Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности организации питания военнослужащих в полевых условияхСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Высокое нервно-психическое напряжение, большие физические нагрузки влияют на боеспособность военнослужащих. Питание в боевой обстановке призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты и повысить сопротивляемость и устойчивость организма в условиях боя и к воздействию поражающих факторов. Основными особенностями организации питания и осуществления медицинского контроля в полевых условиях являются: - трудности обеспечения продовольствием и пищей воинских частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки военнослужащим. - ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня кадров продовольственной службы, в особенности поварского состава; - возможности заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи РВ, ОВ и БС. За организацию доброкачественного, полноценного питания военнослужащих отвечает начальник продовольственной службы, который обязан обеспечить 1. правильность приготовления пищи 2. доведение нормы продуктов до военнослужащих 3. содержание в хорошем санитарном состоянии объектов продовольственной службы. Организуется питание военнослужащих по батальонному принципу. Для приема и хранения запасов продовольствия, обеспечения военнослужащих горячей пищей и питьевой водой развертывается полевой пункт питания, в состав которого входят § -основная площадка, где в палатках развертываются полевые кухни § -место для очистки овощей § - мытья кухонного инвентаря и посуды (оборудуется столами). § - места для очистки и мытья котелков. Оборудуются в 20 - 25 м. от кухонь Здесь же устанавливаются столы, емкости для горячей воды с кранами, вдоль столов оборудуются сточные канавки с водосборником. § -место для отходов § - уборная § - место для мытья рук § - места для приема пищи военнослужащими срочной службы и офицерами § -место стоянки автотранспорта § - палатка для отдыха военнослужащих ППП
В полевых условиях предусматривается, как правило, 3-х разовый прием пищи. При трехразовом питании на учениях горячая пища выдается: на завтрак - до начала основных мероприятий (30 – 355 от суточной калорийности); на обед - в часы спада интенсивности учебно-боевой деятельности (40 – 45%); на ужин - в конце дня или после выполнения поставленных задач (30 – 35%). В боевых условиях время выдачи пищи определяется оперативной обстановкой.
В случаях, когда трехкратное питание невозможно, военнослужащие получают пищу не реже 2-х раз в сутки (завтрак - 40%, ужин - 35%). На первый прием планируется приготовление одного блюда, а на второй - двух блюд. Для промежуточного питания выдаются на руки каждому военнослужащему 250 - 300 г. хлеба (или 150 г сухарей), 30 г сахара и одна банка мясорастительных консервов (265 г). с энергетической ценностью, равной 25% от суточного норматива. На каждый прием пищи также готовится кипяток. Пища готовится по единой для всех подразделений раскладке. Раскладка утверждается командиром воинской части; в подразделения, раскладка сообщается в карточке учета и распределения продуктов. Исходя из условий обстановки, необходимо стремиться к приготовлению пищи преимущественно из свежих продуктов, и только в период ухудшения обстановки предусматривать блюда из концентрированных и консервированных продуктов.
Содержание медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях. Начальники медицинской службы воинских частей и соединений осуществляют медицинский контроль: - за количественной, качественной и биотической адекватностью питания; - за соблюдением режима питания; - принимают участие в разработке временных нормативов питания; - контролируют и оценивают состояние здоровья военнослужащих, связанного с питанием (статус питания); - контролируют состояние здоровья персонала, работающего на пищевых объектах; - принимают участие в экспертизе продуктов и пищи; - организуют и проводят бактериологическую разведку мест предполагаемого развертывания объектов продовольственной службы; - контролируют санитарное состояние объектов продслужбы. Свою контрольную деятельность медицинская служба осуществляет в местах заготовок и переработки продовольствия (мясокомбинаты, хлебозаводы и т.п.), в местах хранения продовольствия и на всех этапах его подвоза, на БПП и непосредственно в подразделениях. Контроль за количественной и качественной адекватностью питания в полевых условиях в воинских частях осуществляется расчетно-весовым методом с использованием соответствующих таблиц химического состава продуктов с учетом выхода готовой пищи и несъеденных остатков. Соответствие энергии, потребляемой с пищей, энерготратам военнослужащих определяется хронометражно-табличным методом и в особых случаях, когда требуется более точно доказать их несоответствие, используется методика алиментарной калориметрии. Что касается метода, основанного на изучении газообмена, то в полевых условиях применять его трудно. Биотическая адекватность питания, как известно, обеспечивается так называемой доброкачественностью продуктов и пищи, т.е. наличием у них присущего данному продукту химического состава и органолептических свойств. При контроле за санитарным состоянием объектов продовольственной службы особое внимание обращается на гигиенически значимые недостатки, которые обуславливают уровень санитарного состояния БПП, хлебопекарен (хлебозаводов), подвижных мясокомбинатов, продовольственных складов. Оценка "удовлетворительно" ставится, если объект соответствует основным требованиям, предъявляемым к его устройству, содержанию и эксплуатации, что подтверждается как методом наблюдения, так и лабораторными (инструментальными) методами контроля, если для проведения последних имеются соответствующие силы и средства. Оценка "неудовлетворительно" выставляется при наличии одного из следующих недостатков: - превышение установленных сроков реализации продовольственных продуктов и готовой пищи; - качество (доброкачественность) продовольственных продуктов и готовой пищи вызывает сомнение; - на объекте имеются продовольственные продукты или, готовая пища, опасность применения которых (недоброкачественность) подтверждена табельными средствами лабораторного (инструментального) контроля, начиная со средств, применяющихся в медицинском пункте воинской части; - в воинской части или подразделении, получающих готовую пищу или продовольствие с оцениваемого объекта, регистрируются групповые инфекционные заболевания с алиментарным механизмом передачи возбудителей или пищевые отравления; - качество воды, подаваемой на соответствующий объект, не отвечает нормативным требованиям по микробиологическим показателям, концентрации 0В, РВ, БС. О неудовлетворительном санитарном состоянии объекта должностные лица, осуществляющие санитарный надзор, немедленно докладывают командованию и старшему медицинскому начальнику, помогают в разработке предложений по их устранению. После принятия решения медицинская служба участвует в контроле за их выполнением.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 2672; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.6.176 (0.009 с.) |