ТОП 10:

Московское государство в XVI в.



Москва как городское поселение существовала уже на рубеже XI-XII вв., принадлежала боярину Степану Кучке и называлась «Москов», «Куцкова», «Кучково». Первое летописное известие о Москве относится к 1147 г. Первоначально Москва была небольшой крепостью на южной границе Владимиро-Суздальской земли и не составляла особого княжества. После смерти великого князя Александра Невского в 1263 г. она получила статус удела. В Москве утвердился младший из сыновей Александра Даниил Александрович, который стал родоначальником московского княжеского дома. Образовавшееся в конце XV — начале XVI в. Российское государст­во развивалось как часть общемировой

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Территория и население.

К концу XVI в. территория России увели­чилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Шло ос­воение плодородных земель на южной окраине страны — Диком поле. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью. Население России в конце XVI в. насчитывало 9 млн. человек. Ос­новная его часть была сосредоточена на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва). Однако его плотность даже в наиболее насе­ленных землях России, по подсчетам историков, составляла лишь 1-5 человек на 1 кв. км. Территория страны к концу правления Ивана IV увеличилась более чем в десять раз В ее состав вошли богатые и плодородные зем­ли, но их еще нужно было осваивать.

Сельское хозяйство.

Экономика страны носила традиционный ха­рактер, основанный на господстве натурального хозяйства. Боярская вотчина оставалась господствующей формой землевладе­ния. Наиболее крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей. Бывшие местные князья стали вассалами Государя всея Руси. Расширялось, особенно со второй половины XVI в., поместное зем­левладение. Раздача земель привела к тому, что во второй половине XVI в. зна­чительно сократилось черносошное крестьянство в центре страны и на северо-западе (крестьяне, жившие в общинах, платившие подати и нес­шие повинности в пользу государства). Во второй половине XVI в. на южных окраинах России значи­тельную роль стало играть казачество. Крестьяне бежали на свободные земли Дикого по­ля. Там они объединялись в своеобразные военизированные общины; все важнейшие дела решались на казацком кругу. В среду казачества рано проникло имущественное расслоение, что вызвало борьбу между беднейшими казаками — голытьбой и старейшинами — казацкой верхуш­кой. С XVI в. правительство использовало казаков для несения погра­ничной службы, снабжало их порохом, провиантом, выплачивало им жалованье. Такое казачество в отличие от «вольного» получило назва­ние «служилого».

Города и торговля.

К концу XVI в. в России насчитывалось при­мерно 220 городов. Крупнейшим городом была Москва, население ко­торой составляло около 100 тыс. Остальные города России, как правило, имели по 3-8 тыс. человек. В XVI в. продолжалось развитие ремесленного производства в рус­ских городах. Специализация производства, тесно связанного с наличи­ем местного сырья, тогда носила еще исключительно естественно- географический характер. Тульско-Серпуховской, Устюжно-Железопо- льский, Новгород-Тихвинский районы специализировались на производ­стве металла, Новгородско-Псковская земля и Смоленский край были крупнейшими центрами производства полотна и холста. Кожевенное производство получило развитие в Ярославле и Казани. Вологодский край производил огромное количество соли и т.п. По всей стране ве­лось крупное по тем временам каменное строительство. В Москве поя­вились первые большие казенные предприятия — Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор. Значительную часть территории городов занимали дворы, сады, ого­роды, луга бояр, церквей и монастырей. В середине XVI в. были установлены морские связи с Англией. С англичанами заключали льготные соглашения, была основа­на Английская торговая компания. Великий Волжский торговый путь связал Россию со странами Востока, откуда везли шелк, ткани, фарфор, краски, пряности и т.д. Из Западной Европы через Архангельск, Новгород, Смоленск Россия ввозила ору­жие, сукно, драгоценности, вина в обмен на меха, лен, пеньку, мед, воск.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И РЕФОРМЫ ИВАНА IV

Годы боярского правления.

