КОРА КАЛИНЫ - CORTEX VIBURNI



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КОРА КАЛИНЫ - CORTEX VIBURNI



ПЛОДЫ КАЛИНЫ - FRUCTUS VIBURNI

Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.

Сем. жимолостные - Caprifoliaceae

Ботаническая характеристика.Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Цветки пятичленные, белые, в щитковидных соцветиях на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см, срединные – плодущие, колокольчатые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод – шаровидная ярко-красная костянка, диаметром до 1 см, с плоской косточкой (рис. 4.16). Цветет с мая до июля, плодоносит в августе - сентябре.

 

 

Рис. 4.16. Калина обыкновенная – Viburnum opulus L.

Распространение.Евросибирский вид. Распространена в средней полосе европейской части страны, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, на Кавказе. Разводят в парках и садах как декоративное, пищевое и лекарственное растение.

Местообитание.В подлеске и по опушкам достаточно увлажненных лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам, берегам рек, озер и окраинам болот.

Заготовка. Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. Срезают боковые ветки ножами, затем делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и соединяют их двумя продольными надрезами. Образовавшуюся полосу коры осторожно отделяют по направлению к нижнему надрезу. Плоды собирают в период полной зрелости, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались.

Охранные мероприятия.Запрещается заготовка коры с главного ствола и срезание всех ветвей, так как это приводит к гибели растения. Калина отрастает медленно, повторная заготовка сырья разрешается только через 10 лет. Ресурсы калины постепенно уменьшаются в связи с освоением и осушением речных пойм, большими заготовками коры, плодов, активной и постоянной поломкой плодоносящих веток.

Сушка.Кору подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ºС или под навесами в тени и в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке сырье время от времени переворачивают и следят за тем, чтобы куски коры не вкладывались один в другой, так как это ведет к их заплесневению и загниванию. Сушка считается законченной, когда кора при сгибании с треском ломается. Плоды сушат в сушилках при температуре 60-80 ºС, реже на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая щитки с плодами пучками. После сушки плодоножки отделяют, сырье очищают от примесей веточек, недозрелых, заплесневевших и поврежденных вредителями плодов.

Стандартизация.Кора - ГФ ХI, вып. 2, ст. 4; плоды - ГФ ХI, вып. 2, ст. 40.

КОРА КАЛИНЫ

Внешние признаки.Цельное сырье. Трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет буровато-серый, зеленовато-серый, буровато-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Микроскопия.На поперечном срезе виден бурый многорядный пробковый слой. На границе наружной и внутренней коры одиночно или небольшими группами (2-4) расположены лубяные волокна. Стенки лубяных волокон толстые, слоистые, неодревесневшие, пронизаны тончайшими порами. Во внутренней коре видны одно-, двурядные сердцевинные лучи и крупные, одревесневшие каменистые клетки желтого цвета с сильно утолщенными, слоистыми стенками, пронизанными многочисленными порами. Каменистые клетки расположены небольшими (2-6) тангенциально вытянутыми группами, реже одиночно. В паренхиме коры, особенно наружной, видны многочисленные крупные и мелкие друзы кальция оксалата.

Качественные реакции. При смачивании внутренней поверхности коры каплей раствора квасцов железоаммонийных наблюдается черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества).

Химический состав. Кора содержит витамин К1, углеводы, эфирное масло, иридоидные гликозиды (3-6 %), флавоноиды, дубильные вещества, смолы, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, олеаноловую и изовалериановую кислоты, фитостерин, сапонины, алкалоиды.

Хранение.Сырье хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 4 года.

Лекарственные средства.

1. Калины кора, сырье измельченное. Кровоостанавливающее средство.

2. Экстракт коры калины жидкий. Кровоостанавливающее средство.

Фармакотерапевтическая группа.Гемостатическое средство.

