Лекция №5 : «Сестринский уход при кишечных зоонозах». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция №5 : «Сестринский уход при кишечных зоонозах».



 

К этой группе заболеваний человека относятся болезни, при которых основным источником возбудителя являются животные.

Возбудители устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкую температуру. Погибают под действием солнечных лучей, дезсредств.

Заражение человека в основном происходит при контактах с животными. Пути заражения: алиментарный, контактный. Больной человек для окружающих не заразен, но подлежит обязательной госпитализации.

Сезонность: круглогодично, максимально зима- весна.

Меры профилактики: кипячение воды, запрещение купания в местах водопоя животных, резиновая обувь, перчатки при уходе за больными животными, дератизация, термическая обработка пищевых продуктов, вакцинирование лиц группы риска, ветеринарно-оздоровительные мероприятия - ликвидация инфекции среди животных, медицинские мероприятия - прекращение заболевания среди людей, личная профилактика - защитная одежда, санитарно – просветительная работа.

Бруцеллез.

 

       Бруцеллез - зоонозное инфекционно-аллергическоезаболевание, характеризующееся длительной лихорад­ кой, поражением опорно-двигательного аппарата, нерв­ ной, урогенитальной и других систем организма.

       Э т и о л о г и я. Наиболее часто возбудителями бруцелле­ за являются следующие виды бруцелл: Brucella melitensis, вызывающая заболевание мелкого рогатого скота (овец, коз); b.abortus bovis, вызывающая бруцеллез крупного рогатого скота; b.abortus suis, поражающая преимуще­ ственно свиней, и b.canis - возбудитель бруцеллеза собак. Морфологически они не отличаются друг от друга.

Факторы передачи: мясо; сырые молочные продукты; шерсть животных; вода; почва.

Иммунитет не продолжительный (6-9 мес)

       В большинстве случаев является профессиональным заболеванием. Высокий риск заражения имеют: пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, рабочие мясо и шерстеперерабатывающих комбинатов.

Патогенез.

       Бруцеллы - это мелкие грамотрицательные неподвижные микробы, содержащие эндотоксин. Они устойчивы во внешней среде, длительно сохраняют жизнеспособность при низких температурах, мгновенно погибают при кипячении, дезинфектанты в рабочих концентрациях губят их в течение нескольких минут. Бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями, молоком (овцы и козы – 7-8 мес, коровы – несколько лет)

       Бруцеллы проникают в организм человека через кожу (особенно при наличии микротравм) или слизистые оболочки (дыхательных путей, пищеварительного тракта, глаз, половых органов), и через плаценту от матери к плоду. Захватываются макрофагами, размножаются в них и током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы, попадают в кровь и по кровеносным сосудам распространяются в органы и ткани (печень, селезенка, костный мозг). При повторной много­ кратной диссеминации возбудителя из метастатическихочагов развиваются реактивно-аллергические изменения и хронизация процесса.

       Через кровь и лимфу попадает в лимфоидные органы. Где захватываются фагоцитами или свободно циркулируют в крови. При ослаблении защитных сил организма, под влиянием различных факторов (переутомление, переохлаждение, стрессы) бруцеллы активируются и развивается заболевание. Для заболевания характерно волнообразное течение с рецидивами.

       Эпидемиология.  Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заболевание бруцеллезом животных в период беременности в большинстве случаев влечет за собой аборт. У больных животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком, а у абортировавших и с околоплодной жидкостью.

 

       Заражение человека происходит алиментарным и контактным путем. Факторами заражения чаще всего являются инфицированные мясо и сырые молочные продукты (молоко, сыр, брынза). При контактном механизме инфицирования заражение людей происходит через кожные покровы при обслуживании животных или обработке их сырья, особенно при оказании помощи при отеле, окоте, опоросе. В большинстве случаев бруцеллез является профессиональным заболеванием, им болеют чаще всего лица трудоспособного возраста (18-50 лет).

       Клиника.

Инкубационный период – 7-30 дней. Встречается латентный бруцеллез.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.004 с.)