ТОП 10:

Другие направления внешней политики



Вышеперечисленными направлениями не исчерпывалась дея­тельность российской дипломатии в указанный период. Во вто­рой четверти XIX в. Россия начала пристально присматриваться к Средней Азии, развивала отношения с Китаем, Североамери­канскими штатами, странами Латинской Америки.

Крымская война 1853-1856 гг.

- Крымская война — особая страница в рус-ричины во ы и q^q^ истории. Она оказала значительное вли-соотпошение сил дщц да развитие международных отношений, на внутреннее положение Российской империи, обнажила, с одной стороны, слабость Российской империи, с другой — продемонст­рировала героизм и непоколебимый дух русского народа.

276 •

В Крымской войне приняли участие Россия, Османская импе­рия, Англия и Франция. Каждая из этих стран имела собственные расчеты в развязывании военного конфликта на Ближнем Востоке.

Как уже отмечалось, для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 30-40-е годы XIX в. рус­ская дипломатия вела напряженную борьбу за наиболее благо­приятные условия в разрешении этого вопроса. В 1833 г. был заключен с Турцией Ункяр-Искелесийский договор, по которо­му Россия получила право свободного провода своих военных кораблей через проливы. В 40-е годы XIX в. ситуация измени­лась. На основе ряда соглашений с европейскими государствами проливы были закрыты для всех военных флотов, что особенно тяжело отразилось "на русском флоте, который оказался запер­тым в Черном море.

Англия и Франция, вступая в войну против России, надеялись сокрушить ее как великую европейскую державу, лишить влия­ния на Ближнем Востоке и Балканском полуострове.

Османская империя преследовала свои реваншистские замыс­лы, надеясь вернуть территории, потерянные в результате рус­ско-турецких войн конца XVIII — первой половины XIX в.

Общеевропейский конфликт на Ближнем Востоке начался в 1850 г., когда впервые между православным и католическим ду­ховенством в Палестине разгорелись споры о том, кто .будет гла­венствовать и владеть святыми местами в Иерусалиме и Вифлее­ме. Учитывая тот факт, что православную церковь поддерживала Россия, а католическую — Франция, спор между священнослу­жителями перерос в противостояние этих двух европейских го­сударств. Османская империя, в состав которой входила Палес­тина, встала на сторону Франции. Это вызвало резкое недоволь­ство России и лично императора Николая I. В Турцию был на­правлен специальный представитель царя А.С.Ментиков. Ему было поручено добиться восстановления привилегий русской православной церкви в Палестине и права покровительства пра­вославным подданным Османской империи. Неудача миссии Меншикова была предрешена заранее. Султан не собирался ус­тупать нажиму России, а вызывающее, неуважительное поведе­ние русского посланца лишь усугубило конфликтную ситуацию. Спор о Святых местах стал поводом к возникновению русско-турецкой, а впоследствии и общеевропейской войны.

Занимая непримиримую позицию, Николай I надеялся на

мощь своей армии и па поддержку некоторых европейских госу­дарств (Англии, Австрии и др.). На деле оказалось, что он про­считался по всем направлениям.

Русская армия была огромной и насчитывала более миллиона

человек. В то же время, как выяснилось в ходе войны, она была очень отсталой и несовершенной, прежде всего, в техническом . отношении. В ее вооружении преобладали гладкоствольные ру­жья, уступавшие нарезному оружию западноевропейских армий. Устарела также артиллерия. Флот России оставался преимуще­ственно парусным, тогда как в военно-морских силах Европы преобладали суда с паровьми двигателями. Отрицательное зна­чение имело отсутствие налаженных коммуникаций в Российской империи, что не позволило обеспечить места основных военных действий достаточным количеством боеприпасов, продовольствия и людским пополнением. Русская армия могла успешно бороться с подобной же по состоянию турецкой, но противостоять объеди­ненным силам Европы она не имела возможности.

После провала миссии Меншикова русские войска были введены в Молдову и Валахию, находившиеся действия g вассальной зависимости от Турции. В ответ на это турецкий султан, поддерживаемый английским и французским правительствами, в октябре 1853 г. объявил России войну.

В ходе Крымской войны можно выделить два этапа. Первый — собственно русско-турецкая кампания, которая велась с пере­менным успехом с ноября 1853 г. по апрель 1854 г. Второй (апрель 1854 г. — февраль 1856 г.) — был связан с англо-французской интервенцией в Крыму и широкими боевыми дей­ствиями на Кавказе.

