Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие сведения о технологических машинах, аппаратах и поточных линиях

Поиск

На предприятиях мясной промышленности осуществляют убой сельскохозяйственных животных и птицы и производят из продуктов убоя пищевую, кормовую, медицинскую и техническую продукцию. Все оборудование мясоперерабатывающих предприятий делится на подъемно-транспортное, технологическое и контрольное.

Подъемно-транспортное оборудование предназначено для создания материальных потоков в цехах и подачи материалов в зону их обработки. Оно включает разнообразные подъемные и транспортные машины периодического и непрерывного действия, которые могут функционировать отдельно или входить в состав технологического оборудования, создавая агрегатированные устройства.

Технологическое оборудование (ТО) предназначено для осуществления технологических процессов, и в зависимости от требований в нем используются механические, тепловые, электрофизические, биохимические, химические и микробиальные процессы. Для осуществления механических процессов применяют машины: простые, полуавтоматические, автоматические. В современных линиях начинают использовать машины, наделенные элементами интеллекта - роботы.

ТО, в котором обрабатываемый продукт, не изменяя своих физико-химических и других свойств, изменяет только форму, размеры, и т.п., называют - машиной. Конструктивная особенность машин – наличие движущихся исполнительных органов, которые механически воздействуют на обрабатываемый продукт.

ТО, в котором обрабатываемый продукт изменяет свои физико-химические свойства или агрегатное состояние, называют аппаратом. Конструктивная особенность аппарата – наличие определенного пространства (объема) - рабочей камеры (резервуара), в которой происходит воздействие на продукт с целью изменения его свойств. Кроме того, для работы аппаратов применяют различные рабочие жидкости (холодную и горячую воду), газ, пар, паровоздушную смесь, дым и т.д., называют теплоносителями или хладоагентами. Взаимодействие рабочей жидкости и обрабатываемого продукта в аппарате может происходить прямым контактом и непрямым, которое осуществляется через разделительную стенку или поверхность.

Контрольное оборудование предназначено для выполнения двух функций. Во-первых, это выявление и выбраковка зараженного сырья и направление его на утилизацию или специальную переработку. Во-вторых, это определение качества и выхода продукции. Для этих целей созданы и используются автоматизированные экспресс - приборы, установки и линии.

Классификация оборудования

Все технологическое оборудование по функциональному назначению можно разделить на следующие основные группы:

-оборудование для убоя скота и разделки туш, обработки птицы и кроликов;

-оборудование для переработки крови;

В зависимости от характера цикла работы оборудования:

- периодического действия – продукт подвергается воздействию в течение определенного времени, после которого он выгружается;

- полунепрерывного действия – загрузка продукта и воздействие на него осуществляются непрерывно в течение всего рабочего цикла, а выгрузка – через определенные промежутки времени;

- непрерывного действия – загрузка, обработка и выгрузка продукта осуществляется одновременно.

Работа технологического оборудования заключается в последовательном выполнении вспомогательных (загрузка, выгрузка, перемещение, контроль и т.п.) и основных (перемешивание, измельчение, формование, варка и т.п.) операций. В зависимости от соотношения вспомогательных и основных операций оборудование может быть:

- неавтоматическое – рабочий вручную осуществляет весь рабочий цикл: загрузку, технологическую операцию и выгрузку;

 - полуавтоматическое – основные операции выполняет оборудование, а вспомогательные – рабочий;

- автоматическое (машина – автомат) – весь цикл происходит без участия рабочего – оператора, в задачу его входят лишь контроль и наладка. Машины – автоматы работают по жесткой программе, изменять которую может наладчик.

- машина – робот – она снабжена чувствительными элементами зрения, осязания и микропроцессором. Эти машины имеют возможность самообучения, самоналадки и приспособления к изменяющейся внешней ситуации.

В зависимости от сочетания ТО в производственном потоке различают:

- отдельные единицы – выполняющие одну операцию;

- агрегаты - выполняющие последовательно различные операции;

- комбинированное оборудование - выполняет законченный цикл операций;

- поточные автоматические линии – выполняют все технологические операции в непрерывном потоке.

 Работа ТО выражается техническими и технологическими параметрами, составляющими его техническую характеристику. К ним обычно относят:

- производительность – т. е. количество перерабатываемого сырья или вырабатываемой продукции в единицу времени;

- потребляемую энергетическую мощность, выражаемую количеством электроэнергии, пара, хладоносителя в единицу времени;

- параметры электрической энергии (напряжение, частота, количество фаз), пара (температура, давление) и хладоносителя (вид, температура);

- параметры сырья и вырабатываемой продукции;

- параметры режима работы ТО и его отдельных элементов -давление, температура, частота вращения и др.;

- габаритные размеры и массу ТО; условия эксплуатации (характеристика производственного помещения, температура и относительная влажность воздуха).

Техническая характеристика ТО определяет его пригодность для выполнения технологической операции на конкретном предприятии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.42.189 (0.01 с.)