ТРАВА МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ - HERBA MELISSAE OFFICINALIS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТРАВА МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ - HERBA MELISSAE OFFICINALIS



Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L.

Сем. губоцветные Lamiaceae (Labiatae)

Другие названия: маточник, медовка, мятка, медовый башмачок, мелисса индейская, мелисса аптекарская, мелисса паточная, цитрон-мелисса, пчелиная трава

Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см. Стебли четырехгранные, прямостоячие, ветвистые. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчатым краем, 5-8 см длиной и до 3 см шириной. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев по 3-10, образуя верхушечное соцветие – тирс. Чашечка двугубая, венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, двугубый, беловатый, розоватый или светло-фиолетовый, 13-15 мм длиной. Плод – ценобий, распадающийся на 4 яйцевидных светло-бурых доли (эрема) длиной 1,8-2,0 мм (рис. 5.4).

 

Рис. 5.4. Мелисса лекарственная – Melissa officinalis L.

Распространение.Встречается мелисса по всей средиземноморской области, в странах Ближнего и Среднего Востока. В бывшем СССР дикорастущую мелиссу можно встретить в Крыму и на Кавказе, редко в Средней Азии. Культивируется во многих странах. Промышленные плантации имеются в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Местообитание.По опушкам лесов, облесенным оврагам, тенистым ущельям в нижнем горном поясе.

Заготовка.Траву убирают в фазе бутонизации и начала цветения. Собирают облиственные верхушки побегов.

Сушка.Сушат в тени, на чердаках или под навесами, при хорошей циркуляции воздуха и при температуре не выше 35 °С.

Стандартизация.ФС 42-3645-98.

Внешние признаки.Цельное сырье. Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, слабоопушенные, с рыхлой серовато-белой сердцевиной, толщиной до 3 мм. Листья скрученные, тонкие, яйцевидные с клиновидным основанием, с городчатым краем и перистым жилкованием, слегка опушенные. Цветки и бутоны в ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Прицветники эллиптические, заостренные или продолговатые, чашечка двугубая, опушенная, с плоской верхней губой. Листья зеленые, серовато-зеленые, иногда зеленовато-бурые, стебли от светло-зеленого до зеленовато-серого цвета. Венчик желтовато-белый. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зеленого до зеленого. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый. Порошок. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый.

Микроскопия.Клетки верхнего эпидермиса многоугольные с извилистыми стенками, клетки нижнего эпидермиса мельче с более извилистыми стенками. Устьица на обеих сторонах листа, окружены двумя клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа встречаются 3-6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; по всей поверхности листа имеются сосочковидные и конусовидные волоски, изредка встречаются железистые волоски на короткой ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные железки из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки.

Химический состав.Сырье содержит эфирное масло (до 0,2 %), в составе которого цитраль (до 62 %), цитронеллаль, гераниол, линалоол. Кроме того, присутствуют дубильные вещества, витамины В1, В2, С, разнообразные органические кислоты, кумарины, флавоноиды. Основными компонентами эфирного масла мелиссы являются цитраль и цитронелллаль, от которых зависит лимонный запах листьев.

Хранение.По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Лекарственные средства.

1. Мелиссы лекарственной трава, сырье измельченное. Седативное, спазмолитическое средство.

2. В составе антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».

3. Ломагерпан, крем (содержит сухой экстракт из травы мелиссы лекарственной). Противовирусное средство, применяют наружно при простом герпесе.

4. Экстракт и эфирное масло входят в состав многочисленных комбинированных лекарственных средств («Дормиплант», «Ново-Пассит», «Персен», «Нервофлукс», «Гастровит», «Доппельгерц Мелисса», «Доппельгерц Энерготоник», «Алталекс», «Клостерфрау Мелисана» и др.).

Фармакотерапевтическая группа.Седативное средство.

Фармакологические свойства. Препараты мелиссы обладают седативным, спазмолитическим и антибактериальным действием. Они снимают одышку и боли в области сердца, замедляют дыхание, прекращают приступы тахикардии, успокаивают и тонизируют нервную систему. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом. Трава мелиссы влияет на ряд функциональных нарушений пищеварительной системы - стимулирует секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит, снимает спазмы, вызванные метеоризмом, дискинезией, устраняет аномалии ферментации, улучшает обмен веществ.

Применение. Траву мелиссы лекарственной применяют в виде настоя как седативное средство при неврозах, бессоннице, вегето-сосудистой дистонии (повышенная возбудимость, раздражительность, сердцебиение), повышенной половой возбудимости. Препараты мелиссы также эффективны при дискинезии кишечника и желчевыводящих путей по гипертоническому типу, спазмах кишечника, холецистите, холангите, почечнокаменной болезни и воспалениях мочевого пузыря, стенокардии, климактерическом синдроме. Наружно препараты мелиссы используются в качестве антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных средств при фурункулезе, герпесе, стоматитах, пародонтозе.

Экстракты, настойки и эфирное масло мелиссы лекарственной входят в состав комбинированных лекарственных средств седативного, спазмолитического, болеутоляющего, гипотензивного, улучшающего пищеварение действия. Молодые листья, срезанные до цветения, используют в качестве приправы в кулинарии. Эфирное масло, имеющее запах лимона, применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 50 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; кусочков стеблей не более 50 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24 % спиртом, не менее 22 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10 %.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.005 с.)