Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологические расчёты при переработке птицы и кроликов

Поиск

 

Технологические расчёты должны включать разработку следующих разделов:

· Технологические схемы;

· Расчёт количества сырья, готовой продукции;

· Расчёт расхода вспомогательных материалов;

· Выбор и расчёт технологического оборудования;

· Расчёт производственных площадей.

Настоящие методические рекомендации составлены с целью оказания студентам помощи при выполнении технологических расчетов.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА УБОЯ И ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦЫ

1. Приём по количеству голов, живой массе, виду, возрасту и упитанности.

2. Направление:

a. на убой, если нет кормовых масс в зобу;

b. на предубойную выдержку (без корма):

· 8-12 часов куры, цыплята, бройлеры, цесарки, индейки;

· 4-8 часов: утки, утята, гуси, гусята поение не ограничивается и т.д.

 

РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Исходными данными для расчетов являются: производительность цеха в тоннах мяса за смену или количество голов птицы (по видам) или кроликов, перерабатываемых за смену, и масса одной головы (по видам).

Расчет количества мяса птицы, пера и других продуктов при убое птицы и обработке тушек производится по следующей формуле:

Щ = А · q · Z / 100

где: Щ – количество мяса птицы, пера и других продуктов;

А – количество голов птицы, перерабатываемых за смену, гол. (согласно задания);

q – живая масса одной головы, кг(согласно задания);

Z – выход в процентах к предубойной массе птицы согласно действующих норм (Б.П. Никитин «Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности»; нормы выходов при переработке кроликов – в Приложении 1).

Результаты расчетов оформляются в таблице следующей формы:

Таблица 21

№ п/п

 

Наименование

Выход

 

Направление

Норма,                                           % Кол-во, кг/см
1. Выход мяса, охлажденного в ледяной воде до температуры + 4ºC (с легкими и почками)      

 

Примечание: при выполнении расчетов необходимо следить за тем, чтобы количество сырья совпадало с количеством готовой продукции.

РАСЧЕТ ВСПОМОГАТЕНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТАРЫ

Количество вспомогательных материалов и тары на обработку тушек птицы и упаковку готовой продукции рассчитывают по установленным нормам. Результаты расчетов сводят в таблицу следующей формы:

 

Расход вспомогательных материалов

Таблица 22

№ п/п

Наименование

Ед. измерения

Расход

Норма расхода Расход за смену
1 Ящики дощатые неразборные для упаковки и т.д. Шт./т    

 

Примечание: нормы расхода вспомогательных материалов и тары приведены в «Справочнике технолога птицеперерабатывающей промышленности» БП. Никитин

ВЫБОР И  РАСЧЁТ ОБОРУДОВАНИЯ

Линии обработки разных видов птиц проектируют на основании выбранных технологических схем.

Количество единиц оборудования определяют по формуле:

N = А / Q · Т,

где: N - количество единиц оборудования

А – количество сырья перерабатываемого за смену (согласно задания);

Q – производительность оборудования, в час (согласно техническим характеристикам);

Т – продолжительность смены (8 час)

Результаты расчетов сводятся в таблицу:

Таблица 23

№ п/п

оборудование

кол-во сырья

марка обор-ия

произв. обор.

кол-во обор.

мощн.

эл.дв.

габаритные размеры,мм

расч.

прин.

L F h  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  
1 Аппарат электрооглушения                    

 

Общими пособиями для подбора оборудования являются:

1. Л.В. Антипова, С.В. Полянских А.А.Калачев «Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства», учебное пособие. - СПБ.: ГИОРД,2009г.

2. И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин «Технология мяса и мясных продуктов», книга 1, «Общая технология мяса» - М.: КолосС,2009г..

РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ

Площадь цеха убоя птицы и обработки тушек определяется согласно удельных норм на 1т вырабатываемого мяса, которые приведены ниже:

Рабочие площади отделений цеха обработки тушек птицы определяют по удельным нормам на 1 т мяса.

Удельные нормы площади

Таблица 24

 

Отделение

Удельные нормы площади, м²

Мощность, т мяса в смену

5 10 20
Переработка птицы 154 99 75
Обработка пера 14 12 10
Переработка отходов 21 16 12

 


 

Приложение 1

Расчёт количества продуктов убоя кроликов

Таблица 25

Наименование продуктов Норма выходов, % к живой массе Количество продуктов за смену, кг Направление использования
Мясо остывшее 50,2   в холодильник
Пищевые обработанные субпродукты 4,0   в холодильник
Уши 0,9   в ЦТФ
Лапки 1,9   в ЦТФ
Шкурковый лоскут 0,6   в ЦТФ
Головы 5,7   в ЦТФ
Кишки без содержимого, желудок 7,6   в ЦТФ  
Кровь 2,5   в ЦТФ
Жир 0,5   в ЦТФ
Шкурки 11,5   на консервирование
Потери 14,6    
Итого 100    



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.97.161 (0.005 с.)