Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Упитанность животных и птицы
В соответствии со стандартами скот и птицу при приемке делят на группы. Крупный рогатый скот и буйволов в зависимости от возраста подразделяют на группы: 1) Взрослый скот: коровы, быки, волы и телки в возрасте старше 3 лет; 2) Коровы- первотелки: коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз; 3) Молодняк: бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет; 4) Телята: бычки и телочки в возрасте от 14 дней до 3 месяцев. 1) Взрослый крупный рогатый скот в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями:
2) Коровы - первотёлки в возрасте до 3 лет должны быть живой массой от 350 кг и более. Коров-первотёлок в зависимости от упитанности подразделяют на две категории:
3) Молодняк крупного рогатого скота, сдаваемый для убоя, в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на четыре класса – отборный, первый, второй и третий.
- Молодняк классов отборный, первый и второй относят первой категории - Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности относится ко второй категории
3) Упитанность туш телят по категориям должна соответствовать требованиям:
Свиней для убоя в зависимости от живой массы, толщины шпика и половозрастных признаков подразделяют на шесть категорий. К первой категории относятся свиньи - молодняк (свинки и боровки). Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками. Живая масса от 70 до 100кг включительно.
Толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не более 2см. Ко второй категории относятся свиньи – молодняк (свинки и боровки) массой от 70 до 150кг включительно с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не более 3см и подсвинки массой от 20 до 70кг с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не более 1см. К третьей категории относятся свиньи – молодняк (свинки и боровки) массой до 150кг с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, свыше 3,0см. К четвертой категории относятся боровы массой свыше 150кг и свиноматки с живой массой без ограничения; с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-и и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не менее 1,0см. К пятой категории относятся поросята – молочники. Шкура белая или слегка розовая без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков их ребра не выступают. Живая масса от 4 до 10кг включительно. Толщина шпика без ограничения. К шестой категории относятся хрячки, живой массой не более 60кг, с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-и и 7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, не менее 1,0см. Примечания: 1. Самцы первой, второй, третьей и четвертой категорий должны быть кастрированы не позже четырехмесячного возраста. 2. Свиней, не соответствующих установленным требованиям, относят к тощим. В соответствии с ГОСТ Р – 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина и козлятина в тушах» в зависимости от возраста овец подразделяют: на взрослых овец – старше 12мес, молодняк овец – от 4 до 12мес, ягнят – от 14сут до 4 мес. Коз по возрасту не классифицируют. В зависимости упитанности взрослых овец, коз и молодняк овен подразделяют на категории: I и II. В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы: экстра, первый, второй, третий. У взрослых овец I категории упитанности мышцы спины и поясницы на ощупь развиты удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен. У взрослых овец II категории упитанности мышцы на ощупь развиты неудовлетворительно: остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают: холка и маклоки выступают значительно: отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых в хвосте имеются небольшие жировые отложения. У молодняка овец I категории упитанности мышцы спины, поясницы на ощупь хорошо развиты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступают; подкожный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючных овец в курдюке и жирнохвостых овец в хвосте имеются умеренные отложения жира.
У молодняка овец II категории упитанности мышцы спины и поясницы на ощупь развиты удовлетворительно: маклаки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают; подкожный жир слегка прощупывается на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира. Молодняк овец в зависимости от массы тела подразделяют на четыре класса в соответствии со следующими требованиями. Классификация молодняка овец различных пород Таблица 1
Ягнята в возрасте от 14сут до 4мес по упитанности должны соответствовать следующим требованиям (низшие пределы): мышцы спины хорошо развиты, бедра выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. У курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холки выступают; жировые отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные. Масса тела должна быть не менее 16кг. У коз I категории упитанности мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах. У коз II категории упитанности мышцы развиты неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают; отложения подкожного жира не прощупываются. Овец, ягнят и коз, имеющих показатели ниже вышеуказанных требований, относят к тощим. В зависимости от возраста лошадей подразделяют на три группы: взрослые – от 3 лет и старше; молодняк – от 1 до 3 лет; жеребята – до 1 года и массой не менее 120кг. Возраст лошадей определяют по зубам. Жеребята до 1 года имеют только молочные зубы; у лошадей в возрасте 2,5….3 лет появляются постоянные резцы-зацепы и средние.
В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории – I и II, а жеребят на одну категорию–I. У взрослых лошадей I категории упитанности мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; ребра незаметны и прощупываются слабо; жировые отложения хорошо прощупываются по гребню шеи и у корня хвоста. У взрослых лошадей II категории упитанности мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища несколько угловые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра умеренно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков могут незначительно выступать. Ребра заметны, при прощупывании пальцами не захватываются. По гребню шеи прощупываются незначительные отложения. У молодняка лошадей I категории упитанности мышцы развиты хорошо, формы туловища округлые; остистые отростки спинных поясничных позвонков не выступают; седалищные бугры и маклоки слегка заметны. Подкожные жировые отложения прощупываются на шее в виде эластичного гребня. У молодняка лошадей II категории упитанности мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечевые суставы, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра заметны, но при прощупывании пальцами не захватываются. Жировые отложения на гребне шеи и на туловище незначительные У жеребят I категории мышцы развиты хорошо (допускается удовлетворительное развитие мышц); формы тела округлые или несколько угловатые; плечевые суставы, ось лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры могут незначительно выступать. Ребра слегка заметны. На гребне шеи могут быть незначительные жировые отложения. Холка может выступать у лошадей всех категорий упитанности. К I категории упитанности относят также лошадей с ярко выраженными хорошо развитыми мышцами без наличия значительных жировых отложений. Птицу, сдаваемую для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую птицу (куры, индейки, утки, гуси, цесарки). У молодняка киль грудной кости неокостеневшей (хрящевидный); трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются; в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров не менее пяти. Чешуя и кожа на ногтях у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие. У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший. У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший. Птица, сдаваемая на убой по состоянию здоровья, должна соответствовать требованиям ветеринарного законодательства. Применение антибиотиков не допускается в течении 20 дней до сдачи птицы на убой.
Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи. За 12 дней до сдачи на убой из рациона птицы должен быть исключен гравий. Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом, поэтому должна проходить предубойную голодную выдержку: цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индюшата и индейки 6 - 8ч; утки, гусята, гуси, цесарята и цесарки 4 - 6ч. Предъявленная к сдаче птицы должна быть без травматических повреждений. Масса одной головы сдаваемой птицы должна быть не менее, г: цыплят – 600; цыплят-бройлеров – 900; утят – 1400; гусят – 2300; индюшат – 2200; цесарят – 700. По упитанности сдаваемая птица должна соответствовать следующим требованиям (низшие показатели): · цыплята, куры, индюшата, цесарки и цесарята – мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; киль грудной кости прощупывается; · цыплята-бройлеры – мышцы груди и бедер развиты хорошо или вполне удовлетворительно; грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости; концы лонных костей легко прощупываются; · утята, утки, гусята и гуси – мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно; киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться. Утки в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежат.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.94.79 (0.022 с.) |