Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологические расчёты при переработке скотаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Технологические расчёты должны включать разработку следующих разделов: · Технологические схемы; · Расчеты количества сырья и готовой продукции; · Расчет расхода вспомогательных материалов; · Выбор и расчет технологического оборудования; · Расчет производственных площадей. Наряду с данными методическими рекомендациями в работе над выполнением расчётов или выпускной работы следует руководствоваться специальной литературой. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ Технологические схемы составляются для каждого вида скота отдельно, а при переработке свиней – с учетом метода обработки. В схемах должны быть перечислены все процессы первичной переработки данного вида скота с указанием режимов (температура, давление, продолжительность и др.). Рекомендуется выбирать новейшие схемы с использованием непрерывно действующих установок, новых методов обработки и нового оборудования, если применение их будет экономически целесообразным. Технологические схемы приведены в технологических инструкциях, ТУ, справочниках, учебной литературе. Пример: Первичная переработка крупного рогатого скота: Подготовка к переработке ↓ Электрооглушение (аппарат ФЭОР) (метод ВНИИМПа: I = 1А; V = 125-180В; τ = 6-15сек.; бакинский способ: I = 1-1,5А; V = 70-120В; τ = 6-15сек) ↓ Подъем животных на путь обескровливания (эл.лебедка ЛМБ 1-1000) ↓ Наложение лигатуры ↓ Сбор крови на пищевые цели при помощи полого ножа (τ = 45-60 сек) ↓ Обескровливание (8-10 мин.) ↓ Пересадка ↓ Поддувка сжатого воздуха и забеловка шкуры (10-25% площади шкуры) ↓ Съемка шкуры (τ = 10-90 сек) ↓ Подготовка туш к нутровке ↓ Извлечение желудочно – кишечного тракта (не позднее чем через 45 минут после обескровливания) ↓ Подрезка диафрагмы и извлечение ливера ↓ Распиловка туши вдоль спинного хребта ↓ Сухой туалет ↓ Мокрый туалет ↓ Определение качества обработки; категории мяса; клеймение. ↓ Взвешивание и направление на холодильник.
РАСЧЁТЫ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Исходными данными для расчетов являются количество голов скота (по видам), перерабатываемых за смену, и масса одной головы (по видам). Расчет количества мяса производится согласно нормы выхода в процентах от живой массы по формуле: Щм = А·q z / 100, где: Щм – количество мяса, кг\см; А – количество голов скота, перерабатываемого за смену, (согласно задания); q - масса одной головы, (согласно задания) z – выход в процентах к живой массе скота (согласно «Сборника нормативных показателей, действующих в мясной промышленности») Пример: В цехе первичной переработки скота перерабатывается 280 голов крупного рогатого скота, живая масса одной головы – 395 кг. Тогда количество вырабатываемого мяса будет высчитываться следующим образом: Щм = 280 · 395 · 48 / 100 = 53088 (кг) Расчет количества субпродуктов, жиросырья, крови, технического сырья, шкур, волоса, щетины производится согласно нормы выхода в процентах от массы мяса по формуле: Щс = Щм · x / 100, кг где: Щс – количество соответствующего вида сырья; Щм – количество мяса вырабатываемого за смену (согласно расчетам); х - выход в процентах от массы мяса на костях (согласно «Сборника нормативных показателей, действующих в мясной промышленности»); Пример: Количество получаемой печени будет следующим: Щс = 53088 · 2,18 / 100 = 1157,32 (кг) Количество шкур мелкого рогатого скота, количество свиных крупонов и свиных шкур определяется также согласно нормы выхода в дециметрах квадратных с одной тонны вырабатываемого мяса по формуле: Щшк.мрс. = Щм · z´ (дм²) где: Щшк.мрс. - количество шкур мелкого рогатого скота, крупонов или свиных шкур; Щм – количество мяса, вырабатываемого за смену, в тоннах(согласно расчета) z´ - норма выхода в дм² с 1 т. мяса (согласно «Сборнику нормативных показателей действующих в мясной промышленности») Количество кишок определяется согласно нормы выхода в метрах с 1 головы скота (черева, круга) или согласно нормы выхода в процентах от количества перерабатываемых голов в смену (синюги, пузыри) по формулам: Щчер.,кр. = х´ · А;ъ Щсин., пуз. = А · х´´ / 100 Пример: а) Определяем количество говяжьей черевы: Щчер = 33 · 280 = 9240 (м) б) Определяем количество говяжьих синюг: Щгов.с. = 280 · 96 / 100 = 296 (шт) Количество эндокринно – ферментного и специального сырья рассчитывается согласно нормы выхода в граммах на 1 тонну мяса с последующим переводом полученной величины в килограммы по формуле: Щэн-ф.,сп.сырья = х``` Щм / 1000, где: Щм – количество вырабатываемого мяса, m\см, (согласно расчета); х``` - норма выхода сырья (согласно «Сборнику нормативных показателей действующих в мясной промышленности») Пример: Щщит = 53,088 · 9,7 / 1000 = 0,515 (кг) Результаты расчетов оформляются в таблице следующего вида: Таблице 5
