ТОП 10:

Развитие княжеской власти на Руси



Развитие княжеской власти на Руси

В Киевском государстве князь в IX-X вв. был носителем верховной власти. С середины XI в. на Руси утверждается термин «великий князь». Киевский князь становится старшим в роду Рюриковичей (В январе 1598 скончался Фёдор Иоаннович — последний в царской династии Рюриковичей.). Княжение в Киеве теперь означает старшинство над всеми другими князьями.

Великий князь определял направление развития государства. Он руководил войском, организовывал оборону страны, направлял все завоевательные походы, нередко возглавлял их. Он руководил всей системой управления страной и судопроизводством. Власть великого князя была разнообразной и комплексной. Чем больше распадались и исчезали остатки старого родоплеменного строя, тем большую роль играл великий князь и его аппарат управления в центре и на местах.

Великому князю подчинялись другие князья. Младшие князья собирали дань с подвластного населения, выполняли судебные полномочия. Они были обязаны уважать старшего князя, подчиняться ему, являться к нему по первому требованию, выступать в поход вместе со своей дружиной, обращаться к нему за решением их споров с другими родственниками. В управлении государством и киевский князь, и позднее великий князь опирались на дружину.

Киевский князь не управлял единолично. Известно, что с XI в. в главных областных городах собирались народные сходы, народные собрания — вече.

Княжеский род Рюриковичей, хотя и случались осложнения во взаимоотношениях, держался вместе. Однако к концу XI в. единство стало нарушаться все чаще. Появилось стремление к обособлению и утверждению собственной власти. Раздоры между братьями Рюриковичами привели к началу междоусобиц.

Наряды, их роль в управлении в Древнерусском государстве.

Хозяйственное дворцовое управление делилось на наряды — ведомства по управлению хозяйством, которые возглавлялись близкими к князю боярами.

Известны некоторые должности, которые относились к управлению уже в период Киевской Руси. Так, дворский, позднее дворецкий (высший чин), был главным управителем княжеского дворца.
Конюший (тиун конюший) заведовал боевыми и выездными лошадьми князя. Стольник прислуживал князю во время торжественных пиров, сопровождал князя в походах. Нередко назначался на воеводские или посольские должности. Меченоша (название говорит само за себя) был оруженосцем самого великого князя. Окольничий помогал князю в управлении войском. Покладник, позднее постельничий, заботился о покоях князя, ведал внутренним распорядком, отдыхом князя. Казначей был главным управителем княжеской казны, ловчий —руководителем охоты.

В управлении помогали также ключники (Человек, ведавший продовольственными запасами дома, поместья и ключами от мест хранения.) и тиуны разных разрядов. Тиун был слугой, обязанным следить за домом, конюшней, судом, сбором доходов и еще чем-либо. Местное управление осуществлялось людьми князя или его сыновьями. Органом местного крестьянского самоуправления была территориальная община — вервь.

Система государственного и местного управления русских княжеств в период феодальной раздробленности.

После смерти сына Владимира Мономаха — Мстислава Великого — в 1132 г. Древнерусское госво окончательно распадается на уделы (территория на Руси в XII—XVI веках, образовавшаяся в результате дробления крупных княжеств). Завершился процесс образования отдельных княжеств. В середине XII в. насчитывалось 15 крупных и мелких удельных княжеств, накануне монгольского нашествия на Русь их было около 50, а в XIV в., когда начался процесс феодальной консолидации, существовало около 250 княжеств.

В период феодальной раздробленности появилось большое количество независимых княжеств-государств, в которых сформировалась самостоятельная система управления. В это время дворцово-вотчинная система достигает расцвета. Всюду формируются два центра управления: дворец и вотчина.

В то же время феодальная раздробленность привела к расцвету системы иммунитетов: многие боярские вотчины стали освобождаться от княжеского управления и суда. Возникла сложная система феодальных вассальных отношений.

Появились дворяне — слуги под дворским, получавшие за свою службу поместья (условное земельное владение).В большинстве княжеств сохранились княжеский феодальный совет (Боярская дума), вече (собрание горожан для решения общественных дел, а также место этого собрания.) , феодальные съезды, наместники (представитель князя), волостели (представитель великокняжеской (царской) власти на местах (как правило, в волостях и станах). Волостели наряду с наместниками составляли стержневую структуру местного управления Русского государства конца XV—XVI вв.). В удельные века изменился статус князя. Теперь это уже был князь-государь (XIII–XIV вв.). Государь стоял выше, чем господин, он был хозяином, собственником удела, владельцем территории удела на вотчинном праве.

В развитии государственного управления в русских землях в XII– XIII вв. выделяются 4 основные модели, характерные для 4 крупнейших районов: Южной Руси, Юго-Западной Руси, Северо-Западной Руси и Северо-Восточной Руси.

Южная Русь — это Киевское, Черниговское и Северское княжества, которые составляли первоначальное ядро Руси еще в VI– VIII вв. Будучи центром древнерусской государственности, Киевское княжество не стало отдельным независимым княжеством, не выделилось в наследственную вотчину одной из княжеских династий, а продолжало оставаться династическим наследством всего рода Рюриковичей вплоть до монгольского нашествия.

В результате соперничества различных княжеских ветвей в XII в. в Киеве складывается система дуумвирата, на основе договора киевского веча и боярства с князьями. На киевском престоле одновременно утверждались два князя, владевшие мощными землями за пределами Южной Руси.

