ТРАВА ЯКОРЦЕВ СТЕЛЮЩИХСЯ - HERBA TRIBULI TERRESTRIS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТРАВА ЯКОРЦЕВ СТЕЛЮЩИХСЯ - HERBA TRIBULI TERRESTRIS



Якорцы стелющиеся - Tribulus terrestris L.

Сем. парнолистниковые - Zygophyllaceae

Ботаническая характеристика.Однолетнее травянистое растение с тонким прямым корнем и распростертыми по земле, от основания ветвистыми стеблями длиной 10-60 (120) см. Листья супротивные, парно-перистосложные с 6-8 парами мелких продолговатых листочков, длиной 3-8 см, шириной 1,5-2 см. Цветки расположены в пазухах листьев на коротких цветоножках, одиночные, немногочисленные, мелкие, до 1,2 см диаметром, с желтоватым венчиком. Околоцветник двойной, правильный, пятичленный, тычинок 10, гинецей ценокарпный из 5 сросшихся плодолистиков. Плод распадается при созревании на 5 звездчато расположенных угловатых «плодиков», несущих на спинке 4 длинных, твердых и острых шипа, а также многочисленные бугорки и шипики (рис. 6.26). В благоприятных условиях растение цветет и плодоносит с весны до заморозков.

 

Рис. 6.26. Якорцы стелющиеся – Tribulus terrestris L.

Распространение.Произрастает в сухих степях на юге европейской части страны и Западной (Алтай) и Восточной (Даурия) Сибири, на Кавказе. Вид особенно обилен в Средней Азии и в центральных районах Тувы.

Местообитание.Растет в сорных местах по пустырям, вдоль дорог, в долинах рек, часто на песчаных почвах, как сорняк бахчевых культур, на песчаных пляжах и ракушечниках, по обочинам шоссе и железнодорожным насыпям. Якорцы хорошо растут в культуре.

Заготовка.Траву заготавливают в течение всего лета. Выдергивают растения с корнями или отрубают надземную часть близ поверхности почвы, оставляя корни в земле.

Охранные мероприятия.На одних и тех же массивах возможна заготовка в течение нескольких лет подряд, так как в связи с разновременным и продолжительным их плодоношением часть плодов успевает созреть и осыпаться до начала заготовок сырья.

Сушка.Раскладывают траву рыхлым слоем не толще 20 см на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках.

Заготовку необходимо проводить в рукавицах, так как колючие плоды растения легко впиваются в кожу, травмируя ее.

Стандартизация.ВФС 42-827-79.

Внешние признаки.Смесь цельных или частично измельченных листьев, стеблей, корней, а также цельных или распавшихся плодов. Стебли длиной до 60 см, бороздчатые. Листочки продолговатые, частично свернувшиеся или изломанные, длиной до 1,2 см, шириной до 0,5 см, с видимым в лупу беловатым опушением с нижней стороны. Плоды дробные, состоящие из 5 звездчато расположенных плодиков, диаметром до 2 см, с морщинистой оболочкой и острыми твердыми шипами; реже встречаются отдельные треугольные плодики с 2-4 шипами. Цвет стеблей зеленовато-желтый, листьев – зеленый, черешков и плодов – светло-зеленый. Запах слабый, своеобразный.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют редкие четковидные утолщения стенок клеток нижнего эпидермиса в углах изгибов, а также длинные простые одноклеточные волоски преимущественно нанижней стороне листа с розеткой клеток эпидермиса вокруг места их прикрепления.

Химический состав.Трава якорцев содержит стероидные сапонины (триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин и др.), флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Трава используется для получения препарата «Трибуспонин».

Хранение.Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 5 лет.

Лекарственные средства.

1. Якорцев стелющихся трава, сырье. Сырье для получения препарата «Трибуспонин».

2. Трибуспонин, таблетки по 0,1 г (сумма стероидных сапонинов). Антиатеросклеротическое средство.

3. Экстракт входит в состав комплексных препаратов «Фитовит», «Спеман», «Спеман форте».

Фармакотерапевтическая группа.Гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипотензивное средство.