РАСЧЕТ РАСХОДА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ Расход вспомогательных материалов производится согласно удельным нормам расхода: расход шпагата на 1 перерабатываемую голову крупного рогатого скота для наложения лигатуры определяется по формуле: М = Z * А, где: Z – норма расхода (2,5 г на 1 голову); А – количество голов, перерабатываемых за смену (согласно заданию) Пример Мшп. = 2,5*280 = 700 г = 0,7 (кг), расход моющих и дезинфицирующих средств определяется согласно норм расхода на 1 тонну вырабатываемого мяса за смену по формуле: М = Щм * z` где: z` - норма расхода на 1 тонну вырабатываемого мяса (согласно «Сборнику нормативных показателей действующих в мясной промышленности») Пример Мыло = 53,088 · 0,085 = 4,5 (кг)
Результаты расчетов оформляются в таблице следующего вида: Таблица 6
ВЫБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ Выбор оборудования осуществляется в соответствии с принятой технологической схемой переработки определенного вида скота, а также количеством перерабатываемого скота. При подборе оборудования исходят из его производительности; число единиц оборудования при этом должно быть наименьшим, а коэффициент его использования – высоким. Количество единиц непрерывно – действующего оборудования определяют по формуле: N = А / Q · Т где: N - количество единиц оборудования А – количество скота перерабатываемого за смену (согласно задания) Q – производительность оборудования, в час (согласно технической характеристики) Т – продолжительность смены (8 час) Пример: Определяем бокс Г6 – ФБА: N = 280 / 95· 8 = 0,37 Полученное число единиц оборудования (обычно дробное) округляется до ближайшего большего целого числа. Подбирать и рассчитывать оборудование необходимо по ходу технологического процесса. Количество единиц периодически действующего оборудования определяется по формуле: N = А * t / q * Т где: N – количество единиц оборудования; А – количество сырья, перерабатываемого за смену, (согласно расчета); t – продолжительность технологической операции (согласно технологической схеме); q – единовременная загрузка (согласно технической характеристики) Т – продолжительность смены (8 часов). Пример: Определяем весы для взвешивания мяса при передаче его на холодильник, зная, что взвешивают по 2 полутуши, т.е. по туше: N = 53088 · 0,5 / 189,6 · 8 · 60 = 0,29
Результаты расчетов оформляются в таблице следующего вида: Таблица 9
В данном разделе приводятся: а) высоты (мм) подвесных путей (головки рельса) на различных участках линий (4), стр 112 б)расстояния (в метрах) между тушами на конвейерных линиях между пальцами или крюками – там же, стр 113 в)высоты стационарных площадок для выполнения ряда технологических операций – там же, стр 117 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ Площадь цеха первичной переработки скота определяется согласно удельной нормы площади на 1 тонну вырабатываемого мяса по формуле: Fцппс,субпр = f ·Щм где: Fцппс,субпр – площадь цеха, (м) f – удельная норма площади на 1 тонну мяса [(10) стр. 6]; Щм – количество мяса, в тоннах (согласно расчёта); Так как удельная норма в (10) приведена для первичного цеха и цеха обработки субпродуктов, то необходимо определить площадь субпродуктового цеха, удельные нормы которого приведены в (4) стр. 157. Пример: Fраб цппс,субпр = 49 · 53,088 = 2601,31 (м²) Fскл = 0,3 · 53,088 = 15,93 (м²) Fцппс,с/пр = Fр + Fскл Fцппс,с/пр = 2601,31 + 15,93 = 2617,24 (м²) F с/пр = 12 · 53,088 = 637,06 (м²) Fцппс = Fцппс,с/пр – Fс/пр т.е. Fцппс = 2617,24 – 637,06 = 1980,18 м² Имея площадь цеха в метрах квадратных, определяем площадь в строительных квадратах, т.е. Fцппс = 1980,18 / 36 = 55 ст.кв.,
При составлении методических указаний были использованы следующие материалы: 1. Л.В.Антипова, Н.М.Ильина, Г.П.Казюлин, И.М.Тюгай «Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР»,2003 2. Л.В. Антипова, С.В.Полянский, А.А. Калачев «Технология и оборудование птицеперерабатываемого производства": учебное пособие:- СПБ: ГИОРД. 2009г.-512с. 3. Ю.Н.Виноградов, В.Д.Косой, О.Ю.Новик «Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств»,2005 4. В.М.Горбатов «Проектирование предприятий мясной промышленности, объемно-планировочные решения» -М.:Пищевая промышленность, 1978г 5. В.И.Ивашов «Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности, ч.1- оборудование для убоя и первичной обработки, 2001» 6. А.В.Кочерга «Проектирование и строительство предприятий мясной промышленности», 2008 7. Отраслевой каталог, часть 1, оборудование для первичной переработки скота, 1986 8. И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин «Технология мяса и мясных продуктов», книга 1 «Общая технология мяса» - М.: Колос, 2009 9. Сборник нормативных показателей, действующих в мясной промышленности, 2003 10. Удельные нормы площадей предприятий мясной промышленности, 1985 11. М.Л. Файвишевский, О.В. Соловьёв, М.П. Воянин «Инструмент, инвентарь и оборудование мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий», 2005.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.47.193 (0.011 с.) |