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Факти- чески государством управляла его мать Елена, дочь князя Глинского — выходца из Литвы. И в годы правления Елены, и после ее смерти (1538, есть предположение, что она была отравлена) не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Вельских, Шуйских, Глин­ских. Боярское правление привело к ослаблению центральной власти, а произвол вотчинников вызвал широкое недовольство и открытые высту­пления в ряде русских городов.

Восстание в Москве 1547 г.

В июне 1547 г. в Москве на Арбате вспыхнул сильный пожар. Два дня бушевало пламя, город почти полно­стью выгорел. Около 4 тыс. москвичей погибли в огне пожарища. Иван IV и его приближенные, спасаясь от дыма и огня, спрятались в селе Воробьеве (нынешние Воробьевы горы). Причину пожара искали в дей­ствиях реальных лиц. Поползли слухи, что пожар — дело рук Глинских, с именем которых народ связывал годы боярского правления. В Кремле на площади около Успенского собора собралось вече. Один из Глинских был растерзан восставшим народом. Дворы их сто­ронников и родственников были сожжены и разграблены. С большим трудом правительству удалось подавить восстание. Выступления против властей произходили во многих городах. Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности, централизации власти. Иван IV вступил на путь проведения структурных реформ.

И.С. Пересветов.

Особую заинтересованность в проведении реформ высказало дворянство. Своеобразным идеологом его был талантливый публицист того времени дворянин Иван Семенович Пересветов. Он об­ратился к царю с посланиями, в которых была изложена своеобразная программа преобразований. Предложения И.С. Пересветова во многом предвосхитили действия Ивана IV. Некоторые историки даже считали, что автором челобитных был сам Иван IV. Сейчас уста­новлено, что И.С. Пересветов — реальная историческая личность. Исходя из интересов дворянства, И.С. Пересветов резко осудил бо­ярское самоуправство. Он видел идеал государственного устройства в сильной царской власти, опиравшейся на дворянство.

Избранная рада.

Около 1549 г. вокруг молодого Ивана IV сложился совет близких к нему людей, получивший название Избранная рада. Состав Избранной рады возглавлял А.Ф. Адашев. В работе Избранной рады участвовали представители различных слоев господствующего класса. Состав Из­бранной рады как бы отразил компромисс между различными слоями господствующего класса. Избранная рада просуществовала до 1560 г.; она проводила преобразования, получившие название реформ середины XVI в.

 

Государственный строй

В январе 1547 г. Иван IV, достигнув со­вершеннолетия, официально венчался на царство. Обряд принятия цар­ского титула происходил в Успенском соборе Кремля. Роль законодательно­го и совещательного органа при великом князе, а позднее при царе иг­рала Боярская дума. Во время царствования Ивана IV почти втрое был расширен состав Боярской думы, с тем чтобы ослабить в ней роль ста­рой боярской аристократии. Возник новый орган власти — Земский собор. Земские соборы соби­рались нерегулярно и занимались решением важнейших государствен­ных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. По подсчетам специалистов, состоялось более 50 Земских соборов. В их со­став входили Боярская дума, Освященный собор — представители выс­шего духовенства; на совещаниях Земских соборов присутствовали также представители дворянства и верхушки посада. Первый Земский собор был созван в 1549 г. Он принял решение составить новый Су­дебник (утвержден в 1550 г.) и наметил программу реформ. Появи­лись первые приказы — учреждения, ведавшие отраслями государственного управления или отдельными регионами страны. В середине XVI в. существовало уже два десятка приказов. Военными делами руководили Разрядный приказ Пушкарский (артил­лерией), Стрелецкий (стрельцами), Оружейная палата (Арсенал). Ино­странными делами управлял Посольский приказ, финансами — приказ Большой приход; государственными землями, раздаваемыми дворянам, — Поместный приказ, холопами — Холопий приказ. Были приказы, ведав­шие определенными территориями, например, приказ Сибирского двор­ца управлял Сибирью, приказ Казанского дворца — присоединенным Казанским ханством. Во главе приказа стоял боярин или дьяк — крупный государственный чиновник. Приказы ведали управлением, сбором налогов и судом. Таким образом, в середине XVI в. сложился аппарат государствен­ной власти в форме сословно-представительной монархии.

