Лекарственное растительное сырье, содержащее буфадиенолиды



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекарственное растительное сырье, содержащее буфадиенолиды



ЛУКОВИЦЫ МОРСКОГО ЛУКА – BULBI SCILLAE

Морской лук – Drimia maritima (L.) Stearn ( = Urginea maritima (L.) Baker)

Сем. гиацинтовые - Hyacinthaceae

Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое луковичное растение до 100-150 см высотой. Луковица крупная, весом 2-8 кг. Надземная часть представлена прикорневыми листьями и безлистным цветочным стеблем. Листья в количестве 10-20, узкояйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайные, голые, с дуговидным жилкованием, длиной 30-60 см. Цветки с правильным простым венчиковидным шестичленным околоцветником, собраны в крупное (до 40 см) густое кистевидное соцветие. Плод – коробочка (рис. 6.15). Различают две разновидности: белую и красную. У белой разновидности цветки с зеленовато-белым околоцветником, внутренние чешуи луковицы белые или слегка желтоватые (встречается на европейском побережье Средиземного моря). Красная разновидность имеет цветки с розовым околоцветником, внутренние чешуи луковицы пурпуровые или розовые (встречается на африканском побережье Средиземного моря и в Южной Америке). Цветет в сентябре – октябре, плодоносит в ноябре.

 

 

Рис. 6.15. Морской лук – Drimia maritimа (L.) Stearn

Распространение и местообитание.Растет в странах Средиземноморья от Канарских островов до побережья Сирии на побережьях, по сухим пустынным местам. Произрастает также в Южной Америке (Бразилия, Чили, Колумбия, Венесуэла). В России не культивируется.

Заготовка, сушка.Луковицы заготавливают на 8-10 году жизни растения, в мае – июне; их выкапывают, удаляют наружные сухие чешуи, отрезают донце, которое используют для посадки. Сочные чешуи сушат на солнце. Необходимо соблюдать меры предосторожности (респираторы), т.к. свежие луковицы имеют резкий запах, обусловленный дисульфидными соединениями эфирного масла.

Внешние признаки.Для медицинских целей используются только высушенные внутренние чешуи луковиц белой разновидности. Это желтовато-белые, плоские или изогнутые куски различной формы, просвечивающие, твердые, роговидные, 1-8 см длиной и 5-10 мм толщиной. Запах слабый. Гигроскопично. Вкус не определяется!

Химический состав.В луковицах белой разновидности найдено около 10 веществ, относящихся к буфадиенолидам. Главный из них - гликосцилларен А (⅔ суммы гликозидов). Гликосцилларен А - первичный триозид, образованный агликоном сцилларенином, рамнозой и двумя молекулами глюкозы. При гидролизе образуется вначале биозид сцилларен А, а затем рамнозид - просцилларидин А. Кроме буфадиенолидов луковицы содержат 4-11 % слизи, горькое вещество сциллипикрин, следы эфирного масла.

В луковицах красной разновидности находится моноглюкозид сциллирозид, генин которого – сциллирозидин - отличается от сцилларенина гидроксилами при С6 и С8, причем при С6 гидроксил ацетилирован. Сциллирозид очень токсичен для крыс, сцилларен А действует на них слабее.

Лекарственные средства.

1. Мепросцилларен (Клифт), таблетки. Кардиотоническое средство.

Фармакотерапевтическая группа.Кардиотоническое средство (сердечные гликозиды).

Фармакологические свойства и применение.Действие близко к строфанту. Вызывает одновременно сильный диурез, поскольку в чешуях находится ещё горький гликозид сциллипикрин, обладающий мочегонным действием.

Луковицы морского лука белой разновидности входят в фармакопеи ряда европейских стран (Франция, Великобритания и др.). Применяются как кардиотоническое и мочегонное средство, используются для производства кардиотонических средств. Луковицы красной разновидности применяли для борьбы с грызунами.

Наравне с морским луком используются луковицы Drimia indica (Roxb.) Fessop ( = Urginea indica Kunth) (Индия, Пакистан), которые в коммерции носят название «морской лук индийский». Этот вид принят медицинской системой «Аюрведа».

 

САПОНИНЫ

Сапонины (сапонизиды) - гликозиды (гетерозиды), производные стероидов и тритерпеноидов, обладающие гемолитической и поверхностной активностью и токсичностью для холоднокровных животных.

Название «сапонин» (от лат. «sapo» - мыло) впервые появилось в 1819 г., когда из мыльнянки (растения семейства гвоздичных) было выделено вещество, образующее с водой обильную пену.

 

Классификация

 

Сапонины по строению их агликона (сапогенина) делятся на две группы: стероидные и тритерпеновые.

Стероидные сапонины. Сапогенины этих сапонинов являются производными циклопентанпергидрофенантрена, как и агликоны кардиотонических гликозидов. Однако стероидные сапонины не оказывают кардиотонического действия, так как не имеют лактонного кольца при С17 и ряда других функциональных групп.

