Назначения и выбор земельного участка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначения и выбор земельного участка



 

Цель. Освоить методику технико-экономического обоснования образования и размещения землепользования сельскохозяйственного назначения.

Содержание:

1. Обоснование площади испрашиваемого (отводимого) участка;

2. Предварительный выбор земельных массивов для размещения образуемого землепользования сельскохозяйственного назначения;

3. Уточнение площади земельных участков с учетом качества земель предварительно выбранных массивов;

4. Оценка вариантов размещения земельных участков и принятие окончательного решения;

5. Установление состава сельскохозяйственных земель;

6. Подготовка правовых документов.

Исходные данные:

1. План землепользования сельскохозяйственной организации в масштабе 1:10000 (с горизонталями);

2. Почвенная земельно-кадастровая карта;

3. Материалы вычисления площадей контуров земель (калька контуров);

4. Нормативные материалы и справочная литература;

5. Бланки и формы таблиц.

В результате выполнения работы студент представляет:

1) ходатайство о предоставлении земельного участка для создания землепользования сельскохозяйственного назначения;

2) программу деятельности и создания землепользования сельскохозяйственного назначения (для крестьянских, подсобных сельских хозяйств промышленных организаций);

3) результаты предварительного и уточненного расчетов площади земель испрашиваемого участка;

4) материалы обоснования результатов размещения землепользования сельскохозяйственного назначения;

5) акт выбора земельного участка для создания землепользования сельскохозяйственного назначения;

6) план землепользования сельскохозяйственной организации с вариантами размещения отводимого земельного участка;

7) экспликацию земель землепользования сельскохозяйственного назначения;

8) проект решения райисполкома об утверждении акта выбора земельного участка;

9) пояснительную записку.

Обоснование площади испрашиваемого (отводимого) земельного участка. До оформления ходатайства на отвод земельного участка производится обоснование его площади. Расчет размеров земельных участков устанавливается в зависимости от вида землепользования и планируемых объемов производства.

Расчет площади и поголовья скота для образования крестьянского (фермерского) хозяйства выполняется с учетом его специализации, наличия рабочей силы, уровня энерговооруженности, качества земель и других факторов. Основными исходными предпосылками при выполнении расчетов являются следующие:

крестьянское хозяйство имеет определенную специализацию в растениеводстве и животноводстве;

размер выделяемого земельного участка и содержащееся поголовье скота должны обеспечить полную занятость трудовых ресурсов семьи с учетом участия его членов в крестьянском хозяйстве;

производство продукции животноводства будет вестись за счет кормов собственного производства;

животноводческие отрасли должны находиться в рациональном для данных условий соотношении;

затраты труда на возделывание одного гектара посевов и обслуживание одной головы скота принимаются в соответствии с прогрессивными технологиями производства, уровнем механизации и наличием ручного труда;

для обслуживания производства наряду с техникой крестьянское хозяйство может иметь рабочий скот (лошадей);

крестьянское хозяйство может иметь определенную площадь земель для производства продукции, обеспечивающей внутренние потребности семьи. Однако затраты труда на производство продукции для семейного потребления не входят в годовой фонд рабочего времени данных работников;

общая площадь земель, выделяемых крестьянскому хозяйству, слагается из сельскохозяйственных земель, используемых для производства товарной продукции, а также земель, занятых под постройками, дорогами, садом, огородом и другими объектами.

Расчет размеров крестьянского хозяйства, специализирующегося на производстве животноводческой продукции и товарной продукции растениеводства (S общ), можно выполнить по формуле

 

(2.1)

 

где Т с – суммарный годовой фонд рабочего времени крестьянской семьи, чел.-ч;

П р – поголовье рабочего скота, гол.;

t p – затраты на обслуживание рабочего скота, чел.-ч/гол.;

q p – затраты кормов на содержание одной головы рабочего скота, ц к. ед/гол.;

t op, t др, t pp – затраты труда на производство 1 ц к. ед. кормов для основного, дополнительного поголовья и рабочего скота, чел.-ч;

У – продуктивность сельскохозяйственных земель, выделяемых крестьянскому хозяйству, ц к. ед/га;

Q o , Q д – продуктивность одной головы основного и дополнительного поголовья, ц;

t o , t д – затраты труда на производство 1 ц продукции основного и дополнительного поголовья, чел.-ч;

K – соотношение основного и дополнительного поголовья

t j – затраты труда на производство 1 ц j -й сельскохозяйственной культуры, чел.-ч;

S у – площадь земель, занятых под усадьбой (двором, садом, огородом, постройками, сооружениями, дорогами), га;

q o, q д – затраты кормов на производство 1 ц продукции основного и дополнительного поголовья, ц к. ед.;

S j – площадь j -й товарной сельскохозяйственной культуры, га;

У j – урожайность j -й сельскохозяйственной культуры, ц/га;

j – виды товарных сельскохозяйственных культур от 1 до m.

