Определение, предмет, цель и задачи военной гигиены, её место в медицине. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение, предмет, цель и задачи военной гигиены, её место в медицине.



Определение, предмет, цель и задачи военной гигиены, её место в медицине.

Военная гигиена является составной частью общей гигиены, представляет собой одну из научных гигиенических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих.

Необходимость выделения ее в отдельную науку связана с особенностями жизнедеятельности воинских коллективов, основными из которых являются:

- регламентация всего процесса учебно-боевой деятельности;

- единые условия быта (размещение, питание, водоснабжение, банно-прачечное обслуживание и т.д.);

- резкое воздействие факторов окружающей среды в связи с частым и длительным пребыванием военнослужащих на открытой местности;

- систематическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;

- особые условия труда (особенно в полевых условиях и военное время и пребывания военнослужащих в различных образцах вооружения и военной техники;

- воздействие на военнослужащих различных вредных факторов внешней среды при современном техническом оснащении;

- возрастное единообразие военнослужащих срочной службы, а также еще незаконченный продолжающийся их рост.

Основная цель военной гигиены: сохранение и укрепление здоровья военнослужащих в условиях мирного и военного времени, повышение их работоспособности (боеспособности);

Объект исследования военной гигиены - военнослужащие и внешняя среда, их взаимодействие.

Предмет исследования – состояние здоровья военнослужащих.

Военная гигиена, с одной стороны, изучает факторы окружающей среды, а с другой стороны – как изменяется здоровье военнослужащих под воздействием этих факторов.

Задачи военной гигиены:

1. Изучение различных факторов учебно-боевой деятельности и быта военнослужащих, оказывающих влияние на их здоровье.

2. Изучение закономерностей влияния факторов и условий жизнедеятельности войск на организм военнослужащего

3. Научное обоснование и разработка гигиенического нормирования механических, физических, химических, биологических и социальных факторов в условиях военной службы.

4. Внедрение в практику военной медицины войск разработанных гигиенических рекомендаций, правил нормативов, проверка их эффективности и совершенствования.

5. Осуществление гигиенического анализа заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих.

6. Прогнозирование санитарной ситуации в войсках, как в мирное, так и в военное время, определение соответствующих гигиенических проблем, вытекающих из прогнозируемой ситуации, научная разработка этих проблем.

7. Осуществление санитарного надзора(медицинского контроля) за выполнением гигиенических норм и санитарных правил.

8. Разработка мероприятий ускоренной адаптации военнослужащих к экстремальным условиям среды и коррекции ее нарушений.

9. Разработка и внедрение в практику эффективных методов гигиенического воспитания личного состава.

Содержание медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях.

Начальники медицинской службы воинских частей и соединений осуществляют медицинский контроль:

- за количественной, качественной и биотической адекватностью питания;

- за соблюдением режима питания;

- принимают участие в разработке временных нормативов питания;

- контролируют и оценивают состояние здоровья военнослужащих, связанного с питанием (статус питания);

- контролируют состояние здоровья персонала, работающего на пищевых объектах;

- принимают участие в экспертизе продуктов и пищи;

- организуют и проводят бактериологическую разведку мест предполагаемого развертывания объектов продовольственной службы;

- контролируют санитарное состояние объектов продслужбы.

Свою контрольную деятельность медицинская служба осуществляет в местах заготовок и переработки продовольствия (мясокомбинаты, хлебозаводы и т.п.), в местах хранения продовольствия и на всех этапах его подвоза, на БПП и непосредственно в подразделениях.

Контроль за количественной и качественной адекватностью питания в полевых условиях в воинских частях осуществляется расчетно-весовым методом с использованием соответствующих таблиц химического состава продуктов с учетом выхода готовой пищи и несъеденных остатков. Соответствие энергии, потребляемой с пищей, энерготратам военнослужащих определяется хронометражно-табличным методом и в особых случаях, когда требуется более точно доказать их несоответствие, используется методика алиментарной калориметрии. Что касается метода, основанного на изучении газообмена, то в полевых условиях применять его трудно.

Биотическая адекватность питания, как известно, обеспечивается так называемой доброкачественностью продуктов и пищи, т.е. наличием у них присущего данному продукту химического состава и органолептических свойств.

При контроле за санитарным состоянием объектов продовольственной службы особое внимание обращается на гигиенически значимые недостатки, которые обуславливают уровень санитарного состояния БПП, хлебопекарен (хлебозаводов), подвижных мясокомбинатов, продовольственных складов.

Оценка "удовлетворительно" ставится, если объект соответствует основным требованиям, предъявляемым к его устройству, содержанию и эксплуатации, что подтверждается как методом наблюдения, так и лабораторными (инструментальными) методами контроля, если для проведения последних имеются соответствующие силы и средства.

Оценка "неудовлетворительно" выставляется при наличии одного из следующих недостатков:

- превышение установленных сроков реализации продовольственных продуктов и готовой пищи;

- качество (доброкачественность) продовольственных продуктов и готовой пищи вызывает сомнение;

- на объекте имеются продовольственные продукты или, готовая пища, опасность применения которых (недоброкачественность) подтверждена табельными средствами лабораторного (инструментального) контроля, начиная со средств, применяющихся в медицинском пункте воинской части;

- в воинской части или подразделении, получающих готовую пищу или продовольствие с оцениваемого объекта, регистрируются групповые инфекционные заболевания с алиментарным механизмом передачи возбудителей или пищевые отравления;

- качество воды, подаваемой на соответствующий объект, не отвечает нормативным требованиям по микробиологическим показателям, концентрации 0В, РВ, БС.