Основным событием первого этапа стало знаменитое Си-

нопское сражение в ноябре 1853 г. В результате четырехчасо­вого боя талантливому флотоводцу адмиралу П.С.Нахимову удалось полностью разгромить турецкий флот, укрывшийся в Синопской бухте, и подавить береговые батареи турок. Синоп-ская битва заставила активизироваться Англию и Францию, ко­торые объявили войну России. В первое время они вели ло­кальные операции. Англо-французская эскадра появилась в Балтийском море, атаковала Кронштадт и Свеаборг. Английс­кие корабли вошли в Белое море и подвергли бомбардировке Соловецкий монастырь. Военная операция была проведена на Камчатке. Англо-французская эскадра атаковала Петропав-

ловск-Камчатский, но русский гарнизон героически • отстоял этот форпост России на Дальнем Востоке.

Однако главной целью объединенного англо-французского командования был захват Крыма и Севастополя — крупнейшей военно-морской базы России.

Утром 2 сентября 1854 г. более 300 транспортных судов под прикрытием многочисленных боевых кораблей начали высадку англо-франко-турецкого экспедиционного корпуса в районе Евпатории.

Первое сражение на территории Крыма произошло недалеко от места высадки союзников на р.Альме в сентябре 1854 г. Князь А.С.Меншиков, поставленный во главе русской армии, это сра­жение проиграл. Подчиняясь его приказу, русская армия, пройдя через Севастополь и фактически бросив его на произвол судьбы, начала отход в глубь Крьма к Бахчисараю. Одновременно гарни­зон Севастополя, подкрепленный матросами черноморского фло­та, вел активную подготовку к обороне города. Ее возглавили известные русские флотоводцы В.А.Корнилов и П.С.Нахимов. По приказу Нахимова русский флот был затоплен в Севастополь­ской бухте, преграждая дорогу военно-морскому десанту про­тивника.

В октябре 1854 г. началась осада и оборона Севастополя.

Гарнизон крепости проявил невиданный героизм. В Севастополе прославились адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин, военный инженер Э.И.Тотлебен, генерал-лейтенант артиллерии С.А.Хрулев, многие русские матросы и солдаты, фамилии которых не забыты и по сей день: П.Кошка, И.Шевченко, Ф.Самолатов и др. Во время обороны Севастополя основная часть русской армии предпринимала отвлекающие опе­рации: сражение под Инкерманом (ноябрь 1854 г.), попытка на­ступления на Евпаторию (февраль 1855 г.), сражение на Черной речке (август 1855 г.).Эти военные действия не принесли успеха русской армии и мало помогли обороне Севастополя, вокруг ко­торого постепенно сжималось кольцо противника. После гибели адмирала Нахимова в июне 1855 г. положение еще более ухуд­шилось. В августе 1855 г. начался последний штурм Севастопо­ля. В результате падения главенствующего над городом Малахо­ва кургана продолжение обороны было затруднено. Поэтому ос­татки гарнизона перешли с южной стороны города на северную. Большая часть Севастополя была занята союзными войсками, но,

найдя там одни развалины, они вернулись в свой лагерь. Герои­ческая оборона крепости завершилась через 11 месяцев после ее начала.

Военные действия на Кавказском театре развивались более успешно для России. Турция намеревалась вторгнуться в Закав­казье, но потерпела крупное поражение, после чего русские вой­ска стали действовать на территории Османской империи. В но­ябре 1855 г. пала крупнейшая турецкая крепость Каре. ! В результате крайнего истощения сил союзников в Крыму и;

успеха русского оружия на Кавказе военные действия были при-;

остановлены и начались мирные переговоры. |

В феврале 1856 г. открылся Парижский конгресс,^ арижск ^ котором Россия, с одной стороны, и ее против-'

МИ^ ники, с другой, в течение длительного времени обсуждали условия мирного договора. В конце марта 1856 г. Па­рижский мирный трактат был подписан. Россия, вопреки ожида­ниям, не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. В то же время она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным был пункт договора о так называемой "нейтрализации" Черного моря. В результате Россия потеряла право иметь па Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости на его побережье. Это нано­сило существенный удар по безопасности южных границ России. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет.

Поражение в Крьмской войне подвело печальный итог никола­евскому правлению, всколыхнуло всю российскую обществен­ность, активизировало народные массы и заставило правящие круги вплотную заняться реформированием государства.

ГЛАВА 20







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.005 с.)