках или под навесом. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, периодически ворошат. Высохшие веточки обмолачивают, отбирают, отбрасывают стебли, почерневшие листья. Измельченное сырье и минеральную примесь отвеивают на сите. Выход сухого сырья 50 % по отношению к свежесобранному. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 50 °С. Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 26 и Изменения № 1, 2. Внешние признаки. Цельное сырье. Листья мелкие, кожистые, плотные, ломкие, цельнокрайные, обратнояйцевидной или продолговато-обратнояйцевидной формы, на верхушке закругленные, иногда с небольшой выемкой, к основанию клиновидно суженные, с очень коротким черешком (рис. 7.2, Б). Длина листьев 1-2,2 см, ширина 0,5-1,2 см. Жилкование сетчатое. Листья с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с ясно заметными вдавленными жилками, с нижней стороны немного светлее, матовые, голые. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий, горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий, горьковатый. Рис. 7.2. Брусника (А) и толокнянка (Б): 1 – побег; 2 – лист (вид снизу); 3 – лист (вид сверху). Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми и довольно толстыми стенками. Устьица крупные, округлые, с широко раскрытой устьичной щелью, окружены 8 (5-9) клетками эпидермиса (энциклоцитный тип). Крупные жилки сопровождаются обкладкой с кристаллами кальция оксалата в виде призм, их сростков и друз. У основания листа часто встречаются слегка изогнутые 2-3-клеточные волоски (рис. 7.3). Рис. 7.3. Микроскопия листа толокнянки: эпидермис верхней (А) и нижней (Б) стороны листа с поверхности: 1 – клетка эпидермиса; 2 – устьице; В – волосок; Г – призматические кристаллы вдоль жилки (в клетках обкладки). Качественные реакции. Используется водный отвар листьев: отвар (1:20) при взбалтывании с кристалликом железа закисного сульфата постепенно образует темно-фиолетовый осадок (арбутин); отвар листьев толокнянки при добавлении раствора квасцов железоаммонийных дает черно-синее окрашивание (дубильные вещества гидролизуемой группы), а отвар листьев брусники - черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества конденсированной группы). Химический состав. Действующее вещество – фенологликозид арбутин, представляющий собой бета -D-глюкопиранозид гидрохинона (8-16 %). Листья богаты дубильными веществами гидролизуемой группы (от 7,2 до 41,6 %). В меньшем количестве содержатся метиларбутин, гидрохинон, галлоиларбутин, а также тритерпеноиды - кислота урсоловая (0,4-0,7 %), флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты – галловая, эллаговая. В листьях толокнянки много йода (2,1-2,7 мкг/кг). Гликозид арбутин под влиянием фермента арбутазы гидролизуется на гидрохинон и глюкозу. Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упаковав в мешки. Срок годности 5 лет. Лекарственные средства. 1. Толокнянки листья, сырье измельченное. Диуретическое, антисептическое средство. 2. В составе мочегонных сборов (сборы мочегонные № 1-2; сбор урологический (мочегонный); сбор «Бруснивер-Т»; сбор «Гербафоль») и антиалкогольного сбора «Стопал». 3. Урифлорин, таблетки по 0,3 г (порошок листьев толокнянки). Диуретическое, антисептическое средство. Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, антисептическое средство. Фармакологические свойства. Антисептическое действие листьев толокнянки обусловлено гидрохиноном, образующимся ворганизме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при этом окрашивается в зеленый или темно-зеленый цвет. Мочегонное действие препаратов толокнянки связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, содержащиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте. Применение. Отвар листьев толокнянки применяют при заболеваниях мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, циститы, уретриты) как дезинфицирующее и диуретическое средство. При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Листья толокнянки несколько раздражают эпителий мочевыделительной системы, поэтому их комбинируют с растениями, оказывающими противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Числовые показатели. Цельное сырье. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 6 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; побуревших и потемневших с обеих сторон листьев не более 3 %; других частей растения (веточки, плоды) не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Арбутина не менее 6 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; побуревших и потемневших кусочков листьев не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 623; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.21.101 (0.007 с.) |