Правовая охрана животного мира



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовая охрана животного мира



Охрана и рациональное использование диких животных опреде­ляются Конституцией РФ, федеральными законами, постановлени­ями и другими законодательными актами. Наиболее значимыми из них считаются законы РФ «Об охране окружающей природной сре­ды» (1992) и «О животном мире» (1995). Согласно последнему зако­ну «животный мир является достоянием народов Российской Феде­рации, неотъемлемым элементом природной среды и биологическо­го разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосфе­ры, всемерно охраняемым и рационально используемым для удов­летворения духовных и материальных потребностей граждан Рос­сийской Федерации».

Этим законом предусмотрены порядок использования охотничь­их животных, ведение мониторинга за популяциями диких живот­ных, меры по охране и восстановлению редких и исчезающих видов.

Правовые нормы рыбного хозяйства в России определяются Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыбо­водства в водоемах СССР, утвержденным Советом Министров СССР в 1958 г., и «Правилами рыболовства», издаваемыми для каждой республики и бассейна. Они запрещают добычу рыбы с по­мощью взрывчатки, огнестрельного оружия, отравляющих ве­ществ, острог, сетей, вылов рыбы у плотин и шлюзов. Правилами определяются сроки и районы промыслового лова, размер ячеек в сетях.

В системе мер по охране животных одно из центральных мест от­водится ведению Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов РФ как важнейшему элементу, способствующему сохранению биоразнообразия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Фе­дерации «О Красной книге Российской Федерации» (1996) ведение ее осуществляется Государственным комитетом РФ по охране ок­ружающей среды (с лета 2000 г. включен в состав МПР) с участием федеральных органов природно-ресурсного блока и РАН. Порядок ее ведения регламентируется Положением о порядке ведения Крас­ной книги Российской Федерации, утвержденным Госкомэкологии России (октябрь 1997) и зарегистрированным Минюстом России (декабрь 1997).

По состоянию на 1 ноября 1997 г. в Красную книгу РФ включе­но 415 видов животных (из них 155 видов беспозвоночных, 4 - круг- лоротых, 39 - рыб, 8 - амфибий, 21 - рептилий, 123 - птиц и 65 ви­дов млекопитающих). По сравнению с предыдущей Красной книгой России (1983) число видов животных увеличилось в 1,6 раза. Вмес­те с тем из новой Красной книги РФ было исключено 38 видов жи­вотных, состояние популяций которых благодаря принятым мерам охраны на настоящее время не вызывает опасений.

На конец 1997 г. в 18 субъектах Российской Федерации были со­зданы красные книги, в 39 субъектах Федерации были составлены и утверждены списки редких и исчезающих видов животных и рас­тений.

Контрольные вопросы

1. Какую роль играют животные в круговороте веществ в природе и какое значение они имеют для человека?

2. В чем заключается прямое и косвенное воздействие человека на живот­ных?

3. Какие виды животных вымерли за исторически документированное вре­мя и каковы причины их вымирания?

4. В чем суть рационального использования и охраны охотничьих живот­ных?

5. В чем состоит рациональное использование и охрана рыбных ресурсов?

6. Назовите редкие виды животных, занесенные в Красную книгу МСОП.

7. Как охраняют редких и исчезающих животных в нашей стране? Как ох­раняют водных беспозвоночных?

8. Какие меры применяют для охраны полезных насекомых?

9. В чем сложность охраны земноводных и пресмыкающихся?

10. Как охраняют и привлекают насекомоядных и хищных птиц?

11. Какие меры применяют для охраны редких и исчезающих млекопитаю­щих?


Если мы хотим достичь какого-то со­гласия с Природой, то нам в большинстве случаев придется принимать ее условия.