Фармакологические свойства. Экстракт и отвар коры калины ускоряют процесс свертывания крови, сокращают продолжительность кровотечения, уменьшают величину кровопотери, повышают содержание тромбоцитов в периферической крови. Сумма действующих веществ калины, кроме того, угнетает фибринолиз путем блокады плазминогена и частичной инактивации фибринолизина. При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры. Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с комплексом иридоидов. Дубильные вещества коры калины при введении в желудок денатурируют белки, покрывающие слизистые оболочки, и образуют защитную пленку, предохраняющую желудок от раздражения, уменьшают воспалительную реакцию. Отвар из коры калины оказывает в эксперименте антитоксическое действие и дает противосудорожный эффект. В экспериментах выявлено также гипохолестеринемическое действие экстрактов из коры калины, введенных с пищей, обусловленное фитостеринами, а также мочегонное и кардиотоническое действие.

Применение. Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите и пародонтозе.

Числовые показатели.Цельное сырье. Дубильных веществ не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; кусков коры с остатками древесины и веточек не более 2 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Дубильных веществ не менее 4 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 50 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 10 %; кусков коры, потемневшей с внутренней стороны, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 8 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 

ПЛОДЫ КАЛИНЫ

Внешние признаки.Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды - костянки диаметром 8-12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточек - светло-бурый. Запах слабый. Вкус горьковато-кислый.

Микроскопия.При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны многоугольные в очертании клетки с четковидно утолщенными, одревесневшими стенками и обильным красно-оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит изочень крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы кальция оксалата. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке, вокруг проводящих пучков - многочисленные округлые каменистые клетки.

Химический состав.Плоды калины содержат кислоты аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, изовалериановую, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахара, витамин Р, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, ситостерин, органические кислоты; богаты солями калия. В семенах содержится до 21 % жирного масла.

Хранение.В сухом, защищенном от света месте.Срок годности до 2 лет.

Лекарственные средства.

1. Калины плоды, сырье. Витаминное, потогонное, мочегонное и дезинфицирующее средство.

Фармакотерапевтическая группа.Потогонное, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Они обладают также потогонными и противовоспалительными свойствами. Плоды и кора калины, содержащие изовалериановую кислоту, действуют успокаивающе на нервную систему, обладают спазмолитическими свойствами.

Настои цветков калины (5 и 10 %) оказывают выраженное антимикробное действие в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка, ложносибиреязвенной бациллы.

Применение. Плоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое. Плоды калины служат источником витаминов. Применяют плоды для возбуждения желудочной секреции при ее недостаточности; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.

Плоды калины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Числовые показатели. Влажность не более 15 %; золы общей не более 10 %; плодов недозрелых не более 4 %, плодов подгоревших, почерневших, пораженных вредителями не более 1,5 %; других частей калины (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, веточек, косточек, листьев) не более 2,5 %; органической примеси не более 1,5 %, минеральной - не более 0,5 %.

 

 

ПОЛИСАХАРИДЫ

 

Полисахариды (гомогликозиды) -это высокомолекулярные продукты конденсации более пяти моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями, образующие линейныеили разветвленные цепи. Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В состав полисахаридов входят около 20 моносахаридов:

гексозы - глюкоза, галактоза, фруктоза;

пентозы - ксилоза, арабиноза;

уроновые кислоты - глюкуроновая, галактуроновая, маннуроновая.

Моносахариды входят в состав полисахаридов в пиранозной или фуранозной форме. Гликозидная связь образуется за счет полуацетального гидроксила одного моносахарида и водорода одной из спиртовых групп другого моносахарида. Присоединение их идет по связям 1→4, 1→6, 1→3 в зависимости от положения спиртового гидроксила, который участвует в образовании связи. Полисахариды могут образовывать линейные или разветвленные цепи.

Гидроксильные группы могут быть метилированы, этерифицированы уксусной, азотной, серной (агар-агар) кислотами, могут замещаться металлами – Mg2+, Са2+.

Отдельные группы полисахаридов имеют тривиальные названия - крахмал, целлюлоза, слизи и т.д. По химической номенклатуре дают название по входящим в их состав моносахаридам: глюкан, галактан, галактоманнан и т.д.

Классификация полисахаридов

 

Полисахариды делятся на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры).

Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа, гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов и их производных. В медицинской практике из числа гомополисахаридов используют крахмал и клетчатку (целлюлозу); из числа гетерополисахаридов - инулин, пектиновые вещества, камеди и слизи.

 

Клетчатка (целлюлоза)

 

Целлюлоза является наиболее распространенным в природе полисахаридом, она составляет основную массу клеточных стенок растений. Молекула целлюлозы у разных растений содержит от 1400 до 10 000 остатков глюкозы, которые соединены между собой бета-1,4-гликозидными связями в линейные цепи. Целлюлоза подвергается кислотному гидролизу и при кипячении с концентрированной кислотой серной превращается в глюкозу.

В медицине используется вата – Gossypium (волоски семян видов рода хлопчатник – Gossypium L. из сем. мальвовых – Malvaceae), более чем на 95 % состоящая из клетчатки. Вата является исходным материалом для получения коллодия и различных производных целлюлозы (метилцеллюлоза и др.), находящих широкое применение в качестве вспомогательных веществ при изготовлении разных лекарственных форм. В технике из целлюлозы производят бумагу, целлофан, сорбенты, взрывчатые вещества и др.

 

Крахмал – Amylum

 

Крахмал не является химически индивидуальным веществом. Полисахариды крахмала представлены двумя веществами - амилозой и амилопектином. Оба полисахарида являются глюканами и образованы из альфа-глюкопиранозных остатков.

Амилоза представляет собой линейный глюкан, в котором 60-300 (до 1500) остатков глюкозы связаны альфа-гликозидными связями между первым и четвертым углеродными атомами. Амилоза имеет молекулярную массу 32 000-160 000, легко растворима в воде и дает растворы со сравнительно невысокой вязкостью.

Амилопектин- разветвленный глюкан, в котором 3000-6000 (до 20 000) остатков глюкозы соединены альфа-гликозидными связями не только между первым и четвертым углеродными атомами, но также между первым и шестым. Амилопектин растворяется в воде при нагревании и дает стойкие вязкие растворы. Его молекулярная масса достигает сотен миллионов.

Крахмал образуется и запасается в пластидах в виде зерен. Форма и размер крахмальных зерен специфичны для данного вида растения. Крахмальные зерна на 96-98 % состоят из полисахаридов, которые сопровождаются минеральными веществами (кислота фосфорная) и твердыми жирными кислотами.

В медицинской практике используют:

· крахмал картофельный - Amylum Solani (Solanum tuberosum L.);

· крахмал пшеничный - Amylum Tritici (Triticum vulgare L.);

· крахмал кукурузный (маисовый) - Amylum Maydis (Zea mays L.);

· крахмал рисовый - Amylum Oryzae (Oryza sativa L.).

Применяют крахмал как наполнитель, а в хирургии – для приготовления неподвижных повязок. Он широко используется в присыпках, мазях, пастах вместе с цинка оксидом, тальком. Внутрь крахмал применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Применяются также продукты частичного гидролиза крахмала - декстрины (Dextrinum).

Картофельный и кукурузный крахмал - основные источники промышленного получения глюкозы.

 

Инулин

 

Молекула инулина построена из остатков бета-фруктофуранозы, связанных гликозидными связями между первым и вторым углеродными атомами. Молекулы инулина линейны и оканчиваются остатком альфа-глюкопиранозы.

Инулин в больших количествах содержится в подземных органах растений семейств сложноцветных (Asteraceae) и колокольчиковых (Campanulaceae), у которых он заменяет крахмал.

В медицинской практикеиспользуют инулинсодержащее сырье:

· корни одуванчика - Radices Taraxaci (Taraxacum officinale Wigg.);

· корневища и корни девясила - Rhizomata et radices Inulae (Inula helenium L.);

· листья мать-и-мачехи – Folia Farfarae (Tussilago farfara L.);

· корни лопуха – Radices Arctii (Arctium lappa L., A. tomentosum Mill., A. minus (Mill.) Bernh.).

Растения, содержащие инулин, используются для получения фруктозы. В настоящее время сырье, богатое инулином (корни цикория, клубни топинамбура (земляной груши)), широко используются в составе различных пищевых добавок, применяемых при заболевании диабетом.

