Состав, структура и состояние земельных ресурсов. Показатели эффективности использования земли. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав, структура и состояние земельных ресурсов. Показатели эффективности использования земли.



Земельные ресурсы – это все виды земель, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности.

В соответствии с основным целевым назначением различа­ют земли:

- сельскохозяйственного назначения;

- населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов);

- промышленности, транспорта, связи, радиовешания, телевиде­ния, информатики и космического обеспечения, энергетики, обо­роны и иного назначения;

- природоохранного, природозаповедного и историко-культур­ного назначения;

- лесного фонда;

- водного фонда;

- запаса.

К землям сельскохозяйственного назначения относят всю тер­риторию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроиз­водителям и предназначенную для ведения сельского хозяй­ства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Сюда включены также большие площади, занятые лесом, кустарни­ком, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ве­дение сельского хозяйства невозможно.

По хозяйственному использованию эти земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельско­хозяйственные угодья систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции; они включают пашню, залежь, многолетние насаждения сенокосы и пастбища.

Пашня — это сельскохозяйственные угодья, систематически об­рабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары).

К залежам относятся земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения — это сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

Сенокосами называют сельскохозяйственные угодья, система­тически используемые под сенокошение. Их подразделяют на за­ливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и ле­сом, засоренные камнем и кочками, чистые, улучшенные (в том ' числе коренного улучшения).

Пастбища — это земли, на которых систематически пасут жи­вотных, причем такое использование является для них основным.

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади.

Земля при использовании претерпевает структурные и ка­чественные изменения, которые в настоящее время носят не­гативный характер. За сравнительно небольшой период (с 2000 по 2010 г.) по различным причинам из сельскохозяйствен­ного использования выбыло свыше 18,6 млн га, в том числе 10,2 млн га пашни.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России не­благоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины сельхозугодий излишне увлажнены, имеют по­вышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветро­вой эрозии. Три четверти общей площади пашни расположены в районах рискованного земледелия и с недостаточной влагообес-печенностью.

Из всех деградационных процессов наибольшую опасность по последствиям представляет эрозия. Различным ее видам подверже­на четвертая часть всех сельскохозяйственных угодий (54 млн га), в том числе почти треть пашни (36 млн га). Наибольшая доля приходится на земли, подверженные водной эрозии (18,6 %). Удель­ный вес деформированных земель составляет 5,8 % общей площа­ди сельхозугодий.

В последние годы интенсивно подвергаются деградации наибо­лее плодородные почвы России — черноземы. Так, из-за роста ов­рагов ежегодно выбывают из использования до 25—30 тыс. га чер­ноземных почв, а темпы роста эродированных черноземов достиг­ли 250—300 тыс. га в год.

Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования земельных ресурсов. Она характеризуется показателями результатов производства на единицу площади или стоимости земли. Но, учи­тывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, дли­тельный период его возобновления и т. д.), определение эффективности здесь также имеет свои особенности.

Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рацио­нальным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохра­няется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охра­на окружающей среды.

Экономическая эффективность использования земли характери­зуется системой показателей, прежде всего стоимостных.

Землеотдача (Зот) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (Сз):

Землеемкость (Зем) — это обратный показатель по отношению к зёмлеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимос­ти земли к валовой продукции сельского хозяйства:

Кроме того, используют четыре показателя, где сопоставле­ние производится с земельной площадью в натуральном измере­нии (гектарах).

Объем валовой (товарной) продукции сельского хозяйства или растениеводства в расчете на единицу земельной площади:

где ВПР — стоимость валовой продукции растениеводства, руб.; ТП, ТПР — товар­ная продукция сельского хозяйства и растениеводства, руб.; ПЛ — площадь сель­скохозяйственных угодий, га.

Величина валового дохода в расчете на единицу земельной площади:


где ВД—валовой доход (руб.), тоесть разница между стоимостью, валовой про­дукции и материальными затратами (ВД = ВП - МЗ).

Чистый доход в расчете на единицу земельной площади где

ЧД — чистый доход (руб.), то есть разница между стоимостью валовой про­дукции и ее себестоимостью (ЧД = ВП - Сп) или между валовым доходом и сум­мой затрат на оплату труда (ЧД = ВД - ОТ).

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции в расчете на единицу земельной площади:

где П — прибыль (руб.), то есть разница между выручкой от реализации про­дукции и ее полной себестоимостью (П = В — ПС).

При сравнительной характеристике эффективности использо­вания земли могут также применяться косвенные показатели: на­туральные и относительные.

Натуральные показатели:

урожайность сельскохозяйственных культур;

производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;

производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец
(в живой массе), шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий, ц;

производство мяса свиней (в живой массе) на 100 га пашни, ц;

производство мяса птицы и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Относительные показатели использования земли:

доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;

распаханность сельскохозяйственных угодий (удельный вес пашни в структуре сельхозугодий);

доля интенсивных культур (пропашных, технических) в струк­туре посевов;

удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.0.24 (0.007 с.)