Фармакологические свойства. Экстракты из травы якорцев стелющихся увеличивают желчеотделение, стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Фармакологические исследования трибуспонина, представляющего собой сумму стероидных сапонинов, показали, что препарат задерживает развитие и течение экспериментального холестеринового атеросклероза у животных. Противосклеротическое действие стероидных сапонинов объясняют их взаимодействием с липидами плазмы. В механизме снижения уровня холестерина в крови не последнее место занимает желчегонное и стимулирующее перистальтику действие трибуспонина, способствующее выведению холестерина из организма. Трибуспонин влияет на сердечно-сосудистую систему: замедляет сердечные сокращения, усиливает сократительную способность миокарда, удлиняет диастолу сердца, улучшает коронарное кровообращение, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды. Трибуспонин обладает антикоагулянтными свойствами, замедляет время свертывания крови и снижает протромбиновый индекс. Препарат увеличивает желчевыделение, усиливает перистальтику кишечника, обладает диуретическими свойствами. Не оказывает местного раздражающего действия.

Применение. Трибуспонин применяют с профилактической и лечебной целью при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Лечение трибуспонином больных атеросклерозом наиболее эффективно при высоком содержании липопротеинов низкой плотности. При лечении трибуспонином больных атеросклерозом на фоне гипертонической болезни отмечают нормализацию сна, уменьшение или прекращение головной боли, шума в ушах, понижение артериального давления. У больных сахарным диабетом на фоне атеросклероза трибуспонин в комплексе с сахароснижающими препаратами положительно влияет на показатели липидного и углеводного обмена. Трибуспонин применяют также при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей.

Числовые показатели. Фуростаноловых гликозидов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 0,7 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 16 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %. Измельченное сырье. Частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 7 мм, не более 2 %; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,2 мм, не более 5 %.

 

ФИТОСТЕРОИДЫ

 

Сравнительно недавно из растений были выделены новые классы природных биологически активных соединений стероидной природы.

1. Фитоэкдистероиды были открыты японским ученым Койи Наканиси в 1966 г. при исследовании извлечений из подокарпуса Накаи (Podocarpus nakai).

Фитоэкдистероиды (фитоэкдизоны) - природные полигидроксилированные стерины, производные циклопентанпергидрофенантрена, обладающие активностью гормонов линьки насекомых и метаморфоза членистоногих и подобные по структуре экдистероидам. Общая структура фито- и экдистероидов показана ниже.

 

 

Общая структура экдистероидов

R1 –OH, =O; R2 –OH

 

По мнению специалистов, можно ожидать существование более 1000 различных структур этого класса соединений, но пока выделено и подтверждено строение лишь небольшой их части.

Общее число углеродных атомов у фитоэкдистероидов может составлять 27, 28, 29 или 30 у соединений с полной боковой цепью или 24, 21 и 19 - у соединений, имеющих разрыв боковой цепи.

В основе строения экдизонов лежит циклопентанпергидрофенантрен, где наиболее часто в положении 17 присоединяется алифатическая цепочка из 8 углеродных атомов. Структурными особенностями, общими для всех гормонов линьки, являются дельта7-6-кетогруппа и 14альфа-гидроксильная группа. Число и положение других гидроксильных групп различны.

 

альфа-Экдизон бета-Экдизон (экдистерон)

 

Фитоэкдистероиды найдены у некоторых представителей царств протоктист (красные водоросли), грибов и растений. Среди растений они довольно обычны у папоротников и голосеменных. Скрининговый анализ покрытосеменных на наличие фитоэкдистероидов подтвердил их присутствие примерно в 400 видах растений, но, очевидно, количество их больше. Фитоэкдистероиды найдены как у двудольных, так и у однодольных. Они довольно обычны среди сложноцветных, гвоздичных, губоцветных и ряда других семейств.

В большинстве растений фитоэкдистероиды накапливаются в ничтожных количествах, в десятых и сотых долях процента. Лишь в некоторых видах, например серпухе сухоцветной (Serratula xeranthemoidesBieb.) количество экдистероидов достигает почти 2 %, а в цветках кукушкина цвета (Coccyganthe flos-cuculi(L.) Fourr.) - около 3 %.

Фитоэкдистероиды - твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в этаноле, метаноле, ацетоне, этилацетате, плохо - в хлороформе, нерастворимы в петролейном эфире. Оптически активны.

