ТОП 10:

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.



. В первой половине XIX в. Россия занимала r' r огромную территорию в Восточной Европе, население, д,^ д Северной Америке (Аляска). Ее раз-исобенности меры достигали 18 млн. кв. км, население экономического составляло 74 млн. человек. Территория Рос-

развятия дрвд была богата природными ресурсами: ле­са, реки, распаханные угодья, полезные ископаемые (руды, уголь, нефть, драгоценные металлы и камни). Фактически существовало все необходимое для быстрого промышленного развития (сравним с США, где были аналогичные условия).

Политьческш"! строй и социальная система России оказывали ЗДерживающее влияние на развитие экономики. Россия представ­ила собой абсолютистское и крепостническое государство. Глав­кой политической и социальной силой оставалось дворянство, вла­девшее вемлей и крепостными крестьянами. Денежные средства, "олучаемые за счет эксплуатации труда крепостных крестьян, тра-''"ились дворянством на личные нужды и, как правило, не вкладыва­ть в совершенствование производства.

крепостническая система, сохраняемая в неприкосновенности, ^Рмозила рост производительных сил и мешала модернизации страны Во-первых, потому что крепостное право не давало соз-ть ^ободный рынок наемной рабочей силы, необходимой для

капиталистического способа производства. Во-вторых, затяпуп процесс первоначального накопления капитала. Государство я лице самодержавия экономически поддерживало дворянство мало заботилось об интересах молодой российской буржуазии Она была экономически слабой, политически аморфной и не цг. рала активной социальной роли в жизни страны. В-третьих, чрез вычайно низкой была покупательная способность населения, не

обладавшего достаточными денежными средствами для развития рыночных отношений.

Все это объясняется тем, что Россия шла своим путем, отлич­ным от Запада. Буржуазные революции, расчистившие дорогу для капиталистических отношений в Европе, миновали Россию.

• Она сохранила свой традиционный уклад, и это сказалось на ее

. дальнейшей истории.

- Вместе с тем объективные процессы, ведущие к капитализму, были характерны и для нашей страны. В первой половине XIX в.

сложился ряд причин, приведших к падению крепостного права и реформам 60-70-х годов.

„ - В первой половине XIX в. Россия оставалась аг-Сельское „ „л - е-

рарнои страной. В сельском хозяйстве было занято хозяйство с^о gg населения. Около половины аграрного сек­тора составляло помещичье хозяйство, другую половину занима­ла система государственного феодализма, в которой владельцем земли и крестьян являлось само государство.

Процессы, начавшиеся во второй половине XVIII в., интенсив­но продолжали развиваться и в первой половине XIX столетия. Главнь™ явлением стало разложение натурального хозяйства и проникновение товарно-денежных отношений в деревню. Уже не сохранились те патриархальные помещичьи усадьбы, которые так образно были описаны Д.И.Фонвизиным в конце XVIII в. В по­мещичьем хозяйстве все больше производилось продукции на

продажу. Возрастало значение хлебного экспорта, который дос­тиг к середине XIX в. около 70 млн.пудов.

Расширение товарности в условиях крепостничества приводи­ло к усилению эксплуатации крестьян. Крепостные крестьяне, получавшие от помещика небольшие наделы пахотной земли, были обязаны за них платить оброк (натуральный и денежный) и отрабатывать барщину. В течение первой половины столетия оброк вырос в 2-5 раз. Увеличивалась и барщина, при которой крестьяне должны были работать па помещика несколько дней

232 .

Одним из средств интснси(1)икации барщины была так не^" -..зд "месячина", то есть лишение крестьян земли и пол-IIa3b1 еревод их на барщину. Растущие барщина- и оброк тормози-1!й! чпитие крестьянского хозяйства, обрекали сельских труже-'пи на полуголодное существование. Таким образом, иптспси-н1 . дд сельскохозяйственного производства, происходившая в пвном за счет усиления эксплуатации крепостных крестьян, °-условливала застой и рутинность производительных сил в рус­ской деревне.

Крестьянское хозяйство целиком зависело от помещиков и го­сударства. Русское крестьянство традиционно было малоземель­ным. Крестьянские наделы не давали возможности развивать то­варное хозяйство и едва обеспечивали прожиточный минимум крестьянских семей. В связи с этим вопрос о наделении крестьян землей был центральным в экономической и социально-политической жизни России на протяжении XIX и начала XX вв.