Основное поголовье скота (П о), планируемое для содержания крестьянским (фермерским) хозяйством, можно определить по формуле

 

(2.2)

 

где – площадь кормовых угодий, га.

 

(2.3)

 

При специализации хозяйства в растениеводческом направлении расчет площади крестьянского хозяйства (S общ ) можно выполнить по формуле

 

(2.4)

 

где Т с , П р , У, У j , q p , S у – то же, что и в формуле (2.1);

t p – затраты времени на обслуживание одной головы рабочего скота, чел.-ч;

Q j – доля j- й сельскохозяйственной культуры в структуре посевных площадей;

t j – затраты труда на возделывание 1 га j -й сельскохозяйственной культуры, чел.-ч;

j – вид сельскохозяйственной культуры от 1 до m.

Необходимые нормативные материалы для расчетов по формулам (2.1) и (2.4) приведены в приложениях 5, 6, 7, 8, 9.

Для расчета трудовых ресурсов крестьянской семьи целесообразно использовать коэффициенты перевода ее членов в равнозначные трудовые единицы, которые дают возможность соизмерить и сопоставить семьи неодинакового количественного состава.

Для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет коэффициент перевода принят за 1, для женщин от 18 до 55 лет – 0,8, подростков от 12 до 16 лет – 0,5, от 16 до 18 лет – 0,75 (для мальчиков) и 0,6 (для девочек), для лиц пенсионного возраста – 0,5. Коэффициенты используются с учетом времени реальной занятости членов семьи в крестьянском хозяйстве. Годовой фонд рабочего времени одного работника при шестичасовом рабочем дне составит:1830 чел.-ч, семичасовом – 2135, восьмичасовом – 2440 чел.-ч.

Обоснование размеров площади земель для образования подсобного сельского хозяйства промышленной организации выполняется с учетом его специализации, планируемого объема производства определенных видов продукции и плодородия отводимых земель.

Функционирование подсобного сельского хозяйства промышленной организации предполагает полное самообеспечение животноводства кормами, потребностей в семенах возделываемых культур, производство планируемого объема растениеводческой продукции для других целей.

Установление площади выделяемых земель (S общ ) в данном случае производится по формуле

 

(2.5)

 

где П i – поголовье i -го вида скота;

S i – кормовая площадь, необходимая для содержания одной головы i -го вида скота, га;

Q j – потребность в семенах j -й культуры, ц;

Q t j – объем товарной продукции j -й сельскохозяйственной культуры, ц;

У j – урожайность j -й сельскохозяйственной культуры, ц/га;

S x – площадь под дорогами, хозяйственными постройками и другими инженерными коммуникациями, га;

i – виды скота от 1 до n;

j – вид сельскохозяйственной культуры от 1 до m.

При этом в уравнении (2.5) значения П i , Q j , Q t j определяются заказчиком на выделение земельного участка и приводятся студенту в задании на проектирование. Остальные параметры рассчитываются исходя из местных условий.

Для расчетов по формуле (2.5) необходимо с учетом плодородия земель участка, предполагаемого для образования нового землепользования, установить урожайность зерновых, а с помощью коэффициентов, приведенных в приложении 10, – урожайность других культур. По урожайности зерновых из приложений 11, 12, 13 можно определить соответствующий норматив кормовой площади, необходимой на одну голову определенного вида скота. Расчет урожайности зерновых (, ц/га) производится по формуле

(2.6)

 

где Б п – балл пашни (принимается из земельно-кадастровой карты);

Ц б – цена балла пашни, ц;

– норма внесения минеральных удобрений в действующем веществе (250–300), кг/га;

Qnpk – оплата минеральных удобрений урожаем (0,052), ц на 1 кг;

Д оу – норма внесения органических удобрений (20-40), т/га;

Q оу – оплата органических удобрений урожаем (0,20), ц на 1т.

Площадь земель для организации коллективного садоводства и огородничества включает земли, выделяемые непосредственно под садовые и огородные участки, а также территории общего пользования (дороги, места стоянки транспорта, водоемы, лесополосы и др.).

Расчет площади для коллективного садоводства и огородничества (S, га) можно выполнить по формуле

 

(2.7)

 

где N – количество членов садоводческого или огороднического товарищества;

P – площадь одного земельного надела, га;

K – коэффициент, учитывающий площадь земель, занятых под дорогами, коммуникациями и другими объектами общего пользования.

Размеры участков, предоставленных в коллективных садах, определяются земельным законодательством.

Значение коэффициента K для малых садов (от 30 до 100 участков) принимается равным 1,25, для средних (от 101 до 300 участков) – 1,22, для крупных (свыше 300 участков) – 1,19. При проведении мелиоративных работ, создании водоемов или при уклоне территории свыше 80 общую площадь участка увеличивают на 5%. В необходимых случаях к расчетной территории коллективного сада добавляют площадь подъездных путей и площадь участка охраняемого леса.