 

Пектиновые вещества

 

Открыты в 1825 г.; название происходит от «pectos» - (греч.) - застывший, свернувшийся. Основным мономером пектиновых веществ является альфа-галактуроновая кислота. Полигалактуроновая кислота сопровождается галактаном и арабаном, которые связаны ковалентными связями с кислыми фрагментами пектинов. Карбоксильная группа каждого остатка галактуроновой кислоты может быть метоксилирована или образовывать соли с ионами Са2+ и Mg2+.

Пектиновые вещества классифицируютв зависимости от строения мономеров и степени полимеризации. Различают:

1. пектовые кислоты (простейшие представители пектиновых веществ, содержащие до 100 мономеров, карбоксильные группы не модифицированы, R = Н);

2. пектаты (соли пектовых кислот, R = Ме+ и Н);

3. пектиновые кислоты (пектины) (более высокомолекулярные соединения, содержащие 100-200 мономеров, карбоксильные группы частично метоксилированы, R=Н и СН3);

4. пектинаты (соли пектиновых кислот, R = Ме+ и СН3);

5. протопектины (нерастворимые в воде высокомолекулярные полимеры, в которых метоксилированная полигалактуроновая кислота связана с полисахаридами клеточной стенки).

Пектиновые вещества содержатся в больших количествах в плодах, клубнях и стеблях растений в виде нерастворимого протопектина. При созревании плодов и их хранении протопектин переходит в растворимые формы, при этом улучшаются вкусовые качества плодов. Растворимые пектины присутствуют в соках растений. Наличие пектиновых веществ необходимо учитывать при переработке лекарственного растительного сырья.

Пектиновые вещества составляют межклеточное вещество и первичные стенки молодых растительных клеток. В бурых водорослях эту роль выполняют альгиновые кислоты. Мономерами альгиновых кислот являются бета-маннуроновая и альфа-гулуроновая кислоты, связанные 1→4 гликозидными связями. Карбоксильные группы маннуроновой и гулуроновой кислот часто образуют соли с ионами Na+, Ca2+ и Mg2+.

В медицинской практике используют сырье:

· листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris (Plantago major L.);

· листья подорожника большого свежие - Folia Plantaginis majoris recentia (P. major L.);

· трава подорожника блошного свежая - Herba Plantaginis psyllii recens (Plantago psyllium L.);

· слоевища ламинарии - Thalli Laminariae (Laminaria saccharina (L.) Lam., L. japonica Aresch.).

Использование пектиновых веществ в медицине связано с их способностью снижать гастротоксичность салицилатов; пектиновые кислоты могут использоваться в качестве носителя лекарственных веществ. Пектины оказывают противоязвенное действие и являются легким слабительным, а с различными металлами образуют комплексные соединения – хелаты, которые легко выводятся из организма. По этой причине продукты, содержащие пектины, особенно показаны людям, проживающим на радиоактивно зараженной территории.

Промышленным сырьем для получения пектинов являются свекловичный жом, яблочные выжимки, кожура плодов цитрусовых, вымолоченные корзинки подсолнечника и др. Пектиновые вещества широко используются в текстильной и пищевой промышленности, в косметике.

Альгиновая кислота является природным «ионообменником» и обладает способностью селективно адсорбировать катионы тяжелых металлов и радиоизотопов. Применение альгиновой кислоты предотвращает отложение радиоактивного стронция в организме человека и животных.

На основе солей альгиновой кислоты – альгинатов – разработаны препараты для лечения ран и ожогов, гемостатические препараты для гастроэнтерологии, которые создают на пораженном участке защитное и лечебное покрытие. Кроме того, альгинаты используются для получения перевязочных материалов с пролонгированным лечебным действием.

 

Камеди и слизи

 

Камеди (гумми) и слизи - смеси гомо- и гетерополисахаридов и полиуронидов. По химическому строению они близки между собой.