Судебник 1550 г.

Общая тенденция к централизации страны вызвала необходимость издания нового свода законов — Судебника 1550 г. Взяв за основу Судебник Ивана III, составители нового Судебника внесли в него изменения, связанные с усилением центральной власти. В нем под­тверждалось право перехода крестьян в Юрьев день и была увеличена плата за «пожилое». Феодал теперь отвечал за преступления крестьян. Впервые было вве­дено наказание за взяточничество государственных служащих. Еще при Елене Глинской была начата денежная реформа, по кото­рой московский рубль стал основной денежной единицей страны. Право сбора торговых пошлин переходило в руки государства. Население страны было обязано нести тягло — комплекс натуральных и денежных повинностей. В середине XVI в. была установлена единая для всего го­сударства единица взимания налогов — большая соха.

Военная реформа.

Ядро армии составляло дворянское ополчение. Впервые было составлено «Уложение о службе». Вотчинник или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наслед­ству. Со 150 десятин земли и боярин, и дворянин должны были выстав­лять одного воина и являться на смотры. В 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско. На первых порах стрельцов набрали три тысячи человек. Кроме того, в армию ста­ли привлекать иностранцев, число которых было незначительно. Была усилена артиллерия. Бояре и дворяне, составлявшие ополчение, назывались «служилыми людьми по отечеству», т.е. по происхождению. Другую группу составля­ли «служилые люди по прибору» (т.е. по набору). Кроме стрельцов,туда входили пушкари (артиллеристы), городская стража, близки к ним были казаки. Тыловые работы (обоз, строительство фортификационных сооружений) выполняла «посоха» — ополчение из числа черносошных, монастырских крестьян и посадских людей. В середине XVI в. был составлен официальный справочник — «Государев родосло­вец», упорядочивший местнические споры.

Стоглавый собор.

В 1551 г. по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви, получивший название Стоглавого, по­скольку его решения были сформулированы в ста главах. Собор одобрил принятие Судебника 1550 г. и реформы Ивана IV. Было ре­шено оставить в руках церкви все земли, приобретенные ею до Стогла­вого собора. В дальнейшем церковники могли покупать землю и полу­чать ее в дар только с царского разрешения.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе — борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало ос­воения Сибири, на юге — защита страны от набегов крымского хана.

Присоединение и освоение новых земель.

Образовавшиеся в ре­зультате распада Золотой Орды Казанское и Астраханское ханства по­стоянно угрожали русским землям. Они держали в своих руках Волж­ский торговый путь. Наконец, это были районы плодородной земли, о которой давно мечтало русское дворянство. Решение проблемы подчинения Казанского и Астраханского ханств было возможно двумя путями: либо посадить в этих ханствах своих ставленников, либо завое­вать их. После ряда неудачных дипломатических и военных попыток подчи­нить Казанское ханство в 1552 г. 150-тысячное войско Ивана IV осади­ло Казань, которая представляла в тот период первоклассную военную крепость. Чтобы облегчить задачу взятия Казани, в верховьях Волги была сооружена деревянная крепость, которую в разо­бранном виде сплавили вниз по Волге до впадения в нее реки Свияга. Здесь в 30 км от Казани был возведен город Свияжск, ставший опор­ным пунктом в борьбе за Казань. Казань была взята штурмом, который начался 1 октября 1552 г. В результате взрыва 48 бочек пороха, заложенных в подкопы, была раз­рушена часть стены Казанского кремля. Через проломы в стене русские войска ворвались в город. Хан Ядигир-Магмет был взят в плен. Впоследствии он крестился, получил имя Симеон Касаевич, стал владель­цем Звенигорода и активным союзником царя. Спустя четыре года после взятия Казани в 1556 г. была присоедине­на Астрахань. В 1557 г. Чувашия и большая часть Башкирии добро­вольно вошли в состав России. Таким образом, новые плодо­родные земли и весь Волжский торговый путь оказались в составе Рос­сии. Расширялись связи России с народами Северного Кавказа и Сред­ней Азии.Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для про­движения в Сибирь. Богатые купцы — промышленники Строгановы по­лучили от Ивана IV (Грозного) грамоты на владение землями по реке Тобол. На свои средства они сформировали отряд в 840 (по другим дан­ным 600) человек из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофееви­чем. В 1581 г. Ермак со своим войском проник на территорию Сибир­ского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его сто­лицу Кашлык (Искер). В XVI в. началось освоение территории Дикого поля (плодородных земель к югу от Тулы).