Предварительный выбор земельных массивов для размещения образуемого землепользования сельскохозяйственного назначения. Выбор земельного участка для образования землепользования сельскохозяйственного назначения производится, как правило, путем разработки и сравнительной оценки альтернативных вариантов места его размещения. В зависимости от формы хозяйствования на образуемом землепользовании к участку предъявляются соответствующие требования. Необходимо учитывать интересы образуемых землепользований и существующих сельскохозяйственных организаций.

Во всех случаях выделение земель должно производиться с учетом их природного потенциала и перспективного использования, создания благоприятных организационно-территориальных и хозяйственных условий для ведения сельскохозяйственного производства, охраны земель и улучшения экологической ситуации. Земли участка должны быть пригодны для использования по целевому назначению, ведения сельскохозяйственного производства, а его размещение не должно порождать недостатки землепользования сельскохозяйственной организации (чересполосицу, дальноземелье, вкрапливание, вклинивание и др.). Участок должен располагаться единым массивом по возможности компактной формы, иметь надежное водоснабжение, хорошую связь с дорогами общего пользования и соответствующими пунктами. Размещение выделяемого участка должно способствовать повышению эффективности капитальных вложений и сокращению сроков окупаемости.

Решая поставленную задачу, студент совместно с преподавателем на плане землепользования сельскохозяйственной организации предварительно с учетом названных выше и других специальных требований определяет возможное место размещения выделяемого участка и намечает его ориентировочные границы, которые следует по возможности совмещать с естественными и искусственными рубежами.

При выборе участка для создания нового землепользования сельскохозяйственной организации исходят из его площади и необходимости сохранения основы производственного комплекса действующей сельскохозяйственной организации.

Для создания нового землепользования желательно выделять земли, расположенные неудобно по отношению к хозяйственному центру существующей сельскохозяйственной организации, удаленные от него. Если возникает необходимость обеспечения будущего производства рабочей силой, то на территории образуемого землепользования желательно иметь небольшой населенный пункт или выбирать местоположение нового участка с учетом примыкания его к какому-нибудь селению, не являющемуся хозяйственным центром существующей сельскохозяйственной организации.

Место размещения искомого участка намечается в 2–3 вариантах. По установленным показателям дается характеристика подобранных участков. Намечаемые варианты размещения отражаются в акте выбора земельного участка (приложение 28).

При выделении земель крестьянским (фермерским) хозяйствам наряду с общими, названными выше требованиями, необходимо учитывать следующие:

размещение земель крестьянских хозяйств с учетом исторически сложившегося расселения и элементов инфраструктуры (дорог, линий электропередач, связи и т. д.);

групповое размещение земель крестьянских хозяйств на территории;

наличие на земельном массиве мест, пригодных для строительства зданий и сооружений;

максимальная экономия средств на создание, внешнее и внутреннее обустройство крестьянского хозяйства.

Размещение земельных участков коллективных огородов и подсобных сельских хозяйств промышленных организаций выполняется с учетом приведенных выше требований.

Организация садовых товариществ и выделение для этих целей земель должны производиться с учетом рельефа – крутизны и экспозиции склонов, а также почвогрунтов. Наиболее приемлемы для размещения садов склоны крутизной 3–60 южной и юго-западной экспозиций.

Почвогрунты участков, выделяемых под сады, должны иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость на глубину распространения основной массы корневой системы. Наиболее приемлемы для садов суглинистые и супесчаные почвы, не имеющие включения глеевых и торфяно-болотных почв. Глубина залегания грунтовых вод для садов должна быть 2,0–2,5 м.

С учетом приведенных выше требований и ранее рассчитанной площади испрашиваемого участка студент выбирает на плане землепользования сельскохозяйственной организации два-три массива вероятного размещения образуемого землепользования сельскохозяйственного назначения. Границы предварительно выбранных земельных массивов отображаются на плане простым карандашом.

Уточнение площади земельных участков с учетом качества земель предварительно выбранных массивов. При образовании землепользований крестьянских (фермерских) хозяйств и землепользований подсобных сельских хозяйств промышленных организаций с учетом качества земель выбранных массивов студент путем корректировки границ уточняет площадь испрашиваемого участка. При этом площади земельных участков по вариантам должны быть равновеликими в балло-гектарах.

Выбор окончательного решения производится путем оценки рассматриваемых вариантов по пространственным условиям землепользования, техническим и экономическим показателям.

Оценка вариантов размещения земельных участков и принятие окончательного решения. Оценка вариантов размещения земельных участков начинается с установления пространственных условий существующего землепользования сельскохозяйственной организации с учетом предстоящего изъятия земель.

Состав и формулы для вычисления пространственных показателей приведены в табл. 1.1 (работа 1). Результаты их расчета по вариантам заносятся в табл. 2.1.

 

Т а б л и ц а 2.1. Оценка пространственных условий землепользования



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.241 (0.045 с.)