Другие названия: молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Другие названия: молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица



Ботаническая характеристика.Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, в очертании продолговато-ланцетные, перистонадрезанные, струговидные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листа направлены вниз. Цветочные стрелки полые, сочные, безлистные, слегка паутинистые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой диаметром до 2,5 см. Все цветки язычковые, золотисто-желтые. Плод – семянка с хохолком (летучкой) (рис. 5.66). Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветет в мае - июле, плодоносит с июня.

 

Рис. 5.66. Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wigg.

 

Распространение. Встречается по всей территории страны, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Основные районы заготовки: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области.

Местообитание. Как сорняк растет около жилья, на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли.

Заготовка. Корни одуванчика выкапывают в конце лета – осенью, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни. Затем корни сразу же моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней).

Охранные мероприятия. Повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Сушка. Возможна естественная сушка на чердаках под железной или шиферной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см. В хорошую погоду корни высыхают за 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 69.

Внешние признаки. Цельное сырье. Корни стержневые, маловетвистые, цельные или изломанные, длиной 2-15 см, толщиной 0,3-3 см. Корни продольно-морщинистые, иногда спирально-перекрученные, плотные, хрупкие. Излом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые тонкие млечники, расположенные концентрическими поясами. Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом. Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

Микроскопия. На поперечном срезе видно, что корень имеет вторичное строение. Пробка тонкая, светло-коричневая. Кора широкая, состоит из крупных овальных клеток паренхимы, в которой проходят концентрические ряды, образованные группами мелких проводящих элементов луба и млечников. Клетки паренхимы заполнены бесцветными комочками и глыбками инулина, которые легко растворяются при нагревании препарата. Млечники заполнены желтовато-коричневым содержимым. Линия камбия четкая. Древесина рассеяннососудистая, состоит из крупных сосудов и паренхимы, содержащей инулин (рис. 5.67).

 

 

Рис. 5.67. Микроскопия корня одуванчика:

А – схема поперечного среза корня, под лупой; Б – фрагмент поперечного среза: 1, 2 – группы млечников; 3 – клетки паренхимы с инулином; 4 – камбий; 5 – сосуды.

Качественные реакции.Сначала выполняется реакция на отсутствие крахмала (с раствором йода), а затем проводится реакция на инулин с 20 % спиртовым раствором альфа-нафтола и кислотой концентрированной серной (фиолетово-розовое окрашивание).

Химический состав. Корни одуванчика содержат сесквитерпеноидные горькие гликозиды (тараксацин и тараксацерин), тритерпеноиды группы альфа-амирина (тараксастерол, арнидиол, фарадиол), каучуковые вещества (2-3 %), а также каротиноиды, флавоноиды, смолы, соли железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательным продуктом. Корни богаты полисахаридом инулином: к осени его накапливается до 40 %, весной около 2 %. Осенью в корнях содержится до 18 % сахаров. Обнаружены также стеролы, жирное масло, никотиновая кислота.

Хранение. Сырье поедается амбарными вредителями, поэтому хранение должно проводиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности до 5 лет.

Лекарственные средства.

1. Одуванчика корни, сырье измельченное. Средство, улучшающее аппетит и пищеварение; желчегонное.

2. В составе желчегонного, гепатопротекторного сбора «Гепафит».

3. Экстракт одуванчика густой. Используется как наполнитель при изготовлении пилюль.

4. Экстракт входит в состав комплексных лекарственных средств («Тонзилгон Н», «Холафлукс») и общеукрепляющих эликсиров («Содекор», «Виватон»).

Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).

Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы. Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. В эксперименте обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства корней одуванчика.

Применение.Препараты из корней одуванчика применяются как горечь для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горькие вещества одуванчика усиливают секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвар корней одуванчика применяют как послабляющее средство.

Числовые показатели.Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; корней, плохо отделенных от корневых шеек, и черешков листьев не более 4 %; дряблых корней не более 2 %; корней, побуревших в изломе, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %. Измельченное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4 %; кусочков корней, побуревших на изломе, не более 10 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 2 %.