Сапогенины всех стероидных сапонинов имеют:

· у С3 кольца А – гидроксильную (-ОН) группу;

· в положении 16-17 - спирокетальную группировку за счет окисления боковой цепи;

· в положении 5-6 - двойную связь (-CH=CH-);

· в положениях С10 и C13 - метильные (-СН3) группы.

 

Диосгенин

 

Углеводная часть молекулы стероидных сапонинов присоединяется в положении С3 агликона и может содержать от 1 до 9 моносахаридов (глюкоза, галактоза, рамноза, галактуроновая кислота и др.). Моносахариды могут образовывать как линейные, так и разветвленные цепи. Например, стероидный сапонин диосцин (диоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica, якорцы стелющиеся – Tribulus terrestris) состоит из агликона диосгенина, к которому присоединяется разветвленная триоза:

Стероидные сапонины встречаются редко, преимущественно в растениях тропического климата. В семействах диоскорейных, норичниковых, спаржевых, амариллисовых стероидные сапонины часто встречаются совместно с кардиотоническими гликозидами (наперстянка, ландыш и др.).

Тритерпеновые сапонины имеют общую формулу (С5Н8)6 и, в зависимости от количества колец в структуре агликона, делятся на пентациклические и тетрациклические.

а) Тетрациклические - содержат в структуре агликона 4 кольца и подразделяются на производные даммарана (даммарандиол), циклоартана (циклоартенол), зуфана. В основе этой группы лежит даммаран. Производные даммарана легко окисляются с образованием гетероциклов (панаксдиол и панакстриол). Соединения подобного строения обнаружены в женьшене (Panax ginseng), заманихе высокой (Oplopanax elatus), березе (Betula spp.).

Панаксдиол

 

б) Пентациклические - содержат в структуре агликона 5 колец. Среди этой группы выделяют производные урсана (альфа-амирин), олеанана (бета-амирин), лупана (лупеол), гопана. С медицинской точки зрения, наиболее важными являются производные урсана и олеанана, которые отличаются друг от друга расположением заместителей – метильных (-СН3) групп в положениях 19 и 20 кольца Е.

альфа-Амирин бета-Амирин

 

Альфа-амирин лежит в основе различных соединений, которые найдены в ортосифоне тычиночном, или почечном чае (Orthosiphon stamineus), лапчатке прямостоячей (Potentilla erecta) и других. Наиболее важным представителем является кислота урсоловая (28-карбокси-альфа-амирин). Кислота урсоловая обнаружена во многих растениях (бруснике - Vaccinium vitis-idaea, клюкве болотной - Oxycoccus palustris и др.), причем встречается как в виде гликозидов, так и свободного агликона.

 

Кислота урсоловая Кислота олеаноловая

 

Бета-амирин лежит в основе следующих соединений:

· кислота олеаноловая (28-карбокси-бета-амирин). Кислота олеаноловая и ее производные являются агликонами сапонинов аралии высокой (Aralia elata), синюхи голубой (Polemonium caeruleum), конского каштана (Aesculus hippocastanum), первоцвета весеннего (Primula veris), календулы лекарственной (Calendula officinalis), патринии средней (Patrinia intermedia) и др.

· кислота глицирретиновая (11-оксо-29-карбокси-бета-амирин). Кислота глицирретиновая является агликоном кислоты глицирризиновой (в С3 положении присоединяется углеводная цепь из двух молекул глюкуроновой кислоты). Кислота глицирризиновая содержится в солодке голой (Glycyrrhiza glabra) и солодке уральской (G. uralensis).

Углеводная часть тритерпеновых сапонинов может присоединяться к агликону в различных положениях:

· в С3 положении за счет гидроксильной (-ОН) группы;

· в С28 положении за счет карбоксильной (-СООН) группы (при этом связь агликона с сахаром называется ацилгликозидной);

· с сапогенином могут быть связаны две углеводные цепи (за счет гидроксильной группы в С3 положении и карбоксильной группы в С28 положении). В этом случае сапонины относятся к дигликозидам.

Тритерпеновые сапонины могут быть нейтральными и кислыми. Кислотные свойства обусловлены наличием карбоксильных групп сапогенина и углеводной части молекулы. Гидроксильные группы могут быть ацилированы уксусной, тиглиновой, пропионовой, ангеликовой и другими кислотами.

Углеводная часть тритерпеновых сапонизидов может содержать от 1 до 11 моносахаридов (глюкоза, галактоза, рамноза, арабиноза, фруктоза, глюкуроновая и галактуроновая кислоты). Она может быть линейной и разветвленной (например, у аралозидов - сапонинов аралии высокой). Разветвление углеводной цепи происходит от первого сахарного остатка, связанного с агликоном.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.25.169 (0.019 с.)