Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие названия: богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник

Поиск

 

Ботаническая характеристика. Полукустарничек, образующий дерновинки. Стебли тонкие, стелющиеся, с многочисленными цветоносными веточками 2-10 (15) см высотой. Листья супротивные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, цельные, края их не завернуты. При основании листа заметны длинные волоски. Цветки расположены на концах ветвей в головчатых тирсах, состоящих из 1-3 тесно сближенных ложных мутовок. Чашечка и венчик двугубые, венчик розовато-лиловый. Плод – ценобий, распадающийся на 4 доли (эрема) (рис. 5.40). Цветет в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Это полиморфный вид. Сырье можно заготавливать от всех мелких видов и разновидностей.

 

 

Рис. 5.40. Тимьян ползучий (чабрец) – Thymus serpyllum L.

Распространение. Евразийский вид, имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из западного и восточного участков. Наиболее обилен в степной зоне.

Местообитание. Скалы, каменистые и щебнистые склоны, окраины сосновых боров. Растет преимущественно на песчаных почвах.

Заготовка. В фазу цветения срезают секаторами или серпами верхние части цветоносных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей.

Охранные мероприятия. При заготовке следует оберегать растения от повреждений корневой системы, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. Сушат траву на открытом воздухе в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпая слоем 5-7 см и периодически перемешивая. Тепловая сушка – при температуре 35-40 ºС. После сушки траву обмолачивают и отделяют грубые стебли на решетах или веялках.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 60, Изменение № 1 от 16.06.1999 г. или ГОСТ 21816-89 (сырье используется и в пищевой промышленности).

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0,5 см и цветков. Листья короткочерешковые, обратноланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайные, длиной до 15 мм, голые или слабо опушенные с резко выступающими жилками на нижней стороне листа. Под лупой (×10) по всей поверхности листа видны многочисленные буроватые точки (эфирномасличные железки), у основания листа - длинные редкие щетинистые волоски. Кусочки стеблей тонкие, четырехгранные, опушенные, зеленовато-коричневого или желтовато-бурого цвета, часто с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, одиночные или собранные по нескольку штук в ложные мутовки (общее соцветие тирс). Каждый цветок состоит из двугубой чашечки и двугубого венчика. Чашечка длиной около 4 мм, снаружи опушенная; зубцы чашечки по краю реснитчатые. Венчик длиной 5-8 мм, тычинок 4, пестик с четырехраздельной верхней завязью. Цвет листьев - зеленый или серовато-зеленый; чашечки - буровато-красный; венчика - розовато-фиолетовый. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Измельченное сырье. Смесь кусочков тонких четырехгранных стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм. Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Порошок. Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый или коричневато-зеленый с беловатыми, красновато-коричневыми, синевато-фиолетовыми и розовато-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса верхней и нижней сторон листа с извилистыми стенками; на верхнем эпидермисе и по краю листа иногда заметны складчатость кутикулы и четковидные утолщения клеточных стенок. Устьица имеются на обеих сторонах листа и сопровождаются двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Эфирномасличные железки крупные, округлые, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально; клетки эпидермиса вокруг места прикрепления железки часто образуют розетку. Волоски нескольких типов: очень крупные, многоклеточные, грубобородавчатые, расположены у основания листа («щетинистые» волоски); выше, по краю листа, встречаются более мелкие простые 2-3-клеточные волоски с бородавчатой поверхностью; головчатые волоски очень мелкие, с овальной одноклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке встречаются по всей поверхности листа; конусовидные одноклеточные гладкие или слегка бородавчатые волоски чаще встречаются на верхней стороне и по краю листа (рис. 5.41).

 

Рис. 5.41. Микроскопия листа чабреца (тимьяна ползучего):

А – эпидермис нижней стороны листа; Б – эпидермис верхней стороны листа:

1 – головчатые волоски; 2 – эфирномасличные железки; 3 – простые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – сосочковидные волоски; 6 – четковидные утолщения клеточной стенки; В – волоски у основания листа; Г – общий вид листа.

Химический состав. Трава чабреца содержит до 1 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30 %). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, пара -цимол, гамма -терпинен, альфа -терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения – кислоты урсоловая и олеаноловая, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 2 года; порошка – 1 год 6 месяцев.

Лекарственные средства.

1. Чабреца трава, сырье измельченное. Отхаркивающее, антисептическое средство.

2. В составе сборов (сбор успокоительный № 3; антиалкогольный сбор «Стопал»).

3. Экстракт чабреца жидкий. Отхаркивающее, антисептическое средство.

4. Экстракт и эфирное масло входят в состав комбинированных лекарственных средств («Пертуссин», «Стоптуссин-Фито», «Витаон», «Ментоклар», «Алталекс»); водно-спиртовое извлечение – в состав общеукрепляющих эликсиров («Виватон», «Амрита»).

5. Терисерп, таблетки по 0,25 г (сумма тритерпеновых соединений из шрота чабреца). Гипохолестеринемическое средство.

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее, антисептическое средство.

Фармакологические свойства. Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, он оказывает бактерицидное действие на патогенную микробную флору, обладает отхаркивающим действием. Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, в экспериментах при пероральном введении совместно с холестерином уменьшают развитие гиперхолестеринемии, гиперлипопротеинемии, снижают коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозят накопление холестерина в аорте, уменьшают содержание его в печени. Эфирное масло чабреца оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание.

Применение. Препараты травы чабреца применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта. При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство. Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5 % настой чабреца, у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиение, страх, вегетативные нарушения. Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулитах и невритах.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 30 % спиртом, не менее 18 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 5 %; кусочков стеблей толщиной свыше 0,5 мм не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %. Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %.

 

ТРАВА ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО - HERBA THYMI VULGARIS

МАСЛО ТИМЬЯНА – OLEUM THYMI

Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris L.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 500; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.55.63 (0.01 с.)