О неудовлетворительном санитарном состоянии объекта должностные лица, осуществляющие санитарный надзор, немедленно докладывают командованию и старшему медицинскому начальнику, помогают в разработке предложений по их устранению. После принятия решения медицинская служба участвует в контроле за их выполнением.

 

Неблагоприятный микроклимат

факторы влияющие на формирование микроклимата в ВВТ:

- наружные метеоусловия

- конструктивно-технические характеристики образцов (тип двигателя, вентиляция и др.)

- условия эксплуатации (характер трассы, скорость движениями др.).

температура воздуха в обитаемых отделениях выше температуры наружного воздуха на 7-10°С.

§ Tвн = 0,96 tн + 9,64

- высокая относительная влажность воздуха /до 90%/ и высокая радиационная температура

Все это создает неблагоприятные условия для отдачи тепла организмом и может привести к существенным функциональным сдвигам в организме и снижению работоспособности.

Постоянный акустический шум

Факторы влияющие на уровень шума:

- вида образца /гусеничный, колесный/;

- характера дороги;

- скорости движения.

3. ударные ускорения (тряска)

Химический состав воздуха в кабинах РЛС не бывает постоянным. В воздух кабин могут попадать выхлопные газы работающих силовых агрегатов, окислы азота, озон, образующийся при искрении контактов, испарения фтористых соединений (заполняют на некоторых РЛС волноводы), альдегиды, продукты неполной полимеризации, выделяемые изолирующими материалами нагретых проводов, эпоксидные смолы и т.п. Кроме того, в кабины РЛС, постоянно поступает углекислый газ, образующийся в результате жизнедеятельности людей, и может попадать пыль. Для поддержания в кабинах РЛС требуемого состава воздуха в них надлежит обеспечивать 7 – 9-кратный воздухообмен с помощью приточной вентиляции. Она вместе с тем обеспечивает очистку воздуха от пыли и подогрев его в зимнее время.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе кабин РЛС такие же, как и в любых других производственных помещениях: окись углерода –

20 мг/м3, окислы азота – 6, озон – 0,1, фтор (в пересчете на HF) – 0,5, углеводороды – альдегиды – 0,5 мг/м3.

5. Мягкое рентгеновское излучение

Источниками рентгеновского излучения в кабинах РЛС являются электронно-лучевые трубки, клистроны, кенотроны, тиратроны и другие электровакуумные приборы. Рентгеновские лучи в этих приборах возникают так же, как и в рентгеновских трубках - вследствие торможения на аноде потока электронов, исходящих от катода. Предельно допустимая мощность дозы рентгеновского излучения на рабочих местах в РЛС равна 0,2 мР/ч.)

6 Большая нагрузка на нервную систему и органы зрения у операторов

Обусловлена необходимостью постоянного наблюдения за экраном, переработки большого потока информации, ответственность принимаемых решений

 

Определение, предмет, цель и задачи военной гигиены, её место в медицине.

Военная гигиена является составной частью общей гигиены, представляет собой одну из научных гигиенических дисциплин и областей практической деятельности военных врачей, разрабатывающая пути и способы сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и боеспособности военнослужащих.

Необходимость выделения ее в отдельную науку связана с особенностями жизнедеятельности воинских коллективов, основными из которых являются:

- регламентация всего процесса учебно-боевой деятельности;

- единые условия быта (размещение, питание, водоснабжение, банно-прачечное обслуживание и т.д.);

- резкое воздействие факторов окружающей среды в связи с частым и длительным пребыванием военнослужащих на открытой местности;

- систематическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;

- особые условия труда (особенно в полевых условиях и военное время и пребывания военнослужащих в различных образцах вооружения и военной техники;

- воздействие на военнослужащих различных вредных факторов внешней среды при современном техническом оснащении;

- возрастное единообразие военнослужащих срочной службы, а также еще незаконченный продолжающийся их рост.

Основная цель военной гигиены: сохранение и укрепление здоровья военнослужащих в условиях мирного и военного времени, повышение их работоспособности (боеспособности);

Объект исследования военной гигиены - военнослужащие и внешняя среда, их взаимодействие.

Предмет исследования – состояние здоровья военнослужащих.

Военная гигиена, с одной стороны, изучает факторы окружающей среды, а с другой стороны – как изменяется здоровье военнослужащих под воздействием этих факторов.

Задачи военной гигиены:

1. Изучение различных факторов учебно-боевой деятельности и быта военнослужащих, оказывающих влияние на их здоровье.

2. Изучение закономерностей влияния факторов и условий жизнедеятельности войск на организм военнослужащего

3. Научное обоснование и разработка гигиенического нормирования механических, физических, химических, биологических и социальных факторов в условиях военной службы.

4. Внедрение в практику военной медицины войск разработанных гигиенических рекомендаций, правил нормативов, проверка их эффективности и совершенствования.

5. Осуществление гигиенического анализа заболеваемости, физического развития и других показателей здоровья военнослужащих.

6. Прогнозирование санитарной ситуации в войсках, как в мирное, так и в военное время, определение соответствующих гигиенических проблем, вытекающих из прогнозируемой ситуации, научная разработка этих проблем.

7. Осуществление санитарного надзора(медицинского контроля) за выполнением гигиенических норм и санитарных правил.

8. Разработка мероприятий ускоренной адаптации военнослужащих к экстремальным условиям среды и коррекции ее нарушений.

9. Разработка и внедрение в практику эффективных методов гигиенического воспитания личного состава.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 1038; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.178.240 (0.027 с.)