Камеди обычно образуются у растений засушливого климата в результате перерождения клеточных стенок, содержимого клеток сердцевины, сердцевинных лучей. Они выделяются в виде вязких натеков из надрезов и трещин растений при их повреждении или заболевании. Эти мягкие натеки на воздухе затвердевают.

В состав камедей входят гексозы (галактоза и манноза), пентозы (арабиноза и ксилоза), метилпентозы (рамноза и фукоза), уроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая). Уроновые кислоты образуют соли с ионами К+, Ca2+, Mg2+.

В медицинской практике используют камедь трагакантовую, абрикосовую, сливовую, вишневую и др. Они используются при приготовлении эмульсий, таблеток и пилюль. Камеди также находят применение в пищевой, текстильной, кожевенной, лакокрасочной промышленности.

Слизи присутствуют в неповрежденных растениях и образуются в результате нормального слизистого перерождения клеточных стенок и клеточного содержимого. Накапливаются слизи в межклетниках, в клетках и специальных вместилищах. Различают слизи нейтральные (слизь салепа) и кислые (слизь алтея, льна, подорожника блошного). Кислая реакция обусловлена наличием в составе слизей уроновых кислот.

Слизи отличаются значительным преобладанием пентоз. В отличие от камедей они могут быть нейтральными, т.е. не содержать уроновых кислот.

Слизесодержащее сырье, используемое в медицинской практике:

· корни алтея - Radices Althaeae (Althaea officinalis L., A. armeniaca Ten.);

· трава алтея лекарственного - Herba Althaeae officinalis (A. officinalis L.);

· листья мать-и-мачехи - Folia Farfarae (Tussilago farfara L.);

· листья подорожника большого - Folia Plantaginis majoris (Plantago major L.);

· листья подорожника большого свежие - Folia Plantaginis majoris recentia (P. major L.);

· трава подорожника блошного свежая - Herba Plantaginis psyllii recens (Plantago psyllium L.);

· семена подорожника блошного - Semina Plantaginis psyllii (P. psyllium L.);

· семена льна - Semina Lini (Linum usitatissimum L.);

· цветки липы - Flores Tiliae (Tilia cordata Mill., T. platyphyllos Scop.).

В медицине слизи используют как противовоспалительные и обволакивающие средства. Кроме того, слизи обладают радиопротекторными и иммунозащитными свойствами.

 

Закономерности образования и накопления полисахаридов в растениях. Роль в жизни растений

 

Полисахариды составляют 80 % органического вещества планеты, поскольку составляют большую часть сухого вещества растений.

В растениях моносахариды и их производные, образующиеся в процессе фотосинтеза, используются в качестве предшественников при синтезе олиго- и полисахаридов. Синтезируются структурные полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества) и запасные полисахариды (крахмал, инулин). Структурные полисахариды образуются в растущих тканях. Запасной полисахарид крахмал временно откладывается в виде крахмальных зерен в хлоропластах, а затем мобилизуется и переносится в виде сахарозы из листьев в другие органы растений. Крахмал вновь образуется в лейкопластах (амилопластах) и откладывается в запас в семенах и в подземных органах, при помощи которых растения возобновляются и размножаются вегетативно (корнях, корневищах, клубнях, клубнелуковицах и луковицах). В подземных органах семейства Asteraceae вместо крахмала запасаются фруктозаны, в частности инулин.

Полисахариды выполняют в растениях следующие функции:

· каркасную - целлюлоза, пектиновые вещества, в том числе альгиновые кислоты. Целлюлоза составляет основную массу клеточных стенок растений. Пектиновые вещества выполняют функции цементирующего, склеивающего материала и опоры тканей. Они предохраняют растения от высыхания, повышая засухоустойчивость и морозостойкость растений, влияют на прорастание семян и рост клеток;

· защитную - камеди, слизи. Камеди предохраняют растения от инфицирования патогенными микроорганизмами, заливая образовавшиеся трещины и другие повреждения. Слизи предохраняют растения от высыхания, повышают их засухоустойчивость, способствуют поглощению воды семенами и их набуханию при прорастании;

· резервную, или энергетическую - крахмал, инулин.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.026 с.)