Развитие буржуазных отношений в деревне тормозила и спе­цифическая для России общинная система, сохранявшаяся в де­ревне с древних времен. Русский крестьянин не был собственни­ком земли. Она принадлежала помещику или государству, кото­рые давали ее в пользование всей крестьянской общине. При об­щинной системе крестьяне сообща пользовались' землей, которая делилась между крестьянскими дворами на маленькие наделы и время от времени перераспределялась. Это препятствовало скла­дыванию собственнической психологии у крестьян, их социаль­ному расслоению (выделению зажиточных и богатых, с одной стороны, и обезземеливанию — с другой) и, в целом, обуржуази­вайте деревни.

В помещичьем хозяйстве в первой половине XIX в. намети­лись определенные сдвиги в преодолении застоя и рутинности. гост товарности заставлял помещиков не только усиливать эксп-яуатацию крестьян, но и заботиться о модернизации производ-ства- ^ 2 раза расширились посевные площади. В ряде имений омещики перешли к многопольному севообороту, использовали ^скохозяйственные машины (сеялки, веялки, молотилки),

ширили ассортимент земледельческих культур. Картофель,

ювившийся основным продуктом питания населения, превра-я в полевую культуру. Увеличились посевы сахарной свеклы. Ков ились човые отрасли производства.— виноградарство, таба-аство и др. в южных и северо-западных районах России в

сельском хозяйстве складывались новые производственные ношения в связи с применением наемного труда.

В целом в сельском хозяйстве, остававшемся основой экон мики России, доминировали крепостнические отношения. Этик обусловливался застой в производительных силах, низкая поо. дуктивность главных земледельческих культур. Хотя Россия и вывозила хлеб за границу, это осуществлялось за счет голодания основной массы крестьянского населения.

Промышленность в начале хк в- ПPOMЫШЛeIIHOe произвол.

г ство находилось в рутинном состоянии. По-прежнему большую роль играли частновладельческие и государ­ственные ману4>актуры, основанные на принудительном труде Они были нерентабельными, малопродуктивными и не могли удовлетворить возрастающие запросы страны в промышленной продукции.

В тех отраслях, где применялся принудительный труд, наблю­дался застой. В первой половине XIX в. Урал, с его старыми не- t сессионными и приписными мануфактурами, на долгие годы ут- ' ратил свое ведущее экономическое положение. В связи с этим •• Россия все больше отставала от развитых капиталистических стран по выплавке чугуна (от Англии в 3,5 раза). Схожая ситуа­ция наблюдалась и в других отраслях. Тем не менее применение вольнонаемного труда в мануфактурном производстве (особенно в легкой промышленности) постепенно возрастало и увеличилось в первой половине XIX в. в 14 раз.

Позднее, чем в Западной Европе, только в 30-40-е годы XIX к. в России начался промышленный переворот. Это явление свя- „ зано с заменой ручного труда машинным, применением различ- ». ных двигателей на производстве. Как и во всех странах, развитие капиталистической мануфактуры прежде всего происходило в легкой (текстильной, пищевой, бумагоделательной) промышлен­ности. Именно в этих отраслях ручной труд стал быстро заме­няться машинным. Постепенно происходили перемены в произ­водстве железа, где вместо конного привода в пудлинговых печах устанавливались мощные паровые двигатели. Машинное оборУ' дованис было заграничного происхождения и ввозилось в основ' ном из Англии и Бельгии.

Огромное значение имело зарождение собственной русско" машиностроительной промышленности. Первые машиностроЯ' тельные заводы возникли в Петербурге. Строились они и g ЛрУ

234 ' •

гпподах России (Сормовский завод в Нижнем Новгороде). rlt ко российская машиностроительная промышленность была остаточно развитой вплоть до конца XIX — начала XX вв. и He^ влияла на экономическое развитие страны.

Начало промышленного переворота ознаменовало фррмирова-

нового социального слоя — вольнонаемных рабочих. На-фабриках и заводах принудительный труд был невыгоден. Крепо­стные работные люди не хотели приобретать необходимые навы­ки нередко ломали и портили порученные им механизмы. Только с развитием вольнонаемного труда можно было перейти к эффек­тивному фабричному производству. На мануфактуры и фабрики нанимались жители городов, государственные крестьяне и крепо­стные, уходившие на заработки с разрешения своих господ. К 1860 г. /5 рабочих составляли вольнонаемные.

В России сложилась система жестокой эксплуатации рабочих, охраняемая государством. До конца XIX в. не было фабричного законодательства, регулирующего отношения между предприни­мателем и рабочим: размеры заработной платы, продолжитель­ность рабочего дня, применение женского и^детского труда. Ра­бочие находились в тяжелейших жилищных условиях, не были. застрахованы от травматизма на производстве. По сравнению с Западной Европой трудящиеся России получали меньшую зара­ботную плату, имели наиболее продолжительный рабочий день. Бесконтрольная эксплуатация 'рабочих, во многом связанная с традициями крепостного права, стала в дальнейшем причиной мощного социального протеста с их стороны.

