ПОЧКИ БЕРЕЗЫ - GEMMAE BETULAE



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОЧКИ БЕРЕЗЫ - GEMMAE BETULAE



ЛИСТЬЯ БЕРЕЗЫ - FOLIA BETULAE

Береза повислая (б. бородавчатая) - Betula pendula Roth ( = B. verrucosa Ehrh.)

Береза пушистая - Betula pubescens Ehrh.

Сем. березовые - Betulaceae

Ботаническая характеристика.Береза повислая (б. бородавчатая) – листопадное дерево высотой 10-20 м с белой легко отслаивающейся корой. У старых деревьев основание ствола черно-серого цвета, с глубокими трещинами. Ветви повисающие, молодые побеги красновато-бурые, густо усажены смолистыми железками - бородавочками. Листья очередные, черешковые, с яйцевидно-ромбической, треугольно-яйцевидной или овально-яйцевидной пластинкой, 3-6,5 см длиной, 2-5,5 см шириной; основание пластинки ширококлиновидное или усеченное, верхушка – заостренная; жилкование перисто-сетчатое. Край листа двоякозубчатый, с темно-бурыми кончиками зубчиков. Цветки мелкие, раздельнополые (растения однодомные), собраны в поникающие сережки. Плод – крылатый орех (крылатка), с двумя перепончатыми крыльями (рис. 5.31). Цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре.

Рис. 5.31. Береза повислая – Betula pendula Roth

Береза пушистая отличается от б. повислой более короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, мягким опушением молодых побегов и овально-яйцевидными, более кожистыми листьями с округлым основанием.

Распространение.Береза повислая имеет обширный евроазиатский ареал, восточная граница которого доходит до Байкала. Вид обычен в лесной и лесостепной зонах. Отсутствует на Крайнем Севере и юге. Береза пушистая распространена там же, где и б. повислая, однако заходит значительно дальше на север.

Местообитание. Березы образуют чистые и смешанные леса, березовые колки, встречаются в разных типах леса. Береза повислая растет на сухих и влажных почвах: песчаных, суглинистых, черноземных, каменисто-щебнистых. Береза пушистая по своей экологии близка к березе повислой, но более приспособлена к суровым климатическим условиям Севера. Она встречается в более сырых местах и заходит дальше на северо-восток.

Заготовка.Почки заготавливают в январе - апреле до их распускания (до расхождения кроющих чешуй на верхушке почки). Сбор следует проводить на участках леса, предназначенных для рубки или отведенных для заготовки метел, с разрешения лесничества. Срезают ветви с почками, связывают их в пучки (метлы) и сушат, а после сушки почки обмолачивают.

Молодые листья собирают в мае – июне во время цветения березы, когда они мягкие, липкие, ароматные.

Сушка.Ветви с почками сушат в течение 3-4 недель на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Тепловая сушка недопустима, чтобы почки не прорастали. Листья сушат на воздухе в тени или на чердаках. Допускается тепловая сушка при температуре 30-35 ºС.

Стандартизация.Почки березовые - ГФ ХI, вып. 2, ст. 41; листья березы - ВФС 42-2487-95.

Внешние признаки.Почки удлиненно-конические, заостренные или притупленные, часто клейкие. Кроющие чешуи расположены черепицеобразно, плотно прижаты по краям, слегка реснитчатые (нижние короче верхних и иногда с несколько отстающими кончиками); длина почек 3-7 мм, ширина - 1,5-3 мм. Цвет почек коричневый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, приятный. Вкус слегка вяжущий, смолистый. Листья цельные или частично измельченные, слегка кожистые, ромбической или широкояйцевидной формы с пильчатым краем, с нижней стороны имеют бурые железки. Запах слабый, приятный. Вкус горьковатый, смолистый. Доброкачественные листья зеленого цвета, наличие пожелтевших листьев не допускается.

Микроскопия. Почки. При рассмотрении чешуи почки с поверхности видны клетки эпидермиса, слегка вытянутые, с прямыми, кое-где четковидно утолщенными стенками. Устьица на наружном эпидермисе аномоцитного типа, расположены в углублениях. Замыкающие клетки устьиц в 2-3 раза крупнее эпидермальных. По краю чешуи и жилкам встречаются простые одноклеточные волоски с бурым содержимым и бородавчатой поверхностью. В мезофилле видны многочисленные друзы кальция оксалата.

