ТОП 10:

Особенности управления в новгородской боярской республике



Новгородская земля была крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. По форме правления Новгородская земля обособилась от Киевской и развивалась самостоятельно. В конце XI в. новгородцы добились права решением веча (собрание горожан для решения общественных дел, а также место этого собрания.) изгонять или отказывать в княжении ставленнику великого киевского князя и получили право приглашать себе того князя, который им больше нравился..

Общее вече Великого Новгорода было высшим органом власти, оно созывалось только тогда, когда это было необходимо. Компетенция вече была достаточно широкой: оно принимало законы и правила жизни города и подвластных ему территорий; приглашало князя и заключало с ним договор; изгоняло князя; выбирало, сменяло, судило посадника и тысяцкого; разбирало их споры с князем; выбирало кандидата на пост новгородского архиепископа; решало вопрос о строительстве церквей и монастырей; давало государственные земли Великого Новгорода церквям, монастырям и частным лицам; давало князьям в «кормление» пригороды и земли; было высшей судебной инстанцией для пригородов и частных лиц; судило тягчайшие преступления (политические и государственные); ведало внешней политикой; решало вопрос о сборе войска, постройке крепостей, о войне и мире, об обороне; заключало торговые договоры с другими государствами.

Князь был выборным, приглашенным. Он являлся номинальным главой государства (только в переговорах с главами других государств), а также и главой войска. Князь в Великом Новгороде был ограничен в правах. С ним заключался договор, в котором были определены его права и обязанности. Он не имел права без согласия вече начинать войну и заключать мир. Если князь не выполнял условия договора, его изгоняли и приглашали другого.

Степенный посадник —— высшее должностное лицо в управлении Новгородом. Он избирался из самых влиятельных бояр. Вместе с князем он управлял и судил новгородцев, руководил ходом вече, вел переговоры с другими княжествами, странами, заменял князя в его отсутствие. Сменить посадника могло только вече.
(Поса́дник — глава города, «посаженый» (назначенный) князем (первоначально, затем вечем), в землях, входивших в состав Древнерусского государства. Посадник подчинялся народному вече и контролировал власть князя. Посадник ведал охраной правопорядка, судом, подписанием дипломатических договоров. Под рукой посадника находилось посадское войско.)

Степенный тысяцкий — избирался из небоярского населения Новгорода, руководил ополчением. Он имел в подчинении сотских; контролировал сбор налогов, был помощником посадника, вместе с посадником был гарантом контроля над княжеской властью, замещал его в период отсутствия, вел торговый суд.
(тысяцкий -- военный руководитель городского ополчения («тысячи»), которому подчинялись десять сотских)

Епископ был главой церкви, принимал активное участие в государственном управлении. Он имел свой суд, штат чиновников, воинский полк. Все договоры заключались с его благословения. Он был хранителем государственной казны. Вместе с князем ведал внешней политикой.

Совет господ (Оспода) состоял из 300 человек, представлял властную элиту Новгорода. В него входил князь, действующие и старые посадники, тысяцкие, самые знатные бояре, церковные иерархи, иногда кончанские старосты. Совет господ рассматривал вопросы, которые потом выносились на вече.

7. Управление в русских землях в период ордынского ига

Завоевав Русь, монголо-татары не остались жить в русских землях, а отошли на юг, в открытые степи, создав свое государство — Золотую Орду (1242 г.).
(Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237—1242 годах)

Во главе Золотой Орды стоял хан, который имел деспотическую, «изумительную» власть над всеми. Он был обязательно из рода Чингисхана. Хан опирался на курултай — съезд монголо-татарской знати, который созывался для решения важнейших вопросов.

Русь была зависимой от Золотой Орды. Русские княжества сохранили свою государственность, церковь, администрацию. Монголо-татарское иго ощутимо сказалось не столько на форме управления, сколько на факте окончательного разделения Руси на две части: на Северо-Восточную и Юго-Западную.

Монголо-татары оставили на Руси своих наместников — баскаков с военными отрядами. Баскаки следили за порядком, проверяли уплату дани, выполнение повинностей в пользу Золотой Орды. Они подчинялись Великому (главному) баскаку, который находился во Владимире.

Специальные чиновники Золотой Орды — численники — провели перепись всего населения (кроме церковных людей) и наложили выход (дань). Сбором «выхода» и татарским управлением на Руси заведовали даруги, они посылали на Русь «данщиков» для сбора дани и послов для других поручений.

Великий князь теперь получал грамоту — Золотой ярлык — на княжение, а удельные князья — ярлыки. Постепенно складывалась новая система административного управления, которая восприняла некоторые черты административного управления Золотой Орды. Это влияние Орды отразилось на порядке налогообложения, на организации войска, на формировании ямской транспортной службы, на особенностях финансово-казенного ведомства.

 

Образование Московского централизованного государства и становление новой систему управления.

В начале XIV в. дробление княжеских уделов почти прекратилось, стала все явственнее проявляться тенденция к единству русских земель. Импульс объединения и централизации активнее всего действовал во Владимиро-Суздальской Руси. Власть удельных князей опиралась на феодальные советы и дворцово-вотчинную систему управления (Под дворцово-вотчинной системой управления понимается деление органов управления в зависимости от территории. При этой системе управления органы управления во дворце являлись одновременно органами управления в государстве. Вся территория удельной Руси, а позднее и Московского государства (в XV–XVI вв.) делилась на следующие территории:1) княжеского дворца;2) боярской вотчины.).

Постепенно среди других центров, претендовавших на первенство в процессе объединения, выделилась Москва и окончательно закрепила за собой лидирующую роль. Удельные князья и местная родовая знать получали вотчины уже на правах службы московскому князю. Единое русское централизованное государство по-настоящему складывается в XV–XVI вв.

Победа на Куликовом поле (1380 г.) позволила Дмитрию Ивановичу изменить принцип престолонаследия — от отца к сыну. После победы Василия Темного и восстановления его прав на Московское великое княжество процесс объединения русских земель в единое государство вступил в завершающую фазу.

При Иване III начинает формироваться самодержавная идеология и централизованный государственный аппарат. До этого Московское княжество управлялось подобно другим уделам.

С XV в. появляется новый титул «Государь-царь и великий князь всея Руси», который стал титулом московских государей. В конце XV в. появляется и начинает активно употребляться титул «самодержец», что тогда означало независимость московских государей. В это же время появляется, а с XVI в. утверждается титул «царь» (сокращение от «цезарь»). Титул царя делал Ивана IV равным императору Священной Римской империи, ставил его выше королей Европы и выше ордынских ханов.

При Иване III начинает складываться национально-государственная символика. Появляется герб с изображением двуглавого орла. Бармы, держава, скипетр и шапка Мономаха дополняли символику и свидетельствовали об окончательном оформлении единой государственности. Опасаясь заговоров, Иван III велел вести любые переговоры и решать любые споры только через него.

В XVI в. в России оформляется самодержавная власть, при которой монарх оказывается выше закона, а в его руках сосредоточивается вся гражданская, судебная, административная и военная власть.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.004 с.)