ГЛАВА 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ



Под земельными ресурсами обычно принято понимать площади поверхности суши с различными ландшафтами, климатически­ми условиями, почвами, используемыми в сельском хозяйстве.

Площадь суши - 15 млрд га, т. е. около трети поверхности зем­ного шара. Плотность населения на этой площади - 427 чел/тыс. га. Освоенные земли составляют 37%. Из всей площади суши леса за­нимают 28 %, пустыни, ледники, населенные пункты и другие участ­ки со слабо выраженным почвенным покровом - 45, пастбища - 17, обрабатываемые земли - 10 % (таким образом, питание людей обес­печивает в основном 1450 млн га возделываемых почв), примерно столько же земли пригодно для обработки, но использование ее в земледелии экономически невыгодно.

Важнейшим компонентом земельных ресурсов является почва. Она служит связующим звеном между всеми сферами Земли и с главной из них - биосферой. Почва - основной источник получения продуктов питания для человека, среда произрастания растений и обитания животных, база социально-экономического развития лю­бого государства, его национальное достояние и стратегический природный ресурс. Она заслуживает бережного использования и тщательной охраны.

Почва, ее состав и строение

Почва - рыхлый поверхностный слой земной коры, образовав­шийся в результате длительного воздействия на литосферу атмо­сферы, воды, животных и растений. Почва состоит из хорошо вы­раженных слоев, называемых почвенными горизонтами, различаю­щихся по структуре, составу и цвету (рис. 4). Верхний горизонт А, гумусовый, населенный многочисленными видами растений, живот­ных, микроорганизмов, содержит отмершие части растений, трупы животных. За счет процессов гумификации - разложения органических остатков и образования высокомолекулярных гуминовых со­единений - они превращаются в мелкодисперсный органический материал. Гумификация протекает с разной интенсивностью, что отражается на структуре почвы гумусового горизонта. Горизонт А подразделяется на подслои: А0 - подстилка, А1 - собственно гуму­совый, А2 - выщелоченная светлоокрашенная почва. Следующий горизонт В состоит в основном из минеральной части почвы. Ор­ганические вещества переработаны здесь редуцентами и равномер­но перемешаны с мелкозернистой материнской породой. Горизонт С представляет собой слабо измененную материнскую породу.

Последовательность почвенных горизонтов называют почвен­ным профилем. Почвенный профиль и толщина горизонтов варь­ируются в зависимости от каждой природно-климатической зоны и определенного рельефа местности. Так, равнинные степные поч­вы умеренного климата содержат в среднем 12 тыс. т/га гумуса, лесные - около 100 т/га.

Свойства почвы зависят от состава и особенностей твердой, жид­кой, газообразной и живой ее частей. Так как почва является про­дуктом жизнедеятельности многих организмов: растений, живот­ных, микроорганизмов, то их обилие, соотношение групп опреде­ляют свойства почвы. Самым важным из них является ее плодоро­дие - способность обеспечить урожай растений. Почва сохраняет плодородие до тех пор, пока населена многочисленными живыми организмами, участвующими в сложных процессах гумификации. Представление о соотношении живых и неживых компонентов поч­вы дают следующие диаграммы.

Основу почвенной биоты составляют микроорганизмы. Они представлены сине-зелеными и зелеными водорослями, бактериями, грибами и простейшими.

Важную роль в почвообразовательных процессах играют орга­низмы, разлагающие органические вещества. Они относятся к сле­дующим таксономическим группам: 1) спорообразующие и неспо­рообразующие гетеротрофные бактерии; 2) актиномицеты; 3) раз­личные грибы, в том числе плесени; 4) почвенные простейшие, в том числе амебы, инфузории, жгутиковые. Они встречаются в на­земных биоценозах повсюду, но особенно их много в самых верх­них слоях почвы. Численность микроорганизмов в луговых почвах умеренного климата составляет 1012— 1015 особей, а биомасса -

— 100 г/м2 (по Одуму, 1975). От обилия органических веществ, их разрушения микроорганизмами с образованием гумусовых соеди­нений зависят структура и плодородие почвы.

К мезофауне почвы относятся нематоды, энхитреиды, микроартроподы (клещи и ногохвостки). Микроартроподы и энхитреиды исчисляются тысячами на 1 м2, нематоды - миллионами.

К макрофауне принадлежат крупные насекомые и их личинки, дождевые черви. Плотность населения дождевых червей на известково-глинистых почвах умеренного климата достигает 300 особей/м2. Наибольшими по биомассе компонентами почвы являются корни растений. Сухая масса корней в степных почвах достигает 1000 г/м2, н лесу - 3000 г/м2 и более. К макрофауне относятся также роющие позвоночные: кроты, суслики, слепушонки, мыши, полевки и др.

В почве есть болезнетворные организмы, становящиеся причи­ной заболеваний и сельскохозяйственных животных и человека. Многие из них связаны с определенными типами почв. Так, гистоплазмоз вызывается паразитическим грибком Histoplasma capsulatum, поражающим соединительные ткани и эндотелий человека и некоторых млекопитающих. При этом заболевании увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы, происходят кожные крово­излияния, при легочном гистоплазмозе появляется кровохарканье. Распространение гистоплазмоза связано с красно-желтыми оподзоленными почвами субтропиков и тропиков. На других почвах эта болезнь практически отсутствует. В почве могут находиться возбудители брюшного тифа, дизентерии, бруцеллеза, многих глистных заболеваний и т. д. Наибольшая смертность от холеры связана с за­болоченными почвами пойм рек Западной Индии.

На состояние здоровья человека химический состав почвы оказы­вает влияние через воду, растения и животных. Недостаток или из­быток определенных химических элементов в почве бывает столь ве­лик, что приводит к нарушению обмена веществ, вызывает серьезные заболевания или способствует их развитию. Так, широко распрост­раненное заболевание эндемический (местный) зоб связано с недо­статком йода в почве. Малое количество кальция при избытке строн­ция служит причиной уровской болезни. Нехватка фтора приводит к кариесу зубов. При высоком содержании фтора (свыше 1,2 мг/л) не­редко возникают заболевания костной системы (флюароз).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.004 с.)