 

Предыдущий раздел Раздел верхнего уровня Следующий раздел

Гликозиды

  • 6.1. Общая характеристика гликозидов
  • 6.2. Общая характеристика кардиотонических гликозидов
  • 6.3. Листья наперстянки
  • 6.4. Листья наперстянки шерстистой
  • 6.5. Семена строфанта
  • 6.6. Трава горицвета весеннего
  • 6.7. Цветки ландыша. Листья ландыша. Трава ландыша
  • 6.8. Трава желтушника раскидистого свежая
  • 6.9. Луковицы морского лука
  • 6.10. Общая характеристика сапонинов
  • 6.11. Семена конского каштана. Листья конского каштана
  • 6.12. Корни солодки
  • 6.13. Корневища с корнями синюхи
  • 6.14. Корневища с корнями заманихи
  • 6.15. Корни аралии маньчжурской
  • 6.16. Корни женьшеня
  • 6.17. Трава астрагала шерстистоцветкового
  • 6.18. Корневища с корнями диоскореи ниппонской
  • 6.19. Трава якорцев стелющихся
  • 6.20. Общая характеристика фитостероидов
  • 6.21. Корневища с корнями рапонтикума сафлоровидного

ГЛИКОЗИДЫ

 

Гликозиды - природные соединения, производные циклических форм сахаров, которые в процессе гидролиза распадаются на продукты, среди которых всегда есть сахаристое вещество.

Слово «гликозиды» произошло от греческого слова «glycos» - сладкий. Термин введен в начале XIX века немецкими учеными Ф. Велером и Ю. Либихом. Они выделили гликозид амигдалин из семян горького миндаля и установили, что в его состав входит глюкоза, и дали название «глюкозиды». Теперь это название сохранилось только для соединений, в состав которых входит глюкоза. Другие гликозиды называют по названию сахаров, входящих в их состав, - «рамнозиды», «галактозиды» и т.д. В целом же эту группу соединений называют «гликозидами».

В состав гликозидов входят гексозы (моносахариды, содержащие 6 углеродных атомов) и пентозы (содержащие 5 углеродных атомов), а также их окисленные производные - уроновые кислоты. Циклические формы моносахаридов могут быть в пиранозной форме (в основе их структуры лежит пирановое кольцо) и фуранозной форме (в основе - фурановое кольцо). Например: глюкоза относится к гексозам (состоит из 6 углеродных атомов), существует в пиранозной форме (в этом случае называется глюкопиранозой) и в фуранозной форме (называется глюкофуранозой).

 

Образование гликозидной связи происходит за счет полуацетальных гидроксильных групп моносахаридов, поэтому их называют гликозидными гидроксилами. В зависимости от конфигурации полуацетального гидроксила у C1 различают альфа- и бета-формы.

В зависимости от того, какая форма моносахаридов участвует в образовании гликозидов, различают альфа- и бета-гликозиды. В растениях бета-гликозиды встречаются чаще, они более устойчивы к гидролизу и фармакологически более активны.

 

Классификация гликозидов

 

Группа гликозидов очень разнородная. В зависимости от продуктов гидролиза гликозиды делятся на гомогликозиды (полисахариды) и гетерогликозиды (гетерозиды).

 

 

При гидролизе гомогликозидов среди продуктов гидролиза присутствуют только моносахариды и их производные. В свою очередь гомогликозиды по продуктам гидролиза делятся на гомополисахариды и гетерополисахариды.

Гомополисахариды при гидролизе дают один вид сахара. Например: крахмал гидролизуется до глюкозы. Гетерополисахариды при гидролизе дают различные моносахариды. Например: инулин гидролизуется до фруктозы и глюкозы.

Характеристика гомогликозидов приведена в разделе «Полисахариды».

При гидролизе гетерозидов среди продуктов гидролиза кроме сахаров присутствует органическое вещество неуглеводного характера. Это вещество называют агликоном, или генином. Сахаристую часть называют гликон,или гликозил. Таким образом, гетерозиды- это природные соединения, распадающиеся вследствие гидролиза на углеводную часть и агликон.

Гетерозиды классифицируют:

· по углеводной части молекулы;

· по характеру гликозидной связи;

· по структуре агликона.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.009 с.)