Ливонская война (1558-1583).

Пытаясь выйти к Балтийскому побережью, Иван Г в течение 25 лет вел изнурительную Ливонскую войну. В случае успеха открывалась возможность приобретения новых хозяйственно освоенных земель. Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев. Всего было взято 20 городов. Русские войска продвигались к Риге и Ревелю (Таллинну). В 1560 г. Орден был разбит. Это повлекло за собой распад Ливонского ордена (1561), земли которого перешли под власть Польши, Дании и Швеции. Последним крупным успехом на первом этапе войны было взятие в 1563 г. Полоцка. Война приобретала затяжной характер, в нее оказались втянуты несколько европейских держав. Ближайшего окружения царя считали войну бесперспективной. Еще ранее, в 1553 г., когда Иван IV опасно заболел, многие бояре отказались присягать его маленькому сыну Дмитрию-«пеленочнику». Потрясением для царя стала смерть первой и любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г. Все это привело к прекращению в 1560 г. деятельности Избранной рады.В этих сложных для страны обстоятельствах Иван IV пошел на введение опричнины (1565-1572). В 1569 г. Польша и Литва объединились в одно государство – Речь Посполитую. Речь Посполитая и Швеция захватили Нарву и вели успешные военные действия против России. Ливонская война завершилась поражением. Россия отдавала Речи Посполитой Ливонию в обмен на возвращение захваченных русских городов, кроме Полоцка.

 

Опричнина.

В январе 1565 г. из подмосковной царской резиденции села Коломенского через Троице-Сергиев монастырь царь выехал в Александровскую слободу (ныне город Александров Владимирской области). Оттуда он обратился в столицу с двумя посланиями. В первом, направленном духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти из- за измены бояр и просил выделить ему особый удел — опричнину (от слова «опричь» — кроме. Так раньше называли удел, выделявшийся вдове при разделе имущества мужа). Во втором послании, обращенном к посадским людям столицы, царь сообщал о принятом решении и добавлял, что к горожанам у него претензий нет. Иван Грозный ожидал, что его позовут вернуться на трон. Когда же это произошло, царь продиктовал свои условия: право неограниченной самодержавной власти и учреждение опричнины. Страна была разделена на две части: опричнину и земщину. В опричнину Иван IV включил наиболее важные земли. На этих землях поселились дворяне, входившие в опричное войско. Содержать это войско должно было население земщины. В опричнине параллельно с земщиной сло­жилась собственная система органов управления. Стремясь уничтожить сепаратизм феодальной знати, Иван IV не ос­танавливался ни перед какими жестокостями. Начался опричный тер­рор, казни, ссылки. В декабре 1569 г. Иван предпринял поход на Новгород. Особенно жестокие казни (около 200 чело­век) прошли в Москве 25 июня 1570 г. В самом Новгороде погром длился шесть недель. Однако попытка грубой силой (казнями и репрессиями) разрешать противоречия в стране могла дать лишь временный эффект. В 1571 г. опричное войско не смогло отразить набег на Москву крымских татар, которые сожгли московский посад, — это выявило не­способность опричного войска успешно сражаться с внешними врагами. Однако царь отменил опричнину, которая в 1572 г. была пре­образована в «Государев двор». Правление Ивана Грозного во многом предопределило ход дальней­шей истории нашей страны — «поруху» 70-80-х годов XVI в., установ­ление крепостного права в государственном масштабе и тот сложный узел противоречий рубежа XVI-XVII вв., который современники назы­вали «смутой».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.007 с.)