Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Соплодия («шишки») хмеля - strobili lupuliСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Хмель обыкновенный - Humulus lupulus L. Сем. коноплевые - Саппаbасеае
Ботаническая характеристика. Многолетняя двудомная травянистая лиана 3-6 м длиной. Стебли слабо одревесневающие в нижней части, шестигранные, полые, шероховатые от покрывающих их крючковидно загнутых шипиков. Листья супротивные, длинночерешковые, 3-5-пальчатолопастные или цельные, в основании сердцевидные, на верхушке заостренные, по краю пильчатые. Цветки раздельнополые, тычиночные – с пятичленным околоцветником, собраны в пазушные метельчатые соцветия; пестичные – с неразделенным пленчатым околоцветником, располагаются по 2 в пазухах кроющих чешуй, с внутренней стороны усаженных мелкими железками, собраны в шишковидные продолговато-эллиптические, светло-зеленые поникающие сережки, разрастающиеся в соплодия. Плод – сплюснутый орех с остающимся при основании пленчатым околоцветником (рис. 5.62). Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.
Рис. 5.62. Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L. Распространение. Хмель - широко распространенное в природе и культивируемое растение. Встречается почти повсеместно в странах с умеренным климатом, в том числе в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, изредка в горах Казахстана и Средней Азии. Местообитание. Растет по долинам рек, в прибрежных влажных кустарниках и на опушках влажных лесов. Выращивается в хмельниках. Заготовка. Соплодия хмеля собирают в конце июля – августе недозрелыми, когда они имеют желтовато-зеленый цвет. Бурые и желтые «шишки», «шишки» с оттопыренными чешуями являются показателями плохого качества сырья. Соплодия собирают вместе с плодоножками, чтобы они не распались. На плантациях сбор сырья проводят хмелеуборочными машинами. Сушка. Сушить следует быстро в тени или хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65 ºС и толщине слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым воздухом, когда «шишки» находятся во взвешенном состоянии. Стандартизация. ГОСТ 21946-76. Внешние признаки. «Шишки» представляют собой соплодия яйцевидной формы и состоят из общей оси, которая несет черепитчато расположенные многочисленные чешуйки, с плодами или без них. Чешуйки желто-зеленого или золотисто-зеленого цвета, на внутренней стороне густо усеяны многочисленными золотистыми железками (Glandulae Lupuli), похожими на блестящие зернышки, горьковатого вкуса и приятного аромата. Железки получают путем просеивания высушенных «шишек» через сито, и этот вид сырья носит название «хмелевой муки». В целом, вкус сырья горький, запах характерный – «хмелевый». В сырье не должно быть много плодов. Микроскопия. Диагностическое значение имеют многоклеточные блюдцевидные («лупулиновые») железки. Химический состав. «Шишки» хмеля богаты эфирным маслом (0,3-1,8 %), в составе которого найдено 224 компонента, относящихся к моно- и сесквитерпеноидам. Главные компоненты эфирного масла - мирцен, фарнезен, кариофиллен, гумулен. Найдены эфиры, спирты, органические кислоты, кетоны алифатического ряда. Соплодия содержат горькие и смолистые вещества (11-21 %). Горечи представлены двумя группами горьких кислот, являющихся производными ацилфлороглюцидов. Основным представителем альфа -кислот является гумулон, а группы бета -кислот - лупулон. Содержание альфа - и бета - кислот зависит от места произрастания и является сортовой особенностью. Найдены фенольные соединения: флавоноиды, кумарины, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты. В сырье обнаружены витамины группы В, кислота аскорбиновая, токоферолы, эстрогенные гормоны. Хранение. Горькие кислоты лабильны и не выдерживают долгого хранения. Лекарственные средства. 1. Хмеля соплодия, сырье. Седативное, спазмолитическое, возбуждающее аппетит средство. 2. В составе успокоительных сборов № 1 и № 2. 3. Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалдин»). 4. Настойка и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Валоседан», «Ново-Пассит», «Санасон», «Уролесан», «Нервофлукс» и др.). Фармакотерапевтическая группа. Седативное, снотворное, горькое желудочное, анальгезирующее средство. Фармакологические свойства. Биологически активные вещества хмеля оказывают успокаивающее, снотворное действие. Горькие вещества улучшают пищеварение. Сумма биологически активных веществ оказывает бактерицидное действие. Применение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта как улучшающее пищеварение и как болеутоляющее, седативное, снотворное средство. В народной медицине хмель применяется очень интересно: шьется маленькая подушка («думка»), которая набивается сухими «шишками» хмеля. Этой маленькой подушкой пользуются при бессоннице, нервозности, раздражительности как обычной, подкладывая под голову перед сном или отдыхом. В народной медицине настой «шишек» хмеля назначают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. «Шишки» хмеля используют для приготовления некоторых косметических средств. Числовые показатели. Влаги не менее 11 % и не более 13 %; золы общей не более 14 %; семян не более 34 %; осыпавшихся листочков не более 25 %; хмелевых примесей (частей растения, не подлежащих сбору) при машинном сборе не более 10 %, при ручном - не более 5 %; содержание альфа -кислот, определяемых кондуктометрическим методом, не менее 2,5 %.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 630; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.142.17 (0.007 с.) |