ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ В РОССИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ В РОССИИ



 

Координация и проведение государственной политики по охране природы возложена на Министерство природных ресурсов (МПР) России. Реализация этой политики обеспечивается созданными в период с 1993 по 1998 г. территориальными центрами и органами управления.

Охрана природы осуществляется одновременно с рациональным природопользованием в следующих важнейших направлениях:

соблюдение установленного законодательством порядка пре­доставления в пользование компонентов природной среды (атмо­сферы, водных ресурсов, недр, земельных ресурсов, почв, расти­тельности, животного мира, ландшафтов) и недопущение их само­вольного использования;

обеспечение научного обоснования, полноты и всестороннего изучения, рационального и комплексного использования природ­ной среды, проведение опережающего научного прогноза послед­ствий использования компонентов природной среды;

проведение государственной экспертизы, государственного учета и контроля используемых ресурсов природной среды;

неукоснительное соблюдение правил охраны используемых и реликтовых компонентов природной среды, соблюдение мер вос­полнения их ресурсов;

сведение к минимуму вредных последствий производственной деятельности человека, осуществление комплекса мер, стимулиру­ющих применение ресурсосберегающих технологий использования природной среды.

В последние десятилетия проводились исследования особеннос­тей структуры и закономерностей функционирования многих есте­ственных природных экосистем, степени их устойчивости к антро­погенным воздействиям. Были изучены механизмы поддержания оптимального динамического равновесия газов в атмосфере, гидро­логического режима в биосфере, оптимизации почвообразователь­ных процессов. Человек научился создавать высокопродуктивные искусственные экосистемы.

Достижения экологии и охраны природы имеют огромное зна­чение потому, что мы вступаем в период, когда любую производ­ственную деятельность необходимо соизмерять с возможностями биосферы, учиться управлять процессами, происходящими в ней. По мнению академика С.С.Шварца, «экология на наших глазах ста­новится основой поведения человека индустриального общества в природе». Это должны обеспечивать законодательные акты, меж­дународные соглашения, практическая деятельность государствен­ных и общественных организаций.

В Российской Федерации охрану, контроль и регулирование ра­ционального использования природных ресурсов и окружающей среды осуществляют федеральные органы исполнительной власти - Министерство природных ресурсов (МПР России), Государствен­ный комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология России), с этого времени его функции переданы МПРРФ, Государ­ственный комитет по метеорологии и мониторингу окружающей среды (Госгидромет), Федеральная служба лесного хозяйства России (Рослесхоз), Государственный комитет санитарно-эпидемиологиче­ского надзора РФ, соответствующие департаменты Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Департамент по охране и ра­циональному использованию ресурсов охотничьих животных и Де­партамент по рыболовству), Министерство здравоохранения и др.

В 89 субъектах РФ за рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды отвечают органы исполнитель­ной власти регионов и территориальные органы МПР России, Мин­сельхозпрода, Рослесхоза и др., которые систематически реоргани­зуются в связи с поиском оптимальной управленческой структуры.

Для национальной политики в области охраны природы и рацио­нального природопользования на современном этапе развития Рос­сии характерно реформирование органов управления и внедрение в практику преимущественно экономических методов воздействия на деятельность предприятий, организаций, объединений, основан­ных на платности природопользования, на возмещении нанесенно­го природе ущерба.

Деятельность государственных органов исполнительной власти осуществляется на основе законов, постановлений и решений, име­ющих законодательный характер. Общегосударственные правовые установления в отношении рационального природопользования и охраны окружающей среды содержатся в Конституции Российской Федерации (1993).

Активно совершенствуются природно-ресурсное законодатель­ство и нормативно-правовое обеспечение природопользования и ох­раны природы. Законодательство России пополнилось федеральны­ми законами, десятками законодательных актов, более чем 200 по­становлений и распоряжений, принятых Правительством Россий­ской Федерации. Подробно назначение законодательных актов из­ложено в соответствующих главах пособия. Обратим здесь внима­ние на некоторые из них.