При рассмотрении листового зачатка с поверхности видны крупные бурые железки; на зубчиках имеют форму конуса, на поверхности листочка - в виде гриба. Железки состоят из округлых или слегка продольно-вытянутых внутренних клеток, заполненных бурым содержимым, и радиально-вытянутых прозрачных наружных клеток.

Листья. Диагностическое значение имеют многоклеточные железки, расположенные по пластинке листа и на кончиках зубчиков, а также крупные друзы кальция оксалата вдоль жилок. Эпидермис слабоизвилистый, устьица аномоцитные.

Химический состав. Почки березы содержат 3-5,3 (8) % эфирного масла, смолистые вещества. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным бальзамическим запахом. В состав масла входят бициклические сесквитерпеноиды - бетулен, бетуленол, кислота бетуленоловая. В листьях обнаружены 0,04-0,05 % эфирного масла, кислота аскорбиновая (до 2,8 %), каротиноиды, тритерпеновые спирты, кумарины (0,44 %), флавоноиды (1,96 %), дубильные вещества (5-9 %), сапонины (до 3,2 %).

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках, упаковав в мешки, отдельно от других видов сырья. Срок годности почек 2 года, листьев – 3 года.

Лекарственные средства.

1. Березовые почки, сырье. Диуретическое, дезинфицирующее средство.

2. Березы листья, сырье измельченное. Диуретическое, дезинфицирующее средство.

3. В составе диуретического сбора «Бекворин» (листья березы).

4. Экстракт листьев березы входит в состав комплексных лекарственных средств («Сибектан», «Урофлукс», «Фитолизин»).

5. Деготь березовый, густая маслянистая жидкость для наружного применения (продукт сухой перегонки наружной части коры (бересты) березы). Дезинфицирующее, инсектицидное, местноранозаживляющее средство. Входит в состав мази Вилькинсона, линимента бальзамического по А.В. Вишневскому, серно-дегтярного мыла и др.

Фармакологические свойства. Настои и отвары березовых почек и листьев оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие. Настойка березовых почек (1:5) проявляет антимикробную активность в отношении антибиотикоустойчивых форм стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит). В эксперименте спиртовые препараты из листьев березы оказались активными в отношении лямблий, трихомонад и инфузорий, в то время как изолированные антоцианы, сапонины и полифенолы этой активностью не обладали. Противовирусная активность отмечена у водно-спиртовой настойки листьев березы. Листья березы оказывают также противовоспалительное действие.

Березовый сок обладает общеукрепляющими, витаминными и ферментативными свойствами. С помощью радиотелеметрических исследований у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки обнаружено стимулирующее действие березового сока на кислотообразование, особенно выраженное при снижении кислотообразующей функции желудка.

Пыльца березы может быть причиной весеннего поллиноза.

Применение. В отечественной медицине береза испокон веков применялась как лечебное средство. Использовали все ее части: березовые почки, листья, березовый сок, деготь, березовый уголь.

Почки и листья березы применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. При функциональной недостаточности почек этот вид лечения не рекомендуется ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами. Желчегонные свойства листьев используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты березы используют также для гигиенических и лечебных ванн. Настои и отвары из почек и листьев березы применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное и эпителизирующее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ангине, хроническом тонзиллите, острых респираторных заболеваниях в виде полосканий и аппликаций марлевых салфеток, смоченных настоями или отварами.

Из древесины березы получают активированный уголь и деготь. Деготь (Pix liquida Betulae) получают путем сухой перегонки древесины. В состав дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол и другие соединения этого ряда. Деготь обладает противомикробными, инсектицидными и местнораздражающими свойствами. Применяют в виде мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае.

Древесный березовый (активированный) уголь применяют при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока, при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых интоксикациях.

Числовые показатели. Почки. Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,7 %; других частей березы (веточки, в том числе отделенные от почек при анализе, сережки и пр.) не более 8 %; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Листья. Суммы фенольных соединений в пересчете на рутин не менее 2 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 7 %; других частей березы (ветки, части соцветий) не более 5 %; почерневших листьев не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.011 с.)