ТОП 10:

Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в.



Во второй половине XVIII в. сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики России. Несмотря на увеличение количества городов (336 — в 1725 г. и 634 — к началу XIX в.), сельские жители составляли 95,9% населения. Развитие аграрного производства имело экстенсивный характер и достигалось за счет роста населения (в центральных районах) и освоения или присоединения новых земель (присоединены Новороссия, Крым, обширные территории на Северном Кавказе, украинские, белорусские и литовские земли; продолжалась колонизация Заволжья, Приуралья и Сибири). Среди крестьян более половины были крепостными. Сохранение и усиление крепостного права позволяло быть экономически эффективным зерновому хозяйству. Однако можно говорить и о качественном развитии аграрного производства во второй половине XVIII в. Повысилась товарность сельского хозяйства (увеличился экспорт, закупки зерна для армии, для горожан). Вследствие возрастания спроса повысились цены на продукцию сельского хозяйства, что стимулировало ее сбыт. К концу XVIII в. на основе регулярных торговых связей сложился единый всероссийский хлебный рынок. В результате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения. Появились в данный период и новые сельскохозяйственные культуры: на Украине и в Новороссии культивировались табак, виноград, подсолнечник и сахарная свекла; картофель пока оставался огородным овощем.

Помещики и крестьяне

Вторая половина XVIII в. — апогей крепостного права в России и, в то же время, период начала его разложения. Права помещиков по отношению к крестьянам росли (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю), эксплуатация усиливалась (рост барщины, месячина), но, с другой стороны, количество частновладельческих крестьян стабильно оставалось на уровне 53 — 55% от общего числа крестьян. Уже с конца XVIII в. власть начала постепенно вмешиваться в отношения помещиков и крепостных (указ Павла I об ограничении барщины). Для развития новых городов государство выкупало крепостных на волю. Ссыльные крестьяне превращались в государственных и участвовали в освоении Сибири. В нечерноземных регионах помещик увеличивал денежный оброк с крепостных, что вынуждало крестьян заниматься отходными промыслами. Многие из них, формально оставаясь крепостными, фактически становились наемными работниками и даже мелкими (а иногда и крупными) предпринимателями. Увеличение в черноземных губерниях барской запашки и перевод крестьян на месячину (ежемесячную выдачу продуктового содержания крестьянской семье, лишенной земельного надела) разрушали традицию прикрепления крепостного к земле и наделения средствами производства. В условиях развития товарно-денежных отношений постепенно исчезал такой признак крепостнической системы, как господство натурального хозяйства.

Промышленное производство в России во второй половине XVIII в.

Российская промышленность второй половины XVIII в. развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. Вдвое по сравнению с серединой столетия увеличилось количество мануфактур (с 600 до 1200), резко возросло производство отдельных видов промышленной продукции. Факторами, способствовавшими этому, были постоянные государственные заказы, связанные с многочисленными войнами, и большой экспортный спрос. Особенно быстрыми темпами развивалась металлургия и связанные с ней отрасли (добыча полезных ископаемых). Основным центром этого производства стал Урал, где выплавлялись чугун и медь, тогда как Олонецкий и Тульско-Каширский бассейны были заброшены. Важнейшей отраслью легкой промышленности оставалось текстильное производство. Суконные мануфактуры процветали на Украине и в Воронежской губернии — районах с традиционно развитым овцеводством. Полотняные и канатные предприятия строились на северо-западе, где возделывались лен и конопля. В Московском регионе появились шелковые и хлопчатобумажные производства, работавшие на привозном сырье, по темпам развития опережавшие все прочие текстильные отрасли (за сорок лет конца XVIII в. количество хлопчатобумажных мануфактур выросло с 7 до 249, крупным центром стало с. Иваново). В вышеупомянутых областях промышленности главным типом производства была мануфактура. Если в начале XVIII в. подавляющее большинство российских мануфактур было основано на подневольном труде и принадлежало государству, то во второй половине этого столетия шло развитие частновладельческих предприятий, многие из которых применяли наемный труд. Указом 1762 г. Екатерина II запретила недворянам приобретать крепостных крестьян к мануфактурам. Предпринимателям, открывавшим новые (прежде всего шелковые, хлопчатобумажные, стекольные) предприятия, приходилось набирать работников по найму. Постепенно вотчинные помещичьи мануфактуры, основанные на крепостном труде, разорялись, не выдерживая конкуренции, а количество наемных рабочих росло. Однако металлургические и текстильные предприятия в основном обеспечивали экспорт и государственный заказ. Внутренний же рынок страны, как и прежде, насыщался промышленными изделиями в основном за счет крестьянских промыслов и ремесленного производства, в которых изготавливались полотно, глиняные, кожаные, деревянные изделия и т.д.

