Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общие сведения о технологических машинах, аппаратах и поточных линияхСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На предприятиях мясной промышленности осуществляют убой сельскохозяйственных животных и птицы и производят из продуктов убоя пищевую, кормовую, медицинскую и техническую продукцию. Все оборудование мясоперерабатывающих предприятий делится на подъемно-транспортное, технологическое и контрольное. Подъемно-транспортное оборудование предназначено для создания материальных потоков в цехах и подачи материалов в зону их обработки. Оно включает разнообразные подъемные и транспортные машины периодического и непрерывного действия, которые могут функционировать отдельно или входить в состав технологического оборудования, создавая агрегатированные устройства. Технологическое оборудование (ТО) предназначено для осуществления технологических процессов, и в зависимости от требований в нем используются механические, тепловые, электрофизические, биохимические, химические и микробиальные процессы. Для осуществления механических процессов применяют машины: простые, полуавтоматические, автоматические. В современных линиях начинают использовать машины, наделенные элементами интеллекта - роботы. ТО, в котором обрабатываемый продукт, не изменяя своих физико-химических и других свойств, изменяет только форму, размеры, и т.п., называют - машиной. Конструктивная особенность машин – наличие движущихся исполнительных органов, которые механически воздействуют на обрабатываемый продукт. ТО, в котором обрабатываемый продукт изменяет свои физико-химические свойства или агрегатное состояние, называют аппаратом. Конструктивная особенность аппарата – наличие определенного пространства (объема) - рабочей камеры (резервуара), в которой происходит воздействие на продукт с целью изменения его свойств. Кроме того, для работы аппаратов применяют различные рабочие жидкости (холодную и горячую воду), газ, пар, паровоздушную смесь, дым и т.д., называют теплоносителями или хладоагентами. Взаимодействие рабочей жидкости и обрабатываемого продукта в аппарате может происходить прямым контактом и непрямым, которое осуществляется через разделительную стенку или поверхность. Контрольное оборудование предназначено для выполнения двух функций. Во-первых, это выявление и выбраковка зараженного сырья и направление его на утилизацию или специальную переработку. Во-вторых, это определение качества и выхода продукции. Для этих целей созданы и используются автоматизированные экспресс - приборы, установки и линии. Классификация оборудования Все технологическое оборудование по функциональному назначению можно разделить на следующие основные группы: -оборудование для убоя скота и разделки туш, обработки птицы и кроликов; -оборудование для переработки крови; В зависимости от характера цикла работы оборудования: - периодического действия – продукт подвергается воздействию в течение определенного времени, после которого он выгружается; - полунепрерывного действия – загрузка продукта и воздействие на него осуществляются непрерывно в течение всего рабочего цикла, а выгрузка – через определенные промежутки времени; - непрерывного действия – загрузка, обработка и выгрузка продукта осуществляется одновременно. Работа технологического оборудования заключается в последовательном выполнении вспомогательных (загрузка, выгрузка, перемещение, контроль и т.п.) и основных (перемешивание, измельчение, формование, варка и т.п.) операций. В зависимости от соотношения вспомогательных и основных операций оборудование может быть: - неавтоматическое – рабочий вручную осуществляет весь рабочий цикл: загрузку, технологическую операцию и выгрузку; - полуавтоматическое – основные операции выполняет оборудование, а вспомогательные – рабочий; - автоматическое (машина – автомат) – весь цикл происходит без участия рабочего – оператора, в задачу его входят лишь контроль и наладка. Машины – автоматы работают по жесткой программе, изменять которую может наладчик. - машина – робот – она снабжена чувствительными элементами зрения, осязания и микропроцессором. Эти машины имеют возможность самообучения, самоналадки и приспособления к изменяющейся внешней ситуации. В зависимости от сочетания ТО в производственном потоке различают: - отдельные единицы – выполняющие одну операцию; - агрегаты - выполняющие последовательно различные операции; - комбинированное оборудование - выполняет законченный цикл операций; - поточные автоматические линии – выполняют все технологические операции в непрерывном потоке. Работа ТО выражается техническими и технологическими параметрами, составляющими его техническую характеристику. К ним обычно относят: - производительность – т. е. количество перерабатываемого сырья или вырабатываемой продукции в единицу времени; - потребляемую энергетическую мощность, выражаемую количеством электроэнергии, пара, хладоносителя в единицу времени; - параметры электрической энергии (напряжение, частота, количество фаз), пара (температура, давление) и хладоносителя (вид, температура); - параметры сырья и вырабатываемой продукции; - параметры режима работы ТО и его отдельных элементов -давление, температура, частота вращения и др.; - габаритные размеры и массу ТО; условия эксплуатации (характеристика производственного помещения, температура и относительная влажность воздуха). Техническая характеристика ТО определяет его пригодность для выполнения технологической операции на конкретном предприятии.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.42.189 (0.01 с.) |