Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Другие названия: вермут, горечьСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем. Стебли многочисленные, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся, высотой 50-100 (120) см. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные - сидячие, цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое из-за густого опушения, с сильным своеобразным «полынным» запахом. Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм. Корзинки собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метельчатое общее соцветие. Плод – семянка (рис. 5.59). Цветет в июне – августе, плоды созревают в сентябре - октябре.
Рис. 5.59. Полынь горькая – Artemisia absinthium L. При сборе сырья вместо полыни горькой сборщики иногда ошибочно собирают траву других видов полыни. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской. Полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.) – растение 20-60 см высотой с почти белыми, небольшими (до 3 см в длину) дважды и трижды раздельными или рассеченными листьями, сегменты которых не шире 1 мм. Цветочные корзинки не поникающие, диаметром около 3 мм, с желтыми или красновато-желтыми цветками. Распространена в степных и лесостепных районах европейской части страны, Кавказа, Сибири, а также Казахстана. Растет на степных выгонах, обочинах дорог. Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), или чернобыльник – растение 100-150 см высотой. Стебли ребристые, обычно красноватые. Нижние и средние стеблевые листья перистораздельные с широколанцетными или линейно-ланцетными крупнозубчатыми сегментами, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями; листья в соцветии – трех- или пятирассеченные, реже цельные. Основным диагностическим признаком, отличающим полынь обыкновенную от полыни горькой, служит характер опушения листьев. Верхняя сторона листа темно-зеленая, голая, нижняя – беловато-войлочная (не серебристая!). Цветки красноватые, собраны в обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические корзинки диаметром 2-3 мм (рис. 5.60). Растет повсеместно как сорное и рудеральное растение. Трава полыни обыкновенной входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко № 2. Полынь Сиверса (Artemisia sieversiana Willd.) – растение 30-120 см высотой. Стебли сильно ребристые. Листья в очертании широкотреугольные, серебристо-серые, ямчато-железистые, нижние и средние стеблевые – длинночерешковые, длиной до 12 см, дважды и трижды перисторассеченные на продолговатые или линейно-продолговатые сегменты, с 1-2 парами сегментов в основании черешка (так называемыми «ушками»). Корзинки полушаровидные поникающие, диаметром до 6 мм. Азиатский вид, встречается в тех же местообитаниях, что и полынь горькая. Рис. 5.60. Полынь горькая (1) и полынь обыкновенная (2). Распространение. Растет по всей европейской части страны, на юге Западной Сибири и Красноярского края, в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны, где образует местами значительные заросли. Местообитание. Как сорняк на нарушенных местообитаниях – молодых залежах, выпасах с рыхлыми почвами, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, полевых межах, садах. Заготовка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья. Листья собирают вполне развитые, до цветения или в самом начале цветения, в мае – июне, с укороченных побегов, а также розеточные и нижние стеблевые. Листья срывают руками. Траву заготавливают в начале цветения в июне – августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Затем из свежесобранной травы удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм. Оба вида сырья собирают раздельно. Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать растения с корнями. Сушка. Сушат траву и листья на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив сырье тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40 ºС. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья – за 3-5 дней. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков. Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 44. Внешние признаки. Цельное сырье. Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов длиной не более 25 см, не содержащие грубых нижних частей стебля. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной раскидистой метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты оберткой из черепитчато расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Общее ложе корзинки выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками. Цветки мелкие, все трубчатые, наружные - пестичные, внутренние - обоеполые. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайные, более нижние на цветоносе - тройчатораздельные, реже дважды-, трижды перистораздельные. Могут встречаться нецветущие облиственные побеги. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев - сверху серовато-зеленый, снизу – серебристо-серый, цветков - желтый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький. Листья. Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайные. Листья опушены с обеих сторон. Длина пластинки до 10 см. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький. Измельченное сырье. Трава. Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький. Листья. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый или серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерны многочисленные Т-образные волоски, состоящие из короткой 2-4–клеточной ножки, несущей недлинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых валиков. На обеих сторонах листа расположены крупные овальные эфирномасличные железки с поперечной перегородкой (вид сверху). По краям листа и в разрезе железок видно, что они состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 яруса на короткой одноклеточной ножке (рис. 5.61).
Рис. 5.61. Микроскопия листа полыни горькой: А – эпидермис листа с поверхности: 1 – клетка эпидермиса; 2 – устьице; 3 – железка; 4 – Т-образный волосок; Б – фрагмент поперечного среза листа: 1 – эпидермис верхней стороны; 2 – Т-образный волосок; 3 – палисадная ткань. Химический состав. Трава и листья полыни горькой содержат 0,5-2 % эфирного масла, в состав которого входят бициклические монотерпеноиды – туйол (10-25 %), туйон (около 10 %), пинен и др.; а также азуленогенные сесквитерпеновые лактоны, которые придают траве полыни своеобразный горький вкус – артабсин, абсинтин (димер артабсина). Зелено-синий цвет масла полыни обусловлен азуленами. Кроме того, содержатся флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды и другие соединения. Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет. Лекарственные средства. 1. Полыни горькой трава, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение. 2. Полыни горькой листья, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение. 3. В составе сбора для возбуждения аппетита и антиалкогольного сбора «Стопал». 4. Компонент горькой настойки (трава). 5. Полыни настойка (настойка (1:5) на 70 % этиловом спирте из травы полыни горькой). Средство, улучшающее аппетит и пищеварение. 6. Экстракт полыни густой (извлечение из травы полыни горькой). Средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность органов пищеварения. 7. Настойка и экстракт входят в состав комплексных лекарственных средств (капли желудочные, таблетки желудочные, «Витаон», «Мараславин»). 8. Водно-спиртовое извлечение входит в состав общеукрепляющих бальзамов и эликсиров («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Бальзам Маурера оригинальный», эликсир «Алтайский» и др.). Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита (стимулятор аппетита). Фармакологические свойства. Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, горькие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом принадлежитабсинтину, который усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного соков. Эфирное масло полыни горькой возбуждает центральную нервную систему, оказывает кардиотоническое действие, аналогично камфоре. Большие дозы препаратов полыни вызывают судороги у животных. Азулен, выделенный из травы, обладает антиаллергическими, спазмолитическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Сумма лактонов и полисахариды, выделенные из полыни горькой, оказывают противовоспалительное действие, активизируют пролиферативные явления в области повреждений слизистых оболочек, стимулируют факторы неспецифического иммунитета. Имеются сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородов, выделенных из растения. Применение. Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи, наряду с общетонизирующим действием на нервную систему, улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами («полынная» эпилепсия). Препараты полыни противопоказаны при повышенной секреции, язве желудка и при беременности. Полынь горькая используется в ликеро-водочной промышленности, в пищевой промышленности как пряность. Числовые показатели. Цельное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших частей травы не более 3 %; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %. Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших листьев не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 20 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; потемневших кусочков травы не более 3 %; кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1,5 %. Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 25 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; потемневших кусочков листьев не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 816; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.18.135 (0.007 с.) |