Р.Риклефс

 

ГЛАВА 8. ОХРАНА ЛАНДШАФТОВ. Определение ландшафтов. Их классификация

 

Ландшафты - одно из основных понятий физической геогра­фии. Ландшафт - это «конкретная территория, однородная по сво­ему происхождению и истории развития, неделимая по зональным и азональным признакам, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единооб­разным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и, следовательно, характерным набором простых геокомплексов» (ЭСГТ, 1968). Ландшафты в зависимости от характера распрост­ранения подразделяются на несколько групп. Ландшафты, типич­ные для определенной зоны, называют зональными; например, для лесной зоны - это различные лесные ландшафты. Интразональные ландшафты не являются типичными для зоны, но включаются в нее: верховые сфагновые болота, тугайные заросли в поймах рек, такыры. Экстразональные ландшафты - это участки типичных ландшафтов обычно соседних зон: участок степи среди лесных ландшафтов, участок леса среди степи и т.п. Азональные ланд­шафты не связаны с определенной зоной и встречаются в разных зонах - это пойменные, заливные и суходольные луга, низинные болота.

Своей хозяйственной деятельностью люди воздействуют на ре­льеф, гидрографию, растительный и животный мир, существенно изменяя, а иногда и полностью преобразуя естественные природные ландшафты. Поэтому охрана природы, по существу, - это охрана ландшафтов, ландшафтной оболочки Земли.

Под охраной ландшафтов понимают систему административно-­правовых, экономических, технологических, биотехнических, про­светительских мероприятий, направленных на сохранение их ресур­совоспроизводящих и средоформирующих функций. Различают по­всеместную комплексную охрану ландшафтов и выборочную охра­ну особо ценных уникальных или типичных ландшафтов.

На Земле сохранилось мало естественных природных ландшаф­тов, так как большинство их изменены хозяйственной деятельнос­тью людей. Поэтому при охране этих территорий наиболее остро стоят вопросы направленности и последовательности действий лю­дей в создании так называемых культурных ландшафтов, поддер­жания динамического равновесия биологических процессов в них и рационального использования.

Особо охраняемые территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния. Это участки земли, вод­ной поверхности и воздушного пространства, представляющие со­бой природные комплексы особого научного, культурного, эстети­ческого, рекреационного и оздоровительного назначения. Решени­ем государства или муниципалитета ООПТ изымаются из хозяйст­венного использования полностью или частично и на них устанав­ливается режим особой охраны.

Различают государственные природные заповедники, в том чис­ле биосферные; национальные парки; природные парки; государст­венные природные заказники; памятники природы; дендрологиче­ские парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные мест­ности и курорты.

С целью сохранения ООПТ, эталонов естественных природных ландшафтов, начиная со второй половины XIX в. в разных райо­нах земного шара стали создавать особо охраняемые природные территории. К 1975 г. в мире насчитывалось свыше 1350 различных особо охраняемых территорий. Наибольшее количество их нахо­дится в США, Австралии, России, Японии и Канаде. Особенно уве­личилось число охраняемых территорий за последние десятилетия.

Многие охраняемые территории имеют обширную площадь. Са­мый большой в мире - Гренландский национальный парк, создан­ный в 1975 г. на площади 7 млн га. Несколько меньшую площадь занимают Центральнокалахарский резерват в Ботсване (Африка) - млн га, Большой Гобийский заповедник в Монголии (Азия) - 5 млн га и Национальный парк Бут-Буффало в Канаде (Северная Америка) -4,5 млн га. В настоящее время охраняются не только уча­стки суши, но и участки акватории. Таких охраняемых аквальных (водных) природных комплексов в мире более 150.

Государственные заповедники, в том числе биосферные, - наибо­лее эффективная форма охраны ландшафтов. Это участки террито­рий суши или акваторий, навечно изъятые из хозяйственного поль­зования. В заповедниках охраняются все природные объекты, при­сущие территории или акватории, и все взаимосвязи между ними, весь природно-территориальный комплекс в целом, т. е. участок ес­тественного ландшафта со всеми его компонентами.

При создании заповедников отдается предпочтение тем участ­кам, которые в наименьшей степени затронуты хозяйственной дея­тельностью человека. Необходимо, чтобы территория или аквато­рия, отводимая под заповедник, была типичной для данной клима­тической зоны, типа рельефа и т. д. На ней должно быть представ­лено максимально возможное количество типов естественных при­родных сообществ. Площадь заповедника должна обеспечивать процессы естественной саморегуляции и не подвергаться хозяйст­венной деятельности людей (рубке леса, сенокошению, выпасу ско­та, добыче полезных ископаемых, сбору ягод, грибов, образцов минералов и горных пород). Поэтому многие заповедники имеют ох­ранные, буферные зоны, в которых она ограничена, также недопу­стимо проникновение на территории заповедников интродуцированных растений и акклиматизированных животных. Эти основные требования для отечественных заповедников полностью приняты для биосферных заповедников мира.