Юго-Западной Русью было принято называть Галицкое и Волынское княжества. Князья этих земель стремились проводить самостоятельную от Киева политику. Здесь были сильные, хорошо укрепленные города (более 80), могущественное, независимое боярство. Здесь шла постоянная борьба между монархической и олигархической тенденциями. Власть находилась преимущественно в руках боярской олигархии. Галицко-волынские князья обладали высшими административными, судебными, военными и законодательными полномочиями. Однако бояре, опираясь на экономическую и военную мощь, могли не признавать решения князей. Если разногласия князя и бояр были слишком велики, то верховная судебная власть князей переходила к Совету бояр, созывавшемуся по инициативе самого боярства.

Северо-Восточная Русь занимала территорию от Нижнего Новгорода до Твери по Волге, от Коломны и Можайска на юге до Великого Устюга и Белоозера на севере. Возник и стал активно развиваться Владимир-на-Клязьме, который при Андрее Боголюбском был объявлен столицей, и именно туда в 1169 г. был перенесен из Киева великий стол Рюриковичей. Он согнал со столов своих братьев, устранил многих бояр от дел, принимал решения единолично, чем вызвал недовольство, которое привело к боярскому заговору. В 1174 г. Андрей был жестоко убит, но централизация продолжалась. Братья Андрея Михаил и Всеволод III Большое Гнездо подавили мятежное боярство. Власть Всеволода была столь велика, что слава о нем прошла по всей Руси. При нем Северо-Восточная Русь достигла наивысшего расцвета, усилилась, разрослась. Владимиро-суздальские князья в борьбе против боярства опирались на быстро растущее дворянство. В Северо-Восточной Руси доминирующей была тенденция к установлению сильной монархической власти.


Образование Московского централизованного государства и становление новой систему управления.

В начале XIV в. дробление княжеских уделов почти прекратилось, стала все явственнее проявляться тенденция к единству русских земель. Импульс объединения и централизации активнее всего действовал во Владимиро-Суздальской Руси. Власть удельных князей опиралась на феодальные советы и дворцово-вотчинную систему управления (Под дворцово-вотчинной системой управления понимается деление органов управления в зависимости от территории. При этой системе управления органы управления во дворце являлись одновременно органами управления в государстве. Вся территория удельной Руси, а позднее и Московского государства (в XV–XVI вв.) делилась на следующие территории:1) княжеского дворца;2) боярской вотчины.).

Постепенно среди других центров, претендовавших на первенство в процессе объединения, выделилась Москва и окончательно закрепила за собой лидирующую роль. Удельные князья и местная родовая знать получали вотчины уже на правах службы московскому князю. Единое русское централизованное государство по-настоящему складывается в XV–XVI вв.

Победа на Куликовом поле (1380 г.) позволила Дмитрию Ивановичу изменить принцип престолонаследия — от отца к сыну. После победы Василия Темного и восстановления его прав на Московское великое княжество процесс объединения русских земель в единое государство вступил в завершающую фазу.

При Иване III начинает формироваться самодержавная идеология и централизованный государственный аппарат. До этого Московское княжество управлялось подобно другим уделам.

С XV в. появляется новый титул «Государь-царь и великий князь всея Руси», который стал титулом московских государей. В конце XV в. появляется и начинает активно употребляться титул «самодержец», что тогда означало независимость московских государей. В это же время появляется, а с XVI в. утверждается титул «царь» (сокращение от «цезарь»). Титул царя делал Ивана IV равным императору Священной Римской империи, ставил его выше королей Европы и выше ордынских ханов.

При Иване III начинает складываться национально-государственная символика. Появляется герб с изображением двуглавого орла. Бармы, держава, скипетр и шапка Мономаха дополняли символику и свидетельствовали об окончательном оформлении единой государственности. Опасаясь заговоров, Иван III велел вести любые переговоры и решать любые споры только через него.

В XVI в. в России оформляется самодержавная власть, при которой монарх оказывается выше закона, а в его руках сосредоточивается вся гражданская, судебная, административная и военная власть.


Развитие княжеской власти на Руси

В Киевском государстве князь в IX-X вв. был носителем верховной власти. С середины XI в. на Руси утверждается термин «великий князь». Киевский князь становится старшим в роду Рюриковичей (В январе 1598 скончался Фёдор Иоаннович — последний в царской династии Рюриковичей.). Княжение в Киеве теперь означает старшинство над всеми другими князьями.

Великий князь определял направление развития государства. Он руководил войском, организовывал оборону страны, направлял все завоевательные походы, нередко возглавлял их. Он руководил всей системой управления страной и судопроизводством. Власть великого князя была разнообразной и комплексной. Чем больше распадались и исчезали остатки старого родоплеменного строя, тем большую роль играл великий князь и его аппарат управления в центре и на местах.

Великому князю подчинялись другие князья. Младшие князья собирали дань с подвластного населения, выполняли судебные полномочия. Они были обязаны уважать старшего князя, подчиняться ему, являться к нему по первому требованию, выступать в поход вместе со своей дружиной, обращаться к нему за решением их споров с другими родственниками. В управлении государством и киевский князь, и позднее великий князь опирались на дружину.

Киевский князь не управлял единолично. Известно, что с XI в. в главных областных городах собирались народные сходы, народные собрания — вече.

Княжеский род Рюриковичей, хотя и случались осложнения во взаимоотношениях, держался вместе. Однако к концу XI в. единство стало нарушаться все чаще. Появилось стремление к обособлению и утверждению собственной власти. Раздоры между братьями Рюриковичами привели к началу междоусобиц.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.011 с.)