На основе применения вольнонаемного труда начали форми­роваться новые промышленные районы в России — Северо-Западный (Петербургский), Центральный (Московский) и Харь­ковский. Другие регионы России (кроме Урала) за редкими ис-^ючениями не имели крупных промышленных предприятий. Концентраты промышленности в отдельных регионах России ыла специфической особенностью ее экономической истории.

"дали от городских центров и главных торговых путей люди "Рйдоджали жить в условиях натурального хозяйства: питались

ственными продуктами, одевались в домотканную одежду, оимн руками возводили жилища. В этих районах процветало

^арное производство. Наряду с фабричным, оно было харак-• 10 для многих отраслей легкой промышленности (тек-"ои, кожевенной, деревообрабатывающей и др.). Даже неко-

235-

торая часть металлических изделий производилась кустапш, способом В многочисленных деревенских кузницах ковали плуги, лемехи, ножи, топоры и другие предметы крестьянско быта. Жители некоторых деревень специализировались на худп° жественных промыслах. Так возникали центры, известные до се' годняшнего дня: Палех, Гжель и др. Кустарное производство пал вивалось и во второй половине XIX в.

Таким образом, в первой половине XIX в. существовали раз­ные формы промышленного производства: кустарная (мелко­товарная) промышленность, крепостная и вольнонаемная ману­фактуры, первые фабрики и заводы.

- В начале XIX в. для финансирования войн про-„ ' тив Наполеона и для поддержки дворянского

'землевладения русское правительство произво-кэпи гзлов f \

дило крупные выпуски (эмиссии) ассигнаций —

-бумажных денег (напомним, что впервые они были введены при Екатерине II в 1769 г.). В первой четверти XIX в. эмиссия бумаж­ных денег выросла в 4 раза. В результате ассигнации резко обес­ценились. Попытки Павла I и Александра I преодолеть инфляцию не удались.

Коренная перестройка денежной системы была проведена при Николае I в 1839-1844 гг Инициатором и проводником финансо­вой реформы был граф Е.Ф Канкрин. В основу денежного обра­щения был положен серебряный рубль. С 1843 г. ассигнации ста­ли постепенно изыматься у населения путем обмена по обяза­тельному курсу (3,5 рублей ассигнациями приравнивались к 1 рублю серебром) на кредитные билеты, которые, в свою очередь, свободно обменивались на серебро. Реформа укрепила финансо­вую систему России. Временно был достигнут бездефицит­ный государственный бюджет, значительный удар по которому нанесла Крымская война 1853-1856 гг.

Для создания крупномасштабного производства требовались значительные капиталы. В условиях крепостнической России они накапливались чрезвычайно медленно и со многими злоупотреб" лениями. Купцы наживали большие состояния на продаже вина и на крупных казенных (государственных) подрядах. Коммерческие и финансовые операции часто сопровождались незаконными дей­ствиями — казнокрадством, взяточничеством, вымогательстве^ денежных средств у населения. Примерами подобного рода полна художественная литература XIX в.

„тепснио складывались новые буржуазные династии — Са-°й(овы, Морозовы, Бибиковы, Кондрашовы и др. Деньги, "^г-ые в торговой области, переводились в промышленное на ячводство. Например, И.М.Кондрашов, семья которого нако-"Р0 дрди деньги в торговле, построил крупные шелковые фабри-гоодукция которых славилась по всей Европе. Морозовы ста-' „-оизподителями хлопчатобумажной продукции. Многие ро-пначальники буржуазных династий выходили из крепостных, гохоаняя крестьянский менталитет, благоговение перед царем и дворчнами.

Изменения, произошедшие в первой половине XIX в.

Торговля g социально-экономическом развитии, оказали влия­ние па вггутреннюю и внешнюю торговлю. Продолжал формиро­ваться всероссийский рынок. Этот процесс тормозила низкая поку нагельная способность населения, обусловленная крепостным правом и нищенским существованием значительной массы населе­ния Осиокмми покупателями могли быть только дворянство, ку-печестсо и часть горожан. Несмотря на это, торговля развивалась более быстрыми темпами, чем в предшествующий период.

Внутренний рынок претерпел существенные изменения за счет расширения торговых операций и увеличения ассортимента това­ров. Особое значение имело распространение на рынке, наряду с сельскохозяйственной продукцией, промышленных изделий. По-прежнему роль торговых центров играли ярмарки, всероссийские и месгные, которых в России насчитывалось несколько тысяч. Широкой известностью пользовались Нижегородская на Волге, Ирбитская в Сибири, Ростовская в Ярославской губернии и др.