Часто заповедники создаются для охраны уникальных явлений: месторождение минералов в Ильменском заповеднике, Долина Гейзеров на Камчатке, колонии водоплавающих птиц в Астраханском заповеднике, реликтовая флора в Пинежском заповеднике и т.д.

Нередко заповедники играют роль резерватов по охране редких и исчезающих видов животных и растений. Кандалакшский запо­ведник охраняет гнездовья ценного вида птиц - гаги. В Воронеж­ском заповеднике проводилась работа, способствующая сохране­нию, восстановлению численности и расселению бобра, в Баргузинском, Кроноцком, Печоро-Илычском - по восстановлению чис­ленности соболя.

Полностью исключить всякую деятельность людей на террито­рии заповедника невозможно. В некоторых случаях вмешательство человека необходимо, чтобы предотвратить деградацию природ­ной среды. Так, в задачу сотрудников заповедника входит борьба с пожарами и другими стихийными бедствиями (ураганами, селями и пр.). Они производят санитарные рубки перестойного леса. Широ­ко известно перерождение степных участков, исчезновение типичной для них растительности при прекращении хозяйственной деятельно­сти человека (сенокосов, умеренного выпаса скота), как бы заменив­шей функции диких копытных, ранее обитавших в степях.

Заповедники России - государственные научные учреждения со штатом научных работников, егерей, лесников, администрацией, охраной. Исследования проводят штатные сотрудники, коллекти­вы ученых других научно-исследовательских учреждений, препода­ватели и студенты вузов по координированным планам, по догово­ренности с управлениями заповедников. Основные задачи ком­плексной научной работы заключаются в изучении естественного хода природных процессов. В каждом заповеднике ведется «Лето­пись природы», где ежедневно регистрируется ход фенологических явлений. Данные этих летописей позволяют судить об устойчивос­ти и продуктивности естественных биоценозов, давать прогнозы развития фенологических явлений, численности животных.

В заповедниках сосредоточено множество видов животных и рас­тений, используемых в селекционной работе. Их посещает множе­ство экскурсантов, проводимые для которых лекции, беседы способ­ствуют пропаганде биологических знаний, природоохранительно­му просвещению населения. Количество посетителей строго регла­ментировано и находится в соответствии с площадью и конкретной обстановкой на охраняемой территории.

В России на начало 1998 г. существовало 98 заповедников об­щей площадью около 33 млн га, или 1,55% территории страны. Первыми заповедниками, появившимися в России, были Супутинский (Уссурийский) (1911), Астраханский (1919) и Ильменский (1920). Самые крупные заповедники на территории России - Кроноцкий (964 тыс. га), Алтайский (864 тыс. га) и Печоро-Илычский (721 тыс. га).

Для наблюдений за состоянием биосферы, и в частности за его изменением под воздействием хозяйственной деятельности челове­ка, создается сеть биосферных заповедников: 30-40 на суше и 10-15 в морях и океанах. Основная задача, которая преследуется при этом, сохранение эталонов определенных участков биосферы и слежение за их состоянием в связи с глобальными и местными изменениями природной среды.

Территории с наиболее строгим режимом охраны природы в за­рубежных странах называют резерватами. Они составляют самую ценную, как правило центральную, часть обширных охраняемых территорий - заповедников, национальных парков. В резерватах не только полностью запрещена всякая хозяйственная деятельность, но они закрыты для посещения экскурсантами и туристами.

Заказники - это территории (или акватории) с частичным или временным режимом охраны природы. В них допускается исполь­зование отдельных природных ресурсов. Чаще встречаются охотни­чьи заказники, где в течение нескольких лет или в отдельные сезо­ны запрещается охота на определенные виды животных до восста­новления их численности. Заказники организуются для охраны мест нереста рыб (ихтиологические), скоплений птиц во время линьки и сезонных миграций (орнитологические). Есть ботанические и даже геологические заказники.