Внутренняя и внешняя торговля

Во второй половине XVIII в. рост промышленного производства, отходничества, усиление специализации районов способствовали развитию внутренней торговли. Шло развитие и укрепление всероссийского рынка. Из черноземных регионов на север, в крупные города поступала сельскохозяйственная продукция. Из Нечерноземья на юг — промышленные товары (ткани, посуда, продукция металлургии и т.д.). Действовали тысячи связанных между собой местных торжков, межобластных и всероссийских ярмарок. Среди них: Макарьевская (на Волге), Нежинская (на Украине), Архангельская, Ирбитская (в Сибири), Оренбургская. Постоянным местом торговли была Москва, в то время как ярмарки носили сезонный характер. Значительно увеличились в данный период объемы внешней торговли: в 1760-х гг. стоимость вывозимых товаров составляла 12 млн. рублей, а ввозимых — около 9,5 млн.; в 1780-х соответственно — 24 млн. и 18 млн. Россия экспортировала сельскохозяйственное сырье (пенька, лен, пакля); новой, постоянно увеличивавшейся статьей экспорта стало зерно; промышленный экспорт составляли чугун (3850 пудов в год к 1780-м гг.) и льняное полотно. Главными статьями импорта оставались предметы роскоши и промышленные товары. Государство продолжало придерживаться политики протекционизма — пошлина на иностранные товары, подобные которым изготавливались в России, могла достигать 200%, а на те, что не производились внутри страны (в особенности, сырье для промышленности), была около 5%. Важнейшим торговым партнером российской империи оставалась Великобритания, потреблявшая до 80% русского экспорта. Главными торговыми портами были Петербург, Ревель, Рига и Архангельск. Большую роль во внешней торговле продолжали играть иностранные купцы, хотя свою монополию они навсегда утратили.

Причины восстания Пугачева

К главным причинам народных выступлений второй половины XVIII в. можно отнести:

1) усиление крепостничества (1760 г. — разрешение помещикам без суда ссылать крепостных в Сибирь, 1765 г. — на каторгу, 1767 г. — запрещение жаловаться на владельца государю, увеличение барщины), что вынуждало крестьян бежать от помещиков на окраины страны, в казачьи области и северные леса, а также восставать против господ (в 1760–х гг. только в Московской губернии от рук крепостных погибли 27 помещиков).

2) интенсивная эксплуатация работных людей на мануфактурах, приводившая к самовольному уходу с предприятия, а также вызывавшая требования улучшить условия труда и повысить зарплату.

3) политика правительства по отношению к казачеству, укреплявшая привилегии зажиточных казаков в ущерб интересам остальных, лишавшая казаков автономии и права на занятия традиционными промыслами (рыболовство и пр.).

4) насильственная русификация коренных народов национальных окраин (Поволжье).

5) общее ухудшение экономической обстановки в стране — рост налогового бремени, связанный с постоянными войнами.

6) известия о дворцовых переворотах, вызвавшие недоверие к власти и рост самозванчества (появление «сыновей царя Ивана», «царевичей Алексеев», «Петров II» и, чаще всего, «Петров III»).

Основные этапы восстания

В сентябре 1773 г., на реке Яик, донской казак Емельян Иванович Пугачев провозгласил себя императором Петром Федоровичем (Петром III). Он объявил «царский манифест» о том, что жалует казачество и примкнувших к нему калмыков и татар «… рекою с вершин до устья, и землею, и травами, и денежным жалованием, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». Это заявление было встречено с восторгом, и небольшое поначалу войско Пугачева двинулось «добывать свободу». Так началось крупнейшее в истории России народное восстание.

События 1773 — 1775 гг. можно разделить на три основных этапа.

Первый этап — с осени 1773 — по весну 1774 г. Отряд Пугачева, взяв несколько крепостей, осадил Оренбург и разбил посланные царские отряды генерала В.А. Кара. Е. Пугачев создает Государственную военную коллегию, его войско достигает 30 тыс. человек. В манифестах он призывает «казнить смертию» дворян и чиновников, забирать их имущество. 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью повстанцам было нанесено тяжелое поражение войсками генерала А.И. Бибикова. Пугачев с 500 казаками уходит на Урал.

Второй этап — апрель — июль 1774 г. За счет притока многих тысяч работных людей и представителей поволжских народов число повстанцев снова выросло. Пугачева поддержали 64 завода на Урале, у восставших появляется артиллерия. К штурму Казани в середине июля приступили примерно 20 тыс. человек, город был взят, но вскоре пугачевцы были разбиты генералом И.И. Михельсоном. Пугачев с небольшим отрядом переправился на правый берег Волги.

Третий этап — июль — сентябрь 1774 г. Оказавшись в зоне сплошного крепостничества, Пугачев быстро пополнил свои силы (крестьяне сами расправлялись с помещиками при его приближении). В июле вышел очередной «манифест» Пугачева, где провозглашалось освобождение крестьян от крепостной неволи и податей, передача им земли, ликвидация чиновников и дворян (в нижегородской губернии была перебита четверть дворянских семейств, в Воронежской — 1/5 часть). Однако движение все больше приобретало стихийный характер. В августе отряды Пугачева попытались взять Царицын, но были настигнуты Михельсоном и разбиты. В конце августа 1774 г. у Сальниковой ватаги произошло последнее сражение. В сентябре Е.И. Пугачев был захвачен яицкими казаками и передан правительственным войскам. Пленного бунтовщика доставил в Москву А.В. Суворов.

10 января 1775 г. Пугачева казнили, и только к этому времени удалось подавить последние очаги восстания.

Итоги восстания

Первые же указы 1775 г. гласили о государственной поддержке дворян и заводчиков, пострадавших от бунтовщиков. Мартовский манифест 1775 г. освобождал богатых купцов от подушной подати и снимал все препятствия при организации новых промышленных предприятий.В 1779 г. было объявлено о повышении расценок на труд приписных крестьян на уральских металлургических мануфактурах и ограничении их эксплуатации. Таким образом, одним из последствий восстания Пугачева стало облегчение положения некоторых категорий населения и стимулирование промышленности и предпринимательства.Разгром восстания под руководством Е.И. Пугачева объективно способствовал укреплению деспотического строя Российской империи.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.006 с.)