Важным событием было дальнейшее развитие магазинной (постоянной розничной) торговли в крупных городах России. Например, в Москве крупные магазины возникали в центре горо-Да, на Тверской улице, в районе Петровки и Кузнецкого моста.

Значительных успехов в первой половине XIX в. за счет сельс­кохозяйственной продукции и сырья достигла внешняя торговля.

е баланс почти неизменно оставался активным, то есть вывоз "Ревьппал ввоз. Вывозили хлеб, лес, пеньку, лен и т.д. В вывозе fax продуктов на европейские рынки (в основном, в Англию) были заинтересованы, прежде всего, русские помещики, которые использовали вырученные от продаж деньги на приобретение в ^ Ропе предметов роскоши. Импорт в основном был ориентирован

на Удовлетворение потребностей дворянства. Ввозили мод-237

ную одежду, колониальные товары (чай, кофе, пряности) и тп Очень небольшую часть импорта составляли машины, hhctdv менты и другие предметы, необходимые для экономического раз. вития страны.

Русская буржуазия, слабо использовала внешние рынки. Не­большая часть промышленной продукции шла в Иран, Китай Турцию. Даже в этих азиатских странах Россия была мало спо­собна конкурировать с Западом. Попытки государства помочь буржуазии развить внешнюю торговлю были неэффективными. Так, огромные среднеазиатские рынки русские купцы смогли ос­воить лишь к концу XIX в. после завоевания этого региона.

_ Развитие внутренней и внешней торговли тесно

связано с состоянием транспортной системы. Для России были характерны грунтовые и водные пути сообщения. Исторически Москва являлась тем центром, в котором сходились , все дороги. По тому же традиционному принципу позднее созда­валась и железнодорожная сеть России. .

При отсутствии развитых сухопутных путей сообщения с За­падной Европой внешняя торговля осуществлялась в основном через балтийские и черноморские порты, завоеванные и освоен­ные в XVII! в. Русский торговый флот был немногочисленным, поэтому для торговли с Европой использовались корабли, при-" надлежащие иностранным судовладельцам.

Внутренняя система путей сообщения оставалась мало разви­той и архаичной в первой половине XIX в. Ее усовершенствова­ние было связано, главным образом, с развитием водного транс-. JpTa. В 1810 г. открылась Мариинская система каналов, связав­шая Петербург с волжским торговым путем. Тихвинская система соединила центр России с Балтийским морем. На реках России появились первые пароходы, которых стало к середине века более 10.

Грунтовые дороги, которые правительство пыталось поддер' живать в более или менее удовлетворительном состоянии, не со­ответствовали экономическим (торговым) и военно-стратегическим потребностям страны. Учитывая необъятную территорию государства и сложные климатические условия, 4х трудно было сохранять в достаточно хорошем состоянии.

Дтя России с ее огромной территорией особое значение имело

яние разветвленной железнодорожной сети. Железнодорож-с строительство началось в конце 30-х годов. В 1837 г. была 110 у^а первая опытно-показательная ветка между Петербургом °Паоским Селом. С 1839 г. начали строить Варшавско-Венскую и лезную дорогу, которая должна была соединить Россию с За— явной Европой. В 1843-1851 гг. неимоверным трудом рабочих и коестьян была -построена Петербургско-Московская железная порога. Тяжелейшие условия труда рабочих, голод и холод, гра­беж подрядчиков, произвол начальства в ходе строительства, об-оазно описал Н.А.Некрасов в поэме "Железная дорога".

В отличие от Запада, железнодорожное строительство осуще­ствлялось в первую очередь государством, которое и в дальней­шем активно вмешивалось в ведущие отрасли промышленности. Начиная с железнодорожного строительства, в России стал за­рождаться так называемый "государственный капитализм".

В целом, в первой половине XIX в. социально-политическая система России мешала развитию производительных сил и мо- • дернизации хозяйства. Господство дворянства, владевшего боль­шей частью земельного фонда России, денежными средствами и другими формами собственности, крепостное право и сохранение отживших методов хозяйствования были основными причинами экономической отсталости страны. Тем не менее Россия не пе­реживала в первой половине XIX в. острого экономического кри­зиса. В ее хозяйственной структуре наряду с разлагающимся фе­одальным развивался новый, капиталистический уклад, вызрева­ли новые производительные силы и тот способ производства, ко­торый стал господствующим во второй половине XIX в.

ГЛАВА 17







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.015 с.)