Для обнаружения экдистероидов ранее использовались биотесты, основанные на окукливании специальным образом препарированных личинок различных насекомых при введении им экстрактов, содержащих гормонально активные соединения. Ныне экспресс-анализ растительных образцов осуществляется благодаря биотесту, основанному на линии культуры клеток В-II Drosophila melanogaster. Для количественного обнаружения фитоэкдистероидов используются методы радиоиммунного анализа.

Помимо анализа интактных растений в последние десятилетия довольно широко изучаются культуры растительных клеток. В частности, в суспензионной культуре серпухи корончатой (Serratula coronataL.) на 30-35-е сутки культивирования суммарное содержание фитоэкдистероидов в клетках достигало 0,074 % от массы сухого вещества.

Роль фитоэкдистероидов в процессах роста и развития растений не вполне ясна, но активно обсуждается их функция экорегуляторов во взаимоотношениях между растениями и насекомыми.

Фитоэкдистероиды и содержащие их извлечения из растительного сырья оказывают адаптогенное и психостимулирующее действие. Кроме того, фитоэкдистероиды усиливают процессы белкового синтеза в организме и могут быть использованы как анаболические средства. Отмечена также антимикробная активность препаратов, содержащих фитоэкдистероиды. В этой связи предполагается и ранозаживляющее действие. В России среди официально зарегистрированных лекарственных средств значатся жидкий экстракт левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides(Willd.) Iljin) и препарат «Экдистен», разработанный в 80-х годах XX века в Институте химии растительных веществ АН Узбекистана (тогда УзССР), который содержит 20-гидроксиэкдизон из подземных органов этого же растения. Возможно будут предложены и иные препараты из растений семейств сложноцветных и гвоздичных.

2. Витанолиды- другая группа фитостероидов, получившая свое название от витании снотворной (Withania somnifera(L.) Dunal.) - растения из семейства пасленовых, естественно произрастающего в Индии и на Ближнем Востоке.

В 1968 г. израильскими учеными из Withania somnifera был выделен первый фитостероид - витаферин А. Ныне, главным образом из представителей семейства пасленовых, выделено несколько десятков витанолидов. Все они - полиоксистероиды (С28), в основе которых лежит циклопентанпергидрофенантрен. В положении С20 находится шестичленное лактонное кольцо. Для всех выделенных витанолидов характерна кетогруппа в кольце А (С1). В некоторых соединениях обнаружены 4-бета-гидрокси-, 5-бета-, 6бета-эпоксигруппировки.

Витаферин А

 

Витанолиды обладают довольно высокой биологической активностью. Разные витанолиды и первый выделенный витанолид - витаферин А в опытах на мышах в ничтожно малых дозах оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток. Полное исчезновение раковых клеток наблюдалось у 80 % мышей. Помимо противоопухолевого эффекта, витаферин А обладает также бактериостатическим действием.

Витанолиды с уникальной химической структурой, подобной структуре кардиотонических гликозидов, выделенные из другого вида витании - витании свертывающей (Withania coagulans(Stocks) Dunal.), проявляют кардиотонический эффект.

3. Аюгаэкдистероиды - стероиды, близкие по структуре витанолидам. Они обнаружены в различных видах рода живучка (Ajuga decumbensTenore, A. procumbensTenoreи др.), относящегося к семейству губоцветных. Наиболее известное соединение - аюгалактон. В противоположность большинству фитоэкдистероидов, по биологической активности сходных с экдизоном, аюгастероиды, по-видимому, напротив, ингибируют развитие насекомых (по крайней мере, их метаморфоз). Известны попытки создания на основе аюгастероидов препаратов, эффективных против кровососущих насекомых.

 

 

Аюгалактон

 

4. Брассиностероиды - фитогормоны стероидной природы, влияющие на эффект растяжения клеток растений, т.е. стимулирующие формирование растений нормальных размеров.

Брассиностероиды были обнаружены в 1979 г. Первый брассиностероид, названный брассинолидом, выделили из пыльцы рапса (Brassica napusL.). В настоящее время известно более 60 соединений с брассиностероидной активностью.

Пока неизвестны случаи активного применения брассиностероидов в медицине, но следует ожидать соответствующих исследований в этой области, тем более что в эксперименте синтетические их аналоги показали in vitro и in vivo антигерпетическую активность.

 

Брассинолид

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.223.227 (0.01 с.)