Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Признаки острой кишечной инфекции и ее осложненияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Обычно в острой форме вирус кишечной инфекции проявляется у детей. К тому же заболевание развивается быстро. Наблюдаются те же признаки, но их проявление более серьезное: 1. Более тяжелое протекание самой болезни. 2. Происходит обезвоживание за короткий промежуток времени. 3. Наблюдается поражение кишечника вирусом. Отсутствие в организме соли и жидкости приводит к осложнениям и летальным последствиям. Осложнения, которые могут наблюдаться: · Обезвоживание или дегидратация, когда воды и солей в организме становится недостаточно. При этом снижается вес, наблюдается жажда, слизистые оболочки высыхают, кожа становится менее эластичной. Возможно учащенное сердцебиение. · Быстрое протекание дегидратации, которая ведет к потере давления, шоковому состоянию и летальному исходу. · Инфекционно-токсический шок сопровождается высокой температурой и повышенным количеством бактерий в крови, что может закончиться гибелью заболевшего. · Пневмония. · Острая почечная недостаточность.
Контрольные вопросы и задания 1. Какие микроорганизмы могут вызвать ПТИ? 2. Кто опасен как источник инфекции? 3. В чем состоят клинические проявления ПТИ? 4. Назовите особенности клинических проявлений ПТИ в зависимости от вида возбудителя. 5. Как оказать неотложную помощь при ПТИ? 6. Перечислите меры профилактики ПТИ. 7. Оформите санбюллетень на тему «Профилактика ПТИ».
Лекция №4: «Бактериальные кишечные инфекции» Бактериальный гастроэнтерит может возникать при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий; под действием токсинов, которые вырабатывают бактерии, попавшие в организм; при инвазии патогенными бактериями слизистой кишечника.
Стафилококковый токсикоз Эпидемиология. Стафилококковый токсикоз (возбудитель — Staphylococcus aureus) является самой частой причиной поноса и рвоты, вызванных бактериальными токсинами, с которой сталкивается врач. К выработке энтеротоксинов способны все коагулазаположительные стафилококки. Возбудитель попадает в пищу с рук людей, имеющих дело с пищевыми продуктами. Если пища хранится при комнатной температуре, стафилококки в ней размножаются и вырабатывают токсин. Внешний вид, запах и вкус пищи при этом не меняется. Чаще всего источником отравления становятся капустный и картофельный салаты, заправки к салатам, молочные продукты, пирожные с кремом.
Симптомы и признаки. Понос обычно сильный с бурным опорожнением кишечника, может сопровождаться болью в животе. Температура, как правило, не повышается. Диагностика. Диагноз обычно основывается на данных анамнеза. В большинстве случаев из пищи, которую ел больной, высеваются стафилококки. Лечение симптоматическое. Гастроэнтерит проходит через 12—24 ч. Антимикробная терапия не требуется.
Инфекции, вызванные Bacillus cereus - вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.
Эпидемиология. Bacillus cereus — грамположительная спорообразующая бактерия, обитающая в почве. Бактерии попадают в пищу до ее приготовления. Размножение бактерий продолжается при температуре от 30 до 50°С, а споры выдерживают и очень высокую температуру. При благоприятных условиях они прорастают и начинают вырабатывать токсины. Bacillus cereus — частая причина пищевых отравлений и может обнаруживаться в самых разных продуктах, но чаще всего источником отравления становятся рис или мясо в китайских ресторанах. Симптомы и признаки. Bacillus cereus вызывает два типа кишечных заболеваний. Пищевой токсикоз возникает при попадании в организм термостабильного токсина бактерий и напоминает стафилококковый токсикоз. Преобладающий симптом — сильная рвота. Отмечается также боль в животе, иногда понос. Температура не повышена, симптомов общего характера нет. Заболевание проходит самостоятельно через 8—10 ч. Пищевая токсико-инфекция вызывается термолабильным энтеротоксином и возникает через 8—16 ч после употребления пищи, обсемененной бактериями. Основной симптом — профузный водянистый зловонный понос. Как правило, он сопровождается тошнотой, болью в животе и тенезмами. Большинство симптомов проходит через 12—24 ч. Диагностика основана на данных анамнеза и посеве кала. Лечение симптоматическое.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.188.75 (0.009 с.) |