Большое значение для комплекса природоохранных проблем имеет ныне действующий Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (декабрь 1991). В 1993 г. был издан постатейный комментарий к нему. В соответствии с этим законом оценку состо­яния окружающей среды, в том числе и в чрезвычайных экологиче­ских ситуациях, необходимо проводить не только с позиций здоро­вья населения, но и в зависимости от состояния естественных эко­логических систем, генетических фондов растений и животных. За­коном предусматривается организация экологического контроля за состоянием окружающей природной среды, за уровнем загрязне­ний атмосферного воздуха, водоемов, почв и последствиями этих за­грязнений для растений, животных и человека.

Практический интерес представляют вышедшие в 1997 г. ком­ментарии к этому и другим законодательным актам природно-ре­сурсного блока.

Закон Российской Федерации «О недрах» (март 1995 г. и после­дующие редакции) регулирует минерально-сырьевую политику, ко­торая является гарантом экономической безопасности России. В нем изложены основы рационального природопользования и ох­раны недр. Он регулирует отношения, возникающие в связи с гео­логическим изучением, использованием и охраной недр террито­рии Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу (осадок) озер и заливов морей.

Земельный кодекс РФ (май 1991) упростил порядок изъятия зе­мельных участков в пользование, собственность и аренду земель в лесах первой группы для государственных и общественных нужд. Новое земельное законодательство обеспечивает сохранение наибо­лее ценных природных объектов и природных территорий.

В Лесном кодексе РФ (январь 1997) изложены правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала. Ле­са подразделяются на группы и категории в соответствии с их эко­логическим, социальным и экономическим значением. Это важно для рационального использования и охраны лесных ресурсов.

Лесным кодексом установлены общие требования к ведению лес­ного хозяйства: сохранение и усиление средообразующих, водо­охранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных свойств лесов; воспроизводство, улучшение по­родного состава и качества лесов и др.

Важным правовым актом, регламентирующим рациональное ис­пользование и охрану водных ресурсов, является Водный кодекс РФ (октябрь 1995), которым устанавливается государственная соб­ственность на большинство водных объектов.

К полномочиям государственных органов управления по исполь­зованию и охране водных объектов относятся: определение поряд­ка установления водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов, режима использования их территорий, а также ре­жима особо охраняемых водных объектов, находящихся в федераль­ной собственности, проведение государственной экспертизы пред- проектных и проектных документов на строительство и реконст­рукцию хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов; государственный мониторинг водных объектов, их охрана от загрязнения.

Водоохранные зоны водных объектов, которые служат источни­ками питьевого водоснабжения или местами нереста ценных видов рыб, объявляются особо охраняемыми территориями в порядке, ус­тановленном Правительством России.

Федеральный закон «О животном мире» (апрель 1995) регулиру­ет отношения в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды обитания животных в целях обеспечения биологического разнообразия, создания условий для его существования, сохранения генетического фонда диких живот­ных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Происходящая перестройка государственного управления при­родопользованием и охраной окружающей среды, формирование современного эколого-природоохранного законодательства должны создать благоприятные условия для перехода к охране целостных природных комплексов (в отличие от преобладавшей ранее поресурсной формы охраны природы): упорядочению системы особо ох­раняемых природных территорий (отказ от их избыточной множе­ственности); усилению охраны «живой природы» (на равных с «не­живой» самостоятельным природным блоком).

 

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите важнейшие природоохранительные законы Российской Фе­дерации.

2. Как отражена охрана природы в Конституции Российской Федерации?

3. Как разрабатываются и принимаются законы по охране природы в Рос­сии?

4. Какая организация координирует и проводит государственную полити­ку по рациональному природопользованию и охране окружающей среды?

5. Какие государственные организации отвечают за рациональное исполь­зование и охрану природных ресурсов и окружающей среды?

6. Как осуществляется контроль над выполнением законов и постановлений по охране природы в России?

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.019 с.)