В последние годы практикуется создание учебных заказников как баз для прохождения полевой практики студентами биологиче­ских, географических и других специальностей. Примером таких заказников могут служить биостанции МГУ им. Ломоносова под Звенигородом и Беломорская у пос. Пояконда.

Широко пропагандируется создание школьных учебных заказ­ников (Заровный, 1983). Несомненна их польза в изучении предме­тов естественно-научного цикла, при обучении учащихся природо­охранным и трудовым навыкам. Вместе с тем из-за отсутствия лиц, отвечающих за состояние учебных заказников, а также сезонности и кратковременности работы в них студентов сохранность отдель­ных природных объектов, например растений и животных, оказывается недостаточной. Население плохо информировано о ценнос­ти той или иной территории и природоохранительных правилах при нахождении людей в заказнике.

В зарубежных странах наиболее распространенным типом ох­раняемых территорий являются национальные парки. Их границы обычно проходят по естественным рубежам: рекам, горным хреб­там, ущельям и т. д. Площадь национального парка позволяет оби­тать на его территории большим стадам крупных животных: сло­нов, антилоп, бизонов, тигров и т. п. Территория разделена на зо­ны: заповедную, демонстрационную, хозяйственно-бытовую. Ос­мотр достопримечательностей парка проводится только с дорог, троп, смотровых площадок. Национальные парки обеспечивают сохранение малоизмененных человеком живописных природных ландшафтов, редких и ценных видов растений и животных, служат прекрасным местом отдыха и туризма, полностью окупают расхо­ды на их содержание и приносят значительный доход. Аналогом национальных парков в Скандинавских странах служат природ­ные парки.

Национальный парк должен соответствовать международным критериям, принятым МСОП в 1969 г.: площадь не менее 1000 га, со­ответствующее зонирование территории, наличие ценных природ­ных объектов, относительная сохранность природы, прекращение эксплуатации природных ресурсов, возможность посещения населе­нием на определенных условиях, подчиненность центральному го­сударственному органу. Основная задача национальных парков - организация рекреации при максимальном сохранении ландшаф­та. Опыт зарубежных национальных парков показывает, что в за­висимости от природных условий и уровня посещаемости предель­но допустимая нагрузка на 1000 га в год составляет от 1 до 5 тыс. человек. На закрытые для посещения участки заповедной зоны и ме­ста проведения рекультивации ландшафта приходится не менее 75 % территории. Национальные парки должны занимать площадь не менее 0,4% территории нашей страны.

Памятники природы - уникальные объекты, ценные в научном, эстетическом, историческом и культурном отношении и взятые под охрану. Памятниками природы могут быть водопады, гейзеры, ис­точники, пещеры, геологические обнажения, палеонтологические находки, рощи реликтовых деревьев и даже отдельные деревья, име­ющие историческую или эстетическую ценность. Например Мамон­това пещера в США, Кунгурская ледяная пещера на Урале, «Чер­тово городище» близ Екатеринбурга и др.

Немногие знают, очевидно, что памятники природы есть даже на территории Москвы. Например, в Коломенском - это до сих пор со­хранившаяся древняя старица реки Москвы, обнажения коренных юрских глин. На одном из склонов лежит крупный обломок песча­ника, прикоснувшись к которому можно услышать шум прибоя юр­ского моря. А рядом можно отыскать окаменелые останки древних головоногих моллюсков белемнитов («чертовы пальцы») и аммони­тов. В Теплом Стане находится моренный холм - самое высокое ме­сто столицы с сохранившимся на нем триангуляционным знаком. В Москве есть несколько тщательно оберегаемых родников-источ­ников (рис. 15, 16).

Велика также эстетическая значимость памятников природы.

Рис. 15. Памятник природы «Источник» (г. Иваново)

 

Кроме этого специально охраняются дендрологические парки и бо­танические сады, леса в верховьях и поймах рек, полезащитные ле­сополосы, леса курортных районов, зеленые зоны вокруг городов и поселков. Эти территории изъяты из промышленной эксплуатации.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.012 с.)